>По сути система взаимодействия ядра с диском в линуксе не даст так же большого преемущества. Просто здесь идёт разговор как лучше своп диск никсов или файл-своп виндов. Разница здесь настолько несущественна что разговаривать о ней не имеет смысла. Как только залез в своп сразу скорость падает и дело не в фишках фс. Хочешь крутой своп ставь iRAM. Он и в никсах поддерживается ;) потому что дров не требует.
>> Это... Я что, не по русски разговариваю?
>Ну так разверни вопрос. У меня телепатическая функция включается когда надо мне, а не вопрошающему.
я надеялся что мне ответит бластер но он куда-то слинял :)
Мой разговор в этой теме с ним был в том, что я указал ему на неправильность наличия компилятора на сервере. Что отсутствие последнего может помешать злоумышленнику.
Его ответ был "не понимаю зачем это надо" любые доводы оставались без осмысления, как мне показалось.
я привёл пример что такой доп. способ может дать возможность получить ценные логи во время атаки для последующего разбора инцидента например. Он так ничего на это не ответил.
Ошибаешься, для винду если дрова не написали девайс нежизнеспособен на рынке. О драйверах как раз плакать никс-ореентированному сообществу приходится. Хотя, надо сказать ситуация меняется в положительную сторону, что не может не радовать.
Неужели мне приходтся это говорить на лоре? хы :)
>А вот другим протоколам и программам - которые в *nix обычно не используются - требуется имя компьютера, которое полагается неизменным. Плюс еще в домене на имя компьютера завязана его аутентификация и возможность работы с доменом.
Другими словами, патамушта AD.
>Потому решение не тратить усилия на "горячую" смену имени и не нарываться на возможную при этом потерю совместимости вполне логично.
Логично (точнее, необходимо, иначе просто не получится) в пределах
виндовой сети, в других системах это не требуется.
>Или хотя бы озвучьте марку устройства.
http://www.sony.net/Products/DP-driver/pdf/Document_Russian.pdf >Это у Вас что-то с логикой не то - пропущено утверждение (в общем случае неверное, кстати), что производитель сделал драйвер "логично".
Нет, это именно особенность USB.
>А в чем логика такого требования? Если система потребовала один раз некий объем виртуальной памяти, то нет никакого смысла снижать ее объем после этого - потому что с большой вероятностью этот запрос повторится.
Повторится. Через неделю. Зачем гонять диски лиший раз все время, пока swap не требуется, в течении недели?
>а файловая система, заполненная более чем на 97-98% неизбежно испытвает проблемы с сильной фрагментацией, поэтому до такого состояния ее лучшене доводить.
Это особенность NTFS, и заполнение не обязательно 97-98%, а гораздо меньше, в особенности если постоянно создаются/пишутся/удаляются большие файлы. У вас просто выбора нет, NTFS и ... фсё :-)
>Ошибаешься, для винду если дрова не написали девайс нежизнеспособен на рынке. О драйверах как раз плакать никс-ореентированному сообществу приходится. Хотя, надо сказать ситуация меняется в положительную сторону, что не может не радовать. Неужели мне приходтся это говорить на лоре? хы :)
Вообще то перед выпуском почти любой железки, сначало пишут драйвер для Windows
>А вот другим протоколам и программам - которые в *nix обычно не используются - требуется имя компьютера, которое полагается неизменным. Плюс еще в домене на имя компьютера завязана его аутентификация и возможность работы с доменом.
Потому решение не тратить усилия на "горячую" смену имени и не нарываться на возможную при этом потерю совместимости вполне логично.
вобщем, ясно: "чтобы понять, как удобнно ходить на костылях, нужно пройтись на костылях, наипнуца и переломать себе ноги. тогда вы уж точно не сможете обойтись без костылей!"
Не, он не понимает, что вместо увеличения диска/памяти в расчете на 1 ЦП, средства можно потратить с бОльшей пользой. Скажем, докупить ЦП, чтобы в разы быстрее считать ту же задачу. Но уже под более другой ОС. /Так в свое время загнулись счетные фермы на NT./
>Виста - вообще мегаговно с первого взгляда. Умудрилась тормознуть на Intel(R) Core(TM)2 CPU 6600@2.40GHz/2G RAM. И это только сама система, без приложений
> Не, он не понимает, что вместо увеличения диска/памяти в расчете на 1 ЦП, средства можно потратить с бОльшей пользой. Скажем, докупить ЦП, чтобы в разы быстрее считать ту же задачу. Но уже под более другой ОС. /Так в свое время загнулись счетные фермы на NT./
А почему нельзя купить сразу нормальный ЦП, а не экономить на нем заранее? Что, вера не позволяет, или блюдем финансовые интересы дяди, на которого работаем?
Спасибо. А то я как-то и забыл про это чудо враждебной техники, созданной мелкомягкми для того что бы особо ретивые не дёргались :) Согласен, пусть будет по вашему. Мелкософт написла среду что бы вой унять и ещё немного народа перетащить на свой продукт (молодцы, кстати, маркетинг на уровне ;) ). И никто под неё не пишет кроме мелкософт. Хм, ладно, сойдёт за аргумент :)
>О да, поставь такое на апач!
Если служба безопастности посчитает необходимым, а фины выделят на это деньги - пожалуйста! Любой каприз за ваши деньги (С)
>Ну сколько можно пихать везде защиты от дурака? Либо делай нормальную защиту, либо иди в дворники.
Даже когда комп собираешь везде защита от дурака, в com-порт не вставишь неправильно. Все пользуются, а вам не нать? Ну да вижу упёрлись на славу :)
>... которых взломавший сам может сгенерить сколько хочешь. :)
но среди этих логов будут и ниточки. Разбор прецидента не лёгок, но чем больше инфы тем лучше.
>осмелишься повторить это в лицо _хозяину_ предприятия, где ты работаешь?
это в том случае если работадатель предложит купить диск за свои деньги? Я правильно понял?
>Ага, у нас все работает, чужие проблемы нас не ... А то, что есть еще USB модемы, принтеры, ИК - порты, сканеры(!!!), МФУ - про это как-то забывается? Кстати, зачем при добавлении драйвера принтера перезапускать всю систему?
Странно, я все эти вещи без резета прекрасно ставлю. Чем дальше, тем больше подтверждается мнение, что большая часть красноглазых - ламье, которое вобще ничего не знает...
>Эээ, секундочку, я имел в виду увеличение (временное, на момент запуска тяжелого приложения) swap-файла, а не hot-plug RAM. Динамическое распределение меня не устраивает, нужно именно увеличить (добавив swap-файл на быстрый диск), а после использования приложения (которое запускается раз в неделю, по крону) вернуть обратно.
А зачем он вам вобще - своп? У меня он отключен :) :) :)
>Странно, я все эти вещи без резета прекрасно ставлю.
И при выползании синего экрана клиенту объясняешь, что винда глючит.
>Чем дальше, тем больше подтверждается мнение, что большая часть красноглазых - ламье, которое вобще ничего не знает...
Да куда уж нам, убогим, мы же пытаемся понять логику работы системы и приложений, для того, чтобы они безпроблемно работали у других людей. :-)
>А зачем он вам вобще - своп? У меня он отключен :) :) :)
Ты на сервере сидишь? Один? Скучно, наверное.
>в чем - дальновидность? что вдруг это говно достанется не тебе?
если я оставлю большой дисковой массив с запасом следующему админу он думаю будет рад. Интересно что он скажет если у него свободного места будет 1 гиг и туда периодически через крон будет влетать очумелый свап? Икаться вам будет точно ;)
>Пока портирование POSIX-софта под Windows успешнее, чем наоборот.
А кому это нужно? Майкрософт, как я уже писал выше, зарабатывает деньги на этом порте. Что получит *nix сообщество от портирования? Да и как оно будет портировать без исходинков? А майкрософт это будет делать лишь в случае если это им будет выгодно, чему в ближайшее обозримое будущее я не вижу предпосылок.
>Конечно лучше! как насчет кредита? предоставишь лет на 5 ? по чем?
Неужели всё так запущено? Нафига тогда делают FO массивы, зачем нужен SCSI, SAS если проблемы с диском что своп некуда деть, при этом проблема именно с деньгами. :)
>>А вот другим протоколам и программам - которые в *nix обычно не используются - требуется имя компьютера, которое полагается неизменным. Плюс еще в домене на имя компьютера завязана его аутентификация и возможность работы с доменом.
Другими словами, патамушта AD.
>>Конечно лучше! как насчет кредита? предоставишь лет на 5 ? по чем?
> Неужели всё так запущено? Нафига тогда делают FO массивы, зачем нужен SCSI, SAS если проблемы с диском что своп некуда деть, при этом проблема именно с деньгами. :)
что запущено? кредит даешь, или где? А то, смотрю, дохера вас таких добрых, за чужой счет херней страдать.
...никогда не понимал одминчегов, экономящих деньги боссов, ставя сервера на десктопное железо, с минимальной производительностью, не позаботившись об отказоустойчивости.
Вам не жаль своих нервов в пользу чужой прибыли?
Вы не можете сие аргументировать работодателю?
Стоит врослеть|менять место рабо|подумать о смене профессии. LOL
PS да и любому почти среднему|крупному работодателю (по своему опыту сужу) важна надежность применяемых решений. А никак не сервера на коленке.
Стоит понимать, что бизнес от таких решений может понести немалые убытки при простое|потере информации.
Еще складывается стойкое очучение, что многие, высказавшиеся, строго одиночки, не работавшие в отделах ИТ|АСУ.
>И при выползании синего экрана клиенту объясняешь, что винда глючит.
А зачем мне синие экраны? У меня все нормально работает.
>Да куда уж нам, убогим, мы же пытаемся понять логику работы системы и приложений, для того, чтобы они безпроблемно работали у других людей. :-)
Ваша проблема в том, что вы только "пытаетесь". Кстати, к чему это было написано? Моя фраза относилась к людям, которые кричат "винда маст дай, в ней нету того-то", просто потому, что не знают где искать нужное им ну и т.п.
>Ты на сервере сидишь? Один? Скучно, наверное.
Для того чтобы сервер работал, мне не требуется на него садиться. На оперативе надо меньше экономить - тады можно и гемора со свопом избежать.
ЗЫ На моих работах денужку на компы не зажимают - так что для работы у меня есть отдельная тачка (я ж не альтруист :) :) :) )
>А если серверу требуется всего пару гигов на диске? ведь может случится так, что именно их-то ты отдал в никуда своей щедрой рукой!...
Слов нет, одни эмоции :))))))))))))))))))))))))))))))
А мониторинг ресуросов отменён до второго пришествия? А строить с запасом не учили?
Ну хорошо, допустим система стоит на винте в 40 гб. Меньше я ща не знаю ATA-шных. Это чем же засрать винт что бы 2гб на свап не хватило? А? Порнухой если только. Это у нас то винда дофига места занимает?
Давайте уже серьёзно будем говорить, а не как дети. И не будем из железок детей делать.
Зыч. У мну на одном массиве 350 гб где-то. Но юзерам я ставлю жёсткие лимиты. За них не вылезешь ;)