LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как местная тусовка относится к AltLinux?

0

4

Сабжи? Вроде самый старый и самый «отечественный» дистрибутив?

Да и сам приятен по себе - вот поставил - все работает «из коробки» - даже китайские bluetooth свистки.

Хотя выбирают счас для импортозамещения в основном Астру/RedOs почему-то …

В чем «неуспех» данного дистрибутива?

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Между вторым и третьим пунктом есть ещё некоторые, которые просто троллят. Слово «ненавидят» им не подходит, сам альт, как и всё любое, им пофиг. Главное взрыв срача организовать.

hobbit ★★★★★
()

Произвольный, конечно же, но может быть я не так их понял. Но то, что оно настраивается не как в дебиане точно.

einhander ★★★★★
()

С уважением, как к захоронению старой собаки

One ★★★★★
()

3 года на альте, и уже хотелось бы его снести и поставить нормальный дистр. Только где же их взять, у всех свои тараканы. Назад на дебиан точно не хочется.

bread
()

Хотя выбирают счас для импортозамещения в основном Астру/RedOs почему-то …

Это Astra/RedOS выбрали себя для импортозамещения.

P.S. ALT делали для себя.

x22 ★★
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)

Раньше говорили, что на лоре ненавидят всё. И примерно так оно и было. Сейчас похоже больше пофигистов. Старые все стали, нет былого задора.

bread
()
Ответ на: комментарий от hobbit

им пофиг

Не совсем. Для успешного троллинга нужно войти в роль и испытать настоящие эмоции. Иначе получится не троллинг, а клоунада.

bread
()
Ответ на: комментарий от quickquest

«Если каждому давать, поломается кровать.»

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Старые все стали, нет былого задора.

Как говорится, не я такой, жизнь такая.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

У меня было чуточку по-другому: я очень долго сидел на седьмой Красношапке, пока комп не умер, после чего разбил свою копилку и купил новый комп. На который, по совету опытных и бывалых, водрузил Демьяна. И не зашло! Вроде всё норм, и как бы не то. Мучился-мучился и опытным путём набрёл на Alt. С тех пор я на нём и сижу.

sparkie ★★★★★
()

Да и сам приятен по себе - вот поставил - все работает «из коробки» - даже китайские bluetooth свистки.

Таки да. Столкнулся еще ~14 лет назад, когда впервые попал в руки казенный лаптоп выпуска прямо того текущего года. RHEL 6 встал, но какие-то бубны требовались, чтобы запустить нормальный режим в X, дальше не разбирался. SL 5,6 (rhel based) тоже какие-то грабли, не помню точно. ALT p6 установился «далее-далее-ok-boot from hard drive», все заработало без дополнительных движений. Дальше раз в несколько лет s/p6/p7/ .. s/p8/p9/ в /etc/apt/sources.list.d/alt.list, apt-get dist-upgrade, все обновление проходило так, что не помню деталей. Лаптоп жив, под новый год поставил c iso на отдельный раздел p11/gnome, все работает и не тормозит искаропки, хотя гном (как и весь современный линупс) рафинированное bloatware.

Это один из многих положительных моментов в использовании ALT. Отрицательный, на взгляд дилетанта, единственный: ALT не RedHat.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я много лет просидел на дебиане чисто из практических соображений. На работе стабильный дебиан, и дома такой же. Это было удобно. Первый год я его люто ненавидел, потом адаптировался и даже словил стокгольмский синдром. Но теперь думаю, что это были зря прожитые годы. С альтом впрочем тоже не по любви, но он своё дело делает, и там есть интересные штуковины типа hasher.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x22

Alt не red hat. Но в альте, чтобы поставить rocm, я командую epmi rocm и всё просто работает. В RH, да и в убунте надо поприседать.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Моё мнение новичка - хороший дистрибутив. Поставил starterkit 11 с mate. Обновляется живо, регулярно и несложно:

su -
apt-get update; apt-get dist-upgrade
update-kernel -y

Оставил для себя alt как запасной вариант, если всё накроется (убьют Трампа, закроют границы, придёт зомбо апокалипсис и т.п.).
Не использую пока, ибо.
1. Предпочитаю дистры не компаний, а community. Все фирмы обязаны были сотрудничать c ЦРУ, АНБ, ФБР и т.п.
2. Не нашёл тогда апплета глазок - mate-geyes-applet. Надо посмотреть, может, вернули. Сомневаюсь. Без глазок mate/gnome2 использовать скучно.
3. Не смог в ./configure;make;make install для geyes. ЕМНИП, пути там какие-то нестандартные.
Отложил alt про запас.

Предпочитаю debian или mint. Работал бы в gentoo, но глазки мои уже болят ньюсы читать, увы, и некоторые пакеты долго компилять. Долбанные C++-подобные языки. Почему люди на паскале не пишут? Быстрый же к нему компилятор. И свободный.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 8)

Ещё странность. В установщике дистрибутива, емнип, были всего несколько человеческих языков на выбор. Русский, английский и ещё какой-то. Других не нашёл. Нахожу это странным.

novus ★★
()

Попробовал в 2006 году. Иксы не завелись. Отложил и не возвращался. Перед этим попробовал Мандрейк, который отложил из-за отсутствия texinfo в бесплатной версии.

В начале 2010-х понадобились какие-то программы. Уже начисто забыл, что это было. Качал из Сизифа, нормально работали, пока нужны были. Претензий никаких, полезное дело это хранилище.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Чтобы ядро работало на троичной логике, нужны как минимум память и процессор на троичной логике

Fxd:

нужен небинарный юзер.

x22 ★★
()

Есть российский, абсолютно бесплатный дистрибутив для физиков и юриков – calculate linux. Это хороший способ посмотреть, что такое генту. В целом можете ставить и сразу использовать его как генту. Некоторые другие российские дистрибутивы я ставил. Удалил. Они все проигрывают дебиану целиком в моих задачах. Даже смысла нет возиться. А там, где требования импортозамещения обязывает, там заодно заранее уточняют какой дистрибутив надо покупать. И как верноо вы заметили, все знают, что это чаще не альт. Но там именно обазывают покупать, я бы и там ставил убунту для всех госов на АРМ и дебиан на сервера.

azsx
()
Ответ на: комментарий от azsx

Да, есть ещё множество дистрибутивов, которые просто не подходят под контекст темы. Касперский ОС, колибри ОС, фантом ОС и так далее. И я в этих дистрибутивах ничего не понимаю.

azsx
()

Это хороший способ посмотреть, что такое генту.

С тем, что Calculate хороший дистрибутив, я спорить не буду. Но вот для того, чтобы посмотреть, что такое генту, я бы всё-таки рекомендовал ставить генту. Ибо вся прелесть генты заключается в том, что ты выращиваешь её сам.

// С другой стороны - «кот бы говорил», поскольку гента у меня была 15 лет назад. А сейчас вместо того, чтобы выращивать арч самому, я поставил себе домой «арч для домохозяек» под названием Манжаро с графическим инсталлятором. Поставил на потыкать и снести, но поскольку он, сцуко, просто работает (иногда проблемы возникают, но все они были успешно решены с помощью ЛОРа), пользуюсь им уже 4 года.

Старею…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Поэтому они и не подходят под контекст вопроса. Но если человек хочет посмотреть что-то российское, то возможностей много. Не обязательно искать платный российский дистрибутив.

azsx
()

Многие, кто хочет посмотреть генту не установят её, тем более не «вырастят». А тут далее, далее, готово, потом по желанию. Можно сидеть на утилитах, которые пишет разработчик, можно сразу открывать мануал и делать под себя. Просто по контексту, калькулейт у меня хотя бы осталась для одной задачи, а альт был стёрт.

azsx
()

Посмотрел как-то группы калькулейта в телеграм, в них неочень многолюдно и обсуждений мало. Либо все работает у них, либо они где-то еще тусят.

irton ★★★★★
()

Управляется самобытными гиками с свитерах, а не нужными господами из кабинетов.

snizovtsev ★★★★★
()

ь генты заключается в том, что ты выращиваешь её сам.

Бред же - там давно все автоматизированы - так что ненужная попса. делаешь emerge world и чувствуешь себя всемогушим гиком, хотя на самом деле остаешься тупым нубом

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

На почётное звание российского redhat'а, КМК, претендует REDOS.

В целом же Alt оставляет приятное впечатление, для меня было важно найти продолжение своих rpm-изысков. Это то, что я не смог найти в Демьяне, например.

И Симпл я качал, на флешку, с тем, чтобы убедиться в готовности моего железа. Примечательно, что оба ноута, iP-3 и Core2Duo загрузились одновременно, делал тайминг по секундомеру.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Посмотрел как-то группы калькулейта в телеграм, в них неочень многолюдно и обсуждений мало.

Вот кстати. В t.me/s/alt_linux народа много, но читаешь это и ничего не понимаешь. Вроде как 23 года уже юзер линупса, прикладной говнокод пишешь по работе, а приходишь туда, и понимаешь чуть меньше, чем нихрена. Как понимаю, обсуждают, в основном, проблемы замены win based костылей на linux based и проблемы с экзотическим железом.

// Могу рассказать, как AFS прикручивал к ALT, но кому это нужно?

x22 ★★
()

Примечательно, что оба ноута, iP-3 и Core2Duo загрузились одновременно, делал тайминг по секундомеру.

Диском определяется, видимо.

x22 ★★
()

Альт хороший дистряб. Делал сборки пакетов своих прог для него. Всё хорошо.

xwicked ★★☆
()

Возможно.

Однако разница в классах проявилась при старте на холодную «тяжёлых» приложений (Огнелиса и Либры).

sparkie ★★★★★
()

AFS

Ты бы хоть расшифровал, что это, а то гугл по умолчанию какую-то молодёжную организацию советует.

Предполагаю, впрочем, что речь про Andrew File System.

hobbit ★★★★★
()

Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт.

Alt(ернативный)Linux, репозиторий - Сизиф. Ну и люди там, немного странноватые imho.

robot12 ★★★★★
()

AFS

Ты бы хоть расшифровал, что это,

Andrew FS, распределенная глобальная ФС.

… а то гугл по умолчанию какую-то молодёжную организацию советует.

/ Сходил на сайт, пошел мыть руки на всякий случай. /

x22 ★★
()

Как к BolgenOS для госучреждений.

X512 ★★★★★
()

Однако разница в классах проявилась при старте на холодную «тяжёлых» приложений (Огнелиса и Либры).

Старт можно и подождать, откинуться на спинку кресла, съесть еще этих мягких французских булок и выпить йад^Wчаю.

p10/p11 на Сore2Duo еще юзабелен?

x22 ★★
()

В том, что он потерял актуальность, когда нормально заработала локализация в мэйнстрим дистрибутивах, где-то в конце 2000х. Альт создавался исключительно чтоб исправить русификацию. Но если гей сообщество продолжит ограничивать доступ к «свободному» софту для россиян, альт может стать актуальным снова.

yvv1
()

А как местная тусовка относится к AltLinux?

Индифферентно

basilic ★★
()

...выпить йад^Wчаю.

😁

В общем, ноут на iP-3 оказался вполне юзабельным. У меня на него есть определенные планы, не связанные с онтопом.

Вполне.

Там попозже будет стоять CoreQuad (не помню полного назначения этого камня) и памяти в два раза больше.

sparkie ★★★★★
()

У дочери на компе уже два года установлен. Полёт нормальный. Ну как нормальный… комп используется только для запуска firefox в 99% случаев. Видимо поэтому полёт нормальный. До него была убунта, но в моей личной практике, всё что после убунты 9 не заводилось по разным причинам на разных компах. А сильно пердолиться мне уже, увы, некогда. Раньше мог по неделе над какой-то проблемой биться. Сейчас, если проблема не решается за пару часов (с моим минимальным набором знаний), то ну его нафиг эту проблему. Alt был установлен потому что сам увидел wifi-свисток. А для убунты я чё-то качал, ставил, оно работало, потом отваливалось. Фтопку.

rechnick ★★★
()

Может быть в том, что это кривое поделие, изготовленное на уровне освоения грантов и присасывания к разным инвесторским источникам. Его наоборот нельзя делать хорошим, как нельзя хорошо укладывать асфальт, что бы потом высасывать на «доработки и развитие», думаю это понятно.

Честно, когда я смотрю на Альт и остальное «отечественное», то впадаю в тоску, но мне не жалко сисадминов в конторах, которые вынуждены с этим ужасом барахтаться, они сами виноваты в том, что пошли на дно-работу.

Видел что тут периодически пара-тройка «засланных евангелистов» орудуют, это забавно.

А так, вцелом, не о чем говорить, тема максимально унылая.

XOXO
()

В общем, ноут на iP-3 оказался вполне юзабельным.

i3 неудивительно.

Вполне.

Ок, бум иметь ввиду при подборе хлама на замену лаптопа, который таки почти все.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

и остальное «отечественное»

Чуть поправлю сам себя, что бы не так мрачно этот тезис выглядел. «Калька» или Calculate Linux - вот эти молодцы. Правда не знаю текущее состояние.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от XOXO

С нетерпением жду рассказа, какие такие гранты и инвесторские источники на развитие линукса существовали в нашей стране в феврале 2000 года…

hobbit ★★★★★
()

С нетерпением жду рассказа, какие такие гранты и инвесторские источники на развитие линукса существовали в нашей стране в феврале 2000 года…

Я про сейчас больше, про наши дни. Тогда, в 2000е проект мог ехать на голом энтузиазме создателей. А потом, в середине 10’х, а точнее в 2015 появились первые интересанты, а потом еще 10 лет прошло. ООО «Базальт СПО» вполне себе коммерческая организация с 2015 года. Вся информация по ним есть, например в «Фокусе», ОГРН 1157746734837, ИНН 7714350892.

XOXO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)