LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Foundation и санкции

, ,

0

2

Привет, ЛОР!

Спустя три с лишним месяца после бана русских разработчиков из ядра, Linux Foundation наконец разразились постом в блоге, где они поясняют текущую ситуацию вокруг открытой разработки кода в проектах, базирующихся в США (как LF), имеющих разработчиков в США, либо принадлежащих компаниям из США.

Ссылка: https://www.linuxfoundation.org/blog/navigating-global-regulations-and-open-source-us-ofac-sanctions

Для Ъ:

• Санкции запрещают сотрудничество с людьми, находящимися под ними (/ К.О.), и любую работу в интересах этих людей;

• Санкции не разделяют коммерческую разработку и работу над открытыми проектами, и поэтому касаются фактически всех проектов. Т.е. если ты, ЛОРовец, имеешь друга в США и вы вместе запилили Hello World под GPL/MIT/BSD/WTFPL на гитхабе, твой друг нарушил эти санкции;

• Технически, если разработчик из России (или другой страны под санкциями) просто прислал патч, то его можно использовать. Однако, двухсторонняя переписка с этим разработчиком запрещена и его нельзя просить внести правки или каким-то другим образом с ним контактировать (см. пункт 3. Avoid Two-Way Engagement);

• Однако, если этот патч приносит какую-либо пользу людям под санкциями, то его нельзя принимать. Т.е. если разработчик из России нашёл реальный баг в люниксе, прислал патч с исправлением, и точно заранее известно, что принятие этого патча доставит какой-то профит этому разработчику (например, исправит баг в его системах), то это будет нарушением санкций;

• С разработчиками под санкциями запрещено подписывать CLA или другие лицензионные соглашения;

• Запрещена непрямая работа с подсанкционными разработчиками. Т.е. если ты, ЛОРовец, попросишь своего друга Пьера из Франции передать за тебя патч в люникс, то такое принятие также будет рассматриваться как нарушение. В том числе это означает потенциальный запрет на совместную работу с анонимными разработчиками или разработчиками под псевдонимами. Пока, судя по всему, не очень понятны последствия этого, но потенциально может так сложиться, что для принятия патча в ядро потребуют скан паспорта.

Наш любимый блоггер Брайан Лундюк выпустил видео с разбором ситуации: https://youtube.com/watch?v=8sbJEH81gJ0

В общем, ЛОР, ситуация достаточно шизофреничная выходит. Enjoy!

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Санкции запрещают сотрудничество с людьми, находящимися под ними (/ К.О.), и любую работу в интересах этих людей;

Там бидон напакостил в конце срока и ещё запретил китайцев. А они у LF в совете директоров сидят. Что будут делать - будет смотреть.

Санкции не разделяют коммерческую разработку и работу над открытыми проектами, и поэтому касаются фактически всех проектов. Т.е. если ты, ЛОРовец, имеешь друга в США и вы вместе запилили Hello World под GPL/MIT/BSD/WTFPL на гитхабе, твой друг нарушил эти санкции;

В том числе это означает потенциальный запрет на совместную работу с анонимными разработчиками или разработчиками под псевдонимами.

Над другими проектами можно работать, если никому не скажешь, кто ты и откуда. Для LF не работает, т.к. там давно (всегда?) были полиси с подпиской реальным именем. Как они это делают - хз, фото паспорта с кроссовком на голове спрашивают мб.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Над другими проектами можно работать, если никому не скажешь, кто ты и откуда.

Не-а.

То есть тут как: работать-то можно, но, если поймают, вздёрнут. Исключительно вопрос допустимости рисков для тех, кто в США находится.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Думаю, это серьёзное основание для создания действительно свободного форка, из которого они сами по своим же соглашениям брать код не смогут.

mittorn ★★★★★
()

Ну вот и посмотрим теперь — зря мы восторженно зачитывались в книжках о СПО или оно таки выстрелит где-нибудь и вспомнит себя.

Это конечно сарказм, ибо лидеры этого всего хозяйства уже всё и теперь только новый поворот, если вообще…

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Весь линукс и спо по сути стали проприетарные.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Там нет никаких виновников. Существуют законы США, которые, в том числе, распространяются на СПО. Внезапно выяснилось, что эти законы придется соблюдать.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Внезапно выяснилось, что эти законы придется соблюдать.

Если перенести LF в другую страну, то не придётся. Это, кстати, одна из причин, почему OpenSSH так хорошо развивался в рамках OpenBSD. Тео – канадец, и ему с высокой колокольни на экспортные ограничения США по части криптографии.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Если перенести LF в другую страну, то не придётся. Это, кстати, одна из причин, почему OpenSSH так хорошо развивался в рамках OpenBSD. Тео – канадец, и ему с высокой колокольни на экспортные ограничения США по части криптографии.

Все так, да.

gaylord
()

Правда, в этом случае накроются контракты LF с американской оборонкой (на развитие космического гей-коммунизма)

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ну и бабла могут урезать.

Так а все равно ничего не изменится, они их не тратят на Линукс. В AI и без них кто-нибудь принесет.

gaylord
()

Так а все равно ничего не изменится, они их не тратят на Линукс.

Причём здесь Линукс? Я про бабло в кармане Торовалтоса и его друзьяшек из LF. Оно в том числе зависит от оборотов LF.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

В РФ проживают около трехсот людей, которые считают себя шведами, и примерно десять тысяч финнов. Заместим, кого надо.

Irma ★★★
()

Причём здесь Линукс? Я про бабло в кармане Торовалтоса и его друзьяшек из LF. Оно в том числе зависит от оборотов LF.

Ваще пофиг. Куда большая проблема, которая делает всю затея бессмысленной – корпорации код комитить не смогут.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от Irma

В РФ проживают около трехсот людей, которые считают себя шведами, и примерно десять тысяч финнов. Заместим, кого надо.

Ютуб уже заместили, ага.

gaylord
()

Учтем предыдущие ошибки. Для начала нам нужен студент, который не умеет писать микроядро, а уж этого добра в стране навалом.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Как происходит импортозамещение мы все прекрасно видим.

А персональным заместителем Торвальдса видимо будешь ты?

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Если перенести LF в другую страну

Сам будешь переносить7

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

А персональным заместителем Торвальдса видимо будешь ты?

По части секса с каратистками и засылки матершины в LKML, заместить Торовалтоса могу я!

Сам будешь переносить7

Это исключительно вопрос профита. Если бабло и код от Huawei и Tencent перевесят, LF переедет сверкая пятками, а Торовалтос сразу окажется против санкций. Он та ещё шлюшка, когда дело заходит о бабле, как оказалось.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

По части секса с каратистками и засылки матершины в LKML, заместить Торовалтоса могу я!

Полагаю, что это всё, что ты сможешь сделать в плане замены Торвалдса.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

По-моему, это надо на главную, а не в толксы.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Там бидон напакостил в конце срока и ещё запретил китайцев. А они у LF в совете директоров сидят. Что будут делать - будет смотреть.

Скорее всего, степень запрещенности разная. И поэтому китайцам - можно.

praseodim ★★★★★
()

Кстати, я вот чего не понял еще, разве амерский ofac санкционирует всех россиян? Я может что-то упустил и в очередной итерации уже таки всех, но вроде речь шла все-таки про конкретных людей и компании.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я может что-то упустил и в очередной итерации уже таки всех, но вроде речь шла все-таки про конкретных людей и компании.

Ага. И ещё крымчан и около.

Другой вопрос в том, что LF придётся быть очень осторожными, потому как они не могут определить, работаешь ли ты на определённые конторы, находясь в России, или нет. Поэтому проще забанить всех превентивно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

А он разве что-то ещё сейчас делает? Код он точно не пишет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

…уже мажется но пока еще пахнет…

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Здесь ещё политические проблемы. Как я понимаю, даже частник должен подчиняться этим санкциям, пока живёт в СШП. И решиться эта проблема может только изменением связанных с этим законов

mittorn ★★★★★
()

Однако, я не уверен, что все мейнтейнеры обязаны подчиняться этим санкциям, но здесь куча американских компаний в лице linux foundation не позволяют им игнорировать эти санкции

mittorn ★★★★★
()

Ну вот и посмотрим теперь — зря мы восторженно зачитывались в книжках о СПО

Да если бы не было опенсорсной ос, сейчас Россия бы полностью зависела от проприетарной винды, а так по крайней мере есть техническая возможность делать свои дистры линукс.

goingUp ★★★★★
()

Вангану-ка, что через некоторое время в США вообще введут запрет на экспорт открытых кодов в принципе или в отношении какого-то списка программ.

praseodim ★★★★★
()

По части секса с каратистками

Тёте за 60 лет уже. Ты уверен, что этого хочешь?

seiken ★★★★★
()

Наш любимый блоггер Брайан Лундюк

А только за себя говорить умеешь?

AP ★★★★★
()

Похоже на линуксокапец и возможный повод для фрагментации, от которой лучше точно не станет.

Интересно, как далеко планируют США продавливать такую политику, если условный LF сменит юрисдикцию на условную Швейцарию. (Условный, т.к. подозреваю, что текуий LF живет за счет денег американский кампаний).

Брайан Лундюк выпустил видео с разбором ситуации

Вот вместо этого фантазера я бы посмотрел разбор от юристов.

Belkrr
()

Пришлось почитать оригинал. Ну ничо так, фееричненько. В лучших традициях двоемыслия.

AP ★★★★★
()

Внезапно выяснилось, что эти законы придется соблюдать.

Но это не точно. Что повторяется в тексте на каждом шагу.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Они там писали что долго исполняли пчелиные танцы в EU, чтобы исключить опенсурс из всего этого. Мне кажется тут такое же попробуют.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от Belkrr

Посмотрел видос. Внезапно вполне нейтральный рабор оригинального поста от LF.

Belkrr
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Только кто его будет делать? Да ещё так, чтобы им понадобилось оттуда код брать. Это тебе не шильдик перевесить.

Zhbert ★★★★★
()

после бана русских разработчиков из ядра

Это где такое было? Я видел новость о смещении нескольких мейнтейнеров из России. Новость, конечно, скотская. Но это точно все разработчики из России? И бан ли это, или они могут продвигать наработки, как и другие сторонние патчеры? На этот вопрос ответа никто не дал, вроде.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

если условный LF сменит юрисдикцию на условную Швейцарию

А если Земля наскочит на небесную ось? Товарищ, независмая и свободолюбивая Швейцария не пукнет без воли U.S.A. А Линукс - не последний продукт, ни разу.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

вместо этого фантазера я бы посмотрел разбор от юристов.

Прецедентов не было, поэтому всё, что ты можешь услышать — размахивание руками и невнятное мычание.

AP ★★★★★
()

В общем, ЛОР, ситуация достаточно шизофреничная выходит. Enjoy!

Никакой шизофрении, как всегда продуманная и взвешенная позиция: господа заключают зерновые сделки и торгуют ураном - то бишь одни продают другие, а дают за него доллары - у холопов отлетают бошки.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

ситуация достаточно шизофреничная выходит

Вы ее так перепели.

grim ★☆☆☆
()

Ну вот и посмотрим теперь — зря мы восторженно зачитывались в книжках о СПО

Теперь только книжечки по СВО читать прийдется.

xaTa ★★★★
()

ситуация достаточно шизофреничная выходит

Это лишь развитие более общей шизофреничной ситуации. Опенсурц еще долго продержался.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Линукс - не последний продукт, ни разу.

Но и не первый же. Как и условная Швейцария, конечно зависит от США, но уверен что пукается там достаточно свободно =)

Belkrr
()

Правовые основания происходящего вы можете представить и самостоятельно, без юристов:

1. Любой человек, любая организация - находятся в чьем-то правовом поле - по месту проживания, по месту юридической регистрации.

2. Любой человек и любая организация обязаны соблюдать законы и прочие нормативы страны своего «официального местонахождения»

3. Степень общественной полезности человека или общественной организации никак не влияет на пп 1 и 2.

4. Любые законы не вечны и постоянно корректируются в зависимости от чьих-то текущих планов и потребностей

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)