LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я тут сходил попить пивка в default сити ...

1

3

И увидел что в IT люди вполне себе норм работают за 170-190т. 240т - для них предел мечтаний. А начальники отделов получают 210. И это крупнейшая IT контора в РФ. и при этом «ценят», то что все работают 5+ лет в коллективе и не увольняются. И приятнейшие и умнейшие люди.

Какой же отсюда вывод? Все, которые требуют 400к+ «по рынку» - рвачи и нехорошие люди?

P.S.: был на собесе, когда эти «приятнейшие» люди собеседовали - то треш и гоммора .. Я бы не прошел - сразу говорю.

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Stanson

Если в салоне цена рыночная

Нет, в салоне цена выше рыночной обычно. Рыночная на маркетплейсе. Почему в салоне выше — из-за дополнительных услуг и удобств.

то значит и общая сумма бабла заплаченная за квартиру по ипотеке - это рыночная цена квартиры.

Ложное сопоставление. Цену квартиры по ипотеке уместно сравнивать с ценой смартфона в кредит, а не просто в салоне. Никто не мешает взять и просто купить квартиру — без ипотеки.

Если рыночная цена квартиры отдельно, а услуга кредита отдельно, то по той же самой логике, рыночная цена смартфона отдельно, а «услуги» салона - отдельно.

В каком-то смысле да, рыночная цена смартфона ниже, чем цена смартфона в салоне. Другое дело, что не в 2.5 раза, а на несколько процентов, а «услуги» уже формально уже включены в стоимость.

ЗЫ: Называть услугой наличие утырка на зарплате который знает про телефоны на много порядков меньше тебя и который, тем не меннее очень настырно пытается впарить какой-то ненужный тебе шлак - это перебор по-моему. Это салон покупателю должен платить за эти неприятные ощущения, а не покупатель оплачивать эту «услугу».

Ну это уже субъективщина. Я-то сам согласен с этим, но рынок работает не на основе того, что считаешь ты или я, а за что готовы платить люди. Причём даже не обязательно большинство, а такое количество, которого достаточно для выхода этого самого салона в плюс.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищ, 200 тыщ в Москве сейчас - это уровень нищеты.

Как говорил т.Бендер - финансовая пропасть - самя глубокая. А уровень нищеты тоже понятие резиновое. У меня сейчас знакомая с дитями в Москве сотку с микроскопическим хвостиком получает, работая чем-то типа директора магазина.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от futurama

ага сам удивился - вроде бы почти все масквачи, «тут не принято». Видимо такие отношения были в команде

ivanich10
() автор топика

Реальная зарплата всегда была x3 от «средней», «средняя» сейчас 160 тыщ.

160 тысяч она с подходом, что если кто-то ест капусту, а кто-то мясо, то в среднем едят голубцы. Или вообще фантазии. Я не уверен, что в Москве даже 100 тыс. - реальная средняя, в смысле скорее медианная в математическом смысле, сейчас.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Нет, я его вообще не использовал. Только пару лет собрал комп на нем. Так что он был как новый.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

15 лет назад были такие ипотеки. Сейчас нет таких ипотек.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Прикинь, в Москве живут не только понаехавшие, но и москвичи у которых нет нужды в квартире. И им надо где-то работать, внезапно.

А москвичам Собянин квартиру дал?

Ну кому-то по наследству досталась, но не всем. Или человека, которому не перепало наследство, нельзя называть москвичом? Он гораздо больший москвич, чем Москвич-3.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Так что если хочешь зарплат больше >$4500 – повышай свой уровень жизни, для тебя как для IT-специалиста открыты двери во все великие и урбанизированные крупные города мира: https://en.wikipedia.org/wiki/Global_city#General_rankings и прочие злачные места.

обожаю эти истории из мира розовых пони. Правда почему-то на хабре я не видел ни одной статьи от поуеха за последние годы, а на работе вижу только обратные примеры.

А, еще особенно иронично смотрится совет повышать технический уровень, если знать кто его написал :)

Lrrr ★★★★★
()

в IT люди вполне себе норм работают за 170-190т. 240т - для них предел мечтаний.

Я хз кто все эти люди - очередные фронтендеры или пыхари. Я столько поднимаю не выходя из дома за 100-120 рабочих часов в месяц. Мог бы в районе 300 - но впадлу выходить на фуллтайм. ПодДСье, миддл-бэкендер, веб. Как раз через пару месяцев будет 5 лет как на одной и той же работе. Менять уже пора.

Все, которые требуют 400к+ «по рынку» - рвачи и нехорошие люди?

Вполне стандартный ценник для тимлида, с менторством можно еще больше. Впрочем, знаю сеньоров с 400+ например на Solidity (эти ваши блокчейны), без обязанностей лида - это и от ниши сильно зависит.

400к и в Воронеже, например, можно зарабатывать - кидал ссылку выше. Т.ч. не ДС единым.

ЗЫ: а вообще по описанию очень сильно отдает бигтехом типа яши, озона, авито и т.п. - эти как раз и славились всегда зп ниже рынка, неадекватными требованиями на многоэтапных собесах и честью работать в их компании. Яша вон даже опционы для сотрудников отменил еще пару лет назад, хехе.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У некоторых салонов можно купить услугу дополнительной гарантии на товар.

Я лет 15 назад еще в рознице работал - нас заставляли эти сертификаты на допгарантию продавать, был обязательный план. Не продал столько-то сертификатов допгарантии - в конце месяца покупаешь их сам.

Не знаю как сейчас, но тогда это было откровенное кидалово клиентов, было очень ограниченное кол-во сервисов, которые с ритейлерами заключали договора на сверхгарантийное обслуживание и, по факту, таких клиентов сами сервисы через ритейлера потом футболили по самым разным поводам. Фактически, деньги за воздух, реально услуги оказывались процентах в десяти случаев.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Адекватные, не потерянные люди выбирают работу не только по деньгам

Адекватные, не потерянные люди меняют работодателей, в среднем, раз в пять лет. Айтишники и того чаще. В сказки про одну большую семью и общее дело адекватные люди перестали верить еще лет 15-20 назад.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

160 тыщ она с подходом, что 160 показываем, 300 - в конверте. Недавно был электрик, взял 25 тыщ нала за полтора часа работы, и ушёл. Я оптикал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Воронеж им стал относительно недавно, после того как присоединил к себе часть прилежащих населенных пунктов. Как человек, там родившийся, проживший бОльшую часть жизни и пару раз в год туда мотающийся, могу ответственно заявить что уровень жизни там не особо менялся еще где-то с 2008-2010 годов и не сильно отличается от условной Твери или Великого Новгорода (бывал и там и там неоднократно). Да, красиво, да исторично, но все еще глубинка со всеми сопутствующими прелестями.

t3n3t
()

Ну, собственно, в моем случае так и вышло - это была сеть Стартмастер (да, к нам периодически заходили люди спросить нет ли у нас шапочек для бассейна или разборных гантелей, постоянно путали названия, лол). Померла.

Юлмарт, кстати, жалко. Очень нравились и по ценам и по ассортименту, плюс, вроде они чуть ли не первые ввели терминалы самообслуживания - у Ситилинка вроде позже появились.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от masa

В компанию взяли, дали 150к, с тех пор три года работаю. Руководителем не стал, но зп стабильно поднимали каждый год выше рынка и стала почти 500к

Сказочник?

ivanich10
() автор топика

160 тыщ она с подходом, что 160 показываем, 300 - в конверте.

У кого-то где-то может и так, но реальная средняя зарплата в Москве не уверен, что даже до 100 тыс.руб. дотягивает. Со всеми конвертами. Да и вообще в конвертах народу уже редко платят, ещё и штрафуют за всё подряд. Сейчас не нулевые и даже не 10-е.

На хабре периодически можно посмотреть распределение зарплат. Там диапазон 150-200 вполне среднерыночный сейчас для программистов в Москве. Кто-то и больше получает, но мы о среднем говорим.

Недавно был электрик, взял 25 тыщ нала за полтора часа работы, и ушёл.

У тех, кто напрямую с клиентами работает, особенно если это физический контакт, а не удалёнка, пока есть возможность что-то налом себе положить и никак не учитывать. Да.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

иронично смотрится совет повышать технический уровень

Я нигде не писал про повышение технического уровня. Это ты сам придумал и сам успел воспламениться. Человек может быть бесконечно компетентным техническим специалистом, но из-за различных жизненных обстоятельств работать где-нибудь здесь (Роскосмос, Москва). А может быть ChatGPT-driven-development PHP-макакенцией за >$6000/mo в каком-нибудь стартапе. Технический уровень специалиста хоть и коррелирует с уровнем жизни, но довольно слабо и не является основополагающим. Да, крутой Embedded-разработчик с горящими глазами получал бы со своим опытом и знаниями в тех же США в ~10 раз больше, чем он получает в богом забытом НИИ и/или заводе по производству «свистулек для пердулек» делая абсолютно такой же а то и меньший объём работ.

на работе вижу только обратные примеры

Обратные примеры – это стройные ряды очередей западных технических IT-специалистов, которые мечтают построить карьеру в Yandex, Сбербанк, Ozon, VK group и хотят переехать жить в Москву со своих средних $4500 по больнице на сабжевые цифры озвученные ТС. Если ты видишь подобное, поздравляю, ты живёшь в Прекрасной России Будущего.

EXL ★★★★★
()

Так-то вообще квартиру в Москве хотеть - ещё то ССЗБ, на самом деле.

Двачаю, покупать недвижку в Мск даже еще до повышения цен и ставок было равносильно идиотизму.

Я вот свалил из Москвы в леса и доволен как слон. В лесу жить на порядки лучше чем в Москве.

Хе-хе, аналогично. Только лес в 15 км от МКАД - до центра Мск, если очень надо, 40 минут, из них 10 минут - это пешком до станции МЦД пройтись :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Не сразу понял про какую Европу речь, думаю неужели в Германии так все плохо, лол.

Слово Европа все же ассоциируется со странами Евросоюза прежде всего, и их соседями, а не с Москвой, или Стамбулом который как раз первое место по крупности.

Москва – это европейский город. Добро пожаловать! Добро пожаловать в Москва-Сити! Сами вы его выбрали или его выбрали за вас, это лучший город из оставшихся. Я такого высокого мнения о Москва-Сити, что решил разместить своё правительство здесь, в башне «Федерация», столь заботливо предоставленной нашими покровителями. Я горжусь тем, что называю Москва-Сити своим домом. Итак, собираетесь ли вы остаться здесь, или же вас ждут неизвестные дали, добро пожаловать в Москва-Сити. Здесь безопасно.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Географически Мск как раз таки в Европе. Европа географическая заканчивается за Уралом.

Слово Европа все же ассоциируется со странами Евросоюза прежде всего, и их соседями

соседями

Давно РФ перестала граничить со странами ЕС?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от EXL

получал бы со своим опытом и знаниями в тех же США в ~10 раз больше

Считать исключительно по зарплате - это так невероятно тупо…

Dimez ★★★★★
()

А это как раз у бюджетников такие приколы, особенно в медицине.

В коммерции тоже вполне себе бывают индексации. Не везде и по разному, разумеется. Но повышать оклад и одновременно урезать премии в коммерции тупо не имеет смысла. Это бюджетникам нужно, чтобы отчитаться о повышении окладов согласно очередным указам, но и чтобы ФОТ оставить на прежнем уровне (а то и меньше). В коммерческом секторе такой мотивации нет, да и сотрудник просто уйдет к конкурентам.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от adn

...очень боятся что-то менять...

Дело не только в страхе. Привычка. Бывает, что врабатываешься, лица людей кажутся родными и прочее. Вот я не хотел уходить, но то количество буллинга, которое на меня свалилось, вынудило предпринять некоторые действия. Даже рюкзак прожигали.

sparkie ★★★★★
()

С телефоном хреновый пример - ничего туда дополнительно не включают, никаких аренд и прочих расходов, у покупателя есть выбор - купить в салоне или напрямую у производителя, поэтому салоны стараются держаться цен производителя накручивая в разумных пределах от силы процентов 5-10. Разумеется, бывают (бывали) и охреневшие ритейлеры, но они быстро скукоживаются. Реальная маржа в этом сегменте рынка всегда была, есть и будет заложена в акссессуарах, сим-картах, кредитах и услугах. Я знаю, я в этой сфере работал. Собственно, на этом Чичваркин строил Евросеть, ему подражал в известной степени Связной. Дальше уже история.

Ты еще принтеры в пример приведи - они вообще ниже себестоимости производства продаются :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Чичваркин строил сеть на сером импорте, оттого и пришлось уехать. А Связной попытался играть в банк, причём, всё правильно делал. И как при такой правильной игре можно было проиграть - не возможно понять. Надо знать чего-то, что в прессу не просочилось. На сим-картах и аксессуарах бизнеса не сделать. Дополнительный заработок продавцам и сети, не более. Комиссия торговой сети - 5-10%. С айфона одной комиссии тыщ 10. Каких аксессуаров надо впарить, чтобы получить больше? Причём, надо понимать, что очень часто и впаривать ничего не надо - клиенты сами швыряют деньги за плёнку, чехольчики. А некоторым бесполезно впаривать. План по впариванию аксессуаров думаю нужен как часть системы унижения. Чтобы мучился, на рабочем месте.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

В сказки про одну большую семью и общее дело адекватные люди перестали верить еще лет 15-20 назад.

Вы мазохист? Или вам просто незнакомо понятие «увлеченно работать»? Или «интересная работа»? Максимально возможная зарплата и кайф от работы совпадают нечасто.

vaddd ★☆
()

Насколько я знаю, магазин не сильно габаритный и не универсальный. Причем это еще работа не продавцом, а с ответственностью.

vaddd ★☆
()

Товарищ, увлечённо работать можно только на себя. Увлечённо работать на дядю - это и есть мазохизм, точнее, стокгольмский синдром. Избивать начинают уже на собеседовании, и дальше унижений всё больше.

А Интересная работа, товарищ, также не может быть на дядю. Потому что ты допустим вырастил яблоко, и отдал его дяде. Дядя продал его за 50 рублей, себе взял 49, а тебе отдал рубль, и приказал радоваться и заниматься спортом, потому что рыночек порешал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sparkie

Нет, товарищ. Это страхи, и страхи не беспочвенные. У большинства людей нет ресурсов, чтобы комфортно пережить не только релокацию, но и банальную смену работы с подстраховкой, если всё пойдёт не так. Это отсутствие среднего класса - основной признак деиндустриального, постиндустриального строя.

lenin386 ★★★★
()

Чичваркин строил сеть на сером импорте, оттого и пришлось уехать.

Чичваркин - жадный до денег жлоб, который в первых же главах своей автобиографии с гордостью рассказывал о том, как в юности отмораживал себе конечности на вещевом рынке впаривая контрафакт. На серой схеме и погорел, в итоге, да. Но речь немного о другом - именно Чича и внедрил тему с продажей телефонов практически по себестоимости, при этом на тех же чехлах варил маржу, измеряемую тысячами процентов.

А Связной попытался играть в банк, причём, всё правильно делал. И как при такой правильной игре можно было проиграть - не возможно понять.

Кому проиграть? Связной поглотил Евросеть. Обанкротился Связной из-за невозможности выполнить обязательства по ранее заключенным контрактам из-за санкций в 2022 году. Чего там невозможно понять, если вся информация по искам на несколько миллиардов публичная?

На сим-картах и аксессуарах бизнеса не сделать.

Лол, понятно, вы не в теме. Может еще скажете что эппл зарабатывает с продажи телефонов при том, что телефон с контрактом опсоса стоит процентов на 20 ниже чем у самого эппла + трейд-ин, которые в сумме позволяют каждому бро из гетто раз в год иметь последний айфон за пару сотен баксов?

Или вы из тех, кто до сих пор думает что макдональдс зарабатывает на продаже фастфуда и франшизы? (нет, ни то, ни другое).

Дополнительный заработок продавцам и сети, не более

Это вы мне, как бывшему сотрудникой такой сети, рассказываете?

Комиссия торговой сети - 5-10%.

На телефоны - да. На все остальное - нет.

С айфона одной комиссии тыщ 10. Каких аксессуаров надо впарить, чтобы получить больше?

Средний коэффициент плана продаж основных товаров (телефон, ноут, принтер и т.п.) по отношению к допам (аксессуары, сим-карты, услуги, допгарантия, расходники, you name it) - это 1:5. И это вполне реалистичные планы.

Аксессуары, кстати, не единственный пункт моего списка в изначальном комменте. Например, расскажу страшную секрет полишинеля: те же сим-карты торговые сети вообще не покупают - это опсосы им платят за то, чтобы они были в продаже.

Причём, надо понимать, что очень часто и впаривать ничего не надо - клиенты сами швыряют деньги за плёнку, чехольчики.

Воооот, начинаете понимать. Основные товары (телефоны, ноуты и т.п.) - не горячие пункты продаж. Допники, конктракты связи и услуги - да. На них намного больше спроса. На них и маржа.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Максимально возможная зарплата и кайф от работы совпадают нечасто.

нечасто

Вот я и пишу о том, что чаще всего происходит. Сочетание достойной компенсации и интересной работы - это увы, редкость.

t3n3t
()

А Интересная работа, товарищ, также не может быть на дядю.

Теплое с мягким. Тот же ИП работает на себя, но выполняет заказы дяди (если говорить про тот же айти, например). При этом может поменять дядю на более комфортного дядю, не бросая интересной для себя работы.

Ну а пролетарии пролетают.

t3n3t
()

Товарищ, увлечённо работать можно только на себя. Увлечённо работать на дядю - это и есть мазохизм, точнее, стокгольмский синдром.

Увлеченно работать можно даже на Родину.

Потому что ты допустим вырастил яблоко, и отдал его дяде. Дядя продал его за 50 рублей, себе взял 49, а тебе отдал рубль

Примерно понятно, почему вам непонятно. У вас мозги заняты считанием денег в чужих карманах и гложет чувство несправедливости.

vaddd ★☆
()

Увлеченно работать можно даже на Родину.

А вот это, извините - другое. Потому что это не работа, это - служба. Там гешефт по-другому снимают.

У вас мозги заняты считанием денег в чужих карманах и гложет чувство несправедливости.

Нет, у меня заняты мозги считанием денег в своих карманах, и ничего меня не гложет. Но и радости что-то особой нет.

lenin386 ★★★★
()

Сочетание достойной компенсации и интересной работы - это увы, редкость.

Все от вас зависит. Пока будете искать это уникальное сочетание - жизнь пройдет. Причем пройдет безрадостно. А там, где вы начнете с интереса - там и эндорфины заиграют, и творчество в работе найдется, и карьерный рост присоединится, и переспективы, а там и деньги подтянутся.

Отмораживать с же себе уши на работе, с которой хочется убегать по свистку, как зек на свободу - так себе выбор.

vaddd ★☆
()

Отмораживать с же себе уши на работе, с которой хочется убегать по свистку, как зек на свободу - так себе выбор.

Но других нет! Я что то утром по пути на работу ни одного одухотворённого лица как-то не наблюдаю.

lenin386 ★★★★
()

Я что то утром по пути на работу ни одного одухотворённого лица как-то не наблюдаю.

Так вы же не одухотворенные лица ищете, а деньги в карманах считаете )

Да и одухотворенные лица возможно еще спят, возможно пузо на море греют, а возможно наоборот - с вечера еще с работы не выходили.

vaddd ★☆
()

А вот это, извините - другое. Потому что это не работа, это - служба. Там гешефт по-другому снимают.

С конце апреля 2024 года в Министерстве обороны России идут масштабные чистки. С арестом бывшего начальника Вещевого управления МО Владимира Демчика число попавших под уголовное преследование по делам о коррупции в этом ведомстве попали уже 12 чиновников. Следствие предполагает, что четверо из них получили взятки на общую сумму в 1,25 млрд руб., а остальные причинили государству ущерб более чем на 2,05 млрд.

Да-да. Продолжайте наблюдение.

t3n3t
()

че то ты загинаешь..

банальную смену работы с подстраховкой, если всё пойдёт не так. Это отсутствие среднего класса - основной признак деиндустриального, постиндустриального строя.

Ага на западе средний класс в долгах как шелках. 2-3 месяца платежи пропустил - иди бомжуй на улицу.

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

На Западе сейчас среднего класса тоже относительно немного. В ЕС - 20%, в США 30%, в РФ 4%.

lenin386 ★★★★
()

Большой бизнес - большие риски (на самом деле, нет). А я вот такую встречал ситуацию.

- Привет, сосед по даче.
 - привет
 - Я теперь полковник. Двигаем забор на метр в твою сторону.
 - Двигаем.

lenin386 ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)