LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О «кривостях» x86

0

0

Очень часто вижу на ЛОРе, ну и еще кое-где (но в основном на ЛОРе) утверждение о том, что система команд данного семейства весьма крива и старовата. Так часто, что следовало бы в FAQ, да гугл ничего не говорит. И, к сожадению, сравнивать(по кривости) мне не с чем. Где можно прочитать про все это, ну и про то каким должен быть нормальный проц? Или здесь кто-нибудь сможет нормально объяснить?

Можно еще добавить, что в x86 ужасно тормознутое переключение контекстов, что существенно осложняет жизнь микроядерных ОСей на этой платформе.

А из личного могу добавить, что в свое время переезд с симметричной DEC-овской системы команд на интеловскую стал для меня тихим ужасом...

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от krum

>У Cell вообще-то такая же система команд, что и у Power.

Да, но система команд - ещё не вся архитектура :)

>Рынка нет? Когда же это игровые приставки уже у нас перестали быть рынком?

Рынка не изделий, а рынка программирования. Он решает в наше время :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Да, но система команд - ещё не вся архитектура :)

в х86 система прерываний - полный отстой, после 8080 ничго не меняется. Это один из главных тормозов для RT-ОС

lps
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>И изначально 8086 и, особенно, 8088 взяли хороший старт не из-за своей архитектуры, а из-за железячной совместимости с 8080.
ЧАВО???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ЧАВО???

"Таво". RTFM на счёт главных целей при создании 8088 и 8086.

Более того, они даже по системе команд старались обеспечить максимальную совместимость. Например, структура флагов общая, идеология регистров и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.