Я полистал ЛОР за 2005 год. Очень много новостей от GNOME Foundation. Это было так круто. Совсем как новости про Ubuntu примерно в 2008-2011 годах. GNOME Foundation - часть Red Hat. В 2005 году был объявлен проект 10x10: 10% GNOME/Linux на десктопах к 2010 году.
В 2005 году появился HAL: Hardware Abstraction Layer. Я нашёл в блоге Red Hat две записи об этом, там они хвастались что теперь GNOME автомонтирует флешки (и чего в этом такого - у меня Debian в 2003-м тоже автомонтировал) и теперь легче настраиваются дисковые разделы LUKS. Fedora 9 стал первым дистром без /etc/X11/xorg.conf, угадайте-через-что всё автоконфигурировалось.
В 2009 году был констатирован провал 10x10. В 2008 надежда ещё была, в 2009 всё стало понятно. Во-первых, 10% не было и близко. Во-вторых, вышел Windows 7. В-третьих, финансовый кризис. В-четвёртых, 10% на десктопах получила Apple.
Похоже что RH решила что, раз ничего не получилось, то надо всё ломать и делать заново. Неправильный вывод повлёк за собой неправильные действия. Прекращена разработка GNOME2. Понятное дело что это рано или поздно произошло бы, но сейчас было явно рано, так как GNOME3 был встречен резко негативно. Начата разработка Wayland: новость об этом есть на опеннете и датирована 2009 годом.
В анонсе Wayland было сказано, что он будет работать через KMS, и никак иначе - что очень сильно упрощает и ускоряет его написание. Также львиную долю работы будут выполнять тулкиты, а не сам сервер. Похоже что Wayland хотели сделать как блицкриг, очень быстро. Отталкиваемся от этого момента - некоей пятницы 13-го.
Разработчики Xorg не остановились на отказе от xorg.conf, и решили отказаться от необходимости прав root для работы сервера. Это бы сильно помешало блицкригу, поэтому Red Hat дропнул HAL. Разработчики Xorg критиковали RH за это решение, так как реализовать работу без xorg.conf стало очень сложно - пришлось делать платформо-зависимые костыли поверх libudev. Отвязывание от root так и вовсе встало.
В Xorg работает много программистов из Red Hat на зарплате - что мешало просто запретить им делать то, что мешает блицкригу Wayland? А то что в Xorg много других программистов.
Итак, разработка Wayland идёт. Наступил 2010-й. В рассылке Freedesktop разработчики прямым текстом говорят друг другу, что Wayland скоро заменит X11 в режиме блицкрига. Вдруг Марк Шаттлворт заявляет, что следующий релиз Ubuntu будет на Wayland. Что творилось на айти-форумах и СМИ вы все прекрасно помните. Марк снял сливки.
В Red Hat очень разозлились. Кто бы мог подумать, что в Canonical тоже читают мейл-листы, что там, представьте себе, есть программисты, а не только маркетологи. И вдруг внезапно Red Hat отказывается от идеи блицкрига Wayland! Всё, разработка переходит в вялотекущий режим. А главный разработчик вообще ушёл в Intel. Потому что теперь под снайперский прицел Red Hat теперь попали не иксы, а Upstart. И теперь в режиме блицкрига внедрили Systemd https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26447 (в комментариях - другие ссылки-пруфы на озвученные мной заявления; вставлять куда надо - лень).
Но вернёмся к моменту, когда Шаттлворт только объявил эпоху Wayland. Через неделю вышла новость: «Fedora рано или поздно перейдёт на Wayland». А через месяц «GNOME Foundation публикует статистику вклада компаний в GNOME». На следующий день Марк Шаттлворт «ответил на критику низкого вклада Canonical в GNOME». В этот раз очень разозлилась Canonical, и следующий релиз Ubuntu вышел без GNOME. Вообще. То есть KDE, Xfce, LXDE были, а GNOME - нет.