Какой-то бредовый топик. Такое ощущение, что Вы пытаетесь убедить лису, что быть тигром лучше. Даже если Вам это удастся результатом будет появление у лисы ряда комплексов. %)
Большинство _лицензионных_ коробочных игр для PC стоят дописец денег
>Вот до чего может довести фанатизм по никсам.
Многие виндюки покупают приставки. И знаешь, почему? Они за компом работают, а за приставкой играют. Можно и тарелки мыть из пожарного шланга, и белье сушить феном, но я считаю - каждой задаче нужен лучший инструмент.
>Сказано прямо про windows. После установки нужно потратить весь день на установку архиваторов/оффисов/антивирей, а уж потом... Берем убунту или федору, устанавливаем - и вуаля: IDE, офис, архиваторы, IRC-клиент, аудиоплеер -- все есть.
То же самое и с Windows, только дистрибутивы нужно заранее собрать на один CD и запускать по очереди. Впрочем, наши друзья флибустьеры это зачатую уже делают за нас. Но вот что делать, если захочется установить новую программу на старую систему, в дистрибутиве которой ее нет и быть не могло? В Windows это делается легко. В Linux - как повезет, знают ли изготовители программы про ваш дистрибутив.
>Сколько раз при мне XP падал и вис, хватал вирусов и троянов, не оживал после установки сервиспака... Не перещитать.
Ну, не знаю, как это у линуксоидов так получается... У меня та же XP почему-то не падает и не виснет, и троянов с вирусами я не хватаю (антивирус на машине стоит чисто номинально - на всякий случай, болше для проверки того хлама, что из Сети загружаю).
>И вообще: те, кто ругают виндовс, хорошо его знают. А кто ругает linux, обычно сам его в глаза не видел, а только слушает легенды о "многочасовой пересборке ядра"...
Честно говоря, многочасовую пересборку ядра я только издалека видел - интернетчики компьютер тестировали. Или это был gcc - не помню уже. Мне лично как-то всегда хватало дефолтного ядра или того, что оставили предшественники. Недавно дома вон ставил Slackware - вполне достаточно его дефолтного ядра. Благо что с Linux я работал значительно меньше, чем с Windows.
А вот всякие bind'ы из исходников ставил - бывало. Но каких-то проблем с этим не помню, все было для меня прозрачно - я же еще и программист и make - он не только в Linux есть.
Так что Linux я в глаза видел. И честно скажу - ничего особенно привлекательного в нем нет, обычная ничем не выдающаяся ОС, такого, чтобы он меня очаровал, как VM/SP+CMS в свое время - не было.
>Все вышесказанное (кроме надежности) - чисто субъективно. На мой взгляд, например, ядро современной Windows (Win9x/ME не берем, это старая тупиковая ветка с компромисной архитектурой) устроено весьма грамотно, логично и продуманно. Не верите - попробуйте найти возражения.
А "современная Windows" - уже избавилась от тяжкого наследия "старой тупиковой ветки"? хотя бы от "диск C:", например? :)
>Что до надежности, то с ней у Windows тоже все в порядке. По крайней мере - на серверах, с которыми я в основном имею дело: сбои крайне редки, уязвимости, существенные именно для серверов обнаруживаются весьма нечасто.
Дадад! Мы все помним августовский сплойт, который перестал работать только в октябре :) Да, и что там было еще с удаленным отключением брандмауэра? ;)
>Так что полгода без перезагрузки для сервера под Windows на нормальном оборудовании и с нормальным питанием - рядовое дело.
а что за приложения на серверах этих? А то рекомендовали раз в месяц перегружать "на всякий случай"...
>Но вот что делать, если захочется установить новую программу на старую систему, в дистрибутиве которой ее нет и быть не могло? В Windows это делается легко. В Linux - как повезет, знают ли изготовители программы про ваш дистрибутив.
Не все так гладко и в виндовии. Поставьте-ка office 2003 на win'98. Не выйдет.
Тем более, никто не запрещает всю систему обновить.
>Специально для тех, кто в танке.
выше. там всё написано, я уже даже проквотировал. Вам плохо видно?
>Ты спросил - зачем собирать из исходников
я такого не спрашивал, если стиль форума поменяется я зарегаюсь и мы поговорим не от анонима.
>Дай угадаю - ссылки не будет. И написано это было в книге 15-летней давности (а актуально было для тех юниксов, той эпохи).
ссылка выше, читаем.
>Мда? А вы и сырцы видели?
А что, это так необходимо?
>Офис? На приставке?
Вот и я удивился
>Речь шла именно об игрушках.
У меня игрушки отлично идут на моём компе, и качество лучше. И деньги на доп. железку не приходится выбрасывать, и с телевизором проблем нет. Что я делаю не так?
>Многие виндюки покупают приставки. И знаешь, почему? Они за компом работают, а за приставкой играют. Можно и тарелки мыть из пожарного шланга, и белье сушить феном, но я считаю - каждой задаче нужен лучший инструмент.
я таких не знаю. Мы все играемся на своих машинах. И в клуб можно сходить поиграть, и сетевая игра на порядок лучше поддерживается. И ассортимент на порядок круче. И качество. У меня видимо лучший инструмент.
>>А скрипты в мелкой конторе просто не нужны - проще мышкой сделать, чем скрипт писать и отлаживать.
>Именно такого ответа я и ожидал от виндового админа. Эти мысли MS уже много лет вбивает в головы пользователей. Как видно, вполне эффективно.
Дьявол, как всегда - в деталях: обратите вниманите на слово "мелкой". Я как раз работаю админом в крупной конторе, и скрипты потому пишу довольно часто - потому как по тысяче компьютеров не побегаешь, и тысячу пользовательских учеток руками не понаправишь. А вот ради пяти или десяти - напргаться не буду, проще все вбить через GUI, который не даст сильно ошибиться, чем править через потенциально опасный (а потому - требующий отладки) скрипт.
>Проще - да. Однако на роутере-компе можно тоньше настроить.
Зачем нужна "тонкая настройка"? Что экономим? Лично я - свое время, работодатель - его же (ибо недешево оно ему обходится).
>И еще, в некоторых железяках Dlink ограничено число виртуальных серверов. Мне как-то не хватило...
Ну, не знаю, о чем это. В типовой для нас DI604 (для мелких филиалов) ничего близкого нет. В IOS - тоже.
>У меня игрушки отлично идут на моём компе, и качество лучше
По сравнению с PlayStation2 что ли? Посмотри на скриншоты хотя бы, современные консоли обгоняют PC как минимум на год-полтора. Знаешь, почему Gears of War еще нет на PC? Потому, что лишь немногие современные компы ее потянут.
>я таких не знаю.
А я ни одного виндового админа лично не знаю. Значит вас нет.
>Программы вроде компилятора, дизассемблера и проч. на работающей и отлаженной машине не нужны. Едва ли их отсутствие сильно затруднит взломщику его работу (так как скомпилированный эксплойт можно спокойно закачать на уязвимый сервер и запустить), но всё же.
Вот-вот, затруднений не создает, а зачем это нужно, аффтар объяснить не удосужился.
>Программы вроде компилятора, дизассемблера и проч. на работающей и отлаженной машине не нужны. Едва ли их отсутствие сильно затруднит взломщику его работу (так как скомпилированный эксплойт можно спокойно закачать на уязвимый сервер и запустить), но всё же.
Вот-вот, затруднений взломщику не создает, а зачем это нужно, аффтар объяснить не удосужился.
Я тут сетовал на недостаток юмора - а зря. Читаем:
>Именно поэтому Windows будет всегда привязан к одной аппаратной платформе (x86), и его закат последует за вымиранием оной. Портировать самому на другой проц не выйдет - исходников-то нет.
Надо же было написать такую глупость! Исходники Windows есть у MS - и этого достаточно. И написаны они в основном на C, так что особого труда перекомпилировать их под другую платформу нет. Во времена NT были версии для Alpha и PowerPC и MIPS, сейчас есть версия под IA64 и x64.
>Надо же было написать такую глупость! Исходники Windows есть у MS - и этого достаточно. И написаны они в основном на C, так что особого труда перекомпилировать их под другую платформу нет.
А программы? Всякие Nero, ACDSee и прочее тоже МС портирует? Помню, появился не так давно Windows XP 64bit. И где он сейчас? Просто производители железа на него положили, вот он и умер.
Захотят МСы сделать windows для Sparc Niagara. Сделают. И чё? Можно подумать, что все софтоделы кинутся переделывать свой софт (в том числе и старый неподдерживаемый)? Фиг там. А кому нужна ОС без софта?
>о сравнению с PlayStation2 что ли? Посмотри на скриншоты хотя бы, современные консоли обгоняют PC как минимум на год-полтора. Знаешь, почему Gears of War еще нет на PC? Потому, что лишь немногие современные компы ее потянут.
Хм. Просто ломает их портировать вот и всё.
>А я ни одного виндового админа лично не знаю. Значит вас нет.
Ага, с тобой общаемся не мы, это клястер гугла тебе мессаги пишет, на винду собирается перебираться :)))
>Был у меня дома один длинк (модель не помню). Там ограничение на 20 (вроде) штук. Я его поюзал и продал.
Кросава! В курсе что в D-link-е линуха стоит? Попробуй ssh, тебе откроются новые горизонты. Посмотри что там у него в etc.
>ну, извращенцы и джойстиком могут, а кто-то и клавиатурой не побрезгует...
ещё раз предостеригаю от разговора с начальством на эту тему ;) :)))
>Я могу пять таких статей написать. И что???
Напиши. флаг тебе в руки, может вступишь на более эффективный путь в области защиты. ;)
>Вот-вот, затруднений не создает, а зачем это нужно, аффтар объяснить не удосужился.
Он тоже как я считает это само собой разумеющееся. Я уже выше говорил об этом. Повторяю - ты получишь время, создашь проблемы и возможно получишь пару позитивных логов ;)
>Во времена NT были версии для Alpha и PowerPC и MIPS, сейчас есть версия под IA64 и x64.
+1, будет спрос напишут и под ниагару.
>Захотят МСы сделать windows для Sparc Niagara. Сделают. И чё? Можно подумать, что все софтоделы кинутся переделывать свой софт (в том числе и старый неподдерживаемый)? Фиг там. А кому нужна ОС без софта?
>У меня с детства развлечение такое - собачек дразнить любил. Чтобы погавкали.
Похоже, что уровень интеллекта у тебя с тех пор не изменился. Шел бы собачек подразнил, что ли. Или вот, придумал тебе занятие: позвони в дверь - и убеги! Очень веселая игра.
Исходники сми по себе дают для понимания архитектуры примерно столько же, сколько бинарники - для понимания исходников (как известно, настоящему программисту исходники тоже не нужны - он патчит свои программы в бинарниках). Это - разные уровни абстракции.
И архитектура ядра Windows как раз хорошо описана у Руссиновича с Соломоном.
В Linux тоже есть красивые архитектурные решения (netfilter, например).
>Короче, все посты MVV - сплошное неаргументированное IMHO, отражение его личных вкусов. А о вкусах спорить бесполезно, потому - и не буду.
Не-а, я аргументы люблю. А потому - приводить их не забываю.
>Большинство _лицензионных_ коробочных игр для PC стоят дописец денег
Согласно этому тексту оказывается, что неизвестное ранее лингвистам слово "дописец" на русский переводится как "150-350 рублей".
Не болтай ерундой. Давай более конструктивно. Не ломает, а нет рынка и портирование себя не окупит. Так проще?
>Он тоже как я считает это само собой разумеющееся
>Ну да. Он прочитал это в еще одной книжке, автор которой - еще в >одной, а автор той - в журнале "Мурзилка".
>Я вот считаю, что если под седенье машины положить клочок газеты, то >ее не угонят. Доказывать не буду, ибо это само собой разумеется.
Все агрументы приведены МНОЮ в данной теме. Думаю что их достаточно.
Далее идёт просто бадание с твоей стороны. Мои аргументы по этому поводу игнорятся.
>Большинство _лицензионных_ коробочных игр для PC стоят дописец денег Согласно этому тексту оказывается, что неизвестное ранее лингвистам слово "дописец" на русский переводится как "150-350 рублей".
Порошу ставить уже тогда и копирайты, это моё слово :)
>Не все так гладко и в виндовии. Поставьте-ка office 2003 на win'98. Не выйдет
Не все гладко. Но вот Office2K, вышедший спустя пару лет после выхода Win98, ставится. Так же как и office 2k3 на Win2k (а это уже 3 года, срок устаревания компьютера). Причем, заметим - ставится именно гладко, без проблем, без камлания с бубном.
А вообще-то MS есть для программ минимальные системные требования, которые легко найти. Читайте их - и избежите проблем. А вот в мире Linux'овской анархии такой путеводной звезды нет - "use at your own risk".
>А вообще-то MS есть для программ минимальные системные требования, которые легко найти.
Угу. Вот для Vista & Aero нужно минимум 512 MB памяти, видюшка GeForce 6200 со 128 MB на борту. В то время как Linux & KDE & Beryl имеет на порядок больше эффектов, можно все настроить как хочешь, и работает это на 256 MB памяти и помойной видюшке типа GeForce 4 MX 440 с 64 MB на борту (ничего старее под рукой не нашлось).
>А программы? Всякие Nero, ACDSee и прочее тоже МС портирует? Помню, появился не так давно Windows XP 64bit. И где он сейчас? Просто производители железа на него положили, вот он и умер.
Будет спрос - перекомпилируют. Вон Quark, Adobe и компания никуда не делись - весь свой софт как миленькие с Мака на PC перенесли, когда ветер на рынке платформ для полиграфии в другую сторону подул.
А 64-бит на PC пока что рановато - память на них еще за 2GB предел в массе своей не переходит.
>Ее *будут* портировать. Но не сейчас, а когда компы "подрастут". Релиз Doom 3 тоже придерживали некоторое время
Ага, кричали в своё время что будут порты с PS на комп всяких игруше. И так и не портировали. И здесь такая же фигня будет. А может и собирутся. Практика показывает что не всё портируют. И отнюдь из-за минималки.
>Нынче неаргументированное ИМХО + фразы "в-одной-крутой-книге-не-помню-какой-ктото-когда-то-написал" называют аргументами? Вот это новость!
О, да! Зато ты знаешь истину потому что не понимаешь.
Отлично! Так держать. Прояндексируйся и погугли и ты много нового узнаешь.
Хорошо, что скажешь о возможности получить доп. логи, ради этого не стоит усложнить жизнь взломщику?
blaster999 не стоит ввязываться в подобные споры. Из диалога видно что что Ваши оппоненты не столь квалифицированы (хоть некоторые и утверждают обратное) для ведения такого спора. Бесполезно им объяснять что технологии, которыми они пользуются плохи. Беда в том, что большенство любителей продуктов от майкрософт возводят технологии ms в ранг эталона, недоработки, недочёты, низкое качество воспринимаются ими как должное, как само разумеещийся факт.
При появлении трудностей у них очень часто появляются ошибочные негативные мнения о linux, которые они почему-то считают объективными.
Что характерно - негатив к продуктам майкрософт вызван в первую очередь низким качеством windows, а негатив к linux вызван особо фанатичными линукс пользователями или обыкновенной неграмотностью.
я вижу, что вы грамотный человек, и уважаемый здесь всеми уважаемый специалист.
и я решил к вам обратиться за помощью, такое дело, что поделки от мелкомягких меня уже, мягко говоря, подзаипали.
хочу перейти на линукс. ...но вот не знаю с чего начать...
у нас на предприятии порядка 100 машин (число растет) и 10 серверов.
все хозяйство - WinXP_SP2, W2k, W2k3, соответсвенно 2DC, 2Exch(front+back), ISA2004, LCS2005, SQL2000 for 1C, да еще аксапту внедряли (пока приостановлено).
надо выбрать серверную и десктопную ось, подобрать какое-то ПО, сходное по функционалу с имеющимся.
для сапров надо какойнить plm.
да еще надо сделать все прозрачно и незаметно для пользователей.
Хелп ми, плиз.
ЗЫ да еще, под списание лежит порядка 20ПК уровня Pentium I/II/III, их можно будет использовать в качестве серверов/рабочих машин?
...а то выкидывать жалко...
>админ Windows даже Basic знать не обязан - он не программист, и система Windows вполне помогает ему обходиться без умения программирования для выполнения своей работы.
Эт точно! А еще он зачастую не знает как устроен компутер.
>hint! Представил
О, представитель ... альтернативно представляющих :-)
>как юзер будет джойстиком форматировать текст в линухах, поставленых на ps3 джойстиком, а потом думать как ему это ещё и напечатать!
В PS3 есть USB, причем не один :-)