LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИТ-бред в фильмах

,

0

2

Пересматривал я тут «Звёздный крейсер Галактика» (который более новый), и вот, что сразу заметил (раньше почему-то не замечал).

В одном из эпизодов команда Галактики теряет один из кораблей при прыжке, и принимают типа сложное решение, объединить компы на корабле в сеть, чтобы ускорить расчёт местоположения потерянного корабля. Естественно, прилетают злобные роботы на своих кораблях, и их вирус начинает ломиться в комповскую сеть Галактики. А до объединения в сеть он типа не ломился. А с какого бодуна? Ведь если я у себя дома объединю два десктопа в сеть (друг с другом), они же от этого не получат коннект с глобальной сетью? Вайфай у них не вырастет автоматом. Т.е. злобные роботы и раньше могли бы атаковать разрозненные компы своим вирусом, точно так же, как они это делали с сетью.

Непонятный момент. По-моему, если делаешь научную фантастику, то хотя бы в ненаучнофантастических вопросах техники надо какую-то логику иметь, и таких грубых ляпов не делать. Про взрывы в космосе я даже молчу…

Но поехали дальше. Вот, значит, вирус злобных роботов нещадно атакует компы Галактики, но умный лейтенант соорудил файрволы. При чём, аж 4 штуки. И нам показывают экран со схемой системы, и там буквально стенки, 4 штуки одна за другой, и когда злобный вирус их преодолевает, стенки закрашиваются в красный цвет… Но это, видимо, для детишек сделано, чтобы поняли. Ладно.

И вот, команда Галактики рассчитала нужные координаты, и лейтенант резко размыкает сетевой кабель, чтобы, значит, сеть разрушить - и всё, мы в домике, мы спасены от вируса! С какой стати? Вирус продолжит атаковать компы, которые были периметром сети…

Не понимаю я эту научную фантастику.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

1. И чо в этом вашем кине такого ненаучного?

2. Это ваше кино всего лишь ИГРОВОЙ фильм, и не более того.

sparkie ★★★★★
()

Смотря как они в сеть объединяются, ежель по «воздуху», то главгады запросто могут реализовать свои гадкие планы. Но в целом в Галактике только первые серии имеют какой-то налёт продуманности, далее там треш-угар и содомия. Но в целом это всё равно лучше чем у какой-нить сети или хакироффф.

vtVitus ★★★★★
()

Звёздный крейсер Галактика
...
научную фантастику

Угу, угу.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

В 2001 я хотел быть на его месте, какие вопросы :)

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Глубина про плесень тож годняшка

жаль Автор тахионы словил от вашего сообщения позавчера окончательно

зы/ галактическое мыло ваще круто - для участия молодой циве приходится существенно на своём энергетическом вале экономить

qulinxao3 ★☆
()

объединить компы на корабле в сеть, чтобы ускорить расчёт местоположения потерянного корабля. Естественно, прилетают злобные роботы на своих кораблях, и их вирус начинает ломиться в комповскую сеть Галактики. А до объединения в сеть он типа не ломился. А с какого бодуна? Ведь если я у себя дома объединю два десктопа в сеть (друг с другом), они же от этого не получат коннект с глобальной сетью?

А я не понимаю - что тут непонятно? Вирусы были и раньше, вот только они развиться в ИИ не могли на отдельном компе. Попробуйте сейчас поставить ЧатГПТ на отдельный комп - сразу же выяснится, что не хватает ресурсов (вычислительных возможностей и памяти). Поэтому ИИ не может существовать на отдельном компе, только на их множестве, объединенных в сеть.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Что тебе даст прослушка этих данных?

Да много чего.

...ты разбиваешь её на куски и отправляешь узлам кластера, потом собираешь результаты.

Когда я собирал кластер, то руководствовался другой логикой.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Ну, во-первых, небольшую модель очень даже можно запустить на хорошем игровом десктопе. А во-вторых, сериал начали снимать в 2004г., какие нахрен чатгпт?! Тогда даже ещё GPGPU бума не было, люди в опорные вектора «доигрывали».

Я так думаю, что сценаристы где-то слышали про то, что самый защищённый (от атаки из инета) комп - это тот, который к инету не подключен физически. И бездумно перенесли эту идею в свой фантастический мир.

seiken ★★★★★
() автор топика

Я вообще фильмы художественные не могу смотреть, тошнит от бреда и нестыковок повсеместных.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Смотря как они в сеть объединяются, ежель по «воздуху», то главгады запросто могут реализовать свои гадкие планы

Нет, там очень чётко они тянут толстенный кабель, а когда расчёты завершились, театрально его разъединяют.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabacs

Если речь про Expanse, мне он нравится тем, что там нет гламурной пропаганды о «демократии» и прочем псевдолиберализме, а показано всё, как есть. Вот политик, и он последняя мразь, циничный лицемер, паразит, оппортунист и психопат. Вот каста господ, а вот - унтерменшей и плебеев.

seiken ★★★★★
() автор топика

Например, характер решаемых задач. Время загрузки узлов. Учётные записи. И т.д.

sparkie ★★★★★
()

Да впрочем, я и сам не прочь иной раз подножный корм пособирать и попитаться - подосиновиками там, да сыроежками.

next_time ★★★★★
()

Если речь про Expanse, мне он нравится тем, что там нет гламурной пропаганды о «демократии» и прочем псевдолиберализме, а показано всё, как есть.

Не совсем. Слишком гипертрофировано… хотя это всё же художественное произведение.

Но я всё же имел в виду научную часть и, главное, общую логику мира.

sabacs
()

мне он нравится тем, что там нет гламурной пропаганды о «демократии» и прочем псевдолиберализме, а показано всё, как есть. Вот политик, и он последняя мразь, циничный лицемер, паразит, оппортунист и психопат. Вот каста господ, а вот - унтерменшей и плебеев.

Тогда вам еще больше кино должны нравиться отечественные новости

vaddd ★☆
()

Так это и хорошо, что не показывают. Как в хорошем кино, ее обозначают, оставляя человеку немножечко для самостоятельного осмысления.

vaddd ★☆
()

А до объединения в сеть он типа не ломился. А с какого бодуна?

Объединили с win xp червивой :)

p.s. кто downup из сетки выгонял тот не смеется. до сих пор помню - в отделах свои подчиненные кд стояли и парк из машин на вин хп + по паре типа-серваков на 2000 серверной.

Так вот. Вся эта срань друг друга циклически перезаражала (если ставишь антивирус на уже зараженную машину никакого толка фактически не было) - пришлось полностью физически разбирать сеть, каждый комп пропатчивать (которые не патчились выводить и как там дальше в популярном ролике) отдельно и только потом всё это собирать обратно.

спасибо, ностальгнул)

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я вообще фильмы художественные не могу смотреть

Если вообще все брать, то там жеж половина сюжетов из разряда «да трахни ж ты её уже наконец!», поэтому соглашусь :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

пересмотрите Экспансию и возвращайтесь

Экспансия супер и абсолютно правдоподобная штука, но лишь до места с телепортом

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не поверите, и в жизни почти что так, только вот до этого они возились несколько лет чтобы найти дырку и сделать скрипт-эксплоит, а потом буквально upload virus

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну хоть так, значит знают как запустить терминал и как запускать в нем команды. В новых фильмых наверное просто копировать/вставить из chatgpt будет, и перед этим сцена как 5 минут хакер разбирается чтобы запустить эмулятор терминала.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Поэтому мы и ржём над фильмами про хакеров, потому что фильмы скипают 10 лет обучения и условку за время неудачных попыток :)

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)