LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Язык программирования с самым приятным и понятным синтаксисом

, ,

0

2

Привет, друзья!

У меня Python основной язык для работы и развлечения. К его синтаксису давно привык, мне он нравится. Но не считаю его идеальным. Сразу не приведу примеры, но время от времени какие-то конструкции вызывают раздражение.

Здесь на форуме нередко ругаются на синтаксис C. Я также когда-то изучил его основы, так, чтобы достаточно было читать исходники, если придётся. Иногда приходится разбирать, как работает плохо документированный опенсорсный софт. Но и о C я не могу сказать, что он прям вырвиглазный. Привыкнуть можно.

На днях пришлось разобраться с синтаксисом Objective-C, чтобы кое-что поправить в используемой программе. Вот это настоящее Г..о, придуманное из ненависти к человечеству! До сих пор тошнит.

Изучаю Rust, но у него синтаксис довольно запутанный местами. Он точно никогда не будет в лидерах рейтинга. JS просто жертва необходимости расширяться, при этом поддерживая работу старого кода.

А какой язык Вы считаете в части синтаксиса самым приятным, продуманным, логичным, лёгким для чтения и восприятия?

В первую очередь интересуют языки системные или общего назначения.

★★

Внезапно, Tcl.

Ну или Forth, да.

Как допилят Red, можно и его туда же приписать. Есть ещё реболообразный Rye, но он 1) гораздо менее допилен, чем даже Red, 2) тянет за собой здоровенный рантайм от Go.

rebforce
()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Никогда было нельзя. Так что перед постановкой фейспальмов не помешает фактчек =)

Вот так можно:

struct XX {
	int mX;
	XX(int x) : mX(x) {}
};

int operator+(int a, XX b)
{
	return a + b.mX;
}

int foo(int a, int b)
{
	return a + XX(b);
}
wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OSBuster

Абстракции не всегда нужны. Иногда лучше побыстрее набросать портяночку ради прототипа.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Да всё там есть. Просто Паронджанов носится со своей идеей гибридных языков как с писанной торбой. Из за неё то дракон взлететь и не может.

Rodegast ★★★★★
()

питон

там можно писать по человечески, даже не будучи программистом

alt-tab-let ★★
()

Важна не только читаемость, но и удобство правки

Точно могу сказать что не нравятся языки, в которых функция обозначена каким-либо дополнительным ключевым словом: fn, def, sub. Лишнее это, не нужно и мешает код править.

То же самое касается шаблонных аргументов: зря их выделяют <> скобками (C++ и Co) вместо обычных (как в D) - заметно мешает править код

ahdenchik
()
Ответ на: комментарий от ahdenchik

языки, в которых функция обозначена каким-либо дополнительным ключевым словом: fn, def, sub. Лишнее это, не нужно и мешает код править.

Не лишнее, если ещё есть proc(edure), macro и т. д.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Возможно дело вкуса. Лично я нахожу его синтаксис читабельным в прямом смысле слова. Без усилий «а что же хотел сказать автор». Хотя и на нем можно «накрутить» замыканий так, что даже автор через месяц под дулом пистолета не вспомнит

ergo ★★★
()

Сейчас все будут тебе свои любимые языки презентовать, но по сути верный ответ здесь будет noweb - литературное программирование WEB от Дональда Эрвина Кнута.

necromant ★★
()

Python, Go - это, почитай, флагманы адекватного синтаксиса.

Все что на основе синтаксиса языка C, с его контекстно-зависимым синтаксисом указателей, ссылок и выводом типа по спирали из-за принципа «вначале тип - потом имя», вот это все нечитаемое говно.

Проблемы C-подобных языков. Где находиться типу: справа или слева? (Теория)

Понимание и интерпретация сложных деклараторов в С и C++

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Seifulla

Тогда в следующий раз стоит более аккуратную формулировку использовать, а то нынче у многих в голове застрял стереотип о том, что паскаль мёртвый язык в вакууме и это при том, что в качестве аргументов у них мутные воспоминания какой-то древней версии языка установленной на тормозном компе где-то в чулане и наивный солидаризм с популяризаторами самого по себе стереотипа, как чего-то в себе, словно совершенно забывая о содержательных аргументах

AKonia ★★
()

У всех языков свои плюсы и минусы, в том числе и в синтаксисе. Но в целом именно конкретно в плане синтаксиса мне Python больше всего нравится — минимум лишнего. Не идеален, да, но идеальных не существует. Из того, что не нравится — например lambda отдельным длинным словом — фу так делать, можно было что-то поприятнее придумать.

Haskell тоже весьма неплох на первый взгляд, но когда закапываешься глубже того, что в примерах из книжки и сложнее нескольких сотен строк, там может страх и ужас начаться, особенно когда оптимизировать начинаешь.

RED/REBOL по-своему интересны. Синтаксис необычен и специфичен, но мне кажется, после небольшого привыкания должен быть удобен. Здесь не имею достаточного опыта, впрочем.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AKonia

Буквально на днях был приятно удивлен, когда увидел очень годный проэкт на нем.

Seifulla
()

CL конечно. Потому что синтаксис у тебя под контролем

lovesan ★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Очень интересные статьи, спасибо.

rmu ★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)