От безделья на работе, в ожидании окончания рабочего дня, решил задавать разные (глупые и не очень) вопросы DeepSeek и Qwen2.5.
Так я задал вопрос, «какая операционная система используется на playstation».
DeepSeek лаконично и упорно отвечал:
The server is busy. Please try again later.
Но ответ Qwen2.5 на этот же вопрос, был довольно любопытным (по крайней мере для меня):
PlayStation 3 (PS3):
На PS3 использовалась версия операционной системы, основанная на ядре FreeBSD (Unix-подобная система). Она обеспечивала базовые функции управления консолью, такие как запуск игр, доступ к магазину PlayStation Store, управление медиаконтентом и сетевыми функциями. Позже для PS3 была добавлена возможность загрузки альтернативных операционных систем (например, Linux), но эта функция была отключена из-за безопасности.
PlayStation 4 (PS4):
На PS4 используется обновленная версия PlayStation OS , основанная на ядре Oracle’s Solaris (также Unix-подобная система). Операционная система была переработана с акцентом на улучшение пользовательского интерфейса, поддержку многозадачности, облачных сервисов и интеграции с социальными сетями. Добавлены функции, такие как стриминг игр через PlayStation Now, разделение экрана, функция быстрого старта и поддержка вторичных устройств (например, PlayStation Vita).
PlayStation 5 (PS5):
На PS5 также используется PlayStation OS , но это уже полностью новая версия, адаптированная под возможности следующего поколения консолей. Операционная система оптимизирована для работы с мощным аппаратным обеспечением PS5, таким как SSD-накопитель, который значительно ускоряет загрузку игр. В PS5 добавлены новые функции, включая: Quick Resume (быстрое возобновление нескольких игр одновременно). Улучшенную систему уведомлений. Поддержку трассировки лучей в играх. Интеграцию с сервисами, такими как PlayStation Plus и PlayStation Now.
Хотя Wikipedia говорит что все они используют модифицированную FreeBSD, хотя Qwen2.5 говорит что ОС для PS4 основана на ядре Oracle’s Solaris.
Что вы думаете, кто прав?