LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О манипуляторах и сознании.

0

0

Сразу хочу извиниться перед модераторами и обосновать почему я считаю эту тему достойной ресурса посвящённого OSS.

Есть три причины:

1. Люди сдесь собирающиеся - преимущественно с техническим образованием, стало быть логика на соответствующем уровне.

2. Использование альтернативных ОС подразумевает общую нестандартность мышления. Предлагаемый мной материал - специально для тех, кто называет телевизор не иначе как "дибилизатором" и "зомбоящиком".

3. Материал особенно полезен подрастающему поколению, которое считает себя умнее всех. Понимание что это не так обычно приходит поздовато...

Ресурс называется "Интернет против Телеэкрана". Итак - http://www.contrtv.ru/manipulation/ (там строго говоря много чего, но это уж самостоятельно)

Для тех кто не любит ходить по ссылкам - краткое содержание

Битва космических химер

Станет ли врачом убийца?

Манипуляция и образование

Элита - двигатель истории

Мнимое восстание масс

Элита против населения

Анатомия рекламы

Логика и первобытное мышление

Как России выйти из кризиса

Информационное болото

Промывка мозгов: прошлое и настоящее

Противоестественные ограничения

Воспитанные молоком и питательной смесью

Кованым сапогом по юному мозгу

Генетическая Афера - инструмент контроля над миром

Тонкости противодействия манипуляции

Реклама и манипуляция

PS: Тем кто хоть немного проникнется, советую пошариться по сайту, там много интересного.

Ответ на: комментарий от zort

Где большинство населения кого-то выбирает? (Выбор между "нашим замечательным товаром А" и "нашим замечательным товаром Б" не предлагать, поскольку это не выбор, а иллюзия выбора.) Приход к власти возможен только лидера крупной группировки, причём с точки зрения законов предыдущей группировки - преступной. Других примеров мировая история не знает.

anonymous
()

> демократия большинства есть демократьия большинства.

вспомни последние 3-4 президентских кампании. перечитай мой первый пост. сходи по ссылкам. ты всё ещё думаешь что это люди голосовали? пойми ты уже - люди банально программируются. на раз. вложил миллион - за тебя 50%, вложил два - уже 70. арифметика. а те кто на программирование не покупается - тех давят. недавний пример - отмена кандидата "против всех". это как если бы напёрсточник сказал - "да мне пофиг, веришь ты в шарик или нет, играй и всё."

LowLevel
() автор топика
Ответ на: комментарий от LowLevel

>ты всё ещё думаешь что это люди голосовали >пойми ты уже - люди банально программируются

Думаю что листочки в урны бросали люди. Какие угодно но все равно люди, думающие что они правы. Точно так же как и Вы думаете что правы. Вы уверены что на вас никто не влиял?

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> и 90% мирового холода.

Пля, ну почему Швеции, которая совсем не жаркая страна, это не мешает быть успешной? А нам, как плохому танцору, всегда мешают то жидомасонские заговоры, то дерьмовые правители, то быдлоящик, то еще какая-нить хрень. Откуда берутся плохие цари, ворующие чиновники, некомпетентные правительства? С Луны к нам сваливаются? Или из США засылаются? Ну сами же мы (общество, нация) их создаем -- такими рожаем и воспитываем, таких и юзаем потом (я его, блин, слепила из того, что было, трам-пам-пам).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ну почему Швеции, которая совсем не жаркая страна, это не мешает быть успешной?

Не надо про Швецию. Шведов не 150 млн., и бычиться супротив всего мира они перестали году так к 1721. Да и кому они нужны, c Исландией и Норвегией впридачу.

anonymous
()

Потому что Швеция нахер никому не нужна из-за бедности ресурсов и неактуального геополитического положения.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от RCV

> Думаю что листочки в урны бросали люди. Какие угодно но все равно люди, думающие что они правы. Точно так же как и Вы думаете что правы. Вы уверены что на вас никто не влиял?

можно на ты. а вот насчёт "...люди, думающие...". чтобы думать нужно иметь данные. многие избирательные листовки то не читают, по морде судят, да по лозунгам - кто крикнет громче. а чтобы действительно проверить человека - поднять скажем его старые предвыборные обещания и сравнить с делами - это встречается настолько редко, что этим процентом политпиарщики смело пренебрегают. вот и получается - мне, независимо от того насколько я политически подкован - приходится иметь то правительство какое больше бабла на выборы выбьет (а бабла обычно больше тем дают, кто с наворованного поделиться обещает).

насчёт "думающие что они правы" - это вообще не аргумент, без обоснования "почему они так думали"

LowLevel
() автор топика

>>любая уважающая себя страна не должна быть способной сама себя прокормить?

В том то и фишка. Потому и дотируется с/х. Чтобы не зависеть. А иначе его и послали бы в трубу. и закупали.

Пример Японии во Второй Мировой показал.

Они же сделали ставку на технологии и импортировали всю еду.

А как немцев прижали и остались одни японцы - жрать стало нечего.

Потому то и дотации в Японии одни из самых высоких в мире.

Потому что там стоимость земли максимальна.

Lockywolf ★★★
()

а я не утверждаю что у нас кто то кого то выбирает, массы не способны выбирать. Да и собственно выбирать (как ты и сказал) не из кого. А голосуют рефлекторно - кого по ящику показывали и говорили "он хороший, он о вас заботится или будет заботиться" (только более сложными фразами что бы не попальться) за того и "голосуют". В принципе это меньшее из зол т.к. идеального голосования когда во власть попадает самый достойный в природе не существует. Что бы построить государственную иерархию - так все и должно быть.

да и собственно чем вы все не довольны ? распространению православия по нефте-газовым трубам ? демографической ситуации ? расслоению по доходам ? чиновничьему беспределу ?

ну что поделать, ну не довольны... а вот народу на это начхать. если не начхать то появится лидер который сможет быть конкурентно способен даже в условиях тотальной информационной блокады. А если выборы фальсифицируют то народ устроет "майдан" (и даже трехкратное превосходство внутренних войск как это обычно на оппозиционных мероприятиях бывает - не поможет). Ну а если народ этого во время не сделает, значит такой народ ... травмированный длительным прибыванием в условиях где самое правильное решение – ничего не предпринимать, особенно против власти.

zort
()

программирующиеся люди и есть главное свойство демократии большинства.

zort
()

А поискать причины шведского "чуда" не пробовали? Сверхбогатых нет там, такие законы. За попытку чиновника своровать он садится пожизненно. Присяга и подпись родственников, что не будут способствовать чиновникам воровать, иначе тоже пожизненно. Оголтелый национализм (национальная гордость по местному). Поэтому всем ресурсов хватает. Даже пенсионерам. Даже по миру поездить на пенсию. В России при аналогичной системе тоже хватит.

anonymous
()

Ничего принципиально нового...

MiracleMan ★★★★★
()

Нет некой абстрактной "власти". Есть, как я уже писал, объединения по интересам, "перступные группировки" - называйте, как хотите. Если ты сейчас вольёшься в какую-нибудь группировку, потом возглавишь её и приведёшь к власти, то ты будешь у власти. Однако больше вероятность, что довольно быстро погибнешь. Риск, опасность. Лучше сидеть в тёплой, но маленькой комнате и злиться на "власть". С этим "выбором большинства" ничего не поделать.

anonymous
()

>отмена кандидата "против всех". это как если бы напёрсточник сказал - "да мне пофиг, веришь ты в шарик или нет, играй и всё."

+1E+100 Мне это сразу так и показалось, вот тока подобрать такую аналогию не смог

Doom3r
()

я вобще космополит. государство как явление считаю атавизмом приматской психологии, но полезным атавизмом. в этой стране все устраивать будет до тех пор пока интернет, выезд и образование не запретят.

zort
()

Уууу! давай по пунктам!

> 1. В принципе это меньшее из зол т.к. идеального голосования когда во власть попадает самый достойный в природе не существует

отбор во власть идёт по принципу - у кого бабок больше. если в это бабки вкладывают - значит надеются получить их обратно с процентами. проще говоря - мы тебя продвинем, а ты для нас там воруй. так что чаще не "не попадает самый достойный", а "попадает самый недостойный". согласен не всегда так, но в целом принцип работает.

> 2. да и собственно чем вы все не довольны ? распространению православия по нефте-газовым трубам ? демографической ситуации ? расслоению по доходам ? чиновничьему беспределу ?

всем помаленьку. в т.ч. перспективой уничтожения русских как нации. ещё раз - http://www.contrtv.ru/common/1069/ (если хочешь - поищи опровержение).

> 3. а вот народу на это начхать...

об этом заботяться специальные люди. Дом-2 и т.д.

> 4. появится лидер который сможет быть конкурентно способен даже в условиях тотальной информационной блокады

об этом тоже заботяться специальные люди. наверное. в таком нельзя быть уверенным. зато я уверен (периодически в новостях показывают) что к любому могут подойти люди с пистолетами, а потом никого не найдут. или даже дело не возбудят. см. дело холодова.

> 5. А если выборы фальсифицируют то народ устроет "майдан"...

то это уже ПОВОД ВВЕСТИ МИРОТВОРЧЕСКИЕ ВОЙСКА ООН С ЦЕЛЬЮ ОХРАНЫ ЯДЕРНЫХ И ДРУГИХ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ в условиях государственного переворота. считай оккупация. а потом по оранжевому сценарию. есть мнение - что это самый желанный для запада вариант. в принципе инспирировать не так-то сложно...

> 6. значит такой народ

да, отравленный или лучше сказать затравленный народ. кстати, там ещё какой-то сайт за отсутствие регистрации СМИ отбирают

LowLevel
() автор топика

> так вот с какой нацией легче напасть и выполнить геополитическую задачу - с нацией чувствительных интеллигентов пацифистов или с нацией твердолобых владельцев пригородного домика

Странно, почему же эти твердолобые владельцы пригородных домиков устраивают демонстрации против войн, что против вьетнамской, что против иракской? Не может ли быть так (о боже!), что _у_них_ твердолобых ничуть не больше, чем _у_нас_? А может быть даже и поменьше -- у нас-то не было ни одной демонстрации протеста: ни против войны в Афганистане, ни против войны в Чечне? Зато прогибаться под нового царя, позволять ему строить вертикали и горизонтали, захватывать НТВ, разгонять НКО, а самим лузгать семечки перед быдловизором -- это да, это про нас. А еще мы умеем называть _их_ твердолобыми, почему-то забывая при этом, что _их_ твердолобые не позволяют своему президенту прикрыть какую-нить LA Times за резкую критику. А у _нас_ завтра президет Пукин может объявить себя пожизненным царем, и ему это сойдет с рук, 99,(9)% населения пожмет плечами и продолжит жрать свои быдлосемечки перед быдлоящиком.

anonymous
()

>Да и кому они нужны, c Исландией и Норвегией впридачу.

Норвегия ой как нужна -- крупнейший, после России, поставщик нефти и рыбы :)))

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Потому что Швеция нахер никому не нужна из-за бедности ресурсов и неактуального геополитического положения.

И именно поэтому шведы живут лучше нас? Я #уею, дорогая редакция!

anonymous
()

>Странно, почему же эти твердолобые владельцы пригородных домиков устраивают демонстрации против войн, что против вьетнамской, что против иракской?

Потому что демократы сказали, что они против войны в ... А дальше сценарий со СМИ ... Демонстрации... Пламенные речи... Выборы в сенат.. Победа над противоположной партией... и все при власти, а война идёт, вот только теперь неизвестно как тем кто мх избрал в глаза смотреть.

Понял логику?

Doom3r
()

>отбор во власть идёт по принципу - у кого бабок больше

неверно. вот у ходорковского было много денег ... и где он сейчас? если бы деньги в этой стране давали власть... теперь только власть дает власть ...

>об этом заботяться специальные люди. Дом-2 и т.д.

фигня. к примеру недавно в передаче 'к барьеру' кремлёвский Кучерена шел ~50/50 с яблочником, что говорит о том что та часть населения которая смотрит эту передачу немного недовольна желанием кремля монополизировать институты гражданского общества. Но эта часть населения не делает погоды на выборах,а дом-2 просто хорошее шоу для андройдов. (хорошее в смысле, что так психологически построено что андройдам нравится и приносит деньги создателям) А андройдам - что есть дом-2, что нет , думать они не будут в любом случае.

>то это уже ПОВОД ВВЕСТИ МИРОТВОРЧЕСКИЕ В

майдан не в смысле 'украинская схема' а в смысле 'не позволим нас иметь'.

zort
()

Бабки не при чём. (Сколько стоит пистолет грабителя банка до и после ограбления? ;-)Главное - умение сколотить группу. Или влиться в существующую и разными способами устранить конкурентов в борьбе за лидерство.

anonymous
()

ну это же очевидно - ментальность или "состояние мозга" разное. такой у нас уровень "эволюции мыслей"

http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Ellsberg - человек окончил вьетнамскую войну. а теперь подумайте - у нас такое возможно ? его бы просто расстреляли у нас как изменника родины.

zort
()

>>отбор во власть идёт по принципу - у кого бабок больше

>неверно. вот у ходорковского было много денег ... и где он сейчас? если бы деньги в этой стране давали власть... теперь только власть дает власть ...

неверно. перераздел сфер влияния. ЮКОС был конкурентом Газпрома. Шишки из Газпрома пришли к власти и хде ЮКОС?

ЗЫ: Вспомнил где-то было: "Гусь заломает Берёзу или Берёза посадит Гуся" (Фамилии были такие -- Березовский и Гусинский)

Doom3r
()

Ходорковский - отдельная песня. Любая грамотная власть поступила бы точно также с любым, кто был бы на месте ходорковского.

Energizer
()

я и сказал что бабки не причем. зато куча бабок (старых женщин) ;-) скоро станет актуальной проблемой - учитывая демографию их быдет много и они не очень подвижны в плане поменять убеждения.

zort
()

> А теперь мы открываем границы и к нам устремляется поток в три раза более дешевых картошки из германии, окорочков из америки и говядины из аргентины...

> Мы не можем, например, выращивать яблоки дешевле, чем испанцы - у нас климат такой.

И картошку мы тоже не можем выращивать дешевле, чем в Германии, потому что нам, как плохому танцору, опять же мешает климат. Но на самом деле, не климат. Мы просто не можем сохранить выращенное. Сейчас февраль, а 1/4 покупаемой картошки -- уже гниль, в мае будет 3/4. Когда жил в деревне (на Урале), у нас своя картошка хранилась в подвале год и не портилась. А магазинная -- та да, всегда гниль была, что при совке, что сейчас. И не потому что овощехранилище в другом климате находится, а потому что крыша у него течет, и всем на это пох.

anonymous
()

в принципе согласен. Но если бы это произошло только с ходорковским и никаких других проявлений не было бы, то я бы не сказал что "власть делает власть". У нас сейчас создано две партии, как я предполагаю только они и может быть коммунистов чуть-чуть войдут в следующую думу, только их по ящику показывают, всех отстальных представляют в не выгодном цвете. Следовательно если у тебя есть деньги, ты хочешь стать политиком в этой стране и не собираешься принадлежать к этим двум партиям, то ты 100% повторишь историю ходорковского.

zort
()

> Приход к власти возможен только лидера крупной группировки, причём с точки зрения законов предыдущей группировки - преступной. Других примеров мировая история не знает.

Я, конечно, не мировая история, но другие примеры знаю: США: демократическая партия и республиканская, Великобритания: консерваторы и лейбористы, ФРГ: ХДС/ХСС и СДПГ. А вот если мы слово "мировая" заменим на "отечественная", то тут с согласен: наша история других примеров не знает. Видимо, действительно, менталитет у нас такой своеобразный, что к власти всегда приходят преступники.

anonymous
()

> Ты не понял. Российская картошка снятая с поля _ужЕ_ дороже немецкой ещё не дойдя до стадии хранения.

Ну конечно, как я мог забыть о том, что уровень жизни у нас существенно выше, чем в Германии, а значит выше общий уровень цен (удобрения и т.п.), больше затраты фермера, а значит выше себестоимость картошки :)

anonymous
()

> в усовиях отсутствия народного контроля методы преступников конечно эффективнее.

Интересно, а чем объяснить нежелание народа осуществлять этот контроль за властью? Опять же менталитетом?

anonymous
()

>"Россия для русских" -- быдлолозунг для компостирования мозгов

Для кого же, по твоему мнению, тогда Россия?

anonymous
()

Да, наша картошка дороже немецкой, а окорочка дороже американских. А ты не знал?

Energizer
()

кстати вспомнил про 'демократию'. Смотрел я как то CNN International Correspondent и там Becky Anderson прибывая на красной площади вела репортаж о свободе слова и прессы в России, и в процессе своего рассказа вызвала ведущего итоговых новостей на канале Россия (не помню фамилию), он был настолько "главным" и не заменимым что вызвали его (по видео) аж из южной америки. Так вот, на вопрос - а что, в России журналист не может быть не согласен с владельцем СМИ? , и у вас всеми смями владеет государство .... он ответил что в россии демократии нет в западном понимании и починенные зависят от своего начальства. токие мол у нас традиции. о свободе прессы мы не знаем что это основной принцип демократии. Она задавала ему другие вопросы, и он все время честно отвечал что в России демократии нет, опять же в их понимании ... у нас своя демократия. И это говорил практически главный журналист страны. Я в шоке был от такой открытости с западной аудиторий. На нашу территорию он такого разумеется не высказывал (по крайней мере я не видел).

zort
()

Ага... "Демократы" - северяне, "республиканцы" - южане... Далее по списку хорошо видны "наши замечательные товар1 и товар2". Но все эти группировки уже пришли к власти. Более того - персонал ротирует из одной в другую и довольно часто. А вот законодательство исходит из того, что каждый, кто может украсть - украдёт и т.п., поэтому изначально введена внутренняя конкуренция через провокацию. Это хорошее лекарство.

anonymous
()

И что? Я могу говорить о том, что влияю на итоги выборов, могу не говорить. Просто наши понимают, что не влияют, а кто-то поднимает утром флаг и думает, что влияет. В России многие циничнее.

anonymous
()

Вдогонку. Помните "Тайна боскомской долины" Конан-Дойля? Образец английской справедливости и порядочности Холмс нигде не сомневается, что бандит и убийца много лет грабивший и убивавший в Австралии курьеров банков и вернувшийся на старости лет на родину - порядочный человек. А кучер одной из карет, которого этот "порядочный" не убил и который позже встретил его в Англии и стал шантажировать - гнусный вымогатель.

У нас разная мораль с "западным миром". Имеешь много золота - по западным понятиям ты уважаемый человек.

anonymous
()

>> "Россия для русских" -- быдлолозунг для компостирования мозгов

> Для кого же, по твоему мнению, тогда Россия?

Наверно, для россиян?

anonymous
()

>Наверно, для россиян?

Да для россиян. Кстати, пересмотрел "The Wall", зашёл на ЛОР и понял, что тема до сих пор актуальна:

I don't need no arms around me
And I don't need no drugs to calm me
I have seen the writing on the wall
Don't think I need anything at all
No, don't think I'll need anything at all
All in all it was all just bricks in the wall
All in all you were all just bricks in the wall

Doom3r
()

> LowLevel. Ну хорошо, допустим всё плохо, ну или почти всё (ссылки почитал). Что вы предлагаете?

для начала - закрепить это осознание, не позволить себе соскользнуть обратно, в болото местечковых интересов. следить за ситуацией в стране не только по официальным каналам. и видя очевидный бред и несоответствие в официальной пропаганде указывать на неё ближним/знакомым. расчёт прост - с нами делают только то, что мы позволяем (в т.ч. благодаря разжижению мозгов). и я надеюсь что рано или поздно, накопится критическая масса людей, которые выйдут на митинг, не потому что их туда "загнали", не потому что они купились на лживые обещания, а потому что они чётко видят ситуацию и свои цели в ней.

скоро региональные выборы. неужели так сложно - потратить пару часов времени, пробить фамилии кандидатов просто по гуглу, как о нём отзывались раньше. зайти на тематические форумы, почитать различные точки зрения. может быть придётся поднимать такие обсуждения самому. поделитесь результатами с окружающими. я понимаю лень. но демократия (в хорошем смысле этого слова) предполагает политическую активность населения. какой смысл было завоёвывать эти избирательные права, если люди добровольно сдают свой мозг в аренду всем кому не лень?

попробуйте всё-таки думать, а не верить. не сомневаюсь что вскоре сами удивитесь насколько грубо нами управляют. и насколько просто здравомыслящему человеку распознать подлог. главное, чтобы нас было больше.

LowLevel
() автор топика

я предлагаю в изоляции выращивать новую рассу менеджеров.

zort
()

>Никаких объективных причин тому небыло и нет.

Объективные причины к тому времени уже пять лет, как были старательно созданы. Но это совсем другая история...

Xellos ★★★★★
()

Хороший ресурс. В частности, он хорош тем, что являет собой пример манипуляции сознанием. (что не опровергает тезиса о быдлосучности ТВ)

Xellos ★★★★★
()

> При выборе пены для бритья например лучше его отключить и довериться рекламе.

А можно включить и не покупать вообще пену для бритья, обходясь мылом. :)

Sorcerer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.