LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Хочу научиться слепому десятипальцеому методу печати. Как достичь правильной постановки рук, если у меня ноутбук?

набор текста, слепая печать,

0

1

Вот здесь есть инструкция и картинка, как правильно сидеть. Но у меня-то ноутбук. Я не могу оторвать клавиатуру от экрана и придвинуть её к краю стола.

Да и вообще, насколько реально важна правильная постановка рук при слепой печати?

★★★
Ответ на: комментарий от CrX

Я вот сейчас специально посмотрел, когда руки не летают над клавишами, а расслабленно ожидают начала набора, у меня пальцы вот не по методичкам на ASDF и JKL: находятся. А на AWEF или QWEF (мизинец скорее посередине между A и Q в расслабленном состоянии) и JIL: или JIO: (безымянный скорее между L и O в расслабленном состоянии). Вот так вот, даже несимметрично.

Имхо, так у большинства и есть (я в их числе). Пальцы-то разной длины, поэтому анатомически так комфортнее, особенно это касается шорткатов всяких и особенно vim-like - там же A, W, E, I, O - одни из самых часто используемых, кмк.

А когда уже длинный текст набирать начинаешь, тогда и ставятся на базовый ряд (или как это там называлось).

UPD: сейчас проверил - у меня вобще Caps, A, W, F на левой, J, I, P, Enter на правой.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 3)

Специтально подошёл к компу, чтобы посмотреть, как располагаются руки при печати. Докладываю:

1. Режим готовности.

Четыре пальца на среднем ряду, все пальцы касаются кнопок, большие пальцы тактильно чувствуют пробел, но не сказал бы что лежат на нём, лёгкое ощущение касания. Стол широкий, поэтому руки лежат на столе, локти на краю стола, но не доходят до кромки. От пробела, где расстояние между большими пальцами ~4 см, руки расширяются к плечам.

2. Режим печати.

Если печатать надо много, то при начале набора, руки непроизвольно поднимаются над клавиатурой, при этом стул хочется сделать повыше, а локти немного ближе к телу. Пальцы при этом не уходят с основного ряда, который выступает в роли пространственного ориентира.

Если печатать надо одно, два слова или какой-нибудь адрес в адресной строки, то режим готовности практически не изменяется, только большие пальцы поднимаются над пробелом, немного приподнимаются запястья, чувствуется усиление нагрузки в области локтей, лежащих на столе, но т.к., печатать мало, то руки быстро приходят в расслабление, возвращя пальцы на пробел и опуская запястья на стол.

В общем, тут главное пространственные ориентиры - это основной ряд и пробел, остальное приложится

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrCookie

А как вы руки кладёте?

Совсем неправильно, да ещё и в темноте, потому что лень вставать и включать свет, но это почему-то не мешает печатать. Главное расположение клавиш запомнить и привыкнуть смотреть на монитор, а не на клавиатуру.

Но изначально учился в правильной позе за нормальной клавиатурой. Теперь нужные буквы находятся рефлекторно.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnonymUser

Она и сейчас есть. Но с нюансом:

Учтите, что без активной подписки заниматься на Тренажёре можно не более 5 минут в день. В рамках тарифа «Базовый» ограничение — 15 минут в день. Подписчики тарифов «Оптимальный» и «Безлимитный» могут заниматься без ограничений.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Учтите, что без активной подписки заниматься на Тренажёре можно не более 5 минут в день.

Это Тренажер - тренировка полной раскладки на свободном тексте. Сам курс доступен в период любой активной подписки 24х7.

Ecl
()

Чо сразу говно-то? Я вчера ставил, вспомним о нем под влиянием этого треда. Вполне норм, еще и интерфейс чутка осовременнили.

Эхх, вспомнить бы как называлась подобная штука из 90-х, там графика еще была а-ля Балда от Gamos.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ecl

Шахиджанян - это, в принципе, моветон. А тут еще и регаться надо и платить что-то. Пусть лучше как раньше в метро своими дисками торгует.

«А вы точно занимаетесь по лицензионной версии? По нашим данным, те кто занимается по лицензии делают меньше ошибок».

Интернеты помнят.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Еще можно сдать экзамены в ГИБДД Спб и побороть перхоть, судя по последним записям на сайте.

t3n3t
()

СОЛО - это ближе к занятиям с преподавателем, который пройдет рядом с тобой через боль и мучения при изучении слепого метода. Даже во времена локальной программы (по которой я проходил курс) авторам удавалось создавать и сохранять впечатление присутствия преподавателя. За это и брали вполне вменяемые, по тем временам, деньги за программу.

Если нужен только тренажер, а объяснения, мотивацию и поддержку готов брать из других источников, то есть и более бесплатные варианты, согласен.

Владение слепым методом с головой окупает стоимость программы тогда, стоимость подписки сейчас и время, затраченное на изучение.

Ecl
()

СОЛО - это ближе к занятиям с преподавателем, который пройдет рядом с тобой через боль и мучения

Благодарствую, но мне не очень хочется проходить через боль и мучения с одним из основателей портала gay.ru..

авторам удавалось создавать и сохранять впечатление присутствия преподавателя.

..а так же одного из первых известных спаммеров в этой стране. Причем, не только в интернетах, но даже по телефону, о чем он сам с гордостью рассказывал. Кстати, впечатление присутствия там все еще шахобот создает? https://litera.ru/upload/shax/shax.html/

объяснения, мотивацию и поддержку готов брать из других источников

Мне не нужны объяснения, мотивация и поддержка для того, чтобы научиться тыкать пальцами по клавиатуре. Никому не нужны.

более бесплатные варианты

Без комментариев.

Владение слепым методом с головой окупает стоимость программы тогда, стоимость подписки сейчас и время, затраченное на изучение.

Владимир Владимирович, я уже и запамятовал что вы еще и инфоцыганством с 90-х по сей день занимаетесь. Идите уже в метро, диски свои продавайте.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rupert

Ну тут главное, что на работу стоит. А моральное состояние сотрудников и мотивация влияют на результаты их деятельности.

sehellion ★★★★★
()

А есть надстройка для vim'а которая не дает выйти из него пока не освоишь слепой набор? Ну т.е. ряд туториалов, а в финале нужно набрать страницу рандомного man'а со скоростью 400+ знаков.

sehellion ★★★★★
()

это ближе к занятиям с преподавателем, который пройдет рядом

и будет бить линейкой по пальцам. Лично у меня такие впечатления были, когда я учился слепому набору. С этой программой незаладилось у меня ну никак, а вот стамина внезапно зашла.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

GNU Typist

$ gtypist ru.typ

Press R to repeat, N for next exercise or E to exit

Ужасно, нужно переключать раскладку на английский.

dataman ★★★★★
()

Я вообще учился печатать вслепую, когда компьютер стоял на на журнальном столике, а сам я сидел на садовой табуретке. Эргономика вышла из чата. Ничего, научился.

Сиди насколько эргономично, насколько возможно. Главное - не сутулиться, не сидеть с поднятыми плечами и в особенности не выгибать запястья буквой X, чтобы не развился туннельный синдром. А сутулиться и поднимать плечи ты можешь начать, если чрезмерно будешь стараться держать предплечья горизонтально, а локти - поближе к талии. За ноутбуком, как раз, локти придется слегка раздвинуть, а предплечья - слегка задрать. Совсем не по методичке, да. Но ведь и сочиняли методички, когда ноутбуки не были компьютерами по умолчанию.

Альтернативный план для перфекционистов: купи клавиатуру (лучше беспроводную, а ещё лучше комплект из беспроводной клавиатуры и мыши), лист ДСП в цвет и размер и две телескопических направляющих (роликовые быстро сотрутся), приделай полочку. При необходимости докупи 60-миллиметровую коронку для дерева (сверлить лучше дрелью, но легко справишься и шуруповертом) и круглую кабельную заглушку.

Vidrele ★★★★
()

Чо сразу говно-то?

Километровые уроки, в каждом из которых чисто две новых буквы добавляется. Это крайне неэффективно же. Стамина с каждым уроком по четыре буквы суёт, и так гораздо лучше, как по мне.

MrCookie ★★★
() автор топика
Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 2)

Зато на Стамине онлайн слова идут уже с первого урока «в, а, о, л»: овал, лава, лов, вал, вол… И в каждом уроке много как слов, так и просто упражнений а-ля ерерре ерреере

MrCookie ★★★
() автор топика
Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 1)

Километровые уроки, в каждом из которых чисто две новых буквы добавляется.

Есть «Русская (Legacy)», «Русская (автоматически сгенерированная)» и «Русская (автоматически сгенерированная, длинная)».
И можно создать свои уроки, для этого есть несколько утилит.

dataman ★★★★★
()

Странная фаллометрия, пожалуй не буду в ней участвовать. С предыдущим тезисом уже и так все понятно :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от dataman

Кстати, да. Там же свои уроки делать можно на основе произвольного текста. Товарищ, видимо, Ktouch только на картинках видел.

t3n3t
()

Предполагаю, что по количеству языков и раскладок клавиатуры, у KTouch нет аналогов.

dataman ★★★★★
()

Т.е. я могу класть руки (не пальцы) так, как мне удобно

Ну вроде пока ещё депутаты это не запретили. Но не гарантирую, что в следующую сессию не запретят.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Сначала русскую, потом английскую.

русская удобная для печати десятью пальцами.

Так и есть.

MrCookie ★★★
() автор топика

Там даже тест скорости печати не удаётся пройти, постоянно теряется фокус.

Wapieth
()

Тема похожа на троллинг. Очевидно же, что руки должны расслаблено лежать на столе. В воздухе над клавиатурой ты их и 5 минут не продержишь.

urxvt ★★★★★
()

Вот здесь есть инструкция и картинка, как правильно сидеть. Но у меня-то ноутбук. Я не могу оторвать клавиатуру от экрана и придвинуть её к краю стола.

Не смотрите на картинки, слепую печать придумали задолго до появления этих ваших экранов. Если уж рассматривать с этой точки зрения (расстояние до напечатанного текста), то ноут ближе к пиш. машинке, нежели отдельный моник.

Да и вообще, насколько реально важна правильная постановка рук при слепой печати?

Важна.

anc ★★★★★
()

купить клавиатуру за 900 р?

хотя освоив одну клавиатуру, я пересаживаюсь за другую и осваиваюсь ну за час

unclestephen
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)