LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем отличаются разные редакции Alt Linux?

0

1

У них общий репозиторий Сизиф?

Если ставить Simply и потом доставлять нужные пакеты, то по функционалу можно получить любую другую редакцию Альта?

Отличия тогда только в картинках на коробках и дефолтном наборе устанавливаемых пакетов? Возможно ещё в наличии сертов ФСТЕК? На те же самые пакеты, что и без сертов?

Набор Simply + ZFS + LXD применим в качестве бесплатного QEMU+KVM гипервизора в коммерческих организациях РФ?

Разные профили. Это не только разный набор пакетов.

Сизиф - это разрабатываемая ветка. Репозиторий тот, который соответствует платформе дистрибутива. Сейчас стабильной является 10-я платформа (p10), p11 ещё стабилизируется (но красноглазики уже могут юзать стартеркиты этой платформы.).

saahriktu ★★★★★
()

Нет.

Если ставить Simply и потом доставлять нужные пакеты, то по функционалу можно получить любую другую редакцию Альта?

По функционалу можно.

Отличия тогда только в картинках на коробках и дефолтном наборе устанавливаемых пакетов?

Об этом здесь и вокруг.

Возможно ещё в наличии сертов ФСТЕК? На те же самые пакеты, что и без сертов?

Сертификат ФСТЭК не присваивают на отдельные пакеты.

Набор Simply + ZFS + LXD применим в качестве бесплатного QEMU+KVM гипервизора в коммерческих организациях РФ?

На нормативные акты надо смотреть. Мну наивно полагает, что коммерсы могут у себя использовать что угодно.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Альт СП (который ф стек), как понимаю, ставится с сертифицированного носителя. Простой заменой репозитория в /etc/apt/ и apt-get dist-upgrade (если даже репозиторий СП доступен) юридически значимый сертификат сам не прилетит.

P.S. https://www.basealt.ru/altsp

x22 ★★
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x22

Альт СП (который ф стек), как понимаю, ставится с сертифицированного носителя. Простой заменой репозитория в /etc/apt/ и apt-get dist-upgrade (если даже репозиторий СП доступен) юридически значимый сертификат сам не прилетит.

Можно ведь взять список пакетов и настройки из /etc

Далее с сертифицированного носителя автоматически поставить нужные пакеты и скопировать настройки /etc ?

В Альте есть аналог debootstrap ?

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Можно ведь взять список пакетов и настройки из /etc

Если пакеты есть в репозитории СП. Какие правки /etc могут привести к потере сертификата, лучше спросить у эксплуатирующих СП. Это скорее юридический вопрос.

x22 ★★
()

Какие правки /etc могут привести к потере сертификата, лучше спросить у эксплуатирующих СП. Это скорее юридический вопрос.

Наверно только изменение репозиториев?

Или в сертифицированных линукс нельзя менять настройки софта, а только можно менять цвет обоев рабочего стола?

sanyo1234
() автор топика

Репозиторий общий, ветки разные. Альт сервер, рабочая станция или Simply разливаются из ветки p10, Regular и Ximper из ветки Sisyphus, СП из своей собственной закрытой ветки.

Если мы говорим о дистрибутивах на базе одной ветки, то да. Апгрейд теоретически тоже возможен.

Отличия тогда только в картинках на коробках и дефолтном наборе устанавливаемых пакетов?

А ещё в настройках. Можно даже посмотреть, что там внутри: https://www.altlinux.org/Mkimage-profiles

Возможно ещё в наличии сертов ФСТЕК?

Сертифицированный дистрибутив это отдельная ветка. Там гораздо меньше софта и вход туда через покупку Альт 8 СП. Репозиторий посмотреть нельзя, при покупке клиенту выдают уникальную секретную ссылку, но можно зайти на https://packages.altlinux.org/, чтобы сравнить версии пакетов и проверить их наличие.

Если на организацию не распространяются требования реестра/сертификации ФСТЭК/персональных данных и прочих, то без проблем.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie
1. Нет.
2. В целом да.
3. Не совсем.
4. Нет.
5. Нет.

Можно, пожалуйста, уточнить вопросы, на которые даны ответы?

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Если на организацию не распространяются требования реестра/сертификации ФСТЭК/персональных данных и прочих, то без проблем.

А если распространяются, то подходит только редакция SP?

Есть ли в пакетной базе такого дистрибутива (SP или ещё какой-то подходящий) ZFS + LXD для управления гипервизором QEMU+KVM?

Для обработки персональных данных Simply Linux не подходит?

sanyo1234
() автор топика

А при установке на Simply других пакетов branding- применимость «в качестве бесплатной ОС в коммерческих организациях РФ» сохраняется?

greenman ★★★★★
()

А если распространяются, то подходит только редакция SP?

Если реестр — то только любые ОС из реестра (Альт рабочая станция, например). Альт СП тоже есть в реестре, но зачем.

Если требования ФСТЭК — то только Альт СП.

Есть ли в пакетной базе такого дистрибутива (SP или ещё какой-то подходящий) ZFS + LXD для управления гипервизором QEMU+KVM?

Не знаю, не пользуюсь LXD. По ссылке в СП ветке версия 4.17, она умеет? Если не умеет, то ой, жди новый дистрибутив на базе p11. Либо используй что-то другое, что есть в СП.

Для обработки персональных данных Simply Linux не подходит?

Персональные данные бывают разных категорий. Если у вас медучреждение, например, пусть даже и коммерческое, то там ПД 1-й категории и это сурово — сертифицированный дистрибутив, сертифицированные приложения и сертификация всего и вся, отсутствие доступа в интернет. Если у вас организация детских утренников и из персданных там только ФИО и телефоны родителей, то, по-моему, там надо зарегистрироваться в Роскомнадзоре и всё. Тут уже лучше к юристу сходить.

Aceler ★★★★★
()

Если у вас медучреждение, например, пусть даже и коммерческое, то там ПД 1-й категории и это сурово — сертифицированный дистрибутив, сертифицированные приложения и сертификация всего и вся, отсутствие доступа в интернет.

А разве у Windows есть такая сертификация?

Кто-то уже ветку создал об автоматической обработке персональных данных в Windows :)

Мелкомягких можно троллить тупостью

У каких редакций Alt есть нужная сертификация, упомянутая в начале этого сообщения в цитировании? Только у СП?

sanyo1234
() автор топика

Если не умеет, то ой, жди новый дистрибутив на базе p11. Либо используй что-то другое, что есть в СП.

А в p11 точно будет LXD?

ZFS есть уже сейчас даже в p10 СП? Какая там версия ZFS?

Как узнать о наличии пакетов в СП p10 и p11?

Какие оркестраторы для виртуализации доступны уже сейчас в СП p10 кроме OpenNebula?

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от greenman

Не могу сказать, нужен или представитель компании, или юрист. Раньше на это смотрели сквозь пальцы.

Aceler ★★★★★
()

А в p11 точно будет LXD?

По ссылке ходил? Он там уже есть.

ZFS есть уже сейчас даже в p10 СП? Какая там версия ZFS?

По ссылке сходи :-)

Как узнать о наличии пакетов в СП p10 и p11?

Сходи уже по ссылке.

В левой панели репозиторий СП назван c10f1 и c10f2 в зависимости от версии. Дальше ищешь нужный тебе пакет, тыкаешь в него и слева в панели будут видны версии. Можно провалиться в конкретную версию для подробностей.

Какие оркестраторы для виртуализации доступны уже сейчас в СП p10 кроме OpenNebula?

Я рекомендую PVE.

Aceler ★★★★★
()

А разве у Windows есть такая сертификация?

Там есть послабления, типа, если изолированная машина и используется только для подготовки печатных версий, то что угодно можно ставить, даже если там диагнозы и информация об усыновлении.

Надо читать РД по этому вопросу, тут всё сложнее, чем просто взять сертифицированное и поставить. К тому же они меняются каждый год, я вот сейчас расскажу по состоянию на 2021-й, а оно может уже всё и не так.

У каких редакций Alt есть нужная сертификация, упомянутая в начале этого сообщения в цитировании? Только у СП?

Если про ПД 1-й категории, то да, и только у СП.

Aceler ★★★★★
()

По ссылке ходил? Он там уже есть.

Какая связь между наличием пакета в p11 и попаданием его в следующий релиз СП? Все пакеты из p11 попадают в СП?

В p10 ведь тоже есть:

https://packages.altlinux.org/ru/p10/srpms/lxd/

Значит, LXD точно есть в СП уже сейчас?

Я рекомендую PVE.

А какие у Proxmox преимущества по сравнению с LXD?

sanyo1234
() автор топика

Какая связь между наличием пакета в p11 и попаданием его в следующий релиз СП? Все пакеты из p11 попадают в СП?

Никакой. Авторы дистрибутива как захотят, так и положат. LXD в новый СП на базе p11 могут и не положить. Но исходя из того, что LXD в СП на базе p10 существует — в СП на базе p11 он тоже, скорее всего, будет.

Значит, LXD точно есть в СП уже сейчас?

Так да.

Репозитория СП на базе p11 пока ещё не существует, когда появится, можно будет посмотреть, ветка будет называться c11.

А какие у Proxmox преимущества по сравнению с LXD?

Поскольку я не пользуюсь LXD, я не знаю.

PVE — это кластерная система масштаба предприятия, там кластеры, разделяемые хранилища, управление хранилищами (в т.ч. ZFS), качественные бекапы, могучая система разделения прав, можно заводить всяких младших админов с урезанными правами, интеграция в LDAP и AD, High Availability, живая миграция и прочая, прочая. А ещё всё это великолепие рулится из веб-интерфейса мышой.

Aceler ★★★★★
()

PVE — это кластерная система масштаба предприятия, там кластеры,

LXD - тоже кластерный оркестратор, причём намного более лайтовый и IMHO удобный чем Proxmox.

разделяемые хранилища, управление хранилищами (в т.ч. ZFS),

LXD имеет интеграции с популярными видами хранилищ типа ZFS, Btrfs, CEPH, etc.

Поэтому при использовании ZFS новые виртуалки создаются почти мгновенно в виде клонов образов и сначала не потребляют нисколько места (как и любые клоны на CoW FS).

качественные бекапы,

ZFS репликация сама по себе является одним из самых качественных видов бэкапов.

А ещё всё это великолепие рулится из веб-интерфейса мышой.

Эникейщина и мышевозня какая-то. LXD прекрасно рулится из IaC инструментов типа Terraform, LXD Compose и т.п.

sanyo1234
() автор топика

Чтобы другие тоже начинали им пользоваться, чтобы была больше его пользовательская база в РФ, чтобы обмениваться опытом.

sanyo1234
() автор топика

Там есть послабления, типа, если изолированная машина и используется только для подготовки печатных версий, то что угодно можно ставить, даже если там диагнозы и информация об усыновлении.

А если вся сетка Windows персоналок имеет открытый выход в интернет? То на них можно обрабатывать медицинские персональные данные ?

sanyo1234
() автор топика

Сизиф — для разработчиков. Я подумываю о том, чтобы стать разрабом Alt'а. Ну, в рамках своих научных интересов.

sparkie ★★★★★
()

Лучше почитай на офсайте, там есть всё.

sparkie ★★★★★
()

Это просто по разному неработающие вариации одного дистра.

usermod
()
Ответ на: удаленный комментарий

Интересненькое импортозащемление.

А ты походи по рынку, поторгуйся. Может еще чего прищемишь.

x22 ★★
()

Вроде были ещё какие-то Debian based сертифицированные дистры кроме Астры?

А чем Астра не подходит? Вполне себе энтерпрайсненько.

ОС Эльбрус немного похожа на Debian, deb-pkg там есть.

x22 ★★
()

А чем Астра не подходит? Вполне себе энтерпрайсненько.

Уж очень дорогая? Впрочем не я решаю, мне с Debian подобными работать куда проще и привычнее.

А в Astra есть ZFS + LXD + QEMU + KVM ?

Каких версий?

sanyo1234
() автор топика

Насчот zfs сомнительно.

Слава б-гу, Астра мну миновала.

Впрочем, юзеры Астры здесь могут быть в количестве.

P.S.

zfs там есть с нюансами: https://habr.com/ru/articles/858080/

Насчот остального надо спрашивать юзеров Астры.

x22 ★★
()

Впрочем не я решаю, мне с Debian подобными работать куда проще и привычнее.

А если не ты решаешь, к чему весь этот кипешь?

Начяльство с тебя требует предложений? Если требует, то прикинь, во сколько простоя КИИ и в какие гроши обойдется миграция на Астру, на РедОС и прочее из Реестра.

Мну бы начинал с этого, если бы был этим вашим IT-шником.

x22 ★★
()

Мне бы линуксовый гипервизор с ZFS снэпшотами, чтобы максимально обезопасить себя от вендовых серверов в гостевых виртуалках. Их проще снэпшотить снаружи (мгновенный снэпшот при кратковременном отключении виртуалки, мгновенный откат на старый снэпшот), чем пользоваться какими то вендовыми бэкап инструментами, ну кроме СУБД ессно, всяких AD и т.п.

Кроме того ZFS репликация уже сделанных ранее снэпшотов для бэкапов работает онлайн без down time серверов. А это значительная экономия времени.

И SSH с аппаратным крипто, чтобы на сервер не лазил кто попало без физических ключей (которые доступны только нескольким взаимозаменяемым админам) в качестве админа.

sanyo1234
() автор топика

Мне бы линуксовый гипервизор с ZFS снэпшотами … И SSH с аппаратным крипто, чтобы на сервер не лазил кто попало без физических ключей …

Мну в лютом энтерпрайзе пас.

Поизучай таки Астру, если нужен именно Debian.

x22 ★★
()

Поизучай таки Астру, если нужен именно Debian.

Так что её изучать, я же не эникею линупсы, Debian знаю прекрасно.

Пользуюсь обычно только CLI и скриптингом (Ansible и т.п.).

Чем Astra отличается от Debian в командной строке кроме наличия своего мандатного доступа?

Да и особо негде пока изучать эту Астру, и лицензия у неё какая-то сомнительная IMHO.

sanyo1234
() автор топика

В чем тогда проблема? Берешь существующую «инфраструктуру», смотришь, как и почем перевести ее на что угодно из Реестра, если такое требование есть. Если не нравится Астра, там есть и другие линупсы.

P.S. И кстати, ты так и не сказал про бюрократическую сторону: какие формальные требования в твоей организации предъявляются к используемому софту? Может, там обычный Debian подойдет под оформленную приказом гарантию его поддерживать своими силами?

x22 ★★
()

Ну, про сертификации бегло посмотрел, уже сказали. И про редакции тоже.

[Буханка, которую превратили в троллейбус]

Да, накатить ZFS и LXD никто не мешает. Но не жди, что не покрутят пальцем у виска, если ты гордо назовёшь это «Simply Linux». И что не пошлют лесом, когда ты задашь вопрос типа «У меня проблема с запуском контейнера LXD в Simply Linux». По крайней мере, в официальных группах, не курилках.

А чего мелочиться? Чего сразу не PVE? Оно прямо в репах есть. Франкенштейнить так франкенштейнить.

Поставь лучше тогда StarterKit чтоле.

egzakharovich
()

Кто alt пилит? Где глазки?
Верните geyes в mate-applets
в ALT p11 starter kit (Salvia)

Должно лежать тут
/usr/libexec/mate-applets/mate-geyes-applet

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Альт — французские объедки.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Теперь MATE не основной рабочий стол, p11 на Gnome будет. Так что не удивительно. Пиши баг-репорт, быстрее починят.

(Смотрю, тихо и незаметно зимние сборки выложили 20241212)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

p11 на Gnome будет

Ура! Теперь осталось дождаться релиза (или хотя бы беты), и можно начать переезд!

Kapusha
()

Тут тоже читают, более чем уверен.
Пусть будет gnome для всех остальных. Я всё равно с mate останусь. Думаю, что я не один такой.
Мне работать с alt понравилось. Я о starter kit. Обновляется часто, работает шустро.

Конечно, я могу и c calculate linux поработать (это шантаж такой :-))

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)