LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

То, что на настольных компах/серверах/ноутбуках список ОС не меняется уже 30 лет, совсем не означает что ничего нового или лучшего нельзя изобрести.

Проблема в драйверах, особенно видео. Какой толк в новой ОС, если там нормально поддержку видеокарт не реализовать. Сейчас чуть попроще стало для AMD и Intel уже можно такое проделать, даже для Nvidia для последних карт с их HAL прослойкой. Либо же запускать в виртуалке/L4Linux для поддержки драйверов но это такое себе решение.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

То, что на настольных компах/серверах/ноутбуках список ОС не меняется уже 30 лет, совсем не означает что ничего нового или лучшего нельзя изобрести.

Может хватит уже изобретать? Что бы распарсить страничку на сайте нужно 6 ядер и 16гб памяти :(

Не надо по таким страничкам шастать!

ЛОР вот без проблем на второпне парсится древней тормозиллой до сих пор. Проверено.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Проблема в драйверах, особенно видео.

Копетан! Хотя, на самом деле, нет. Можно использовать как раз дрова из Linux через L4Linux.

Проблема в том, что даже с микроядром докер запускаться лучше не станет, а хромог не перестанет тормозить. А на надёжность среднему юзеру насрать, он и так перезапускает свой ноутбук раз в неделю, когда Windows Update ему прикажет.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Современный сишный компилятор tcc прост как три копейки и <…> с ядром справляется.

TCC is heading toward full ISOC99 compliance.

Linux Kernel Moving Ahead With Going From C89 To C11 Code

Тебя обманули. Не справляется.

Так что переставай брехать, и иди уже напиши чего-нибудь на своём расте.

Я надеюсь, что ты на нём начнёшь писать, потому что сишку ты не осилил. Доказано твоим кодом с переполнением буферов, который ты выкладывал. Мне-то Rust как раз не нужен.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unC0Rr

не решился потратить время на его изучение

Для меня он будет больше мешать чем помогать.

/0

Мне достаточно было прочитать несколько статей и посмотреть на код что понять что мне это не нравится.

V1KT0P ★★
()

Не нравится != больше мешать чем помогать.

Ладно еще вырвиглазный синтаксис. Но вот усложнение на ровном месте кучей String, str, Arc<String>, Arc<str>, Rc<str>, Rc<String>, Box<str>.

Я понимаю что бывают узкие места в которых надо подумать про владение. Но в подавляющем большинстве достаточно одного QString. Так как неизвестно будет ли жить только один экземпляр или несколько. Будет жить в рамках одного потока или в нескольких.

V1KT0P ★★
()

Но в подавляющем большинстве достаточно одного QString.

Так используй String.

Но вообще, перевожу на C++:

* String -> std::string
* &str -> const char*
* Arc<String> -> std::shared_ptr<std::string>
* Arc<str> -- std::shared_ptr<const char>
* Rc<str> -- std::shared_ptr<const char> но без мютекса
* Rc<String> -- почти std::shared_ptr<std::string>, но без мютекса
* Box<str> -- такого тоже нет, но это почти что String.

Забавно, что в C++ у тебя с этим проблем нет.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Забавно, что в C++ у тебя с этим проблем нет.

Я же говорю использую QString и не имею проблем.

Ну то есть, строчки в плюсах ты тоже не осилил. А ещё на Rust гонишь.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ну то есть, строчки в плюсах ты тоже не осилил. А ещё на Rust гонишь.

То что стандартная библиотека C++ ущербна я и не спорю.

V1KT0P ★★
()

Не. std::string_view подразумевает, что есть некий std::string, из которого он вышел. В следующем коде никакого std::string нет:

fn f() -> &str {
  "hello, lor!"
}
hateyoufeel ★★★★★
()

Не надо по таким страничкам шастать!

Если Вы программируете на Rust я думаю вам не нужно это делать.

P.S. Я то в основном не хожу по таким.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Если Вы программируете на Rust я думаю вам не нужно это делать.

Ты будешь смеяться, но самые жирные сайты сегодня, что я видел, это даже не порнхаб. Это Jira и Slack. У обоих по 50-60 мегабайт одного только жабаскрипта, без учёта картинок и прочего.

Ссылка по теме: https://tonsky.me/blog/js-bloat/

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Это Jira и Slack. У обоих по 50-60 мегабайт одного только жабаскрипта, без картинок и прочего.

Не удивлюсь если это статически скомпилированный код в JS. Иначе сложно представить как можно нагенерить столько кода.

V1KT0P ★★
()

Тому кто этот блог ведет повезло, ему нужно было по нашим сайтам пройтись начиная с какого нибудь ozon, dzen и заканчивая citilink и подобным. Вот бы он удивился.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Самое прикольное, я только выполз из консоли, где через rg изучал исходники…

Ну и можно было бы уважить старика и написать:

/// Allocates a region of `size_of::<T> * count` of consistent memory.
///
/// # Examples
///
/// ```
/// let c = dma_alloc_attrs::<u64>(dev, 4, GFP_KERNEL, DMA_ATTR_NO_WARN)?;
/// ```
pub fn dma_alloc_attrs<T: ...>(...) -> CoherentAllocation<T> {

Это и при использовании короче.

AlexVR ★★★★★
()

Нет, не подразумевает: std::string_view lit{"a string literal"};

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Пробежал глазами, а чего они против биндинги к себе в дрова то забрать?

Так это надо драйверы писать/переписывать. Уже не получится такой хайп.

V1KT0P ★★
()

Не. std::string_view подразумевает, что есть некий std::string, из которого он вышел.

Нет. sv - тупо указатель + размер. Есть конструктор и для const char*.

#include <iostream>
#include <string_view>

int main() {
  const char s0[] = "Hello LOR";
  std::string_view s1{s0};
  std::string_view s2{s0, 5};
  std::string_view s3 = s1.substr(6);
  std::cout << "s0: " << (void*)s0        << " " << s0 << std::endl;
  std::cout << "s1: " << (void*)s1.data() << " " << s1 << std::endl;
  std::cout << "s2: " << (void*)s2.data() << " " << s2 << std::endl;
  std::cout << "s3: " << (void*)s3.data() << " " << s3 << std::endl;
  return 0;
}
s0: 0x7ffe001aa806 Hello LOR
s1: 0x7ffe001aa806 Hello LOR
s2: 0x7ffe001aa806 Hello
s3: 0x7ffe001aa80c LOR

А вот с созданием sv из string надо быть аккуратным, а то sv может остаться после смерти исходной строки.

AlexVR ★★★★★
()

Так а что там такого переписывать? По сути ж собрать все обвязки в одну либу, сдлеать крейт, который привязать к версии ведра.

Я в техническом плане не понимаю есть ли там проблемы с таким подходом.

ya-betmen ★★★★★
()

Так а что там такого переписывать?

Это помешательство rust-аманов брать готовый оттестированный код на C и переписывать его на rust. Раньше на этом хайпили, сейчас это по большей части игнорять, а им нужен инфоповод.

Так-то я согласен, еслиб написали большое количество драйверов на rust. То тогда можно было бы рассматривать отдельное API, и то только если к этому времени уже будут проверенные разработчики и мейнтейнеры которые не бросят поддержку так как они наигрались и им надоело.

V1KT0P ★★
()

Вот и опенет (с дополнением) проснулась …

Меня вот это повеселило:

Ситуация с усложнением сопровождения не умозрительная. К дискуссии подключился Джейсон Ганторп (Jason Gunthorpe), мэйнтейнер TPM, VFIO и Infiniband из компании NVIDIA, который привёл пример отклонения Линусом Торвальдсом pull-запроса с изменениями в подсистеме управления памятью, так как данное изменение, приводило к сбою при попытке сборки ядра с включением поддержки Rust. Сбой возник из-за того, что сопровождающие код на Rust не добавили необходимые изменения в генератор обвязок (bindgen). Таким образом, сопровождающие подсистему управления памятью при продвижении изменения, полностью корректного с точки зрения кода на Си и ядра в целом, оказались зависимы от опционального стороннего кода в ядре, за который отвечают другие люди. 
V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

А если человек не умеет программировать, то для ядра Linux он абсолютно бесполезен.

zx_gamer ★★★
()

Не думал, что раст настолько пролез. Мне казалось, что пока у раста экспериментальный статус, то можно не обращать внимание на поломки. Тогда понятно почему деды воют. Если Кристоф одобрит PR, то потом ему придётся учитывать работоспособность кода на расте (читай – учить раст). Это уже битва не на жизнь, а на смерть.

ox55ff ★★★★★
()

Так они не переписывают, они обвязку пилят.

Из-за этих обвязок уже валидный C код отклоняют.

V1KT0P ★★
()

У меня нет кода с переполнением буферов. Нытьё safety trolls было совсем по другому поводу - они ныли о том, что у них read сразу после успешного open постоянно возвращает ошибку и её непременно надо проверять.

Ты даже поиск на ЛОРе не осилил, но имеешь наглость рассуждать о том, как всё надо на расте переписать и изгадить то, что на расте переписывать не хотят. :)

Какие же растаманы убогие. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

У меня нет кода с переполнением буферов

О! Мифический человеко-месяц. Тьфу. Идеальный погромист. Привет Парижу

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

В 2001 году Стив Балмер сравнил Linux с раком.

[вспоминает анекдот]

– Василий Иваныч, смотрите, там белые пиво с раками пьют.

– Да нет, Петька, это у них рожи такие.

unDEFER ★★★★★
()
Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)

Но вот того, что ты написал не на си и не на расте мы, конечно же, никогда не увидим.

В этом разница.

Stanson ★★★★★
()

Да, и это тоже. Хотя это ограничение уже бесполезно, потому что любой может купить bladeRF за 500 баксов и задрочить все окрестные базовые станции.

Задрочить окрестные базовые станции можно было при желании, купив самую дешевую микроволновку =)

Тут ты сильно ошибаешься. Я видел как минимум один сотовый модем на линуксе.

Мы говорим про RF-часть или что? Так-то есть даже сотовые телефона на Linux (не считая Android).

Отчасти это так, но например, Apple способна круто поменять используемую технологию. Если бы микроядерная архитектура давала ощутимое конкурентное преимущество я думаю, что скорее всего, в нее вложились бы. В нее и вкладываются, но для сильно специализированных ОС, где нужна надежность, но отсутствует универсальность.

Впрочем, вспомнил про QNX, но вот парадокс, она одно время стала набирать популярность, но что-то не так пошло.

Развитие других систем, вроде NetBSD или OpenBSD тоже потихоньку происходит и только микроядерные общего назначения в совсем глубоком полузабвении.

praseodim ★★★★★
()

Только C и Rust - дискриминация по языковому признаку!
Даёшь Java и Brainfuck в ядре Linux!

QsUPt7S ★★
()

этом Мартин там потом еще начал истерить: https://lore.kernel.org/rust-for-linux/208e1fc3-cfc3-4a26-98c3-a48ab35bb9db@marcan.st/

ЧСХ все это вообще не относится к расту.

Напоминает местных (и не только) хейтеров cmake, которые сначала рассказывают тебе офигительные истории о том как все плохо, а когда начинаешь разбираться в сути претензий на конкретных примерах - то обязательно оказывается, что cmake там вообще не при делах. Или при делах в виде легаси-говнокода, который прямо противоречит рекомендациям из официальной документации и который переписать явно проще и быстрее, чем переехать на новую сборочную систему.

Lrrr ★★★★★
()

Разница между чем и чем?

В отличие от тебя, я нигде не утверждаю, что я могу писать на 100% безошибочный код на Си или любом другом языке. Никто не может, по крайней мере без особых дорогих ухищрений.

А вот у тебя буфера текут. И это в хелловорлде!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да, и это тоже. Хотя это ограничение уже бесполезно, потому что любой может купить bladeRF за 500 баксов и задрочить все окрестные базовые станции.

Задрочить окрестные базовые станции можно было при желании, купив самую дешевую микроволновку =)

Нельзя. Микроволновка на других частотах работает. И микроволновка не может притвориться тремя тысячами внезапных абонентов в роуминге (:

Мы говорим про RF-часть или что? Так-то есть даже сотовые телефона на Linux (не считая Android).

Есть, но я именно про RF часть.

Отчасти это так, но например, Apple способна круто поменять используемую технологию.

Я не думаю, что Apple готовы целиком менять ядро ОС ради 10% повышения надёжности. Тупо не стоит тех денег.

Впрочем, вспомнил про QNX, но вот парадокс, она одно время стала набирать популярность, но что-то не так пошло.

Blackberry не так пошли. Они купили QNX, закрыли обратно исходники и попытались сделать конкурента ведроеду под названием Blackberry 10. У меня даже два таких было. Хорошие девайсы, но слишком поздно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Если растофилия требует непрерывного вранья, то очевидно что раст и в подмётки сишке не годится.

Вот так просто. Врать в надежде что никто не станет проверять - это просто. Гораздо сложнее что-то реально делать. :)

Ненуачо, я тоже могу про тебя врать - hateyoufeel имеет альтернативную сексуальную ориентацию. Поэтому он и топит за всякие расты.

ЗЫ: Смотрите - этот пассажир никогда не расскажет о том, в каких конкретно продуктах его несишный код работает и никогда его не покажет. Даже не скажет где конкретно работает и чем конкретно занимается. Будет сраные отмазки придумывать про NDA, про коммерческую тайну, про ещё какую-нибудь несущественную херню. Но свой код никогда не покажет. Ну точно альтернативный.

Stanson ★★★★★
()

Если растофилия требует непрерывного вранья, то очевидно что раст и в подмётки сишке не годится.

А кто тут врёт-то?

hateyoufeel имеет альтернативную сексуальную ориентацию.

Кто о чём, а @Stanson не может перестать думать о гомосексуализме и видеть его повсюду. У тебя гомосексуальный спазм глазного нерва случился?

Поэтому он и топит за всякие расты.

Где я топил за раст?

hateyoufeel ★★★★★
()

А кто тут врёт-то?

Ты. И про негодность сишки, и про то, что где-то там у меня какая-то ошибка с буфером была.

У тебя гомосексуальный спазм глазного нерва случился?

Я не виноват, что поведение растофилов абсолютно идентично поведению LGBT. Предполагаю что эти множества очень сильно пересекаются. Поэтому приёмы пропаганды и пропихивания раста идентичны приёмам пропаганды и пропихивания LGBT повесточки.

Где я топил за раст?

Ты дословно используешь «аргументы» из методичек Rust Evangelism Task Force. В теме с названием «Rust в Ядре».

ЗЫ: И опять пассажир полностью проигнорировал вопрос о его собственном коде. Как будто его никто не задавал. Процитировал и «ответил» на всё, кроме этого. Характерное такое поведение, опять же. :) И после этого, оно смеет быть недовольным сравнением его с гомосеками. :)

Так где же твой код, клоун?

Stanson ★★★★★
()

А кто тут врёт-то?

Ты. И про негодность сишки,

Чистая правда же! Если бы сишка была хорошим языком, код на ней не тёк бы так сильно.

где-то там у меня какая-то ошибка с буфером была.

Покажи любой свой проект на Си на 1000 или больше строк. Стопудов там что-нибудь да протечёт.

Я не виноват, что поведение растофилов абсолютно идентично поведению LGBT. Предполагаю что эти множества очень сильно пересекаются. Поэтому приёмы пропаганды и пропихивания раста идентичны приёмам пропаганды и пропихивания LGBT повесточки.

И как глубоко тебе пропихнули эту повесточку?

Мне, на самом деле, на Rust глубоко плевать. Но то, как сишников от него корёжит, это как минимум прикольно!

hateyoufeel ★★★★★
()

Но то, как сишников от него корёжит, это как минимум прикольно!

Почему корежит? Там чел. прям написал, он ничего не имеет против rust, пусть берут и создают что то новое на этом rust, если это будет хороший проект все от этого только выиграют.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Конкретно @Stanson весьма корёжит. Он повсюду ходит и про гомосексуализм рассказывает. Мне кажется, у него что-то с этим связано, но он стесняется сказать.

он ничего не имеет против rust, пусть берут и создают что то новое на этом rust,

Драйвера в ядро Linux – чем не новое? Люнексоеды сами всё время ноют, что мол дрова никто не хочет писать.

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)