LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему GUI на JS такое УГ?

0

4

Имеется: vscode версии 1.96.4. Поведение: в терминале перестал работать бегунок скролла. Наводишь на него курсор, а он по-прежнему думает, что он находится в панели консольки, и при нажатии не реагирует. Причём, бегунок в редакторе работает.

Блин! Это же самая базовая гуёвая функциональность! Она без проблем работала в терминальных гуях типа ТурбоВижн, она работала в Дельфи и Борланд Ц++, она работала в VS всегда. Она работала во всех гуёвых программах, написанных даже на самых куцых ЯП и тулкитах типа TCL/Tk и в гуях для древних редакторов типа gvim, но в 2025г. она перестала работать в vscode…

И это прогресс, я вас спрашиваю?

★★★★★

Это к тому, что нефиг переделывать скролл, который в хроме уже есть.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Это не GUI на JS говно, это десктопный софт на JS+HTML как явление – говно.

Ведь кто так активно пытается пропихнуть всю эту «электронную» вебню на десктоп? Очевидно, что те самые веб-макаки, которые нихрена кроме своих придурковатых жаба-сриптов не знают и знать не хотят.

Нормальный инженер выбирает инструмент под задачу, а макака все пытается сделать палкой, потому что ничем другим не владеет.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Так «нормальные программисты» просрали все полимеры. Пока они годами писали хэлоу ворды которые постоянно крашились и выглядели как говно, с приходами веб макак все хоть тормозит, да работает.

Бизнес выбирает то, что работает. Они даже Яву выбирали за отсутствием альтернатив

mrdeath ★★★★★
()

Нормальный инженер выбирает инструмент под задачу

Это вы про IDE на жаве?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Бизнес выбирает то, что работает им пихают.

Поправил.

с приходами веб макак все хоть тормозит, да работает.

Тормозит и не всегда работает. Так вот имхо правильнее будет.

anc ★★★★★
()

Да, в том числе поэтому я не пользуюсь сабжевым поделием. А вот в vim-athena всё отлично работает.

posixbit ★★
()

Это не веб-макаки. Это огромный объём работы MS. Которым я в VSCode в основном и пользуюсь. Остальное там такое себе.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Что-то такое я вижу в IntelliJ Idea.

Вообще, я ору. Для того, чтобы сполна прохавать боль с кривыми бегнуками достаточно купить мышь от Logitech (для танкистов: у них часто ломаются колёса прокрутки).

Зачем шатать функциональность времён Windows 2.x --- вопрос риторический.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

и тулкитах типа TCL/Tk

На самом деле, не понимаю, почему gimp ещё на него не перешёл. Лучший же!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

достаточно купить мышь от Logitech (для танкистов: у них часто ломаются колёса прокрутки).

ни разу у меня такого не было с логитеком

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

да уже перезапустил и ОК. Видимо, такая эпоха настала в компах. А раньше ещё ругали винду, типа «have you tried turning it off and on again?». А теперь сами…

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

ни разу у меня такого не было с логитеком

У меня 2 из 2х. G305 и M190.

DarkAmateur ★★★★
()

Я тебе не только поставил смайлик, но ещё и словами напишу: два чая этому регистранту!

Zhbert ★★★★★
()

Знаете, почему Telegram так легко ворвался на уже насыщенный рынок мессенджеров и мгновенно стал едва ли не самым популярным?

Потому что летал.

А летал он как раз потому, что в отличие от всех этих скайпов и слаков-шлаков был написан с использованием нормальных инструментов нормальными программистами, а не макаками с палками.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)

Люди в принципе стали забывать, зачем нужны скроллбары, поэтому и не замечают этот баг. Посмотри в тутошнюю галлерею, много здесь увидишь скроллбаров в терминалах?

И ведь речь идёт о терминалах, где их исторически не было. Посмотри на идол современного гуя: макос. Скроллбар почти не видно. Но им можно простить, у них передовой тачпад и мышка с настоящим аналогом скролла, который может задать скорость движения, а не колесом, которое этого не может сделать.

Но ведь даже гном, знаменитый своими огромными элементами, имеет маленький скроллбар!

И это я ещё не говорю о том, что скроллбар вообще не нужно было убирать с левой стороны на правую. Это заставляет мышь бегать из стороны в сторону, простите за очевидность.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

Не бросай бисер перед свиньями. В Sam лучший скроллбар во всём мире.

Сомневаюсь, что неуместно раздутый десяток опций, который существует в емаксе, может приблизиться к возможностям скроллбара Сэма.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

То есть тот факт, что большинство GUI тулкитов написаны на C/C++ тебя не смущает, это искусно выбранный инструмент, попадающий под все важные требования задачи?

Мне вот просто интересно, а люди вообще собираются бороться с социальным субъективизмом и его «мы лучше всех, потому что это мы» (или «наши аргументы разумнее, потому что мы их придумали»)?

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Ну и зря ругали. Масштабы ПО выросли, как и связанные риски, а покрывать абсолютно всё тестами невозможно.

kaldeon
()

Пока они годами писали хэлоу ворды которые постоянно крашились и выглядели как говно

Им почему-то казалось, что их язык — это что-то великое, вроде дара богов, а не переносимый ассемблер, который хоть и прибил себя гвоздями к индустрии, но является огромнейшим компромиссом.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от anc

До сих пор воспринимаем деньги как мистический объект, наделённый силой воли. Марксизм не смывается сменой поколений.

kaldeon
()

Знаете, почему Telegram так легко ворвался на уже насыщенный рынок мессенджеров и мгновенно стал едва ли не самым популярным?
Потому что летал.

Вы про какие-то падения? Это его киллерфичей стало?

anc ★★★★★
()

Забавно видеть как возникают ляпы при попытках понять мир через экономические конфликты.

Относится моё сообщение к этой части:

Бизнес выбирает то, что работает им пихают.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kaldeon

люди вообще собираются бороться с социальным субъективизмом и его «мы лучше всех, потому что это мы»

Не собираются. Просто потому что шурупы по своей природе молотком вкручиваются гораздо хреновее, чем отверткой.

quwy
()

Просто потому что шурупы по своей природе молотком вкручиваются гораздо хреновее, чем отверткой.

Вкручиваются хреновее, а забиваются легче.

anc ★★★★★
()

Если бы всё было настолько же объективно, как в конфликте гвоздей и шурупов, то люди бы не воспринимали JS как мистическое наказание, которое своей некой присущей природой портит всем жизнь. А тут дело скорее в стадном мышлении.

kaldeon
()

Вот в этом:

До сих пор воспринимаем деньги как мистический объект, наделённый силой воли. Марксизм не смывается сменой поколений.

В контексте ответа Почему GUI на JS такое УГ? (комментарий) приблизительно ничего.

anc ★★★★★
()

Так оно ни разу не мистическое. Оно просто портит жизнь своими тормозами, неуемным потреблением памяти, хреновыми архитектурными решениями, легионом тупых говнокодеров наконец.

Я просто охреневаю, дорогая редакция. В мои далекие времена было очень модно хаять Delphi за то, что, мол, говнокодерская среда, куча нубов, и вообще не комильфо формы мышкой дизайнить.

А сегодня все это «электронное» говно ровно за то же самое принято хвалить: низкий порог входа, быстрая разработка, формы мышкой можно дизайнить. Вы там адекватные вообще?

quwy
()

Было сделано утверждение, примерно: «Бизнес делает не то, что хорошо работает, а что ему дают». Я захотел усилить эту мысль, добавив, что бизнес (или «деньги») действительно не являются первопричиной явлений, как это обычно считается («деньги правят миром») и даже выражено в некоторых теориях, особенно в Марксизме.

kaldeon
()

Так оно ни разу не мистическое. Оно просто портит жизнь своими тормозами, неуемным потреблением памяти, хреновыми архитектурными решениями, легионом тупых говнокодеров наконец.

Очень ёмко и очень верно!

anc ★★★★★
()

Вы как-то чересчур завуалированно это высказали.

anc ★★★★★
()

Оно просто портит жизнь своими тормозами, неуемным потреблением памяти, хреновыми архитектурными решениями, легионом тупых говнокодеров наконец.

Я бы поставил под сомнение каждый пункт. Во-первых, я не заметил тормозов, используя VS Code и Slack. Вот Postman реально был тормоз (сейчас не знаю). Кажется, что это скорее skill issue разрабов, чем присущая неизбежность.

Память они могут потреблять по разным причинам, например для кеширования. Это разве плохо? Понятно, что хочется, чтоб было и побыстрее и поменьше, но это не всегда разумно требовать. Веб-технологии — очень гибкая и сложная вещь.

Сами по себе движки HTML/CSS/JS вылизаны настолько, что там уже браться за оптимизацию — почти гиблое дело.

Хреновые архитектурные решения вообще не зависят от используемых технологий. Дай обезьяне SQL — он сделает в ней брокер сообщений.

не комильфо формы мышкой дизайнить.

Ну вот сейчас они дизайнятся в CSS. Даже не в JS, а в языке специального назначения. Урок был усвоен в двойном объёме.

низкий порог входа, быстрая разработка

Низкий порог входа — а это правда? Вот так выглядит примерный учебный курс фронтенд разработчика: https://roadmap.sh/frontend

Порог входа может дополнительно усложниться отделом кадров.

Быстрая разработка — тоже сомнительно звучит. Сейчас в тренде не быстрая разработка, а CI/CD. Да и по такой логике сообщество бы не выкинуло jQuery.

Вы там адекватные вообще?

Не будешь стараться понять других людей — они не поймут тебя.

kaldeon
()

Я там наоборот сказал, что сами веб-технологии хорошо сделаны, просто не попадают под произвольные ожидания а-ля «это не GUI на переносимом ассемблере», а тормозной софт — это скорее skill issue разрабов.

kaldeon
()

с приходами веб макак все хоть тормозит, да работает.

Наоборот. Нормальные программисты (хоть и на зарплате у мудаков) написали жутко сложный и отлично работающий, при этом кроссплатформенный, браузер под названием Хром. Вебнюки завелись на нем позже, как тля, и срут, срут, срут.

thesis ★★★★★
()

Почему GUI на JS такое УГ?

Потому что GUI на чем угодно УГ. Практически всегда.

Чтобы гуй был хорошим, нужно, чтобы над формошлепом стоял дизайнер с палкой. И этот дизайнер должен уметь, с одной стороны, дрессировать макак, а с другой - наступить себе на хобот и продуктивно повзаимодействовать с юзерами, которые зачастую тоже недалеко ушли.

Где у нас такое есть? Да нигде.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Сами по себе движки HTML/CSS/JS вылизаны настолько

Проблема не в движках HTML/CSS/JS, а в том что их пихают везде. Это хороший инструмент для своей задачи, но когда его пытаюся использовать не по назначению, например пихать в качестве интерфейса десктопной программы(Привет Гном3), то получается говно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Проблема не в движках HTML/CSS/JS

Проблема в движках. Это блотварь.

Это хороший инструмент для своей задачи

Нет, это плохой инструмент для своей задачи. Если мы, конечно, не считаем «своей задачей» сохранение контроля гугля над интернетом.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

В емаксе такой херни нет!

Первым делом, что делает правоверный имаксер это отключает прокрутку и панель инструментов.

urxvt ★★★★★
()

Нормальный инженер выбирает инструмент под задачу, а макака все пытается сделать палкой, потому что ничем другим не владеет.

Так какие альтернативы? За десятилетия софтостроения не родилось ни одного вменяемого кроссплатформенного тулкита.

В то время, когда на JS+HTML можно писать хоть IDE, хоть 3D-игру, хоть интернет-магазин и это плюс-минус одинаково будет работать хоть на тапке.

mono ★★★★★
()

То есть тот факт, что большинство GUI тулкитов написаны на C/C++ тебя не смущает, это искусно выбранный инструмент, попадающий под все важные требования задачи?

Тут важно заметить, что два самых популярных тулкита в линукс-мире, написанные на C/C++, не гнушаются использовать JS.

mono ★★★★★
()

Возможно бегунки не исчезают, но у того же Qt куча проблем. Даже в таком простом софте как anki который используется для заведения карточек с информацией и повторения ее есть выбор api рендера qt чтобы если у людей проблемы они могли попробовать исправить. У меня как раз проблема была что в какой-то момент просто переставал перерисовываться интерфейс или перерисовывался не на каждое действие.

Ну и qt софт на винде - единственный что падает или ломается при обновлении видео драйверов. Я не делаю это каждый день, но всё равно напрягает убивать и перезапускать только проги написанные на qt каждый раз.

WSL_user
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)