LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Андроид без лишнего

, ,

1

4

У меня Pixel 9. ОС не нравится, хочу максимально простую ОС без всего лишнего.

Из опций нашёл:

LineageOS - честно говоря так и не понял, что это такое, на сайте документации не нашёл. Но вроде все про неё пишут.

GrapheneOS. Упоротые на безопасности, мне вообще такое не нужно, мне нужно максимально просто, безопасность мне ни к чему.

Какой-то GSI. Вроде пишут, что это для тестов. Кто-то пробовал его ставить на пиксель?

Есть ещё какие-то альтернативы? Компилировать AOSP не очень хочется, у меня слабый компьютер. Но в идеале мне хочется именно AOSP для пикселя, без чего-либо ещё.

Да, ещё мне надо, чтобы работал Play Store и банковские приложения. Я так понял, с этим в неофициальных андроидах бывают нюансы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от peregrine

Единственные места куда я всегда хожу с мобилкой - пункты выдачи заказов, куда мне нужен код с приложения

Вот тут как раз телефон в большинстве случаев не нужен.
Разве существуют такие пункты выдачи, где нельзя продиктовать код, написанный на бумаге?

MirandaUser2
()

Чёт нам плохо продают определённые снимки. Или продают устаревшие, приходится свои делать.

Если у тебя есть ракета, ты сможешь купить спутниковые фото.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

На каспи постаматах надо qr-код сканировать.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Проблема не в гапсах, а в приложениях. Помню недавно летел air china, в Китае гугель по большей части запрещен, вафель на борту шёл через Пекин. У меня тупо не работало вообще ничего. Хром лезет в гугель за автокомплитом, куча приложений лезет в гуглоакк за облаком, всякие ad-based туда лезут за рекламой и т.д. У меня даже файловый менеджер тупить начал. Даже то что вроде бы offline лезет в гугель проверить лицензию.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

У меня последней каплей стал факт, что гуглаг всё содержание приложения Conversations, вместе со всеми чатами и ключами шифрования, просто украл залил «бэкапом» в облако и восстановил на новой железке. После гуглосервисов у меня никогда не было.

MagicMirror ★★★
()

Бэкап это стандартная процедура. То, что подлежит бэкапу, контролируется приложением. Сам бэкап настраивается пользователем. Восстановление из бэкапа это ручная процедура. Претензии странно звучит для меня. Если ты считаешь, что ключей не должно быть в бэкапе, то нужно высказывать претензии разработчику приложения, который эти ключи хранил не в том месте. Если ты считаешь, что бэкап тебе вообще не нужен, просто отключи его.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Если ты считаешь, что бэкап тебе вообще не нужен, просто отключи его.

Так он и отключил. Нет гуглосервисов - нет слива данных гуглу (хотя, это не точно).

Manhunt ★★★★★
()

Проблема в том, что я его не включал.

нужно высказывать претензии разработчику приложения

Клёвая позиция, только ничего не решает. Выбора мне просто не оставили.

MagicMirror ★★★
()

редко стали обновлять спутниковые снимки.

А например для моей местности самого хорошего качества снимки были у гугла в конце нулевых. Потом их «обновили» на существенно худшие из-за низкого положения солнца в момент съемки - длинные темные тени. И еще старые были сняты ранней весной когда нет листвы и она не закрывает наземные объекты. Я тогда успел скачать те хорошие снимки и их храню.

Так что «обновление» это не всегда хорошо. Двадцать лет прошло,а ничего лучшего в смысле качества картинки так никто и не выложил.

watchcat382
()

Это у каких продавцов так? Я переменный код только у wildberries и озон встречал. По моим наблюдениям он меняется раз в сутки в ночные часы, когда ПВЗ не работают.

MirandaUser2
()

Проблема в том, что я его не включал.

Я после переустановки ОС трачу примерно день, чтобы пройти по всем настройкам и настроить телефон под себя. Это, кстати, для меня прям проблема андроида. В андроиде я меняю практически каждую настройку, т.к. он настроен неправльно по умолчанию. В iOS я практически всё оставлял по умолчанию, т.к. он настроен правильно. А пользоваться телефоном без предварительной настройки для меня звучит очень странно.

И в настройках опция отключения бэкапа есть. Поэтому выбор тебе оставили. Ты просто его не использовал. Поэтому, повторюсь, претензия для меня звучит странно, тем более при использовании андроида, вся фишка которого в том, что там 99999 настроек.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я когда-то баловался с какой-то программкой от гугла, кажется Google Earth называлась, но это не точно. И там можно было выбрать дату, на которую интересуют спутниковые снимки. Если оно ещё работает так, то для тебя это может быть альтернативой.

vbr ★★★★★
() автор топика

Я после переустановки ОС трачу примерно день …

Держи в курсе.

Ты просто его не использовал.

Что-то это это напоминает… Ах да… «Надо было внимательно читать договор пользовательское соглашение на 45ой странице 3го приложения!»

Проще просто не ставить трояны, чтобы потом с лупой не искать все подставы.

MagicMirror ★★★
()

Двадцать лет прошло,а ничего лучшего в смысле качества картинки так никто и не выложил.

Все качественные – платные, например, 1, 2, 3, …

P.S. За 20 лет мог бы сам пешком всё обойти, всё заснять, картографировать каждый пенёк и грибок, и продавать грибникам за денежку :)

quickquest ★★★★★
()

У Яшки тоже трудности судя по тому как редко стали обновлять спутниковые снимки.

Не очень то они и нужны во времена расцвета БПЛА, уже давно многие большие города сняты явно не со спутника т.к. разрешение сильно больше 30см/пиксель, а из коммерческих 10см/пиксель Albedo Space в прошлом месяце только первый спутник на сверхнизкой орбите запустили.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Я не знаю кто такой Яшка

Всё что нужно знать об айти в РФ

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ну у меня с тех пор город перестроили сильно, так что толку от «качественных» снимков, когда они показывают прошлое которого уже нет (целые микрорайоны появились)

peregrine ★★★★★
()

У меня хорошие снимки от гугла были сохранены оффлайн,так что зависимости от внезапных «обновлений» нет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от quickquest

За 20 лет мог бы сам пешком всё обойти

Надо не обходить,а облетать. Для этого нужен полностью автономный летающий дрон которому можно было бы задать маршрут и точки в которых делать снимки. Еще и чтобы грузоподъемности хватило фотоаппарат таскать,хотябы мыльницу от кэнон. Увы - такой дрон стоит дико дорого(несколько сотен тысяч).

А грибников тут практически нет - далеко и неудобно добираться.

watchcat382
()

Не очень понимаю что интересного можно увидеть на снимках города. Вот в сельской местности да, сверху бывает видно различные брошеные и изрядно заросшие объекты в лесах. Читал,что даже что-то ценное для археологии так находили. А уж просто в целях любительского краеведения и я вокруг себя тут находил. Но полезность снимков сильно зависит от угла съемки,угла освещения и наличия листьев на деревьях.

watchcat382
()

Для города лучше яндексовая карта потому что на ней не просто улицы,а еще и нумерация домов (часто весьма запутанная) и расположение всяких нужных объектов (магазины,офисы).

А вот в сельской местности все онлайновые карты,не только яндексовые, весьма «пустые» и тогда бывают нужны снимки сверху.

А еще у меня хранилась аэрофотосъемка посёлка где я живу, я ее отсканировал и переслал человеку у которого есть доступ на редактирование в openstreetmap. И теперь наш посёлок прорисован там достаточно подробно,хотя официально он уже два десятка лет как «упразднён».

watchcat382
()

У меня в городе на яндексовской карте есть улицы которых нет лет 30 и нет улиц которые есть лет 10. У гугла та же фигня кстати. И нет, дело не в каких-то секретных военных, а в том, что в 90-ые братаны в малиновых пиджаках виллы построили и похапали некоторые улицы целиком. Потом они друг друга постреляли, но успели оформить собственность на землю. Так что на кадастровой карте всё правильно.

peregrine ★★★★★
()

любой файл можно передать посредством adb push и adb pull.

Немного поправлю сам себя - оказалось что adb pull не может скачать с планшета на комп файл размером больше чем два гигабайта. Это я пытался установщик Дебиана (3.7G) скачать на планшет,а потом с него на комп. Также этот файл нельзя записать на флэшку потому что у FAT тоже ограничение два гига. Можно попробовать в ext2 флэшку отформатировать - может тогда получится. Но это еще не пробовал.

watchcat382
()

У меня в городе на яндексовской карте есть улицы которых нет лет 30 и нет улиц которые есть лет 10.

Это конечно плохо,но это явно не массовое явление. Поэтому не думаю что так уж сильно мешает. Зато для тех улиц которые есть - на яндексовой карте есть нумерация домов,которой на фото сверху нет вообще. А также на яндексовой карте есть всякие полезные объекты типа магазинов и офисов. С другой стороны - если свой город небольшой то он обычно хорошо знакомый. Это не в Питере где-нибудь на окраинах в промзонах искать какое-нибудь «строение 18 литера Ж». Оно обязательно в этой самой Ж и окажется.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я тоже думал что 4 гига. Тем не менее iso-образ инсталлятора дебиана 3.7 гига на флэшку не пишется ни с планшета ни с виндового ноутбука который сосед приносил почистить и я на нем успел попробовать. Флэшка была свежеотформатированная Transcend 16G. И исправная так как потом я на нее же этот инсталлятор записал уже не как файл(для переноски на линуксовый комп) а при помощи dd как образ диска (под линуксом). Собственно, мне и надо было этот iso-файл перенести на линуксовый комп потому что на нем есть dd. Так вот, с планшета на линукс при помощи adb pull - не хочет. По блютусу с планшета на виндовый ноутбук(win7) - скачалось. Оттуда на флэшку не пишется. Хотел там же сделать загрузочную флэшку - оказалось rufus портит образ при записи. Пришлось по проводной сети на линукс и там уже dd на флэшку.

Было бы куда проще если бы планшет понимал usb-ethernet карточку и его можно было бы в сеть воткнуть. Но не понимает - производитель (Lenovo) пожмотился нужный модуль собрать. А у меня с наскока не получилось обмануть линуксовую проверку версии модуля,на что я выше и ругался. Вроде и ядро тоже самое взял для его сборки,а всё равно видимо строчка не совпала. Надо из планшета образ ядра вытаскивать, распаковывать и смотреть hex-редактором какую именно строчку оно хочет,потом ее в модуле перебивать. Такое я уже делал для другого планшета когда-то,но занятие весьма не быстрое.

watchcat382
()

И тем не менее, у FAT ограничение 4Gb.

Образ debian-12.10.0-amd64-DVD-1.iso весит 4Gb, а не 3.7

Хотел там же сделать загрузочную флэшку - оказалось rufus портит образ при записи.

dd mode: Как установить загрузчик elementary os (комментарий)

Dimez ★★★★★
()

Что-то это это напоминает… Ах да… «Надо было внимательно читать договор пользовательское соглашение на 45ой странице 3го приложения!»

Вообще-то о бэкапе в облако гугла спрашивается буквально при первоначальной настройке телефона. Но для некоторых это, конечно, «договор пользовательское соглашение на 45ой странице 3го приложения».

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Именно по этому гуглофото, без которого не работает просмотр отснятого в камере, сегодня показал вместо этого просмотра непропускаемый диалог с единственной огромной яркой кнопкой «загрузить в облако» и мелким серым текстом на сером фоне «оставить локально». И так во всем, даже самый внимательный умник когда-нибудь попадется и сам того не поймет.

MagicMirror ★★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 1)

И тем не менее, у FAT ограничение 4Gb.

Так я же не спорю,я начал этот разговор с того,что adb pull не может вытащить с планшета даже 3.7Gb и на воткнутую в usb-otg флэшку планшет тоже не может его записать. То есть он долго пишет,в конце вываливается с ошибкой и файла на флэшке нет. А например образ netinst записать может,он намного меньше. Не далее как прошлой ночью этим занимался. Укажу модель планшета - Lenovo YT3-X50M, не самый помоечный как мне кажется.

Вот этот образ дебиана мне нужен: https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/i386/iso-dvd/debian-12.10.0-i386-DVD-1.iso 3992977408 (3.7G)

dd mode

Я не спец по виндам,но такого диалога я там не видел. Кстати,на сайте Альта тоже предупреждают что виндовые программы нередко портят образы дисков,вот цитата оттуда:

«Для записи ISO-образов на DVD см. инструкцию; ISO-образы для x86 также пригодны для записи USB-флэшку (обратите внимание: программы UNetbootin и UltraISO портят содержимое образа, делая невозможной загрузку с записанного носителя).»

watchcat382
()

гуглофото, без которого не работает просмотр отснятого в камере

Станно,у меня на планшете Lenovo картинки с камеры появляются в программе Gallery и гуглофото не требуют.

К тому же на apkpure я видел несколько разных программ для работы с камерой планшета,можно установить или вместо штатной или параллельно.

даже самый внимательный умник когда-нибудь попадется

Да, если в спешке то всякие надписи серым по серому можно и пропустить. Интерфейс с андроидном софте действительно бывает весьма кривой. Некоторые программы бывает что не учитывают что может быть установлена темная тема и получается что пишут серым по серому. Ну тут ничего не поделаешь - софт бесплатный,никто никому ничего не обязан. Хорошо что хоть такой есть.

watchcat382
()

Именно по этому гуглофото, без которого не работает просмотр отснятого в камере

Нам то не гони. (с)

Tigger ★★★★★
()

да размер файла больше 4 не могёт, но можно нарезать

s-warus ★★★★
()

Станно,у меня на планшете Lenovo картинки с камеры появляются в программе Gallery и гуглофото не требуют.

У тебя другая нога и она не болит.

я видел несколько разных программ для работы с камерой планшета,можно установить или вместо штатной или параллельно.

И они все гарантированно говно.

MagicMirror ★★★
()

И они все гарантированно говно.

С чего бы вдруг? Я даже на свой планшет пробовал ставить «google camera» параллельно с предустановленной производителем программой. Работало и то и другое, разве что гугловая программа запускалась несколько дольше,а так принципиальной разницы не заметил. Кстати, гугловая «камерная» программа тоже не требовала google photo.

watchcat382
()

Отснятое камерой ты легко можешь просмотреть в любой галерее, если, конечно, не забыл её установить. Есть. кстати, легкая галерея от того же гугла.

Уж не знаю подцепится ли такая галерея непосредственно к камере при отключенном гуглофото, можешь поэкспериментировать сам. Я не вижу смысла тратить время на такие эксперименты, поскольку само отключение гуглофото – это выстрел в собственную ногу. К сожалению, ни одна галерея не способна работать с сериями снимков, сделанных камерой. Галереи тупо отображают такие серии одним статичным снимком. А гуглофото позволяет выбрать лучший кадр из серии или сконвертировать серию в маленькое видео. Очень удобно для динамичного фона.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Отснятое камерой ты легко можешь просмотреть в любой галерее, если, конечно, не забыл её установить.

Самый умный что-ли? Оно не умеет открывать ничего кроме гуглофото. Очень удобно переключать приложения туда-сюда.

поскольку само отключение гуглофото – это выстрел в собственную ногу. К сожалению, ни одна галерея не способна работать с сериями снимков

Совершенно насрать, потому что это эталонное ненужно.

MagicMirror ★★★
()

Очень удобно переключать приложения туда-сюда.

Что ж, ты сам выбрал путь страданий. Но если уж решил страдать, вполне мог бы полностью снести гуглофото и установить вместо него https://calyxos.org/news/2021/09/30/gcam-photos-preview/

Tigger ★★★★★
()

Оно, конечно, настойчиво предлагает облако. Но при этом можно спокойно обходиться и без него.

Tigger ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)