LINUX.ORG.RU

Вот ещё полюбуйтесь: программный комплекс АИС-14М, предназначенный для автоматизации работ в мобилизационных подразделениях центральных исполнительных органов государственной власти (ЦИОГВ) субъекта РФ и органов местного самоуправления (ОМС) муниципальных образований:

Программный комплекс АИС-14М функционирует на базе аттестованных по требованиям ФСТЭК России рабочих станций под управлением ОС Microsoft Windows XP/7/8 и СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН 6.0.

Под Astra Linux и/или Alt Linux версии нет.

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mischutka

Таких новостей было с пару десятков, с полгода назад даже я приносил в новости что-то подобное.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

Отсутствие сроков соответствующих мероприятий и ответственных за их выполнение ясно даёт понять, что перевод служебных компьютеров с MS Windows на Astra Linux в обозримом будущем вряд ли завершится и этот марш на месте будет продолжаться ещё очень долго.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Прекрати немедленно этим заниматься.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Т.е. в твоем видении должно все произойти сразу и повсеместно, не считаясь с целесообразностью и средствами. Ясно/понятно.

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

Нет в моих словах ничего подобного. Из замечания, что план по переходу с MS Windows на Astra Linux должен включать перечень соответствующих мероприятий с конкретными сроками и ответственными лицами за их выполнение вовсе не следует, что я выступаю за «должно все произойти сразу и повсеместно, не считаясь с целесообразностью и средствами». Это исключительно ваше приписывание мне того, чего я не утверждал.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

есть люди которые в совершенстве владеют канцеляритом, но всем другим не владеют вообще. Так и вижу, как составитель делает: «ну вот у вас программа, вся в клеточку, вы туда еще циферки пишете… а, ыкслель же!».

о существовании других табличных процессоров этот человек даже не подозревает.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Канцелярит - это все та же логика, выраженная словами. В реальной жизни вы существуете не в мире ноликов и единичек, а в пространстве, опутанном законами, постановлениями, инструкциями вашим собственным родным государством. Человек, владеющий канцеляритом, и не должен следить за существованием табличных процессоров, он должен следить чтобы вы не навредили государству, компании, другим людям и самому себе.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Канцелярит - это …

я об этом и написал – человек ничего другого просто не знает. Поэтому написали excel.

А за канцеляритом часто лень и глупость скрывают.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Ну ты форсишь новости о процессе импортозамещения, и пишешь свои замечания об этом процессе, которые для успешности должны включать «перечень соответствующих мероприятий с конкретными сроками и ответственными лицами за их выполнение». Это твоя не первая тема по этому поводу, отсюда я делаю вывод, что тебя ,по каким то причинам, не устраивает данный процесс либо не устраивают темпы и формы которые этот процесс принимает. Далее я предположил, что раз сообщения о процессе ты пишешь, то вероятно ты не согласен не с процессом (хотя тут погорячился конечно), но с темпами и формой.

Ну так вот не таи, раскрой свою позицию по этому вопросу, раз мой вывод тебя не устроил.

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Человек, написавший про ексель, написал про него не потому что ничего другого не знает. При подготовке подобных документов бюрократ ничего с кондачка сам не придумывает. Если написано «ексель» - это значит что у него есть на руках заключения экспертов, официальные мнения подопечных организаций.

Это вам легко и просто - заменили на другой софт и начали пользоваться. А для любого директора, любого замдиректора по айти любой переход - это личная ответственность за любые проблемы, связаннные с нестыковкой в отчетности, с переучиванием персонала. И поэтому директор, когда ему вышестоящий бюрократ пришлет запрос его мнения - напишет что-то типа: «В делообороте, в документации, используемой в работе и при связи с контрагентами, с вышенижестоящими органзациями мы используем только ексель. Опыта использования иного софта у персонала нет, необходим переходный период для обучения и исключения проблем несовместимости, поэтому просим оставить ексель, а на будущее выделить бабло на перестройку делооборота, обучение персонала и тестовый период.»

И в результате обсуждения вот этих не видимых вам проблем появляется итоговый ексель за подписью бюрократа.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

не видимых вам проблем появляется…

кто сказал, что не видимые? я пять лет с земельными комитетами работал. По закону не было требований к оформлению документации, к формату файлов и т.д., и т.п. Главное что бы координаты твоих участков совпадали с координатами в базе (а там далеко не всегда всё правильно и точно.) Но в каждом регионе какое то самое умное придумывало какую нибудь ерунду. По сути каждые три месяца меняли точку, на точку с запятой. А потом обратно.

это личная ответственность за любые проблемы,

поэтому если проблем не предвидится – нужно создать самому, а потом героически их решать XD

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

кто сказал, что не видимые?

Видимыми они вам станут когда у вас появится персональная ответственность не только за свой участок, но и за каждый рублик и за каждого человека этого учреждения. И это не считая основной деятельности учреждения

поэтому если проблем не предвидится – нужно создать самому, а потом героически их решать

А говорите - видимые )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sambo

… отсюда я делаю вывод, что тебя, по каким-то причинам, не устраивает данный процесс, либо не устраивают темпы и формы которые этот процесс принимает.

Скорее спортивный интерес понаблюдать за процессом, как заявление (в данном случае о замене MS Windows на Astra Linux) будет воплощаться в жизнь с течением времени. Но да, если доля продукции Microsoft уменьшится в пользу продукции отечественных компаний, то я точно по этому поводу расстраиваться не буду.

…в твоем видении должно все произойти сразу и повсеместно, не считаясь с целесообразностью и средствами.

Загляните сюда:

Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на Astra Linux Special Edition ― построенный на базе Debian GNU/Linux дистрибутив, предназначенный для применения в автоматизированных системах в защищенном исполнении, обрабатывающих информацию ограниченного распространения, включая государственную тайну до степени секретности «совершенно секретно». В комплект входит офисный пакет LibreOffice.

Как сообщают источники, близкие к компании «РусБИТех» ― для проекта уже более 5 лет создавалась инфрастуктура, готовились специалисты на базе военных ВУЗов и производились доработки дистрибутива в соответствие с требованиями МО РФ. На данный момент уже созданы подразделения технической поддержки и началось непосредственное исполнение контракта со стороны компании-разработчика дистрибутива.

Из этого я сделал вывод, что работа по выяснению целесообразности и наличия средств на данное мероприятие была уже проведена.

Вот с чего всё тут началось. 😊

И уже тогда было ясно к чему всё идёт.

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Так там нет ссылки на приказ/решение, просто очередной журналист все обобщил. МО/МВД/РЖД и подобные огромные структуры сами софт и АПК не разрабатывают, а покупают или заказывают разработку с последующим приобретением.

Там куча всякого легаси, которое никто никуда не переведет, так как требуется реализация заново (что далеко не всегда целесообразно), которая будет когда нибудь. Так же есть АПК с заявленным сроком эксплуатации, которые будут менять только после его исчерпания.

Странно ожидать, что такой пласт работ может произойти быстро (учитывая, что разработка АПК тоже не сразу происходит).

sambo ★★
()
Последнее исправление: sambo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sambo

Странно ожидать, что такой пласт работ может произойти быстро (учитывая, что разработка АПК тоже не сразу происходит).

Про быстро речь и не шла, суть в том, что в публичном доступе нет никаких, даже примерных сроков и конкретных мероприятий по переводу. Хотя Минобороны РФ писало, что такие мероприятия спланированы и проводятся.

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mischutka

Это тебе не опенсорс, чтоб все в гите было выложено. Сказано что спланировано, прими к сведению и все.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sambo

Не абы какие, а планы мероприятий по переходу на Astra Linux.

Mischutka ★★★★★
() автор топика
25 мая 2025 г.

Дабы не заканчивать тему на грустной ноте: с 13 августа 2024 года имеется «Комплекс решений АСКОН 23.2» на ОС семейства Linux.

КОМПЛЕКС РЕШЕНИЙ АСКОН 23.2 (далее – Комплекс) – программный комплекс, с помощью которого в рамках единого информационного пространства обеспечиваются:

  • решение задач конструкторско-технологической подготовки производства;
  • управление проектами и ведение электронного архива в инженерных подразделениях промышленных предприятий;
  • электронный документооборот технической, нормативной и организационно-распорядительной документации на промышленных предприятиях.

Компонентами Комплекса, способными работать под управлением операционных систем семейства Linux, являются следующие программные продукты:

  • Система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, а именно следующие ее компоненты:

▪ сервер приложений;
▪ служба балансировки серверов приложений;
▪ служба доступа к файловым архивам;
▪ служба уведомлений.

  • Система управления нормативно-справочной информацией промышленного предприятия ПОЛИНОМ:MDM, а именно следующие ее компоненты:

▪ сервер приложений;
▪ веб-сервер.

Для обеспечения сквозной аутентификации пользователей в веб-версиях приложений Комплекса по технологии единого входа (single sign-on, SSO) и централизованного управления субъектами (пользователями, ролями и элементами организационной структуры — подразделениями и должностями) в Комплексе предназначена система Общий сервис аутентификации (ОСА).
Поддерживаемые операционные системы для указанных выше компонентов:

  • Astra Linux версии 1.8 или новее;
  • РЕД ОС версии 8 или новее;
  • Альт Сервер версии 10.2 или новее.

Источник

Mischutka ★★★★★
() автор топика
11 июля 2025 г.
Ответ на: комментарий от sambo

Вроде бы открытый стандарт, и LOo пытается ему следовать, но всеравно документы из MSO плывут в других офисных пакетах, и зачем тогда было делать открытый стандарт, если они его сами не соблюдают?

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

@PPP328, я не успел прочитать Ваше сообщение — все комментарии были удалены. Не могли бы Вы продублировать его здесь?

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mischutka

Вы про АТОЛ? Да, если после 28го не появятся- напишем им.

PPP328 ★★★★★
()

Начальству виднее!!!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Лол, а я ведь писал что у них дрова для онтопика бывают с запозданием и скоро появятся :)

t3n3t
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)