LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Места знать надо: государство хочет собирать мобильные геоданные россиян у операторов

, ,

1

2

На единой платформе для госуслуг и информационных систем органов власти «Гостех» разрабатывается сервис сбора и обработки обезличенных геотреков абонентов от операторов мобильной связи, узнал Forbes. Это будет один из сервисов «госозера» данных, закон о котором был принят летом. Даже в обезличенном виде данные о перемещении россиян могут затронуть тайну связи и личной жизни граждан, опасаются операторы, подчеркивая, что могут передавать только готовую статистику на основе этих данных. По мнению аналитиков, речь может идти о национализации данных геотреков.

«Государство должно иметь возможность для цели госуправления получать бесплатно данные от бизнеса», — подчеркивал в декабре 2023 года Максут Шадаев, разъясняя журналистам, как будет работать тогда еще законопроект о «госозере» данных. Разъяснения министр иллюстрировал как раз геоданными от операторов связи. «Обезличенные геотреки позволяют регионам планировать, где лучше построить дороги, где школ не хватает, как оптимально выстроить маршруты общественного транспорта. Государство получает доступ к этим данным, чтобы повышать качество жизни граждан. Мы эти данные продавать не собираемся, мы берем эти данные для собственных целей», — сказал тогда министр.

Закон о «госозере» данных представляет собой поправки к закону«О персональных данных», он был принят 8 августа 2024 года. Документ предполагает создание государственной информационной системы (ГИС), куда бизнес по запросу должен бесплатно передавать персональные данные своих клиентов и сотрудников, предварительно их обезличив. Согласие на передачу данных от пользователя в «госозеро» в законопроекте не предусмотрено. Доступ к этим данным в первый год после размещения получат только государственные пользователи, а потом — и все остальные, кого одобрит правительство.

В Ассоциации больших данных (АБД, объединяет в том числе МТС, билайн, «Мегафон», «Яндекс», «Ростелеком», Сбербанк, ВТБ) ставят вопрос о законности передачи геоданных кому-либо. Операторы связи «неукоснительно» выполняют требования законодательства, которым предусмотрено прямое ограничение на передачу сведений, содержащих те или иные тайны, в том числе в проектируемое «госозеро» данных, даже в обезличенном виде, указывают в АБД. «Геотреки относятся к данным об абонентах, и их передача куда-либо невозможна. Передавать операторы могут только агрегированную статистическую информацию, результаты внутренней аналитики в обобщенном виде», — подчеркивают в ассоциации.

В России уже давно сформирован рынок геоаналитики, рассуждает исполнительный директор HFLabs Константин Степанов. «Операторы предлагают бизнесу информацию, связанную с передвижением людей. Эта аналитика востребована, например, у ретейла, рекламных агентств и организаций, которые занимаются развитием территорий. С ее помощью можно планировать открытие торговых точек, развивать транспорт и оценивать пассажиропоток, строить дороги и социальные объекты, отслеживать миграцию населения, количество туристов», — перечисляет он.

Представленные на рынке геосервисы предлагают именно агрегированную и обезличенную информацию о перемещении людей, речь не идет о конкретных геотреках отдельных абонентов, обращает внимание эксперт. «То есть по этим данным нельзя установить, кто именно и когда приходит к конкретному дому», — говорит он. При этом часть собранных таким образом сведений можно отнести к чувствительным, например, если речь идет об уникальном геотреке, который связан со стратегически важным объектом, обращает внимание Степанов. Так что при работе с геотреками недостаточно просто убрать из них связь с конкретным абонентом, это должны быть агрегированные, размытые данные, резюмирует он.

«Данные по геотрекам позволяют вычислить любовников или любовниц, сексуальную ориентацию и частоту посещения посольства Эквадора, к примеру», — рассуждает руководитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Эта инициатива из тех, что вызывают серьезные опасения по очень многим причинам, считает он: «Во-первых, даже деперсонализированные геотреки вполне себе поддаются повторной идентификации и могут использоваться спецслужбами для прямой слежки за гражданами. Во-вторых, данные по геотрекам сотовые операторы используют для предоставления аналитических сервисов, и хотя бы частичное их воспроизводство госорганами подрывает бизнес сотовых операторов». По словам Ивана Бегтина, правильнее называть это национализацией данных геотреков. «Это не про создание экономики данных, а про ее разрушение», — категоричен он.

https://www.forbes.ru/tekhnologii/527832-mesta-znat-nado-gosudarstvo-hocet-sobirat-mobil-nye-geodannye-rossian-u-operatorov

Че-то я сомневаюсь, что данные с вышек сотовой связи недоступны государству в настоящее время. В чем тогда смысл создания этого «госозера» данных? Просто передел российского рынка бигдата?

Ответ на: комментарий от Monstreek

так они и торгуют. мне постоянно звонят с украины под видом мтс, и требуют продлить с ними договор. данные слиты с мтс. и кого это волнует?

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

терзаемый фобиями о товарище майоре с пистолетом, направленным в висок.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

мне постоянно звонят с украины под видом мтс, и требуют продлить с ними договор

это у мтс крыша такая

vaddd ★☆
()

Сомнительно. Где это так? Наоборот, если возможность предотвращения была и не была использована, так можно и удостоверение на стол положить вместе с погонами.

Monstreek
()

так можно и удостоверение на стол положить вместе с погонами.

«Поручик, так можно и по мордасам получить!» - «Можно. Но чаще впиндюриваю»

vaddd ★☆
()

Почему же вы не боитесь, что этими данными направо и налево могут торговать прямо сейчас люди, имеющие к этим данным доступ?

Боимся. Это крайне чувствительный вопрос уже сейчас. Есть масса схем фрода с использованием ОпСос’ов.

Насколько мне известно сейчас история геотрекинга не хранится долгосрочно, если нет соответствующего запроса от спецслужб и иных органов. При создании болота «озера данных» будет накапливаться долгосрочная история, которая может быть подвержена анализу с помощью современных технологий для выявления определённых паттернов и последующего обхода обезличивания, со всеми вытекающими последствиями, кроме того круг лиц, имеющих доступ к этим долгосрочно хранимым данным увеличится. Улавливаете направление мысли?

XOXO
()

Я про данные из новости. Нет, их конечно сливают, но никому не нужны перемещения вообще всех граждан, только отдельные, полагаю данные перемещений сразу на всех мошенникам не окупятся, дорого в смысле будет. Ну а государству эти данные сливать смысла нет. Человеческий фактор никто не отменяет конечно, но риски я бы оценила даже ниже, чем сейчас они есть.

Monstreek
()

во так, на расслабоне, можно и не заметить, подкравшийся на цыпочках сзади, омон.

Теперь понятно, кого вы боитесь. А теперь представьте, что там, во главе омона - целый тов.майор!

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от XOXO

У государства есть уже опыт работы с таким объемом данных и их безопасностью, ДЭГ к примеру, доводилось сталкиваться?

Monstreek
()

Ну а государству эти данные сливать смысла нет.

Государство это делает неосознанно, из внутренних побуждений и устремлений.

vaddd ★☆
()

Теперь понятно, кого вы боитесь. А теперь представьте, что там, во главе омона - целый тов.майор!

все еще хуже. там может быть целый омон майоров. а вы анекдоты травите, и периметр не контролируете.

alysnix ★★★
()

Например?

Например, были слиты данные гр.Петрова Льва Исидоровича, 1980 г.р., русского, неженатого, не привлекавшегося, не находившегося.

vaddd ★☆
()

и периметр не контролируете.

Контролировать пермиетры - забота находищихся внутри этих периметров

vaddd ★☆
()

ДЭГ

Утечки из ДЭГ не имеют таких последствий как утечки из геотрекинга. Это очевиднейший факт.

У государства есть уже опыт работы с таким объемом данных и их безопасностью

Были кейсы и госорганов и у частных компаний, если рассматривать вопрос шире чем ситуация с ДЭГ. Я бы так не полагался на экспертизу гос-ва в этой области.

XOXO
()

Например, были слиты данные гр.Петрова Льва Исидоровича, 1980 г.р., русского, неженатого, не привлекавшегося, не находившегося.

что тут сливать? тут две капли всего.

alysnix ★★★
()

что тут сливать? тут две капли всего.

«Оптовые сливатели тов.майоров не боятся»

vaddd ★☆
()

Соседке бабке Дусе, которой задолжал за самогон? Теряюсь в догадках

Вы спрашивали только пример, а теперь пытаетесь проследить всю сливно-преступную цепь.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Думаю есть резон поконтролировать безопасность хранения этих данных. Резона отказываться не вижу. Если не государство, то кто-нибудь ещё решит, что ему они нужнее. Лучше пусть государство

Monstreek
()
Последнее исправление: Monstreek (всего исправлений: 1)

Вы таким ленивым способом на повышение не заработаете. Шагайте в трудящиеся массы, арестовывайте, угрожайте, пытайте. А то вам кажется, что геолокацию на блюдечке на мыло прислали - и все, уже можно вторую звездочку обмывать?

vaddd ★☆
()

Думаю есть резон поконтролировать безопасность хранения этих данных

…причем количество контролирующих безопасность хранения, допущенных к этим данным, должно быть не меньше количества основных допущенных

vaddd ★☆
()

Дак фсб и так уже собирает.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я чего зашла-то. Смотрю был ли разбор технический проблем с ютуб. На Хабре по ощущениям топят все, что отличается от мнения редакции, думала может тут кто добрался технически описать происходящее. Не нашла сходу, было чо, нет?

Monstreek
()

Я чего зашла-то. Смотрю был ли разбор технический проблем с ютуб.

Чего тут неясного - блочат его, неужели какие-то сомнения были? Еще летом разбирали на хабре и ntc.party с исследованием с дампами обмена информацией.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Это я читала. Там и там один автор, крайне заинтересованное в распространении своего продукта лицо. Проверяла его выводы, не сходится что-то. Другие разборы есть?

Monstreek
()

Проверяла его выводы, не сходится что-то

Что не сходится? Учти, что многое от конкретных провайдеров зависит. Некоторые даже до сих пор не блокируют ютуб.

У многих, у кого блокируют, он (ютуб) внезапно начинает нормально работать после применения программ вроде ciadpi, spoofdpi и тп., которые перетасовывают пакеты данных, чтобы их сложнее было распознавать на лету.

Если бы в самом деле «деградировали серверы» такое было бы невозможно. Да о чем говорить, если про блокировки ютуба даже в разговоре Шахназарова с Пyтиным в начале декабря упомянули (он просил этого не делать) и недавно на прямой линии всплыло в каком-то вопросе.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

не сходится местоположение кэш-серверов (тут я не уверена, мне показывает Калифорния и Техас, а подписаны кодом аэропортов Пулково, Калининград и Ярославль, может я что-то не понимаю). При этом успешный уверенный пинг даже там, где якобы замедляется. Блокировки нет, при прочих спорных моментах лучше использовать термин «замедление». Блокировки вносятся в реестр, их там нет. РКН почему-то не публикует никаких распоряжений о замедлении ютуб, как было с твиттором. При этом они публикуют таковые всегда. Президент никакие блокировки не подтверждал, буквально было сказано о проблемах с законом и с оборудованием. «замедление» плавающее, тут работает, тут не работает, тут рыбу заворачивали. Где объяснение этому? Замедлении твитора в первую очередь было у мобильных операторов, потому что у них на тот момент ТСПУ у всех уже было. С ютубом имеем обратную картину. В прошлом году на хабре обсуждали новость с проблемой кэш-серверов гугла и описывали, что проблемы будут именно так, как оно в итоге выглядит. Почему-то в этом году гугл отрицает проблемы с оборудованием, о которых сами говорили в 2022 и 2023 году? Может быть потому, что оборудование в России у гугла изъято после банкротства и формально оно не их? На фоне этого верить в версию одного единственного человека? Он нашел подтверждения своей версии и пошел распространят свой продукт обхода, больше никто ничего не разбирал.

Monstreek
()

Я не боюсь потому что уверен, что они прямо сейчас ими вовсю и торгуют, и живу, принимаю решения имея это в виду.

Я даже уверен в том, что например все эти «сертификаты минцифры» еще не сделали обязательными только потому, что там тоже знают что private key уц рано или поздно утекут или уже утекли. И что митм с ними будет стоять на каждом промежуточном узле и это полностью убьет цифровой банкинг.

а какое-то соседнее, например.

Как раз этого стоит бояться меньше

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 2)

В чем тогда смысл создания этого «госозера» данных?

Госзаказы серверов, госзаказы софта и торговля личными данными абонентов. Прикинь у мошейников теперь будет не только ФИО, телефон, а и все твои перемещения - удобно же. Я смотрю тут про каких то «товарищей» майоров затирают. Оно им нахрен не надо у них там некомплект 50 тыс человек, им бы отчёты вовремя сдавать, это все для специалистов других областей делается.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

На Хабре по ощущениям топят все, что отличается от мнения редакции…

Давно уже так.

Mischutka ★★★★★
()

для цели госуправления получать бесплатно данные от бизнеса

О, теперь государство будет знать, что я Бали не посещаю. Опять же, страдать будут только олигархи.

xwicked ★★☆
()

А потом будет что то вроде этого по всему городу звучать

«Гражданин, Вы обвиняетесь в несоответствии второго уровня и антиобщественной деятельности первого уровня. Силам ГО, обвинительный код: долг, меч, выполнять.»

Короче очередной повод не таскать телефон везде с собой, делов то

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Раньше государство покупало данные у опсосов, а теперь хотят забирать бесплатно. Поэтому в Ассоциации Больших Данных все вдруг резко стали белыми и пушистыми, защищать права пользователей.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

теперь государство будет знать, что я Бали не посещаю

Нет, не будет, потому что у твоего ососа нет вышек на Бали.

А о том, в какую сторону ты границу пересекал и пересекал ли вообще, они и так знают.

CrX ★★★★★
()

«Данные по геотрекам позволяют вычислить любовников или любовниц, сексуальную ориентацию и частоту посещения посольства Эквадора, к примеру», — рассуждает руководитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин.

и сразу понятно, кто такой ваня бегтин, и почему он все время вертится у гейбара голубая луна.

alysnix ★★★
()

наоборот, всякие сомнительные и антисоциальные личности должны носить браслет-трекер, дабы отслеживать их перемещение и принимать меры, если что.

а полезным гражданам, кто согласится носить такой браслет - доплачивать, как принимающим участие в социальном эксперименте.

alysnix ★★★
()

Эта тема, к счастью, прошла мимо меня.
А разборы были, иногда по несколько тем на день было.

imul ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)