LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[off] зацените, нашел тут у Сомерсета Моэма кое-что

0

0

прям читаешь, иногда кажется, что в рассказе описаны лемминги, прямо вообще жесть какая-то... небольшая цитата почти с самого конца:

http://www.lib.ru/INPROZ/MOEM/r_padenie.txt

- Я так ошеломлен, прямо не знаю, что и сказать. Я приехал сюда, потому
что заподозрил неладное. Я думал, тебе здесь не повезло и ты стыдишься
вернуться, не добившись успеха. Но ничего подобного я не ждал. Я просто в
отчаянии, Эдвард. Для меня это такое разочарование. Я надеялся, что ты
многого достигнешь. Невыносимо думать, что ты так бессмысленно губишь свои
таланты, свою молодость, свое будущее.
- Не горюй, дружище, - сказал Эдвард. - Я не потерпел поражения. Я
преуспел. Ты и не представляешь себе, с какой жадностью я смотрю в будущее,
каким богатым и полным смысла оно мне кажется. Когда ты женишься на
Изабелле, ты будешь изредка вспоминать обо мне. Я построю себе дом на своем
коралловом островке и стану там жить и выращивать пальмы, и очищать кокосы
от скорлупы, как их очищали спокон веку, и ухаживать за своим садом, и удить
рыбу. У меня будет как раз столько дела, чтобы не скучать, но и не тупеть о
работы. У меня будут книги, и Ева, и дети, я надеюсь, и главное -
бесконечная изменчивость моря и неба, и свежесть рассвета, и прелесть
закатов, и щедрое великолепие ночи. Где еще совсем недавно была пустыня, я
насажу сад. Я что-то создам. Незаметно пройдут годы, и, когда я состарюсь,
верю, позади у меня останется счастливая, простая, мирная жизнь. Скромно, на
свой лад, и я проживу не чуждый красоты. Ты думаешь, это такая малость,
когда доволен каждым своим днем? Ведь известно, что не будет пользы
человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет. А я обрел душу.
Эдвард провел Бэйтмена в комнату, где стояли две кровати, и сам
бросился на одну из них. Прошло десять минут, и по его ровному, спокойному,
как у ребенка, дыханию Бэйтмен понял, что он уснул. Но сам он еще долго не
мог сомкнуть глаз, ум его был в смятении, и он забылся сном, лишь когда в
комнату неслышно, точно призрак, прокрался рассвет.

☆☆
Ответ на: комментарий от tailgunner

Бэйтмен, но он не сознательный лемминг, он поневоле. но знаешь, может я и не прав, я думаю так, у меня такое впечатление от рассказа скажем так.

как бы в этом и заключается падение Эдварда, с точки зрения людей, находящихся в плену жизненных обстоятельств скажем так...

vilfred ☆☆
() автор топика

> прям читаешь, иногда кажется, что в рассказе описаны лемминги

А чё такого? По-моему самые обычные люди описаны, коих 90%. Кроме того, если посмотреть на желания автора:

> Я построю себе дом на своем коралловом островке и стану там жить и выращивать пальмы... и удить рыбу.

то мы увидим, что 95% жителей РФ такое вообще не светит. Да человек с улицы убъет за такую возможность (и из ее имеющих многие вобщем та и убили)! В романе правда про США пишут... насчет США я не уверен, но вроде там тоже "иметь свой дом и удить рыбу" доступно далеко не многим. По крайней мере некоторые работающие на стартапы о чем-то таком и мечтают.

Кроме того, если большинство присутствующих посмотрят на себя и зададутся вопросом, а чем их поведение отличается от поведения такого лемминга, то боюсь отличие будет минимальным и несущественным (типа флейм на лоре вместо просмотра ДОМ-2).

Я конечно роман не читал, но скажу - похоже эт типа гламурного журнала. Где можно почитать о красивой жизни которая тебе не светит.

gods-little-toy ★★★
()

Вилфред, ты с выпивки на шишки перешел? :) Не каждый в жизни может стать Брюсом Уиллисом. Кому - то достаточно тихой жизни на острове, со своими радостями и интересами. Может просто нам, молодым, этого еще не надо, но это не означает, что когда - нибудь не возникнет желания. Правда поражает, что Эдвард не упомянул переодическую очистку спутниковой инет - тарелки от птичьего помета. :) Ом совсем в оффлайне жить может? :) Есть еще один вариант: убить всех человеков и радоваться жизни не уезжая на остров. :)

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Интересно, что тогда получается, что действия властей - благо: гражданину без существенного начального капитала для достижения описанного лемминг-набора благ придется приложить существенные усилия.

Например, чтобы было где жить, надо либо лезть в ипотеку, либо сделать что-то нетривиальное. А там еще дети и сад упомянуты... В любом случае работающий только "чтобы не скучать" (как хочет автор текста) шансов иметь не будет.

Долой леммингов, да здравствует либерализм!?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>(типа флейм на лоре вместо просмотра ДОМ-2).

Ну почему? Многие узнают о лиспе, набирают ссылки, а флеймят, пока в осле закачивается Allegro Common Lisp 7. Да и пофлеймить есть места горааааздо получше: patriot.nnm.ru/putin_obvinil_ssha_v_popytkah_mirovogo_diktata

anonymous
()

не понял при чем тут лемминги. вот мне тоже хочется спокойной жизни, без всяких наворотов, скромно, стабильно и спокойно, семья и увлечения в области IT - реализовыватся надо во многих областях. А при чем тут остальное привязали ваще не ясно.

Другое дело что так как хочется никогда не получится и постоянно надо будет крутится и так далее, но тем не менее это совершенно нормально.

Или теперь полное задроство это ТРУ ? Ну когда я был помоложе я тоже думал что ТРУ это IT only и ничего кроме - это проходит ... не у всех правда но проходит.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

>вот мне тоже хочется спокойной жизни, без всяких наворотов, скромно, стабильно и спокойно, семья и увлечения в области IT

Это просто непорядочно, с твоей стороны, Алпекс, когда вокруг столько одиноких девушек, ищущих приключений на свою задницу.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Это просто непорядочно, с твоей стороны, Алпекс, когда вокруг столько одиноких девушек, ищущих приключений на свою задницу.

да мне то что ;) у меня девушка (считай жена) есть ;)

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

М-да... ТАкое чувство, что народ, в основном, рассказ не читал,
а суждения высказывает только по приведенной цитате.
А там ведь ситуация прямо противоположная - и vilfred, кстати, леммингом
называет совсем не Эдварда, мечтающего построить дом и выращивать пальмы... Эдвард там как-раз - эдакий бунтарь, "бросающий вызов"
устоям "сообщества леммингов". ;-))

HomeUser
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.