LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен Xen?

,

0

4

Привет, ЛОР!

Сабж. Я думал, на Xen давно забили и мигрировали на KVM, а оно оказывается ещё живо и активно пилится. Какие у него плюшки в сравнение с тем же KVM? Я так понимаю, раньше основным плюсом была возможность использовать другие ОС в Dom0, но сейчас других ОС кроме Linux особо и не осталось.

Хочу историй успеха, в общем.

Ответ на: комментарий от Dimez

А точно? Потому что там что-то про переписывание тулинга на Rust, что на поддержку legacy никак уже не похоже.

Разработчики платформы XCP-ng, развиваемой проектом Xen, опубликовали отчёт о развитии проекта по созданию нового низкоуровневого инструментария для гипервизора Xen, написанного на языке Rust и идущего на смену libxl. Инструментарий планируют задействовать в платформе XCP-ng для низкоуровневого управления хост-окружением и гостевыми системами. В настоящее время работа сосредоточена на создании crate-пакетов на языке Rust, способных заменить Си-библиотеки из пакета xen-libs. Например, ведётся работа над созданием Rust-аналогов библиотек xenctrl и xeneventchan с реализацией интерфейса для гипервызовов Xen и каналов обработки событий.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62317

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А точно?

Неточно :) К великому счастью, меня сия чаша миновала.

Потому что там что-то про переписывание тулинга на Rust

Ну «других специалистов у нас для вас нет».

гипервызовов

Класс.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

гипервызовов

Класс.

Это официальная терминология.

У меня на самом деле шкурный интерес тут, потому что Xen одно время был популярен в тусовке вокруг unikernels и прочих library os. Но потом, ввиду его заброшенности, с него в основном слезли.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Какие у него плюшки в сравнение с тем же KVM?

Синдром утёнка, «Работает — не трогай», «Я умею в Xen и не хочу разбираться с KVM» и т. п.

По крайней мере, у кого я спрашивал, почему они юзают Xen, а не KVM, давали ответы в этом духе обычно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Это официальная терминология.

Да, я посмотрел уже :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Потому что KVM в люнексе из коробки и не требует особых впопулзновений. А ещё его Red Hat официально поддерживает через libvirt и подобные шняжки.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Так и Xen «из коробки» - он в ядре еще с 3-й версии. И работает побыстрее - domU получше шевелится на миниатюрном гипервизоре, чем поверх жирного ядра.

YAR ★★★★★
()

Гуй там удобный, емнип.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

работает побыстрее - domU получше шевелится на миниатюрном гипервизоре, чем поверх жирного ядра.

Виртуалки в KVM работают не «поверх» ядра.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Это вопрос дискуссионный. С точки зрения ОС - виртуалка выглядит как обычный процесс.

pekmop1024 ★★★★★
()

То что мертво, умереть не может

dyasny ★★★★★
()

xen топ.

Когда то очень давно настраивал себе системку где поверх пустого dom0 были запущены domU с шиндошсом с пробросом видяхи по iommu + domU с бсд.

Тянки текли, посоны с раена уважали.

Для того xen и нужен

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Ну у меня и видяха в kvm давно проброшена, тоже робит.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)