LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбора портативного детектора купюр тред

,

0

1

Всем привет.

На Британщине, где я нахожусь, очень любят рассчитываться в долларах США. Но недавно я попал в неприятную историю, вопрос $100, но будет какая-то дополнительная беготня, от которой я ничего не получу. Попалась сомнительная купюра, которая определяется банковским УФ прибором как не подлежащая к обороту.

В общем нужно проверенное устройство, которое стоит своих денег, а именно детектор купюр.

На вбэшечке, где я уже посмотрел, на детекторы разброс цен от 3 до 15 тысяч российских рублей.

Но дорого стоят стационарные варианты, а дёшево – устройства с плохими отзывами.

В общем хочется чтобы и работало, и не переплачивать.

Поделитесь опытом, решал ли кто-то подобную проблему?

Хочу подстраховать себя на будущее.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 4)

Это было модно в девяностые, но те детекторы работали куда хуже, чем твои пальцы, смысл был только на больших объемах, килограммах наличности. И все они были стационарные.

Irma ★★★
()

Возьми обычный УФ-фонарик, лучше на 365 нм, так как 395 для некоторых волосков не хватает и свети им. Ещё найди ИК-камеру (обычная вебка, но с ИК-подсветкой и убранным фильтром сойдёт) ну и водяные знаки можешь и так посмотреть.

Недорого, но не массово. Думаю будет даже надёжнее любого детектора, если ты не поленишься прочитать признаки.

От УФ глаза болят, возьми ещё и какие-нибудь очки, которые его блокируют.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

видишь, всё это делать придётся в полях, вариант с вебкой ну такое

заказал вот такое: https://www.wildberries.ru/catalog/185922553/detail.aspx

на вэвэшечке отзывов нет, но на озоне нашёл лот с 20 положительными отзывами, хз может накрутка

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

Недорогая цифровая камера, которую надо будет разобрать и снять ИК-фильтр плюс фонарики ИК и УФ тогда.

Xenius ★★★★★
()

На Британщине, где я нахожусь, очень любят рассчитываться в долларах США.

То есть как, простите? Обычно же запрещают расчеты инвалютой иначе как в рамках внешней хозяйственной деятельности. Или это у меня СНГ головного мозга?

Но недавно я попал в неприятную историю, вопрос $100, но будет какая-то дополнительная беготня, от которой я ничего не получу. Попалась сомнительная купюра, которая определяется банковским УФ прибором как не подлежащая к обороту.

Стираная, видать. Можно и с домашней валютой оконфузиться. Решается походом в ближайший банк. С инвалютой тоже решается, но походом куда-то далеко. В принципе, после единичного случая не обязательно перестраховываться.

Но дорого стоят стационарные варианты, а дёшево – устройства с плохими отзывами.

Купил цветочный киоск дешевку, цветочному киоску дешёвка не понравилась, потому что цветочник хотел как в банке. А тебе для личного пользования может и подойти. Я бы сами отзывы читал, а не на звёзды смотрел.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

За фонарик с одним светодиодом как-то дорого. На алишке вон за 700 рублей есть на 940 нм, которые позиционируются как фонарики. Правда надо 960-980, но может и 940 сойдёт.

Xenius ★★★★★
()

На али есть светодиоды 365nm по 80руб., хватит 1-го

superuser ★★★★☆
()

Попалась сомнительная купюра, которая определяется банковским УФ прибором как не подлежащая к обороту.

Опытные кассиры и без УФ распознают отклонения от нормы по тактильным ощущениям при протаскивании бумажки между пальцами, и на слух по шелесту.

Поделитесь опытом, решал ли кто-то подобную проблему?

У меня был случай: постирал $100, забытые в кармашке рубашки, от остатков стирального порошка в УФ светится стала вся купюра, банк её обменял.

quickquest ★★★★★
()

Годах в 80-х 90-х клепали с коллегами на продажу детектор купюр по магнитному свойству покрытия (у долларов того времени краска «шуршала», при проведении возле магнитофонной головки, как сейчас - не знаю.)

Но как уже сказали - нет ничего лучше пальцев, глаз и языка. Пальцы и глаза детектируют бумагу и рельеф краски, а язык - чтобы не постесняться сказать «эй мужик, эту купюру замени, она может и настоящая, но у меня с такой проблемы будут»

PS. Ах, да, насчет ультрафиолета. Обычные УФ фонарики и светодиоды вовсю светятся в широком спектре, засвечивая все что можно. Поэтому к ним еще нужен светофильтр на длину волны покороче, иначе особой разницы с простой бумагой не заметите.
И еще - на современных долларах мало что светится в УФ, это вам не полыхающие евро. С переходом на синенькие ушла цветная в УФ полоса и разглядывать при кустарном УФ стало неудобно

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

У меня был случай: постирал $100, забытые в кармашке рубашки, от остатков стирального порошка в УФ светится стала вся купюра, банк её обменял.

Это вы некачественно постирали. При качественной стирке на 100-ке остаются только кружочки, те которые справа и слева и по вертикали по центру расположены. Хотя, может на новых уже не так, я описал случай возрастом +- 3года от 2к.

anc ★★★★★
()

Было такое - пришлось ехать с данной купюрой в центральный офис и там подтверждать подлинность. Ещё во всяких ебибтах и прочих странах не хотят принимать «старые» 100 доллары. В общем крупный нал. не удобен, лучше пользовать 20, 50 по поводу них у людей меньше переживаний, хотя больше всего подделок вроде как на 20ху приходится. Локальные сканеры - хз, имеет смысл, если ты только через себя много денег пропускаешь, а так больше потратишь, а в нужный момент его всё равно под рукой не будет.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)

Проблема не в купюрах, а в том, что ты работаешь «в черную». И детектор проблему не решит.

Ну вот определил ты, что одна из купюр - фальшивая. Так тебя пошлют, или просто гэпнут. И куда ты пойдешь жаловаться? В police, да? А там спросят за все не уплаченные тобой налоги, или вообще депортируют как злостного неплательщика.

somemong
()

Фу, королева в гробу вертится. Вам бы их опять налогами без представительства обложить а вы их грязную бумажку берёте

DumLemming ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)