LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что ждет поисковые системы в будущем?

, ,

0

1

Как поиск поменялся и привычки пользователей. Или о будущем поисковой строки интернет гигантов Гугл, Яндекс, Майкрософт и др.

Давно хотел поделиться своими мыслями по поводу поисковой выдачи у гигантов. Даже у себя в блоге не писал. А тут подстрекнули в очередной раз статьи
Гуглить — это для стариков. Бизнесу Google угрожает деградация поиска и новые привычки молодёжи и Интернет изменился и больше не будет таким, как прежде

И так, коротенькая пост заметка.

В первой статье нам рассказывают о негативных тенденциях для поисковой системы гугла.

Для поиска информации люди всё чаще обращаются к системам искусственного интеллекта. При этом качество поисковой выдачи постоянно ухудшается из-за того, что активно растёт присутствие сайтов, которые наполняются материалами, созданными тем же ИИ.

Рост популярности систем, которые просто дают ответы на вопросы, а не выступают в качестве традиционных поисковых служб.
Чат-боты с ИИ становятся всё более доступными практически: Microsoft и Apple интегрируют их в свои операционные системы.

Деградация экосистемы веб-сайтов, которую гугл сформировала, и от которой она зависит. Из-за распространения созданных ИИ материалов снижается качество поисковых результатов, а Google ответила на это ИИ-сводками в выдаче без необходимости открывать ссылки на сайты, и это лишь ускоряет упадок интернета в его привычном виде.

Согласитесь, точный ответ не требующий чтения кучи мусорного сеошного текста (это раздутость = куча воды и ответ где-нибудь в конце статьи) это то что хочет видеть каждый из нас. Вдобавок ИИ мусорит.

Вторая статья дополняет первую и именно с неё я бы начал читать.

Поисковые системы стали гораздо менее точными, чем раньше. Вернее, механизмы теперь делают то, что лучше для бизнеса. Следовательно, поиск информации стал сложнее.

Все помнят недавнюю забастовку на реддите?
Тогда один из комментаторов написал там, я хочу создать систему альтернативную гуглу и которая бы помогала мелким блогам оставаться на видном месте (автор жаловался что такие сайты просто тонут за кучей мусора и остаются на двадцатых страницах до которых никто не доходит, а информация на них порой лучше и важнее чем на тех что в топе).
Хоть это и было сказано в контексте важности сохранения информации, например такой которая подаётся в мелких бложиках, место в поисковой выдаче для таких сайтов отнюдь не лучшее.

Далее, мне льстит как у автора с хабра сошелся опыт с моим.

Для миллионов компаний SEO может быть неизбежной игрой, которой можно злоупотреблять. Вы знаете, в чем проблема, если когда-нибудь гуглили, скажем, рецепт гречки, а в первом десятке результатов натыкались на статьи о том, что «этот злак известен человечеству 5 000 лет и богат витаминами и микроэлементами». При этом прямой ответ на поисковый запрос в таких статьях если и есть, то в лучшем случае упакован в пару строк в самом конце. Но алгоритмы Google считают именно эту страницу наиболее релевантной для вас.

Добавлю. Примерно 2012 г (точно не позднее 2014 было дело), я набираю запрос связанный с варезом и мне выдаёт картинки с апельсинами. С тех пор поиск гугла изменился для меня. Я всё чаще стал сталкивался с тем чего не ищу.

Отвечая на вопрос из заголовка этой темы
Предположу, полное исчезновение поисковых системы и их замещение личным ассистентом на основе кластера информации. Из недавнего https://3dnews.ru/1114890/iitogi-noyabrya-2024. Как будет формироваться этот кластер, откуда он будет брать данные для ответов и взаимодействия с пользователем — сложный вопрос. Напишите в комментариях что думаете по этому поводу, мне интересно.

★★

Предположу, полное исчезновение поисковых системы и их замещение личным ассистентом

Угу, только твой провайдер ассистента будет вкидывать в запрос проплаченные результаты. Достаточно просто прогнать сессию обучения на соответствующем датасете. И естественно такие «специализированные дообучения» будут заранее вложены в бесплатные модели.

no-dashi-v2 ★★★
()

При этом качество поисковой выдачи постоянно ухудшается из-за того, что активно растёт присутствие сайтов, которые наполняются материалами, созданными тем же ИИ.

ну как бы

Предположу, полное исчезновение поисковых системы и их замещение личным ассистентом на основе кластера информации.

Думаю нет, за нейробарахло придется платить пользователям (а не все готовы это делать, когда есть бесплатные альтернативы в виде поисковиков), поисковики более «честные» по отношению к пользователю, не пишут тонну воды и не галлюцинируют пытаясь ответить на вопос на который нет ответа.

Примерно 2012 г (точно не позднее 2014 было дело), я набираю запрос связанный с варезом и мне выдаёт картинки с апельсинами. С тех пор поиск гугла изменился для меня. Я всё чаще стал сталкивался с тем чего не ищу.

yandex, да надо пересилить свою брезгливость и попробовать, но иногда он ищет лучше гугла.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 3)

Парадокс в том, что ИИ мог бы сделать поиск намного удобнее и точнее, но владельцы поисковых систем его используют и еще более будут использовать для обратного: для цензуры и для коммерчески-рекламного нацеливания выдачи. Современные общедоступные llm уже сильно зацензурены и на целый ряд острых вопросов они просто отказываются отвечать.

Другая причина в том, что большое количество данных выпадает из выдачи или индексации в принципе или плохо индексируется. Наиболее яркий пример - соцсети и блоги в них.

praseodim ★★★★★
()

Ну, с рекламой в выдаче давно напрашивается решение, аналогичное «контентным» сервисам: платный поиск.

Даешь поисковику немного денег, а он за это не загаживает тебе результат поиска проплаченным шлаком. Странно, что до сих пор нет такого.

Что делать с сеошными помоями – вопрос отдельный, но это не тенденция последнего времени, этой проблеме столько же лет, сколько самим поисковым системам.

quwy
()

Из-за распространения созданных ИИ материалов снижается качество поисковых результатов

Такие утверждения это конечно прикольно, но еще прикольнее были бы пруфы к этому. Раньше тоже были низкокачественные материалы, произведенные копирайтерами, и еще не понятно кто лучше пишет и разбирается, чатгпт или тетка-копирайтер. Мб ИИ наоборот повышает качество СЕОшного мусора)

Если по теме, то поиск не является ценностью сам по себе, если ИИ будет решать те же задачи лучше, то это же прекрасно?

goingUp ★★★★★
()

Не понимаю, о чем идет речь. Недавно мне гугл по запросу «Культура раннего возрождения» выдал вот такой интересный сайтик. Так что жить пока, очевидно, можно.

xMblTiSHix
()

Поиск никуда не денется, потому что к каждому посту в интернете привязана какая-то репутация. Он может быть лживым, предвзятым или просто неправильным, но тогда я буду знать что лучше этот сайт или этого человека не читать.

Выхлоп стохастического попугая ни к чему не привязан, там может быть правда, может быть ошибка, может вообще быть галлюцинация, спросить не с кого.

Gary ★★★★★
()

Я уже много лет использую поиск по реддиту, пикабу, хоботу и еще нескольким форумам. Если там нет, то нигде нет. А то что гугл выдает говно, давно боян

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Угу, только твой провайдер ассистента будет вкидывать в запрос проплаченные результаты

Ох, если бы только это! И если бы только провайдер… Вообще, я думаю, что посредников в ИИ будут жесточайше контролировать владельцы моделей, т.е. - чатгпт.

Достаточно просто прогнать сессию обучения

Не достаточно! Во-первых, это неудобно - каждые два года «перетрахивать» модель, потому что состав какой-то там палаты в США изменился. Нужно, получается, две модели только для США, на республиканском и демократическом «майндсете» обученные. А кроме этого есть еще и внешний мир, и пилить модельки под 101 страну - такое себе.

Я думаю, что придут к каким-то темникам по типу «ролебука»: большущей базы о том, как правильно LLMке отвечать в зависимости от того, из какой страны ее спрашивают. И как не отвечать, если страну юзера однозначно не идентифицировало. Ну, т.е. как сейчас в поисковиках сделано.

somemong
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Такие утверждения это конечно прикольно, но еще прикольнее были бы пруфы к этому.

Пифакту, дно еще 20 лет назад достигнуто копирайтерами и мы на этом самом дне выдачи, хехе!

Тут другое. ИИ-поисковик может впасть в рекурсию, натыкаясь в сети на свои собственные тупые ответы и обучаясь на них.

somemong
()

что думаете по этому поводу

Пользователь должен иметь возможность явно настраивать контекст поиска, например:
простой, с исключениями и ограничениями,
итеративный, контекстно-зависимый,
тематический с тезаурусом,
узкоспециальный с глоссарием,

в общем случае – на базе онтологии высшего уровня ©.

quickquest ★★★★★
()

Поиск гугла сломали как минимум трижды - в первый раз когда стали бороться со спамными ссылками, во второй когда начали пропихивать повесточку в широком смысле этого слова, и в третий когда подключили ИИ.

shimshimshim
()

Предположу, полное исчезновение поисковых системы и их замещение личным ассистентом на основе кластера информации.

В ответ предположу другую сегментацию поиска, более вероятную, на «профессиональные» и «все остальные» платформы. Примерно как LinkedIn и VK. Одна для работы, вторая для отдыха, понятно, что разделение не четкое и какие-нибудь «ноготочки» будут и там и там, я про сам вид сегментации, коммерция/не коммерция.

Спорить смысла не вижу, время покажет кто оказался ближе к истине.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

С неделю-другую назад стал замечать что гугл мне в первой пятерке результатов поиска по русскоязычным ключевикам стал предлагать дзен. И не просто дзен, а ссылку на результаты поиска по дзену по тому же ключевику. Которых на дзене (результатов) часто тупо нет. В поиске видео такая же петрушка с яндекс видео.

Это в копилку поломок поиска гугла.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

А ведь апорт и рамблер когда-то были флагманами этого направления. Ибо являлись каталогами ссылок по разным интересам и тематикам. Табличка «сарказм»

Если серьезно, имхо, это уже происходит.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

В кластер войдут подразделы о которых ты пишешь) Так что всё нормально, спорить не надо)

Xant1k ★★
() автор топика

Много букв.

Но вообще качество выдаваемого результата дико ухудшилось за десяток лет. Как раз поможет ИИ.

One ★★★★★
()

Илон Маск внедрил в головы людей квантовый чип со всеми знаниями Мира.

Поисковые системы просто будут не нужны.

ИТ отрасль превратится в клуб любителей шашек и домино с малой практической применимостью.

Линус Торвальдс подохнет, а мы попадем в Рай.

Расходится посоны.

qqqq ★★
()

Ничего. По крайней мере в ближайшем. Ии вымрут очень быстро. это сейчас то, чем пытаются отвлечь народ от массовых проблем, как когда-то отвлекали ковидом

Pinux001
()
Ответ на: комментарий от Kolins

yandex, да надо пересилить свою брезгливость и попробовать, но иногда он ищет лучше гугла.

Последние пару лет у меня яндекс ищет лучше гугла. Может, не самый лучший поисковик, но гуглом сейчас можно пользоваться или по старой памяти и лени или из фанатизма.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Даешь поисковику немного денег, а он за это не загаживает тебе результат поиска проплаченным шлаком. Странно, что до сих пор нет такого.

А какой-нибудь Каги разве не этим примечателен?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

У яндекса была прикольная штука - они ранжировали по «раскрытию темы» с точки зрения школьника, пишущего у себя в школе доклад на заданную тему. Поэтому на вопрос «как сажать помидоры» в топ попадали компиляции из нескольких портянок, в которых рассказывалось про колумба, про семейство пасленовых, про дедушку автора которой прийдя после войны посвятил свою жизнь выращиванию помидор, и только где-то во второй половине проскакивала короткая строчка что помидоры сажают в июне в землю. Подозреваю асессорам Яндекса просто нравятся такие тексты, их же в школе надрачивали на объем написанного текста и раскрытие темы, вот они и оценивают как их в свое время оценивали.

В последний год или два в Яндексе это типа поправили, по максимуму пропихивая в первую десятку несколько крупных порталов, если они хоть как-то соответствуют запросу. Но по чему-то более редкому все так и осталось, раскрытие темы с точки зрения школьника.

shimshimshim
()

Но по чему-то более редкому все так и осталось, раскрытие темы с точки зрения школьника.

Так то оно так, но оно хотя бы релевантно ищет. Гугол так делать перестал, из-за чего я и перестал им пользоваться. Может, и починили, но мне уже не важно – мои программерско-айтишные потребности яндекс закрывает.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Я про тех кто такие сайты оценивает в яндексе, а не про тех кто их делает. Кстати классические доры с ключевикамив столбик были лучше чем это.

shimshimshim
()

Я про тех кто такие сайты оценивает в яндексе, а не про тех кто их делает

Типа толоки, что ли? Оно еще живое?

классические доры с ключевикамив столбик

Так подобное и не ранжируется давно. Реалии поменялись, сеошники под них подстраиваются. Теме с простынями относительно релевантного сразу куче запросов текста тоже не нова.

t3n3t
()

Толока со своими ассессорами с одной стороны, и с другой стороны программисты/архитекторы яндекса, бывшие отличники, которые считают что наиболее релевантный ответ - это ответ, наиболее полно раскрывающий тему объекта запроса. У них там видимо есть некая обученая сетка, связывающая слова-объекты с исчерпывающей информацией о них, и чем больше фактов со страницы совпадает с этой сеткой, тем лучше.

shimshimshim
()

Ход рассуждений мне понятен - эта тенденция не вчера появилась. Но, кмк, проблема несколько глубже.

t3n3t
()

Я думаю более правильный вопрос это «что ждёт интернет в будущем». Сейчас весь контент сосредоточен в фб,твиттере , Инстаграмме и прочих площадках, которые не дают себя индексировать… Через пару лет в интернете вообще сайтов не останется.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Сейчас весь контент сосредоточен в фб,твиттере , Инстаграмме и прочих площадках, которые не дают себя индексировать

Прекрасно индексируются. Особенно твиттер. Насчет инсты не уверен - вполне возможно что не индексируется, не припомню чтобы видел в результатах поиска, м.б. не обращал внимания. А вот фб периодически в результатах поиска всплывает, особенно в поиске по изображениям.

t3n3t
()

Странно, никогда не видел такого. Мейби я и не прав тогда

mrdeath ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)