LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Качественные ОСи - в массы!

0

0

>В России сейчас нет возможности производства собственных проприетарных операционных систем. Нет не то такой возможности - нет даже рынка системных программистов, способных справиться с задачей разработки своей операционной системы с нуля. И нет возможности таких системных программистов обучить, потому что инструкторов тоже нет. Группа из Питера, разрабатывающая собственный дистрибутив Alt Linux - не в счёт.

>Я это знаю не понаслышке. Я из последних 8 месяцев 6 провёл в Москве, пытаясь собрать группу программистов, которые смогут писать части операционной системы, работающие в области ядра. Ноль.

>Возможно, специалисты такого уровня и есть, но они уже наверняка устроились в жизни. По крайней мере, я могу по пальцам пересчитать людей, которых я в самом деле взял бы в штат.

>Так вот. Людей нет, и готовить их некому. На подготовку преподавателей уйдёт лет пять. На подготовку специалистов высокого уровня - ещё лет пять. Всё это время (минимум 10 лет) в России не будет своей операционной системы. Потом - разработка, которая тоже не мгновенная.

>Получается, что у России сейчас нет выбора, кроме как пользоваться западными разработками. http://smert-burzhuyam.nnm.ru/pletyu_obuh_ne_pereshibesh

anonymous

>Я это знаю не понаслышке. Я из последних 8 месяцев 6 провёл в Москве, пытаясь собрать группу программистов, которые смогут писать части операционной системы, работающие в области ядра. Ноль.

Зарплату платить не пробовал? :)

Teak ★★★★★
()

> В России сейчас нет возможности производства собственных проприетарных операционных систем

Зачем нужна русская проприетарная ОС?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

> Зарплату платить не пробовал? :)

Да это же явно дешевый прогон. Если была бы такая задача и деньги на ее выполнение, то людей найти можно было бы (хоть и сложно). ИМХО это просто никому не надо.

Relan ★★★★★
()

Спасибо.. от души посмеялся.. :-) хорошая хохма получилась, зачётно..

MiracleMan ★★★★★
()

> Людей нет, и готовить их некому. На подготовку преподавателей уйдёт
> лет пять. На подготовку специалистов высокого уровня - ещё лет пять.
> Всё это время (минимум 10 лет) в России не будет своей операционной
> системы. Потом - разработка, которая тоже не мгновенная.

Извините за мой французский, но это херня полнейшая.

Я, например, к вам бы в штат не пошел. :)

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

> Зарплату платить не пробовал? :)

А это не по-коммунистически.

Судя по nnm-овскому доку, очередной борцунишко за идеалы "чтоб не было богатых", "все в говне, зато поровну" и т.п.

Obidos ★★★★★
()

Я и сам мечтаю о российской ОС. Мечтаю основать компанию по примеру Apple и дать ответ Microsoft таким образом! Не нужно нашу страну порабощать! Не надо, зомбировать! Первоначально, можно не писать с нуля и не всё железо поддерживать. Думаю, можно пойти по пути Apple и, взяв за основу, BSD, самим собирать компьютеры, на которых будет работать наша ОС. И продавать! Заметьте, это лиш первоначальные планы, ну а там, конечно видно будет. Хотелось бы перейти на железо российского производства, в том числе и процессоры. Эх мечты!!! :) Нужно искать партнеров, искать таких же убежденных людей! :) Это моя голубая мечта!

hibou ★★★★★
()

>В России сейчас нет возможности производства собственных проприетарных операционных систем

Нах надо: нужна проприетарщина -- Виста в руки

>И нет возможности таких системных программистов обучить, потому что инструкторов тоже нет.

Гон. В стране, которая создала самые мощные ракетные и пр военные комплексы такие люди есть. Тока платить надо по-человечески, что бы не возникало желания ехать в другие страны: знаю нескольких человек в Новелл и МежДелМаше. Вопрос "Почему уехал?" задавать бессмысленно бо будет ответ: "А платят больше..."

>Группа из Питера, разрабатывающая собственный дистрибутив Alt Linux - не в счёт.

Alt Linux -- не проприетарная ОС! Неграмотный вендузятнег.

>Так вот. Людей нет, и готовить их некому. На подготовку преподавателей уйдёт лет пять. На подготовку специалистов высокого уровня - ещё лет пять. Всё это время (минимум 10 лет) в России не будет своей операционной системы. Потом - разработка, которая тоже не мгновенная.

>Получается, что у России сейчас нет выбора, кроме как пользоваться западными разработками.

Автору статьи по ссылке надо либо лечится от депрессии, либо поскорее убиться об стену.

Вывод: Создайте условия, выделите деньги и люди сделают ОС. В крайнем случае можно форкнуть Линукс или чё-то из БСД.

В догонку: В Киевском Политехе разрабатывается распределённая ОС на базе L4 (Ссылку кинуть не могу -- давно интересовался этим вопросом)

Автор пиши есчё :))

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от hibou

Кетайцы пошли по другому пути -- проц свой (первоначально слизанный мипс), модифицированный линукс... И есть результат, а у нас всё уровня 486.

"Ну чем я хуже" (С) Известный м/фильм. Учится у Китайцев надо...

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от Doom3r

> Учится у Китайцев надо...

IMHO, в России производить процессоры нерентабельно (даже если бы построили завод). Так производство обычно организовано. Руководители скорее нахапают денег на проекте, чем создадут что-либо стоящее.

Да, военные могут денег грохнуть на это дело. Но для "быдла" у нас суетиться не будут.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Не нужно нашу страну порабощать! Не надо, зомбировать!

Зомбировать тоже не надо :)

> Нужно искать партнеров
> Это моя голубая мечта!

А при чём тут линукс? :)

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ты забыл в русском языке подключить using namespace std
"голубая мечта" - это стандартное выражение!

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>А при чём тут линукс? :)

:D

Будет поставлена задача и средства = ОСь будет.

"Нет специалистов" ЛОЛ (согласен их немного, но хватит 8))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pacify

> IMHO, в России производить процессоры нерентабельно (даже если бы построили завод). Так производство обычно организовано. Руководители скорее нахапают денег на проекте, чем создадут что-либо стоящее.

В России производить нерентабельно в основном из-за климатических условий. У нас производство из-за них раза в 3 дороже. Причем чем высокотехнолигичнее производство, тем нерентабельнее. Вот если мы будем клепать процессоры в Венесуэлле и Зимбабве - тогда еще можно)

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

А ты из стана "нбс"? "Наи.иБлижнегоСвоего"? Из тех, кто покупает кусок пластмассы свистой за $400 и вдалбывает остальным "оно того стоит"? А через год выпускает еще более новый продукт и опять просит $400? За что, а?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от michwill

>В России производить нерентабельно в основном из-за климатических условий.

Не из-за климатических, а из-за чиновничьих условий...

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от cd_we

>Все у нас есть.БедОс Таня чам тебя не устраивает? Проц Эльбрус.

Ты еще по древней чё-то вспомни. Единствено классная разработка -- "Сетунь".

Doom3r
()

Единствено классная разработка -- "Сетунь"

Ну и что ! Зато наша - отечественная.А Эльбрус еще не вышел.Он еще разрабатывается в тайных лабораториях.

cd_we
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то есть юг Росси, где тепло, так что при климатические условия - слив. Потом китайцы не сами завод строили, а в партнёрстве то ли с AMD, то ли с ST.

Написание простой ОС не проблема, вопрос в целесообразности этого. Кроме как освоить бюджет - 0.

В Зеленограде, афаик, есть и 0,18, на котром можно что-то более менее приличное делать. Опять же вопрос - зачем? Чтоб было русское? Тем, кто будет давать бабки не прокатит. А какой другой смысл?

krum
()

> Нах надо: нужна проприетарщина -- Виста в руки

+1

Sikon ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А ты из стана "нбс"?

Я из стана "халявщиков -- на метан".

> Из тех, кто покупает кусок пластмассы свистой за $400

Я лучше заплачу импортному Гейтсу (потому что он умеет руководить), чем отечественному Феде, который это бабло спустит на очередной брабус с ведром на крыше, на котором будут возить в школу его соплячку.

Obidos ★★★★★
()

Скажите спасибо дяде Биллу и эффективным советским менеджерам :)

seiken ★★★★★
()

>>Не из-за климатических, а из-за чиновничьих условий...

И из-за климата и из-за чиновников и из-за патентов. Создать современный процессор с нуля и не повторить уже кем-то применённое (читай, запатентованное) - нереально. Это кстати касается не только процессоров.

Energizer
()

РЕВЕЛЪ !!! По другому что то написать то и не могу :) "Русская проприетарная ОС" ... уже есть - http://www.rus-os.narod.ru/ :) LOL трижды

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

> Я, например, к вам бы в штат не пошел. :)

Вот и остальные не пошли :)

pv4 ★★
()

Анонимус, а ты сам-то программировать умеешь ?

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.