LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хабр Фриланс прекращает свою работу

,

0

3

Об этом команда хабра сообщила всем пользователям через email рассылку. Ровно через месяц сервис прекратит свою работу.

Здравствуйте, Александр. Мы с важной новостью: с 28 февраля 2025 года сервис Хабр Фриланс прекратит свою работу. С этой даты заказчики не смогут искать специалистов для выполнения задач, а фрилансеры — откликаться на заказы и размещать свои услуги. Купить услуги можно до 28 февраля 2025, но пополнить баланс уже нельзя. Если на вашем счете остались средства, вы можете потратить их на небольшие услуги - служба поддержки готова поделиться бонусами, на случай, если средств немного не хватает. Мы также можем сделать возврат средств — для этого обратитесь с заявлением на support@freelance.habr.com. Но мы не прощаемся.

https://vc.ru/services/1779999-habr-frilans-prekrashaet-svoyu-rabotu

Есть предположения, почему закрывается этот вроде бы полезный сервис?

Проекты закрывают по одной единственной причине – они становятся никому не нужны.

Не нужны могут быть потому, что никто не захотел купить, или проект стал жрать слишком много денег, а приносить слишком мало, или команда вся исчезла (bus-factor и пр).

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Загляни на главную страницу

https://freelance.habr.com/tasks

Там полно как заказчиков так и исполнителей, значит организаторам можно зарабатывать. Большая команда там вряд ли требуется.

Фриланс то не умер, upwork вон цветет.

https://www.upwork.com/

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

В мире веба все не то, чем кажется. Надо смотреть не на кол-во анкет, а на траф и кол-во сделок, оно может оказаться весьма грустным. Даже маленькую команду надо кормить. Я думаю, что просто делали под продажу, а продать никому не продали, ну и команда развалилась.

soomrack ★★★★★
()

Там полно как заказчиков так и исполнителей, значит организаторам можно зарабатывать. Большая команда там вряд ли требуется.

Тысяча активных объявлений на весь сервис это довольно мало.

upwork вон цветет.

Буквально блокируют доступ по IP.

Bfgeshka ★★★★★
()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Да, upwork отказался работать с Россией. Поэтому Хабр то и был главной российской фриланс площадкой. Потеряют от закрытия как заказчики, так и фрилансеры. В основном заказчики конечно.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от t3n3t

Ну да, это смешной проект. Но бывают и вменяемые заказчики.

C
() автор топика

Поэтому Хабр то и был главной российской фриланс площадкой.

FL и Kwork в курсе?

Ну да, это смешной проект. Но бывают и вменяемые заказчики.

На главной российской фриланс площадке нет премодерации?

t3n3t
()

Формально этот проект ничего не нарушает, я предполагаю. Понятно, что почти никто на него не откликнется.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я не думаю что там вообще какие-то ощутимые расходы на все это дело. По факту, это просто допсервис хабра, объявы с которого появляются на страницах основного ресурса за долю малую. Так, чисто чтоб было - ну не взлетело и не взлетело. Не профильная тема.

Они эти сайдпроекты как только не шаффлили - то отделяем от хабра проект, то обратно в сервисы харбра ребрендим. В результате: Q&A (бывший тостер) где ад и израиль, Карьера (бывший Мой Круг) - ну так, более-менее, и, собственно, Фриланс. Остальное, что они позакрывали и распродали за последний десяток лет уже и не вспомнить толком.

t3n3t
()

Формально - да. Но, блин, там даже теги с грамматическими ошибками - уж это можно было как-то проконтролировать.

Если так выглядит главная российская фриланс площадка, то это какой-то… позор (с).

t3n3t
()

там вообще какие-то ощутимые расходы на все это дело

Суть не в количестве расходов. Люди вкладывались в этот сервис несколько лет. А денег это не приносит. Нерентабельно. Соотвественно, когда из скотины нельзя получить прибыль - её пристреливают.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Поэтому Хабр то и был главной российской фриланс площадкой

И кому он нафиг нужен? Российский фриланс это дно. Во всяком случае в ИТ.

no-such-file ★★★★★
()

Суть не в количестве расходов.

Люди вкладывались в этот сервис несколько лет.

Мне кажется, или здесь где-то противоречие? :)

Решение не является внезапным, на сервисе годами копились проблемы, на решение которых не выделялись ресурсы, поскольку проект не приносит прибыли. Но аудитория росла, активность пользователей росла, количество и разнообразие мошенников и различных вредоносных субъектов тоже росло. Фактически, поддержка функционирования сайта осуществлялась непрерывно, в ручном режиме, группой специалистов. В какой-то момент, количество проблем стало критическим, и для продолжения работы уже требовалось переписывание структуры сайта и его логики работы, а также расширение штата сотрудников. Это масштабное и очень дорогостоящее решение было решено не делать, но в текущем виде, продолжать работу больше нет возможности, ресурсы команды, занятые на обслуживании Фриланса, должны перераспределиться на другие проекты.

Это ответ их поддержки - https://habr.com/ru/news/877716/

Поддержка в ручном режиме, которая в ручном режиме пропускает тэги с грамматическими ошибками на «главной российской фриланс площадке»(ТМ). Ладно, я придираюсь к мелочам, но все же когда такое всерьез пишут вкупе с необходимостью переписывания структуры сайта (это наколенное поделие можно в соло написать за 3-5 нескучных вечеров, я серьезно), это значит что кто-то на протяжение нескольких лет экономил на спичках, вместо того, чтобы инвестировать. Направление для хабра может и не профильное, но у хабра аудитория и охват. Наглядное пособие того, что можно сделать с полимерами.

«Не выделялись ресурсы, поскольку проект не приносил прибыли», myass. Может это проект не приносил прибыли, потому что не выделялись ресурсы? Лавров.жепеге.

t3n3t
()

Мне кажется, или здесь где-то противоречие

Нету. Люди не готовы вкладываться до бесконечности.

поскольку проект не приносил прибыли

Ну люди ожидают, что после того как они вложат деньги, что прибыль потечет. Что там что-то ещё надо делать для них стало открытием. Вообще ситуация для меня знакомая, как ни странно. Я заметил то же самое с линией процессоров, купленной у AMD. Её просто купили и все. А то что там ещё надо будет делать дополнительно, вкладываться люди не ожидают.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Нету. Люди не готовы вкладываться до бесконечности.

Они литературно пишут что не выделяли ресурсы годами.

t3n3t
()

Ну смотри. Насколько я понял суть в том, что они ожидали что денежки сами к ним потекут. Что ничего дополнительно для этого делать не придется, просто поддерживать проект и все. Но так не бывает же.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

И кому он нафиг нужен? Российский фриланс это дно. Во всяком случае в ИТ.

Я гляжу, вы - любитель громких заявлений. Ничего что сам Хабр пишет о том, что количество пользователей сервиса и их активность постоянно росли?

Если лично вам не нужно (мне, к слову, тоже), это не значит, что не нужно никому.

Как там было? «Отучайтесь говорить за весь интернет».

t3n3t
()

Фриланс то не умер

Он уже лет десять как холодный, посинел, не дышит и плохо пахнет. Может он, ну того… то есть подох?

FishHook
()

Насколько я понял суть - там ответственные манагеры пустили все на самотек. Что неудивительно, учитывая что крупнейший айтишный ресурс до сих пор не может сделать собственное приложение лучше веб-версии собственного сайта.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Фриланс хорош тем, что кабанчики, набив на нем шишек, идут хантить нормальных спецов, либо валят с рынка.

Т.ч. разряд, еще разряд!

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Да я тоже, там второе его объявление достаточно посмотреть :)

t3n3t
()

Я когда-то пробовал там халтуру искать. Пару раз раз в пять лет. И не нашел. Такое ощущение, что там больше фиктивных объяв, чем реальных

serg002 ★★★
()

что сам Хабр пишет о том, что количество пользователей сервиса и их активность постоянно росли?

Это как-то опровергает что российский фриланс – дно? На дне тоже всякие раки водятся, чо.

no-such-file ★★★★★
()

Еще раз для тех, кто не умеет читать все комментарии в ветке, но мнение имеет:

Фриланс хорош тем, что кабанчики, набив на нем шишек, идут хантить нормальных спецов, либо валят с рынка.

А дно он или не дно, это дело восемнадцатое.

t3n3t
()

Еще раз для тех, кто не умеет читать все комментарии в ветке

Дядя, ты сам-то почитай, на что я отвечал. Заканчивай триггериться как школьник.

no-such-file ★★★★★
()

Под веткой имел ввиду весь тред, а не конкретную нить комментариев, тут я не вполне прав. Видишь, это не сложно.

t3n3t
()

Под веткой имел ввиду весь тред

Что это меняет? Я отвечал на конкретный пост, а не на весь тред. Всё ещё не вижу опровержения моего тезиса.

no-such-file ★★★★★
()

Всё ещё не вижу опровержения моего тезиса.

Опять демагогия самого низкого пошиба, как и в треде про работу и ИП. В данном случае с тобой никто и не спорил - это раз. Утерждающий что-либо тезис опровергается антитезисом, пока автор изначального тезиса не предоставит аргументы - это два.

На пересдачу.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Сами ищут программистов и сами потом за этим следят?

wenxuan
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

Сами ищут программистов и сами потом за этим следят?

Инхаус всегда продуктивнее фриланса и галер. Но если кабанчик на подскоке, то и фриланс ему сойдет перед тем как он свалит с рынка с тем или иным результатом.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от AP

Копеечные бюджеты, хамство, кидалово, отношение к исполнителям как к рабам, мутные посредники которые хотят урвать себе кусок побольше.

wenxuan
()

Ну знаешь, если стартап будет нанимать на фултайм всех, кто ему нужен хотя бы периодически, деньги кончатся быстрее, чем в среднем по больнице :)

AP ★★★★★
()

Почему–то мне кажется что большинство этих кабанчиков попадают в лапы всяких контор на которые работают те же самые фрилансеры.

wenxuan
()

Копеечные бюджеты, хамство, кидалово, отношение к исполнителям как к рабам, мутные посредники которые хотят урвать себе кусок побольше.

А исполнители на панели фриланс-бирже чем-то разительно отличаются от?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от AP

стартап

Я ж и пишу: «если кабанчик на подскоке»

Сорри, рабочий сленг :)

t3n3t
()

Ну просто я с российским фрилансом несколько лет не сталкивался ни как фрилансер, ни как наниматель. Но когда последний раз имел со всем этим дело, у меня к нанимателям на фултайм было гораздо больше вопросов.

AP ★★★★★
()

Трамп перекрыл финансирование всем шарашкам. Не слышал новость?

ox55ff ★★★★★
()

Сдох Ефим да и хрен с ним.

Psilocybe ★★★★★
()

Ты загляни в анкеты испольнителей и вдумчиво почитай. Каждый второй тебе гугель напишет за 3 дня и стоимость проекта 5 тыс. руб.

Я там полистал навыки. Если предположить, что все, что написаное правда (все эти навыки и целеустремленность и прочий булшит) то как минимум они все должны в персональной башне из стекла и стали сидеть и лениво джейсоны перекладывать на топовом макбуке (или что там сейчас является голубой мечтой любого двигателя джейсонов). А они на фриланс-бирже сидят. Звучит как история про таксиста, который топ-менеджер газпрома, а таксует так, для души.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Ну я не разработчик, но разве основная суть поиска гугла не в серверах и в аудитории? Я просто помню как наше государство пыталось сделать свой поисковик, он Спутник назывался. Но наше государство сэкономило на серверах и в результате вместо поисковика получился просто пук в воздух.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)