LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Написать учебник про самообразование

1

1

Не возникало ли у вас такой идеи?

я тут поискал, свежих книг не нашел про это. «Методы самообразования», «способы самообразования». Может теперь это какими другими словами называется (саморазвитие, восхождение, «он неплохо так поднялся» - что имелось в виду?)…

Вопросы:

1. какие слова искать;
  2. какие книги посоветуете;
  3. Если бы в школе вводили предмет «самообразование», как бы выглядели учебники за разные классы (каким было бы содержание)?
★★★★
Ответ на: комментарий от anc

Меня тоже удивил этот рассказ.

Хм! Чем же?

Этот сборник рассказов был написан примерно в конце 30-х годов для детей. Материал подается соответствующим образом.

Хотя, если не вырывать это из контекста жизни того времени, то и для взрослых это было актуально. Вопросы гигиены, обучения, спорта, питания и так далее были актуальны для взрослых. Как в песне поется…

.. вышли мы все из народа, дети семьи трудовой..

80% населения российской империи было либо малограмотным, либо вообще не грамотным и это надо было восполнять. Тут и Зощенко со своими рассказами подоспел.

ivama
()
Ответ на: комментарий от FishHook

если бы только его рассказ не был похож на анекдот

Хм! Забавно.

Это короткий рассказ, попробуй изложи его так, как ты представляешь его, как по твоему он должен был бы выглядеть что бы рассказать ребенку и что бы это не было анекдотом в твоем понимании.

ivama
()
Ответ на: комментарий от ivama

попробуй изложи его так, как ты представляешь его

а я что, когда-то рекламировал вам себя как писателя рассказов? У меня другая профессия. Но будучи потребителем, я совершенно в своём праве оценивать художественные произведения, руководствуясь произведенным на меня эффектом.

FishHook
()

а я что, когда-то рекламировал вам себя как писателя рассказов?

да я и не настаиваю, это скорее был вопрос риторический. Впрочем возьми любую детскую книжку, изложение будет примерно одинаковое, а тут еще Зощенко со своим стилем изложения и плюс контекст того времени.

ivama
()
Ответ на: комментарий от ivama

он родственник ваш что ли? Откуда столько обожания? Зощенко может нравиться как писатель, может не нравиться (мне например не нравится), но он просто писатель. В данном конкретном тексте он налажал. Бывает, что поделать. У Пушкина есть плохие стихи.

FishHook
()

он родственник ваш что ли?

Хех!) ждал этого вопроса.

Нет конечно не родственник, скажу более я не являюсь его поклонником или фанатом. Да он просто писатель, писатель своего времени со своим стилем изложения и написано конкретно это для целевой аудитории. Я говорю не о том, что он должен нравится или наоборот. Я предлагаю быть по возможности объективным. Уже несколько реплик повторяю, то, что выделил здесь. Ну у тебя свои тараканы, у меня свои, предлагаю остановиться, потому, что дискуссия не имеет смысла.

ivama
()

В данном конкретном тексте он налажал

Приятно, наверное, смотреть свысока на писателя, жившего в сталинское время и вынужденного что-то писать для детей на общественную тематику? Уверен, что вы бы так не сделали и достойно приняли все последствия.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Об учёбе Ленина нужно помнить что его отец, Илья Ульянов, был педагог, инспектор и директор народных училищ, действительный статский советник

То есть, Ленин был не простой Иван, город Симбирск, и учиться он умел, как минимум, также, как дети радиолюбителей умеют паять, а программистов - программировать

ahdenchik
()
Последнее исправление: ahdenchik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ahdenchik

Меня тоже порадовал тот факт, что разрешение на сдачу экзаменов выдавал лично министр образования.

Shushundr ★★★★
() автор топика

История чтения в западном мире от античности до наших дней

Мортимер Адлер как читать книги

Поварнин

Рыбаков?

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

цели и задачи несколько разные

кури Воображаемые сообщества

кури Майкла Мана Источники социальной власти

Дерлугьяна того же

ща благо источники (и первоисточники и вторичные ) доступны ( больше проблема как справляться с «информационным взрывом» и контузиями от него :) )

да даже история университета в средневековье Суворова(Суварнина?) красноречивы в части почему твой тезис об обязанности министерства просвещения несколько «письмо в спортлото»

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Основания математики Рассела Уайтхеда вполне справились с 2+2=4 к 753 странице

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

есть ещё историк Дьяконов который постулировал что с нтп происходит социальный регресс

в смысле что достигнутые несколько веков как формы организации обществ оказались излишни(будем надеяться временно) по мере распространения газет телефона радио телевиденья и прочих инструментов спрямления сигналов от бугров к листьям

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Среди «литературы прошлых веков» есть и вполне живая. И среди современной есть куча нудятины. Не надо думать, что до нас дошли исключительно лучшие произведения, часть из них закрепилась по политическим причинам, а вовсе не по художественным. Особенно та, что была в 1920-1960 годах - продвигали идеологически одобренное.

Впрочем, про указанную книгу ничего сказать не могу, я её не читал.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Особенно та, что была в 1920-1960 годах - продвигали идеологически одобренное.

Продвигали в «совке», а западные издательства в 1920 г. … Горького активно печатали, ибо его творения были популярны и прибыльны.

Впрочем, про указанную книгу ничего сказать не могу, я её не читал.

Для не читающих, но считающих: нынешняя цена лота 2 370 руб. :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это суть. Остальное косметические подробности

gffff
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)