LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Респект Фиделю - Куба переходит на Линукс =)


0

0

"Коммунистическая Куба в будущем откажется от сотрудничества с оплотом мирового капитализма в сфере ИТ - корпорацией Microsoft - и отдаст предпочтение бунтарской идеологии open-source. Островное государство войдет в число стран, пересадивших чиновников на Linux, выразив свою солидарность с социалистической Венесуэлой. Свободное ПО для Кубы - это не только способ снизить издержки, но и шаг, направленный на укрепление национальной безопасности, ведь враждебный сосед не дремлет.

Аналогичное направление уже выбрали для себя Китай, Бразилия и Норвегия, стимулирующие развитие open-source по целому ряду причин. Монополия Microsoft на рынке операционных систем приобретает угрожающие масштабы, а налогоплательщикам вовсе не хочется финансировать высокие лицензионные отчисления, да и безопасность Windows по традиции оставляет желать лучшего. Продукты крупной американской корпорации представляют для Кубы дополнительную угрозу, местные политические лидеры говорят о сотрудничестве Microsoft c правительством и военными. Министр Рамиро Вальдес (Ramiro Valdes) считает мировой рынок ИТ «полем битвы», на котором небольшое островное государство противостоит мировому империализму.

Да и сама идеология open-source, наиболее эмоционально изложенная апологетом этого движения Ричардом Столменом (Richard Stallman), очень созвучна коммунистическим идеям. На конференции, посвященной "софту" с открытым исходным кодом, кубинские руководители даже вспомнили, как глава Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) назвал своих противников из лагеря open-source "современными коммунистами". Желанным гостем среди борцов за свободу оказался все тот же Столмен, представляющий "Free Software Foundation". Под аплодисменты кубинской публики лидер сообщества open-source обрушился на законы, защищающие коммерческое ПО от копирования и модификации: по его мнению, наказывать за такие действия все равно, что сажать людей в тюрьму за творческие эксперименты с кулинарными рецептами. Не имея возможности заглянуть в код, разработчик никогда не узнает, какую лазейку оставил открытой ее создатель. "Никакая коммерческая программа не заслуживает доверия", - приводит его слова агентство "Associated Press".

В лице Кубы софтверный гигант теряет крупного клиента. Для нужд государственных ведомств в течение последних лет закупалось большое количество компьютеров с предустановленной Windows. Изоляция государства создавала серьезные проблемы с безопасностью сетей и рабочих станций, поскольку пропускная способность канала была недостаточной для своевременной загрузки всех патчей и обновлений.

Бунтарский остров планирует разработать собственную версию Linux на основе дистрибутива Gentoo. Над проектом, получившим название Nova, трудится почти тысяча студентов местного Университета информационных технологий: таким образом, министерство образования пытается убить сразу двух зайцев: стимулировать разработку открытых программ и повысить качество учебного процесса. «Два года назад кубинское сообщество open-source насчитывало 600 человек. За последние годы его численность возросла до 3000 пользователей, и экспоненциальный рост продолжается», - прокомментировал руководитель центра разработки Nova Гектор Родригез (Hector Rodriguez). Он отказался назвать сроки, которые потребуются Кубе для полного перехода на Linux, однако выразил уверенность, что в течение следующих трех лет удастся "пересадить" на open-source как минимум половину административных служб.

Взято отсюда http://www.securitylab.ru/news/291260.php

Ответ на: комментарий от tailgunner

>А что смешного? Наконец-то Генту используют по назначению - для разработки дистрибутива.

бугога, это единственная цель, для чего нужна гента? :) Надо же, надо сказать гентушникам, что они сидят не на дистрибутиве, а на какой-то фигне, с которой нужно его допиливать.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> Надо же, надо сказать гентушникам (...)

наверное они всё-таки знают:

"Thanks to a technology called Portage, Gentoo can become an ideal secure server, development workstation, professional desktop, gaming system, embedded solution or something else -- whatever you need it to be. Because of its near-unlimited adaptability, we call Gentoo a metadistribution."

:)

dumka ★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> Надо же, надо сказать гентушникам, что они сидят не на дистрибутиве, а на какой-то фигне, с которой нужно его допиливать.

Прежде чем рассказывать, научись читать. И заметь, что назвал Генту "фигней" ты, а не я.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Viva Cuba! Я всегда Фиделю симпатизировал. Еще со времен Санта-Клары.

Beria.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> Надо же, надо сказать гентушникам, что они сидят не на дистрибутиве, а на какой-то фигне, с которой нужно его допиливать.

Это лишь отчасти верно, но цимес генты в том, что это первый в истории самодопиливающийся дистр. ;-)

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.