LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бэкап для смутных времен: что бы вы сложили локально, посоветуйте?

, , , ,

2

2

По следам еще не остышего треда про РФ тестирует отключение глобального интернета. Да, я знаю, что тема уже периодически мусолилась, но хочу еще раз по ней пройтись, не нагоняя паникерской жути, а просто сделать чекап и послушать мнения.

Вводные следующие:

Резко захлопывается «Чебурнет» со всеми вытекающими: паника, горение жоп, нестабильность локальных сервисов и зеркал какое-то время из за суматохи и перегрузки. Допустим есть ~20Tb свободного места на винтах, что бы вы накануне забэкапили, что бы пережить спокойно период, пока все не устаканится?

У меня примерно такое получилось:

1. Debian 12: установочные образы x64 и зеркало-срез репозитария через debmirror, с примерными размерами реп можно ознакомиться тут.

2. Ollama: локальный кэш моделей, которые используются мной в работе и всякий стафф к ним: обертки, WEB-UI контейнеры, понятно что судя по последним опросам это не всем надо и не все пользуются, но я уже давненько подсел.

3. Всякое рабочее: разумеется и так есть локальные копии всех реп/тулзов с GitHub и прочих мест.

4. Всякая библиотека\литература в PDF/FB2/Epub, это все давно есть и лежит.

5. Архивы выкачанной почты\чатиков, личных и рабочих

Теперь, внимание, вопрос: А ЧТО ЕЩЕ ВЫ БЫ ЗАБЭКАПИЛИ-ПРИКОПАЛИ ЛОКАЛЬНО?

Места пока предостаточно. Интересуют, в первую очередь, тулзы и разное полезное в условиях изоляции. Медиа-контент интересует в меньшей степени.

/thread

Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XOXO

Когда и если я буду уверен, что на devuan можно поставить всё, что мне надо, - я удалю бэкап Debian.

Debian есть у моего приятеля.

shkolnick-kun ★★★★★
()

Все жалею что упустил возможность купить не дорого пишущий BD-дисковод и кучу 25ГБ дисков.

Сейчас бы мог бы туда записать сериал «Друзья», «Видоизмененный углерод».

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ведь устаревший софт не будет полностью совместим с новыми протоколами сервисов, которые и так не доступны.

Окей, реликтовый, зайдём в твою же картинку с другой стороны: зачем тебе устанавливать софт, если нет интернета? Новых протоколов в этой реальности нет, новых форматов файлов нет. Почему стало не достаточно уже установленного софта? Расскажи.

Я смог только один сценарий представить: решил поменять сферу деятельности или хобби, и по магическим причинам документация и материалы сообщества доступны, а сам софт — нет. Но это ситуация очень сферически-вакуумная.

muon ★★★★★
()
Последнее исправление: muon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А отвечать — есть зачем, ага.

Но в целом я рад, что на ЛОР приходят молодые и задорные.

muon ★★★★★
()

Одну общеизвестную библиотечку уже сложил, всё. Фото родных и близких.

massimus ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)