Привет, друзья!
У меня Python основной язык для работы и развлечения. К его синтаксису давно привык, мне он нравится. Но не считаю его идеальным. Сразу не приведу примеры, но время от времени какие-то конструкции вызывают раздражение.
Здесь на форуме нередко ругаются на синтаксис C. Я также когда-то изучил его основы, так, чтобы достаточно было читать исходники, если придётся. Иногда приходится разбирать, как работает плохо документированный опенсорсный софт. Но и о C я не могу сказать, что он прям вырвиглазный. Привыкнуть можно.
На днях пришлось разобраться с синтаксисом Objective-C, чтобы кое-что поправить в используемой программе. Вот это настоящее Г..о, придуманное из ненависти к человечеству! До сих пор тошнит.
Изучаю Rust, но у него синтаксис довольно запутанный местами. Он точно никогда не будет в лидерах рейтинга. JS просто жертва необходимости расширяться, при этом поддерживая работу старого кода.
А какой язык Вы считаете в части синтаксиса самым приятным, продуманным, логичным, лёгким для чтения и восприятия?
В первую очередь интересуют языки системные или общего назначения.