LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Небольшие вопросы по ФМ

,

0

1

Приветствую.

Если рассматривать файловые менеджеры по принципу отображения, то существует их два вида - ячеечный (он же пространственный) и панельный.

Ячеечный - где отображение файлов происходит в виде относительно крупных иконок, как правило с подписями под ними, располагаемых по сетке в определенном пространстве окна. Проводник Windows, Thunar, Nautilus, в общем все дефолтные менеджеры графических систем.

Панельный - где отображение файлов происходит в виде табличного списка. Total Commander, FAR, MC.

Некоторые ФМ, которые ячеечные по умолчанию, умеют в табличное отображение, к примеру PCmanFM.

- - -

Вопросы следующего плана:

Какой вид отображения файлов удобнее для вас?

Какие преимущества в предпочитаемом вами отображении файлов перед другим?

Насколько часто вы пользуетесь drag&drop в файловых менеджерах?

Благодарю

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Какой вид

На маленьких экранах – ячеечный, на больших – панельный.

Какие преимущества

Критерий – минимизация пальце- и мышко- движений.

Насколько часто

:)

quickquest ★★★★★
()

Для медиаконтента – Grid View (thumbnails), для всего остального – List View (список с аттрибутами).

Но в большинстве случаев я использую первый, он же стоит по дефолту.

Было бы классно назначать отображение для конкретной директории, но Наутилус такое не умеет (или разучился).

MoldAndLimeHoney
()

так они почти все имеют и тот и тот варианты представлений. ну кроме динозавров вроде midnight commander

мне удобней списком, с атрибутами, временем и тп.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

В гуёвых ФМ можно увидеть превьюшки файлов, на этом их плюсы заканчиваются, ну возможно еще мышью управлять монтированием носителей и выбирать приложение для mime-type.

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Кликабельный ls. Возможность нажать на валидный путь из любого среза текста и моментально открыть.

встроенный шелл

демо: https://imgur.com/a/6SsUyI0

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

Из двух представленных — панельный. Но вообще помимо этого есть и другие способы управления файлами, например, CLI.

Дело не столько в преимуществах «панельного» вида, сколько в том, что Explorer-подобные ФМ — одна из самых больших и нелепых ошибок UI-дизайна за всю историю IT. И, наверное, наиболее удивительный пример, как явно неудачная хрень становится неадекватно популярной. Это убожество неудобно ни для чего, это пережиток тех времён, когда было важно сделать компьютер понятным именно для офисных работников, работающих с бумажками, и надо было сделать «файлы» и «папки» наиболее похожими на то, с чем они работать привыкли.

Я лично — никогда. Обычно отключаю поддержку мыши в ФМ, если она включена по умолчанию (сейчас пользуюсь vifm, раньше юзал ещё mc).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ты как-то странно деление провёл. Есть одно и двухпанельные. И внутри панели уже список может отображаться списком или таблицей

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ты как-то странно деление провёл. Есть одно и двухпанельные. И внутри панели уже список может отображаться списком или таблицей

Нет, мультипанельность к способу отображения не относится.

У меня PCmanFM может в две панели. Но меня интересует не количество панелей, а именно способ отображения, списком или сеткой =)

windows10 ★★★★★
() автор топика

По-моему, кривая классификация.

Я делю ФМ на проводникообразные и двухпанельные (давным-давно под виндой был ещё какой-то многопанельный, взявший много хорошего у двухпанельных, но я даже название его забыл).

Проводникообразные (nautilus, dolphin, pcmanfm, много их) честно слизывают интерфейс Проводника Windows, основной упор на таскание мышью, продвинутые пользователи наловчились использовать Ctrl+C и Ctrl+V и команду «Открыть в новом окне». Про то, что ФМ можно использовать для чего-то не совсем тривиального, например, сравнение содержимого двух каталогов, приверженцы проводникообразных даже не догадываются. Применительно к вопросу из ОП: большинство проводникообразных ФМ по умолчанию используют «ячеечный вид», но умеют переключаться на панельный (табличный) вид, только он у них слетает при переходе в другую папку.

Двухпанельные (mc, doublecmd, vifm) отличаются наличием, внезапно, двух панелей, одна из которых является источником, вторая приёмником, что позволяет делать те самые нетривиальные вещи. Управление, в основном, с клавиатуры, но есть и меню, а в графических двухпанельниках ещё и панель инструментов, в них же можно и мышью перетаскивать. Применительно к вопросу из ОП: основной вид файлов панельный/табличный, но например, тот же doublecmd позволяет использовать эскизы (более информативный вариант «ячеечного» отображения).

…Как вы уже догадались, я предпочитаю двухпанельники. Вид – табличный, но с возможностью переключения на эскизы (для фоток, например, это может быть предпочтительным).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Иногда https://en.wikipedia.org/wiki/Miller_columns.

Да, я похожую дичь видел в маке.

Ну окей, контент > home > morph > оно показало в третьей колонке.

А контент из > home > morph > GNUStep > - оно в какой колонке собирается показывать?)

windows10 ★★★★★
() автор топика

Панельный раньше казался удобней, так как две панели сразу. Но уже много лет не пользуюсь ФМ вообще. Обычного shell хватает чтобы копировать и удалять файлы.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Как же оно меня в макоси достало. Невозможно пользоваться.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну, если оно так сделано, как описано в статье по ссылке, то в четвёртой.

Deeper and deeper navigation into directory structures is represented by fitting more and more columns into the display, eventually making each column too narrow to read without scrolling horizontally; the need for scrolling can be reduced or eliminated by using the keyboard to navigate through directories instead of the pointer.

Но вообще, я так понимаю, некоторые варианты используют ограниченное количество колонок и отображают просто конец пути, а начало видно только в полном пути, например, сверху.

CrX ★★★★★
()
  1. Панельный.
  2. Легче обходить глазами все файлы + видно метаданные.
  3. Никогда. GUI — не моё.
Evenik ★★
()

В консоли «Панельный», в DE «Ячеечный».

Rodegast ★★★★★
()

Только двухпанельники с отображением списком: mc, krusader и подобные.

Kolins ★★★★★
()

Панельный, ессно.

tiinn ★★★★★
()

Дельфин по твоей классификации я так понимаю и то и другое. Для каталогов, где важнее названия файлов, использую древовидный список. Для тех где лежат картинки или видео - иконки.

ya-betmen ★★★★★
()

Если искать изображение - ячейки с превью, если сортировать файлы по дате/размеру/названию - таблица.

Norgat ★★★★★
()

Панельный.

Не вижу смысла в крупных значках.

Не пользуюсь, поскольку предпочитаю управлять системой с клавиатуры.

mister_me
()

Всегда удобнее список, а для поиска фоток, ячеечный.

xwicked ★☆☆
()

смотря какой тип файлов.

поиск фото всё-таки удобен, когда есть превью.

редко. ctrl+c ctrl+v удобнее (или f5)

ofp
()

Если много файлов и нужна доп информация про них, то списком, а если картинки\видео и их не много, то сеткой. В гуёвом pcmanfm по умолчанию стоит сетка, т.к. когда много файлов надо ковырять, я это делаю в консольном vifm, где уже список конечно же.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

например, сравнение содержимого двух каталогов, приверженцы проводникообразных даже не догадываются

Справедливости ради, dolphin это умеет.

t3n3t
()

Буду использовать этот тред, чтобы доставать вас опросами по ФМу.

Следующий вопрос.

Как на ваш взгляд удобнее переходить на уровень вверх - нажатием на специальную кнопку в панели инструментов ФМ, или чтобы .. отображалось в списке файлов?

https://ibb.co/whKQ6wSk

windows10 ★★★★★
() автор топика

Файловый менеджер из Windows для меня почти идеальный, в него нужно только добавить пользовательские действия, и быстрый переход к файлу по вводимому имени как в Thunar.

Ориентация на картинки и иконки, у меня много смешных картинок которые я ищу что бы вставить в тред на анонимных сайтах.

Постоянно, именно таким способом я перемещаю файлы, в том числе перемещаю из браузера в ФМ, и из ФМ в браузер.

Картинку из браузера можно перемещать в приложения простым перетягиванием.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Нажатием кнопки, я не хочу видеть лишний файл, или скроллить до него если я внизу. Еще нужны кнопки вперед/назад по истории.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Как на ваш взгляд удобнее переходить на уровень вверх

Боковыми кнопками 5-кнопочной мышки: «вперёд-назад».

quickquest ★★★★★
()

Neither. Если путь к текущей директории или файлу всегда отображается, то достаточно нажать на любого родителя.

Я не помню, чтобы я хотел вернуться назад или наверх в буквальном представлении. Скорее «полный путь, в который я хочу попасть, указан здесь — клик». Или «ближайший родитель, который может привести меня к файлу foobar, указан здесь — клик».

В моём демо это показано, но современные ФМ тоже должны уметь, хотя бы некоторые. Последний раз в гноме видел, но проверить нет возможности.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Отсутствие «назад»/«вверх»/«..» компенсируется тем, что у меня директория всегда открывается в новом окне. Не понравилось — Del. Это покрывает юзкейс «загляну ненадолго и вернусь», который, кажется, является основной нагрузкой на «..».

Вопрос, конечно в том, почему так сделано. Скорее всего, чтобы не вмешиваться в какие-то действия пользователя в текущем окне. Например, не сбивать временную сортировку. Или не удалять заготовку массового переименования, в моём случае набор команд mv.

Edit: из этого вытекает ещё один конфликт. Простейшее действие должно выполнять наиболее полезную вещь. Что полезнее: изменить стейт (chdir) или открыть новое окно? Моя практика показывает, что работа с окнами избегается из-за неповоротливости в их управлении. Там где этого нет, окна незаметны. В свете этого факта ответить на вопрос становится сложнее. Думаю, чтобы ответить на него, нужно учитывать связь с другими компонентами системы. В любом случае, достоверно можно сказать одно: don’t change state unpredictably.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 5)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)