LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что двигает создателем дистрибьютива?

, ,

0

1

Существует целый набор только Debian-based дистрибьютивов, некоторые слегка модифицированные, некоторые (elementaryOS) имеют комплекс сопутствующего софта и обширную надстроеку, всё это идёт более-менее в ногу с основной веткой Debian (т.е. обновляется и обслуживается для достижений совместимости).

Но очень мало или почти нет дистрибьютивов, которые бы реально оправдывали своё существование (вроде идейных Devuan), большинство из дистрибьютивов существует потому, что есть какой-то человек или небольшая группа, которые тратят неимоверное количество времени и сил, на поддержание всего этого + серверов + сайта + иногда саппорта.

Разнообразие и конкуренция конечно здорово, а если серьезно, почему и зачем? Это странное хобби или какая-то форма самоактуализации?

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 1)

зачем вообще эти дистрибутивы. лучше иметь 2-3 реально конкурирующих (больше и не надо), чем безумный зоопарк из десятков и сотен.

alysnix ★★★
()

Ну смотрите, есть дист-1, но вам в нем чего-то не хватает для полного счастья, вы создаете на его основе свой кошерный удовлетворяющий усе ваши хотелки Дистр-1-2. После этого начинаете его пиарить сначала среди друзей, а потом и не только друзей. И вот тихо и незаметно оно уходит в массы.

anc ★★★★★
()

Сам спросил, сам ответил:

Это странное хобби или какая-то форма самоактуализации

Это. В разных пропорциях одного и второго.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

ИМХО 2-3 маловато будет, хотя бы по причине полезных форков под отдельное железо типа малинки и других смартфонов, но в целом да, зоопарк на текущий момент тот ещё.

anc ★★★★★
()

секта — это объединение лиц, отделившееся от какого-либо вероучения, либо возникшее на основе принятия самостоятельной доктрины или религиозно-мистического опыта отдельной личности

avgust23
()

какая-то форма самоактуализации?

Гордыня обуяла :)

quickquest ★★★★★
()

Например, Патрик - бох. Разве этого недостаточно для существования первослаки?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

секта — это объединение лиц

собственно всё, не обязательно религиозное объединение)

TPPPbIHDELj
()

Но очень мало или почти нет дистрибьютивов, которые бы реально оправдывали своё существование

Как и пользователей на ЛОРе. Вот ты, ТС, чем сегодня оправдал перед нами своё существование?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

В оригинале таки без отделения от какого-либо вероучения. Т.ч. в классическом понимании что католики, что православные, что шииты с суннитами - секты.

Но, безусловно, с появлением доминирующих вероучений определение несколько видоизменилось.

t3n3t
()

Чаще всего в описании дистрибутива написано, почемушто он сузествует. Можно контрпримеры вот этому?

Bfgeshka ★★★★★
()

зачем вообще эти дистрибутивы. лучше иметь 2-3 реально конкурирующих (больше и не надо), чем безумный зоопарк из десятков и сотен.

А тебя кто-то заставляет обращать внимание на зоопарк? Да, вполне рационально пользоваться одним из наиболее крупных и идейных. Но ведь они тоже с чего-то начинались. Вдруг очередной новатор вырастет из зоопарка и предложит нечто более кошерное, чем другие?

Grapow ★★
()

лучше иметь 2-3 реально конкурирующих

Конкурирующие не очень и нужны. Нужны принципиально разные подходы и/или экосистемы.

DarkAmateur ★★★★
()

Хочу чтобы из коробки были профурсетки латинки и 4 джокера в блекджеке

irton ★★★★★
()

Что двигает что двигает - всё дистры сделаны через одно место. И каждый мнит, что у него то точно получится как надо. Но получается как всегда.

Psilocybe ★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

Каждый начинающий линуксоид должен создать сайт с инструкциями по линуксу и свой дистрибутив. Это закон.

LightDiver ★★★★★
()

Нужно смотреть на предпосылки. Они разные. Могу сказать по себе.

Как разработчик. Пишу DE. При том, что PHP - язык интерпретируемый, половину времени я тратил не на творческое написание функционала, а на тривиальную адаптацию этого всего под существующие дистры, после чего плюнул и решил сделать свой. Где-то что-то не установлено, где-то по-другому называется, где-то не успело прилететь в репу а на него завязано другое.

Как пользователь. Да манает меня ставить KVM на Дебиан и заниматься бесполезной дрочильней, если можно скачать Proxmox. И я рад что он существует. А иногда нужно выжать из старой машинки максимум, и я рад что существует гента.

Даже более забавные случаи вроде ОС с нескучными обоями - в некотором разрезе хороши, потому что погружают, пусть и по колено, в мир исходного кода. Да, сегодня Дениска просто потёр копирайты. Но по крайней мере, в отличие от его бухающих\смотрящих аниме одноклассников-тиктокеров, он смог выкачать код, просмотреть его, перекомпилировать и завернуть в дистр. Завтра какое-нибудь техническое ограничение простимулирует его поменять алгоритм, а еще через год он придумает новую ФС или что-нибудь подобное. Шанс у этого - 10%. А вот его одноклассник пойдет барыжить джинсами на рынок, а второй по наследству в прокуратуру, гонять первого - и шансы что они что-нибудь создадут - 0%.

Другой момент что нужны гайдлайны, чтобы у этого зоопарка по крайней мере было равное количество ушей, ног и хвостов.

windows10 ★★★★★
()

s/Разнообразие и конкуренция/Помойка и NiH-синдром/

*fixed FTGJ*

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Цель создания — не инновации или удобство — а плодить несовместимость. Что бы как появилось — так сразу возникла необходимость ПЕРЕСОБИРАТЬ все 10к пакетов. А лучше если не только пересобирать, но и ПЕРЕПИСЫВАТЬ. Вот тогда получается настоящий Ъ linux-way — и у красногоазиков это зовётся «прогрессом».

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)

Иногда «однорыльный» «авторский» дистрибутив это способ компенсации пограничного психического расстройства личности, иногда это компенсация коллективного психического расстройства (дистрибутивы движимые идеологией).

Jameson ★★★★★
()

Что двигает создателем дистрибьютива?

Если ты не понимаешь что значит это деньги.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Уверен, что большинство линуксоидов так или иначе модифицирует свой дистр под себя, от иконок и тулкитов, до кастомного ядра. Только это никак не отвечает на вопрос - почему появляется необходимость эту личную переделку под себя дублировать, распространять и брать на себя ответственность за поддержание / развитие.

cheetah111v
() автор топика

Ну, лично я пилю Ubuntu Sway Remix и TileOS в первую очередь для себя. Так что скорее странное хобби. Но делаю все так, чтобы не стыдно было другим людям показать, чтобы они тоже могли установить и пользоваться. С поддержкой тоже не динамлю.

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

Это жалкая форма попытки монетизации. «Мы соберём аудиторию, а потом подумаем, как это монетизировать или привлеч иныесторов». То есть, всеми движут только бабки. Инфа сотка. Я сам так кроссворд свой разрабатывал с тестировщиком.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это оно я так понимаю? https://tile-os.com/

Тайлинг это здорово, но зачем мне например целая ОС для этого? Что будет, если пакетная база debian сменится на новую и станет несовместима с твоим дистром? Я понимаю ещё какой-нибудь пакет который бы всю эту надстройку делал на базе стандартной поставки debian 12, но зачем целая ОС вокруг DE?

cheetah111v
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

подождите n годиков и у нас так и будет, 2-3. альт/редос/чегото там и все.

а там занавес

ggrn ★★★★★
()

Я пилю образ с icewm на базе Rosa. Но пилю чисто по советам тех, кто заинтересован. Это и командная работа, и развлечение для сообщества, возможность почувствовать себя в «игре».

Сам я начинал как переводчик, в маленьком но гордом дистрибутиве, потом втянулся, начал конпелять всякое, а потом сделал это профессией.

irton ★★★★★
()

Знаний и усилий требуется немного, а на выходе целая операционная система. Это даже с виндой происходит, все эти сборки типа Зверь CD.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

В принципе, я просто удивился с непривычки, а если подумать - почему нет? Пользователю то похрен на чем оно там. Главное чтобы работало.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Что будет, если пакетная база debian сменится на новую и станет несовместима с твоим дистром?

Что значит «сменится на новую»? Ну, TileOS 2.0 будет на Debian 13 базироваться, и так далее.

зачем целая ОС вокруг DE?

Повторюсь - я делаю для себя. Изкоробочное решение. И никому не навязываю или насильно не предлагаю. Да и потом - твой вопрос не менее актуален для Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, спинам Fedora и так далее.

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

конкуренция конечно здорово

А она есть?

а если серьезно, почему и зачем?

Причины разные:

• дистрибутив под проект, где главное сам проект, а основа вторична
  • дистрибутив под задачу, специализация
  • дистрибутив для ленивых, все уже настроено
  • дистрибутив для воплощения своего вкуса
  • т.д. Сколько людей, столько желаний
dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

дебиана, рача, генты и рхела/федоры хватит всем

s/дебиана, рача, генты и рхела\/федоры/Магейи, Росы, ALT'а, Слаки и LFS'а/

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

от Магеи у меня жопа горит, потому что наш вендор проприетарного ПО завязался на неё, а она полное говно без меинтейнеров. не напоминай.

Альт имеет право на жизнь, хоть и российский.

остальное — не нужно.

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Да. Патрег. И возможно alienbob. И русские физики (те кто не спился).

hateyoufeel ★★★★★
()

Шлякой

слякофилы

Кажется, Патрик кому-то в суп яда насыпал…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

То есть, всеми движут только бабки. Инфа сотка.

В переводе на русский: тобой движут только бабки, и ты считаешь, что все такие же.

Спасибо, что просветил.

hobbit ★★★★★
()

О-жид-ал что абсолютно все слякофилы свалили на рач, же.

Рач же для тех, у кого много свободного времени, а слака для ленивых. Скорее, какой-нить Debian.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Харош заливать-то. Рач отнимает в разы меньше времени, чем упоротый Дебиан.

wandrien ★★
()

Но очень мало или почти нет дистрибьютивов, которые бы реально оправдывали своё существование

Непонятно, почему перед тобой кто-то должен что-то оправдывать. Они не для тебя существуют.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Спасибо, что просветил.

7 человек может просто так по-кайфу кодят. Ты видел 100500 проектов, уоторые пишут: «Ввиду отсутствия денег или интереса сообщества, я прекращаю проект или закрываю» и т.д. и т.п? Почти все продолжали бы свои проекты, при финподдержке. Это статистика. Если у тебя есть бабки, то не надо перекладывать это на всех. Посмотри на статистику.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)