LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux на PlayStation 2 в 2024. Чувак не сумел в установку ПО... я бы тоже не сумел.

, , ,

0

1

Сабж

и

Subj

Кароч, Сони огородила всё. Просто любые возможности залить туда своё ПО. Разве только с клавиатуры исходник написать.

Нашёл он менее огороженную версию - но, из-за несовместимости древних либ, туда тоже ничего установить не удалось. Компиляние под линукс двадцатилетней давности в 2024 году - удовольствие ниже среднего.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Хм-м. Если можно канпельнуть исходник набратый с клавиатуры, то я мог бы собрать USB HID эмулятор клавиатуры, который набирал бы мегабайты исходников.

Camel ★★★★★
()

Емнип, там же вполне себе был полноценный жесткий диск, который можно снять и сделать все, что нужно. По ссылкам не ходил.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Жёсткий диск там, во-первых, в какой-то очень хитрой FS, которую ни один драйвер у него не захотел считать, во-вторых, он у него в процессе сдох :)

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Да изи делается небось. Нужен stm32 blue pill. Готовые примеры как из него сделать hid-устройство 100% есть в сети. Примеры работы с uart тоже. Останется только логика передачи байт с uart в usb.

u5er ★★
()

Компиляние под линукс двадцатилетней давности в 2024 году - удовольствие ниже среднего.

Слабак и неосилятор. У меня был случай, когда я на спор ставил в десятом году на свежий ноут Линукс из начала нулевых.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Чувак в одиночку пытался справиться, а там команда нужна была. Из опытных линуксоидов.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Он нашёл какой-то вариант (неогороженный), который с флешки грузится

tiinn ★★★★★
() автор топика

Слабак и неосилятор

- На что жалуетесь?
- Слабость, сопли, наверное я простыл...
- Просто вы слабак. И сопляк.
Jameson ★★★★★
()

Нормальная ссылка без бустей и вкудадахт-параш:

https://www.youtube.com/watch?v=aG5HPQHFCIw

Для Ъ – седой от старости геймер решил упороться со второплойкой и залить туда официальных огороженных древних MIPS-линуксов с wmaker’ом и GIMP’ом от Sony. В итоге он поимел знатный опыт некромантичного пердолинга по решению самых разных и странных железных и программных проблем.

Вот только поиграть ему так и не удалось, ибо из-за очень низкой культуры разработчиков прикладных библиотек и приложений под Linux и stable API is nonsense все те пользователи второплоеек которым было бы интересно запустить «на посмотреть» на этом железе ретролинукс столкнутся с точно таким же пердолингом как этот дед – те проекты и исходники что остались в WebArchive под всякие сборки PS2 Linux не запускаются из-за сломанного ABI и не компилируются из-за сломаного API в тех дистрибутивах Linux’ов, что он смог раздобыть.

Чсх, даже для PS2 Linux немногочисленные Linux’оиды накрутили кучу дистрибутивов и взаимоисключающих библиотек, вместо того чтобы сконцентрироваться на чём-то одном. В итоге всё это просто нормально не работает, и умерло потому что сделать что-то осознанное даже с официальным портом Linux от Sony который можно было ломать и хакать – разработчики так и не смогли.

По итогу дед расстроился потому что смог запустить лишь пару демок и DOSBox в 2 FPS. Этот седой геймер позиционирует себя гуманитарием и он вполне себе далеко зашёл для своего уровня, ролик получился интересным.

Ну а в «экосистему» Linux это очередной камень. Была бы там Windows for MIPS, дед бы накачал MIPS-EXE’шников под условный WinCE и всё пошло/поехало, потому что великая WinAPI стабильность вместо SDL1/SDL2/SDL3/Gtk1/Gtk2/Gtk3/Gtk4/Qt1/Qt2/Qt3/Qt4/Qt5/Qt6.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Где-то в районе 2004 года ставил на PS2 BlackRhino Linux и по сети загружал туда кросскопиленные бинари.

Не помню каких-либо аццких проблем. Помню прекрасную инженерную документацию по Emotion Engine и что мне всё понравилось.

realloc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

великая WinAPI стабильность

Такая стабильность, что часть софта написанного под 7-ку на C# в 11 винде больше не запускается.

next_time ★★★★★
()

Насколько я помню основная проблема там была в том что видео было закрытое, и единственное чего удалось добиться в линукс — фреймбуфер с разрешением 800х600. Никакого опенгл, никакой акселерации, софтварное 2d, и вообще скажите спасибо что хотя бы такой графический режим есть. И в итоге Линукс на плойке был развлечением сам по себе, его запускали, понимали что ничего полезного плойка с Линукс делать не может, и забывали про него.

Поэтому устойчивой экосистемы и не сложилось, плойка с Линукс была совершенно бесполезным тупиковым изделием, не годным даже в качестве непритязательного десктопа.

Jameson ★★★★★
()

Нормальная ссылка без бустей и вкудадахт-параш:

Щас прибежит @lenin386 и начнёт кричать

У меня в стране этот ресурс замедлен. Сморите у себя в США на Брайтоне это сами.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Он же хотел геморроя на свою задницу? Он его получил.

seiken ★★★★★
()

Проблема в том что это изначально обречено на провал так как под linux на ps2 нет и никогда не было видео из-за отсутствия дроф. Из-за этой темы linux на ps2 никогда не уходил дальше напоиграться, не обрёл комьюнити и в итоге стал никому нах не нужен. Так что всё о чём мог мечтать «седой гуманитарный линуксойд» это консоль или фреймбуфер.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Иксы там были, как и какие-то аппаратные либы с GAPI, х.з. какой именно готовности правда, но демки бегали шустро.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Да изи делается небось. Нужен stm32 blue pill.

Зачем? В лялексе есть cdc_hid или как его там. Я так n900 как клавиатуру подключал к разным девайсам, не очень этого ожидающим.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Пажжите, но там же прочесор дофига быстрый был, и продавалась целая коробка с прочесором, памятью и НЖМД ниже себестоимости. Разве не из второплоек числодробильные кластеры собирали?

Camel ★★★★★
()

И зачем оно кому-то нужно? Линукс на ПС4 работает, даже с драйвером на видеокарту. И даже оно не нужно, ибо плойка — кусок калла.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Это потому что хваленая совместимость оффтопика - это вранье.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Кстати, за ссылку на калобусти предлагаю забанить этого парнокопытного.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)