>В России сейчас нет возможности производства собственных проприетарных операционных систем. Нет не то такой возможности - нет даже рынка системных программистов, способных справиться с задачей разработки своей операционной системы с нуля. И нет возможности таких системных программистов обучить, потому что инструкторов тоже нет. Группа из Питера, разрабатывающая собственный дистрибутив Alt Linux - не в счёт.
>Я это знаю не понаслышке. Я из последних 8 месяцев 6 провёл в Москве, пытаясь собрать группу программистов, которые смогут писать части операционной системы, работающие в области ядра. Ноль.
>Возможно, специалисты такого уровня и есть, но они уже наверняка устроились в жизни. По крайней мере, я могу по пальцам пересчитать людей, которых я в самом деле взял бы в штат.
>Так вот. Людей нет, и готовить их некому. На подготовку преподавателей уйдёт лет пять. На подготовку специалистов высокого уровня - ещё лет пять. Всё это время (минимум 10 лет) в России не будет своей операционной системы. Потом - разработка, которая тоже не мгновенная.
>Получается, что у России сейчас нет выбора, кроме как пользоваться западными разработками. http://smert-burzhuyam.nnm.ru/pletyu_obuh_ne_pereshibesh