LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создан патч, возвращающий прокрутку в ядерную консоль

,

1

4

Извиняюсь за ссылку на ютуб, но сабж.

И это даже не первый вызов Линусу-Горынычу - за неделю до этого данным вопросом занялся небезызвестный Рене Ребе. И в отличие от британца опубликовал код.

Эх, придется мне таки настроить сборку патченных ядер, а то уже двух вещей жутко не хватает - пингвинов и вог этого.

★★★★★

Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Нифига себе! Прокрутку удаляли? У меня на одном из компьютеров прокрутка не работала, а на другом работала. Надо посмотреть версию ядра.

И по-моему статью писали с помощью нейросети.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Уже давно удалили. Там после какого-то бага, Линус сказал, что код в плохом состоянии и может содержать дыры, а заниматься им некому. И грохнул.

wandrien ★★
()

Я думаю это начало конца диктатора-русофоба. Я думаю постепенно на волне народного негодования всё невинно-удалённое злобным узколобым дебилом-русофобом будет возвёрнуто взад: прокрутка, пингвины (хочу увидеть 32 пингвина на двухголовом некроксеоне, да), i486, ZFS торжественно занесут в официальное дерево, а BTRFS наоборот, вынесут, вернут EVMS, и OSS вместо ALSA.

Ветер зовёт
Пуля манит
Небо поёт
В небе пылает песня
Пой, революция!
Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

хочу увидеть 32 пингвина на двухголовом некроксеоне, да

А это тоже выпилили? .0o

Я тот осознал, что давно не видел этих пингвинов при загрузке.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

То ли выпилили, то ли сломали в процессе перехода на early kms фреймбуфер. Я кажется года два назад возжелал их увидеть, и даже увидел, на одну секунду. Там что то ещё с изменением дефолтного уровня вывода отладочных сообщений связано, кажется при новом дефолте пингвины не отображаются и надо разговорчивость ядру повышать. Но они тут же пугливо прячут тело при инициализации фреймбуфера.

Jameson ★★★★★
()

Мы ж это с тобой же два года назад (не так давно ведь) обсуждали:

Включить текстовый (80x25) или VGA16-режим (640x480-4) при загрузке с UEFI

Вроде, не так давно (даже для UEFI-загрузки) для 4.19 я это даже включал, работало (intel).

Или уже таки выпилили окончательно?!

Bass ★★★★★
()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Bass

Ну да, но потом что то там снова поломалось, наверняка потому что у меня nvidia и в их дровах появился таки kms фреймбуфер. Пингвины появляются и тут же пугливо прячутся, видимо потому что нвидиевский kms их распугивает.

Jameson ★★★★★
()

Мне кажется, у меня такое же поведение было.

А в случае vesafb/matroxfb и загрузки через старый добрый BIOS они в течение всего процесса загрузки сверху торчали, верно?

Bass ★★★★★
()

На самом деле ядерная консоль безумно медленная по выводу. Если бы была шустрой, я бы может часто и Иксы не стартовал, а так приходится только ради быстрого терминала.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Сейчас да, она деграднула по сравнению со старыми специализированными фреймбуферами. Самым фичастым и быстрым был matroxfb, но для него нужно было быть владельцем Matrox.

Jameson ★★★★★
()

Я бы добавил, что нужно быть владельцем Matrox в PCI-исполнении. Они встречаются, но стоят неприличных денег (хотя всё равно дешевле, чем 3Dfx).

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Когда вывода много программы начинают выполняться медленно только потому что консоль не успевает этот вывод переваривать.

unDEFER ★★★★★
()

УМВР безо всяких патчей и скролл не только страницами а и строками тоже. Но это не в линуксе, конечно, а в фрибсд.

firkax ★★★★★
()

Так я и не говорю, что это недавно началось.

unDEFER ★★★★★
()

Нету юзеров, вот и ненужна никому(

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bass

Чего вы несёте оба? Во-первых, matroxfb - один из самых тормознутых, равно как и видеокарты matrox были безумной покупкой : медленнее ничего не было. Разрешение более 640x480 - удавиться. Его брали либо те, кому деньги выкинуть некуда, либо из-за какой-нить байды типа медицинских сертификатов - цветопередача типа. Во-вторых, как раз у PCI варианта Matrox были проблемы с ускорением под Linux, большие проблемы - оно вообще не работало. У AGP варианта оно хотя бы работало. Что касается цены на Матрокс, то за абсолютный ТОП G450 800 рублей за AGP и 1000 рублей за PCI сейчас - это наверное очень много, но нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

Для этого делали всегда нормальный эмулятор терминала с буферизацией и рендерингом по таймеру.

GAMer ★★★★★
()

о чем говорят все эти люди???

alysnix ★★★
()

двух вещей жутко не хватает - пингвинов и вог этого

Для пингвинов ничего патчить не надо. Кроме (натурально) наличия фреймбуфера, нужно две вещи — отключить FRAMEBUFFER_CONSOLE_DEFERRED_TAKEOVER в конфиге и убрать quiet из параметров ядра (я вообще хз, кому он нужен, пользователям какого-нибудь plymouth разве что).

А вот этот патчик полезный, опробовал уже. Добавил себе в каталог с набором патчей, который фигачу скриптом перед сборкой ядра, а то с нынешней поддержкой железа он совсем опустел, единственный kernel_compiler_patch остался.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Линус сказал, что код в плохом состоянии и может содержать дыры, а заниматься им некому.

Линукс сам в плохом состоянии и может содержать дыры, а заниматься им некому.

И грохнул.

И его уйдут со временем, слишком забронзовел и потерял берега.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Могут и намазанный Новичком патч прислать.

Jameson ★★★★★
()

Эх, придется мне таки настроить сборку патченных ядер, а то уже двух вещей жутко не хватает - пингвинов и вог этого.

Добавлять в конце введённой команды: | less считается уже устаревшей привычкой? Без графического окружения «мышка» всё равно же не работает.

Enthusiast ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)