LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Андроид без лишнего

, ,

1

4

У меня Pixel 9. ОС не нравится, хочу максимально простую ОС без всего лишнего.

Из опций нашёл:

LineageOS - честно говоря так и не понял, что это такое, на сайте документации не нашёл. Но вроде все про неё пишут.

GrapheneOS. Упоротые на безопасности, мне вообще такое не нужно, мне нужно максимально просто, безопасность мне ни к чему.

Какой-то GSI. Вроде пишут, что это для тестов. Кто-то пробовал его ставить на пиксель?

Есть ещё какие-то альтернативы? Компилировать AOSP не очень хочется, у меня слабый компьютер. Но в идеале мне хочется именно AOSP для пикселя, без чего-либо ещё.

Да, ещё мне надо, чтобы работал Play Store и банковские приложения. Я так понял, с этим в неофициальных андроидах бывают нюансы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от MagicMirror

нормальные снимки делает только вендорский app.

Слишком категоричное утверждение. Я пробовал на свой планшет ставить программу для работы с камерой от Гугла. Разницы в картинках не обнаружил.

Ну и в любом случае моя цифрозеркалка снимает лучше,хотя она и считается «морально устаревшей». Так что для околохудожественных целей предпочитаю использовать ее,а встроенная в планшет камера бывает иногда востребована только для чего-то утилитарно-вспомогательного типа расписание автобуса переснять на остановке. Понятно что для этого никакие выдающиеся характеристики не требуются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Tigger

ни одна галерея не способна работать с сериями снимков, сделанных камерой.

Не знаю, это видимо какие-то специфичные для какого-то устройства возможности,да еще и нужные в каких-то не менее специфических применениях. На тех планшетах что есть у меня - галерея просто показывает все картинки снятые камерой. Сколько снял столько и показывает. Гуглофото не использовал никогда,хотя на некоторых планшетах оно и было предустановленное.

Да и вообще,если нужно хорошее художественное фото то надо использовать не планшет,а фотоаппарат с приличным объективом. Потому что результат куда больше зависит от стекла чем от железа.

watchcat382
()

гуглаг включит тебе облако не спрашивая

Лично мне по сей день успешно удавалось навязываемых облаков успешно избегать. Все свои данные (не только картинки) предпочитаю хранить у себя.

watchcat382
()

Верное замечание. Периодически попадается андроидный софт,пользование которым напоминает хождение по минному полю. Кстати, виндовый такой тоже встречается. Чуть случайно с касанием экрана промахнулся и получил внезапную установку кучи какого-нибудь барахла, еще и с рекламой.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

но это явно не массовое явление

массовое, стоит отъехать от МСК на 30+км и оно начинается. То адреса не те, то улицы не там и так далее. Я пол года бился, чтоб адрес на дому у меня правильный Яндекс вывесил. А то заказы крупногабаритные которые в пункт выдачи заказа не захочешь вести, вроде бензокосилки на колёсах ехали на деревню дедушке.

peregrine ★★★★★
()

Слишком категоричное утверждение.

Нормальное. Весь 4pda завален сравнением «камер». У вендорского аппа есть доступ к девайсоспецифичным вендорским же либам. «гуглокамера» на 5-10летнем «гэлэкси» ничего не даст.

Ну и в любом случае моя цифрозеркалка снимает лучше …

Рад за вас.

MagicMirror ★★★
()

Не знаю, это видимо какие-то специфичные для какого-то устройства возможности,да еще и нужные в каких-то не менее специфических применениях.

Ну да в гуглокамере на пикселях есть режим «отличный снимок». «Специфическими условиями», в которых я это впервые обнаружил, были снимки на море. Было несколько странно при просмотре снятых фото увидеть движущиеся волны. Поначалу даже подумал, что случайно снял видео.

Да и вообще,если нужно хорошее художественное фото то надо использовать не планшет,а фотоаппарат с приличным объективом.

Это всё понятно. Только телефон всегда с собой, а фотоаппарат таскать надо. Снятый на телефон кадр всяко лучше неснятого на фотоаппарат с каким угодно объективом.

Tigger ★★★★★
()

«гуглокамера» на 5-10летнем «гэлэкси» ничего не даст.

Гуглокамера значительно повышала качество съёмки ещё на Хлаоми 10-летней давности, особенно в условиях плохого освещения.

Tigger ★★★★★
()

Гуглокамера значительно повышала качество съёмки ещё на Хлаоми

По всей видимости это очень зависит от устройства. Например у меня на планшете Lenovo YT3-X50M никакой разницы с его дефолтной программой для камеры нет вообще. И то и другое одинаково посредственно в сравнении с Canon EOS 1100D даже с его комплектным пластиковым объективом,не говоря о более нормальных,даже и советских.

watchcat382
()

Снятый на телефон кадр всяко лучше неснятого на фотоаппарат

Я,как любитель делать красивые картинки,обучавшийся этому еще в советском фотокружке и всю жизнь этим занимающийся, по личному опыту могу сказать что вероятность сделать красивый кадр «случайно» - настолько мала что можно не принимать ее во внимание.

За красивыми кадрами надо специально на фотоохоту ходить и при этом приходится носить целый кофр «охотничих приспособлений». Обратите внимание,что даже те фотолюбители,кто целенаправленно увлекается именно репортажной съемкой - всё равно таскают с собой фотоаппараты. Хотя как раз в этом жанре «случайных кадров» всё-таки больше.

А для технических целей типа переснять расписание автобусов чтобы вручную не переписывать на морозе - никаких особых свойств от камеры не требуется. У меня для этого в сумке валяется «морально устаревшая» мыльница Canon IXUS 200IS размером с пачку сигарет,что меньше чем большинство нынешних модных смартфонов. И даже если рядом с этой мыльницей положить мой обычный кнопочный телефон - всё равно общие размеры будут меньше многих «лопат». Не говоря о том,что даже мыльница имеет всякие кнопки и крутилки, делающие процесс фотографирования куда более удобным чем на смартфоне с управлением только через сенсорный экран.

Вот для чего андроидный планшет бывает полезен в любительской фотографии - это если под андроид найдется программа,позволяющая сделать дистанционное управление фотоаппаратом по проводу. Вот с моей цифрозеркалкой и моим планшетом это работает. Можно поставить камеру на штатив, самому спрятаться так чтобы всякие птички-зверушки не видели (хотябы в траву) и управлять камерой через провод usb.

watchcat382
()

при слабом освещении без вспышки.

А зачем так делать? Понятно что для почти любого сочетания камера+объектив можно найти условия в которых оно будет снимать плохо. Именно поэтому у настоящих фотоаппаратов объективы сменные. И для данного случая надо поставить наиболее светосильный. А то получится как у туристов,снимающих всё подряд мыльницей (или телефоном) и потом жалующихся на то что половина или больше кадров отправляются в брак.

Учитывая короткофокусность объективов у большинства андроидных девайсов особенно странными получаются результаты попыток снять портрет,а не просто пейзаж с человеком в кадре. Чтобы получить лицо крупным планом - приходится придвигать человека слишком близко к объективу,а при этом пропорции лица оказываются весьма неестественными: https://otvet.mail.ru/question/221533503 Да и «приклеенное к фону» лицо тоже смотрится не как художественный портрет,а как результат съемки с камеры видеонаблюдения:)

Тоже самое про съемку архитектуры - для этого тоже короткофокусные объективы подходят плохо потому что стены домов кривыми получаются. И программной коррекции это поддается плохо.

watchcat382
()

А для технических целей типа переснять расписание автобусов чтобы вручную не переписывать на морозе - никаких особых свойств от камеры не требуется. У меня для этого в сумке валяется «морально устаревшая» мыльница Canon IXUS 200IS размером с пачку сигарет,что меньше чем большинство нынешних модных смартфонов.

Дай угадаю, а для пересылки полученного снимка ты пользуешься ближайшим интернет-кафе? Как там в начале 2000-х живётся?

Tigger ★★★★★
()

А зачем так делать?

Затем, что это прекрасно работает на смартфонах уже много лет. И почему же этого не делать?

Tigger ★★★★★
()

И то и другое одинаково посредственно в сравнении с Canon EOS 1100D даже с его комплектным пластиковым объективом,не говоря о более нормальных,даже и советских.

Canon EOS 1100D ведь вообще не может видео. 720p – это ничто. Что у тебя в комплекте для съёмки видео?

Tigger ★★★★★
()

а для пересылки полученного снимка ты пользуешься ближайшим интернет-кафе?

Нет,чаще всего домашним компом. Потому что перед пересылкой любой снимок нуждается в обработке, хотябы минимальной,а делать это на планшете дико неудобно. Даже на таком большом как у меня.

watchcat382
()

Нет,чаще всего домашним компом.

Прикольно. Нужно что-то заснять и спросить у домашних. Снимаешь и тащишься домой, вместо того, чтобы сразу послать и получить ответ на месте. Зачем?

Tigger ★★★★★
()

Например у меня на планшете Lenovo YT3-X50M

Кстати, говорить о качестве снимков, упоминая при этом планшеты, вообще довольно бессмысленно. Там и камеры – откровенный хлам для видеосвязи, да и остальное железо оставляет желать лучшего.

Tigger ★★★★★
()

Canon EOS 1100D ведь вообще не может видео.

Технически может,особенно учитывая установленную в него альтернативную прошивку https://www.magiclantern.fm Там есть дополнительные функции для съемки видео. Профессионал может снять на эту камеру что-то типа такого: https://vk.com/video-10848598_456239079

Но из-за отсутствия у камеры эффективной стабилизации картинки,а у меня - моторизованного подвеса («steadicam») и продвинутых навыков видеооператора - мой результат получается непригодным для демонстрации кому-либо.

720p – это ничто

Профессиональные телевизионщики с вами не согласны. По сей день множество телеканалов использует именно 720х576 и считает это достаточным. Особенно это касается всяких «нецентральных» каналов. Но даже до квалификации их видеооператоров мне всё равно как до луны.

Что у тебя в комплекте для съёмки видео?

Съемкой видео я никогда не увлекался. Статичную картинку хорошо снять и то не просто. А чтобы снять видео, пригодное для публичной демонстрации - нужны навыки сильно покруче моих, происходящих из советского фотокинокружка. И оборудование для съемки видео много дороже фотографического.

watchcat382
()

Нужно что-то заснять и спросить у домашних.

Конкретно лично у меня такой надобности не возникало ни разу. Но при необходимости я мог бы сделать это на своем планшете - камера у него есть,примитивный фоторедактор есть,почтовый клиент есть. Можно даже с зеркалки скачать на него картинку по usb если очень надо.

Однако самое главное что в данном примере не идет речь о хоть какой-то художественной ценности таких снимков, поэтому никаких особых требований к качеству они не предъявляют.

watchcat382
()

говорить о качестве снимков, упоминая при этом планшеты, вообще довольно бессмысленно.

Именно об этом я и говорю. Если нужны красивые картинки - нужен фотоаппарат с относительно приличным объективом. И важно в первую очередь именно стекло,а не железо. Благо сейчас можно за не дорого купить цифрофотик, более чем достаточный для домашне-любительских целей. Хоть зеркалку,хоть беззеркалку типа имеющегося у меня Samsung NX10. Впрочем - моя практика показала что картинки с самсунга оказались в среднем хуже чем картинки с кэнона.

watchcat382
()

По сей день множество телеканалов использует именно 720х576

Разрешение, с которым канал транслируется, никакого отношения к разрешению отснятого материала не имеет. Это же относится и к видеохостингам. Можно смотреть 4К видео на ютубе и в 144p.

А чтобы снять видео, пригодное для публичной демонстрации - нужны навыки сильно покруче моих, происходящих из советского фотокинокружка. И оборудование для съемки видео много дороже фотографического.

У меня аж жыр по монитору потёк.

Tigger ★★★★★
()

Конкретно лично у меня такой надобности не возникало ни разу. Но при необходимости я мог бы сделать это на своем планшете - камера у него есть,примитивный фоторедактор есть,почтовый клиент есть. Можно даже с зеркалки скачать на него картинку по usb если очень надо.

Действительно. Идёшь, например, в магазин выбирать материалы для ремонта с зеркалкой и планшетом. Это ведь куда удобней обычного телефона.

Tigger ★★★★★
()

И важно в первую очередь именно стекло,а не железо.

Вот здесь ты очень сильно заблуждаешься. Чёрную дыру засняли как раз таки благодаря железу и софту. Стёкол таких размеров физически нет. Почитай на досуге https://vas3k.blog/blog/computational_photography/

Tigger ★★★★★
()

Идёшь, например, в магазин выбирать материалы для ремонта с зеркалкой и планшетом.

Андроидный планшет от андроидного телефона отличается только экраном побольше и получше. Хотя я не представляю зачем это всё в магазине. Если материалы выбираются не для себя,а под заказчика - то его надо просто взять с собой. Ремонт делается явно не каждый день и даже не каждый год,так что время на совместный с заказчиком визит в магазин найти можно. Иначе претензии потом неизбежны. Всё равно на фото, даже сделанном на профессиональной технике, предметы выглядят не так как при рассмотрении невооруженным глазом. Чтобы это понять - достаточно посмотреть на фото в каталогах магазинов. Хотя для этих каталогов картинки делаются весьма не дешевыми зеркалками. И цветокоррекция делается не на планшетно-телефонном экране. Достаточно лишь немного промахнуться с балансом белого и цвет будет совсем не такой. Кстати, не раз видел телефонные экраны с явно уехавшим балансом белого. Чаще в желтизну(иногда прямо сильно заметно),но бывает и в синезеленость. Видел это даже на весьма не дешевых устройствах. Причем неправильным баланс белого может оказаться и на вашем устройстве и на устройстве заказчика. И уехавшим в разные стороны. И если особенности цветопередачи своего девайса вы знаете,то чужого - нет.

watchcat382
()

Вот здесь ты очень сильно заблуждаешься.

Нет. Из того что рисует на матрице «объектив» с мутноватыми пластиковыми линзами,да еще пальцами заляпаный и поцарапаный от таскания в карманах - хорошую картинку не получить никакими вычислениями. Будь оно не так - фотографы не покупали бы объективы за большие деньги. Причем разные для разных сюжетов и условий съемки. Обходились бы теми что продаются в комплекте с камерой и иначе как «затычкой для байонета» фотографами не называемыми. Хотя даже и эта «затычка» снимает лучше чем планшетно-телефонные объективы. Ну пока новая и пластиковые линзы не успели помутнеть и поцарапаться. А если есть необходимость в наложении хитрых фильтров - то разумнее делать это на мощном компе с хорошим монитором. Что,собственно, все фотографы и делают. Будете на любом мероприятии уровнем выше корпоратива ООО «Рога и копыта» - обратите внимание на присутствующих там фотографов и технику которой они пользуются.

watchcat382
()

Разрешение, с которым канал транслируется, никакого отношения к разрешению отснятого материала не имеет.

Безусловно. Но ориентироваться всё равно надо на то, как картинки будут смотреть. Некоторый запас на обработку нужен, но даже профессионалы считают что достаточно раза в полтора,максимум в два. Если вы ожидаете что ваши фотографии или видео будут смотреть на огромных телевизорах или через проектор - то да, большое разрешение смысл имеет. Для печати на бумагу в большой формат тоже нужно. Но большинство картинок смотрят на небольших мониторах и даже не в полный экран. А то и вовсе выкладывают в какие-нибудь соцсети или форумы где они автоматически пережимаются в весьма небольшой размер.

жыр по монитору потёк

Заляпан жиром обычно бывает и объектив любого «карманного» андроидного девайса и его экран в который пальцами тычут,далеко не всегда чистыми. Качеству картинки это совсем не способствует.

watchcat382
()

Извини, это уже просто какой-то поток сознания про неких фотографов, которые что-то где-то покупают и на каких-то корпоративах снимают высокохудожественные пьянки сотрудников. Жаль, что ты не прочитал статью по ссылке выше или ничего из прочитанного не понял. Можно было бы и обсудить прочитанное. А на обсуждение фотографов, телевизионщиков и прочих твоих домыслов у меня просто нет времени.

Tigger ★★★★★
()

не прочитал статью по ссылке

Прочитал. Софт для обработки фотографий существует не первый десяток лет. И все фотографы обрабатывают изображения на компе. У профессионалов это обычно mac и дорогой проприетарный софт для него,а у любителей - что угодно, в том числе бывает и линукс с бесплатным софтом. И hdr и шумоподавлением за счет сложения кадров и стекингом при макросъемке - всем этим стали заниматься еще пару десятков лет назад как только стали доступны более-менее приличные цифровые камеры. Заменять нормальную фотокамеру на планшетно-телефонную не вижу никакого смысла. Ну разве что для полных чайников, фотографировать не умеющих и учиться не желающих. И обработке фотографий тоже не желающих учиться. Вот им да,нужна кнопка «шедевр».

А на обсуждение фотографов, телевизионщиков и прочих твоих домыслов у меня просто нет времени.

Главный домысел о якобы ненужности полноценных фотоаппаратов,видеокамер и объективов - это у вас. Вы бы зашли в каталог любого магазина фото-видео техники и посмотрели на цены. И это покупают. Хотя казалось бы зачем если вы считаете что можно телефоном обойтись. Конечно есть и те кто обходятся. А потом с гордостью демонстрируют в интернете свои «шедевры»,снятые без штатива (или стэдикама) и на телефонный короткофокусный объектив. Результат естественно ужасен,но им нормально. Им главное чтобы мегапикселей побольше,а на художественное качество картинки наплевать. Если вы из этих то обсуждать действительно нечего. Судя по вашему предложению снимать материалы для ремонта в магазине на телефон и потом это показывать заказчику - вы даже не понимаете о чем я говорю и свято верите рекламе продавцов телефонов.

watchcat382
()

Прочитал

И ничего из прочитанного не понял, если опять несёшь пургу про какую-то обработку на компе.

Заменять нормальную фотокамеру на планшетно-телефонную не вижу никакого смысла.

А кто-то заставляет?

Главный домысел о якобы ненужности полноценных фотоаппаратов,видеокамер и объективов - это у вас.

Это опять таки твои фантазии. Кому-то они, конечно, нужны. Но подавляющее большинство людей не будут ходить с чемоданами, нагруженными всей этой техникой плюс компьютерами для обработки и коммуникаций. Они просто воспользуются камерами своих телефонов. И с чем ты не согласен?

Tigger ★★★★★
()

подавляющее большинство людей

Это вообще не аргумент. Подавляющее большинство людей ничего не понимают ни в компьютерах ни в фотографии. Это не значит что они глупые, им это просто не интересно как например мне не интересна симфоническая музыка.

Но это совершенно не значит что даже фотограф-любитель(не говоря о профессионалах) должен отказаться от использования хорошей фототехники и специализированного софта. Фотография - это искусство,а в искусстве качество количеством не заменяется.

несёшь пургу про какую-то обработку на компе

Примерно все фотографы с вами не согласны. В случае сложных условий съемки и желания получить хороший результат они таки снимают в raw и обрабатывают их на компе. Хотя я нисколько не спорю что есть случаи когда можно и телефонно-планшетной камерой воспользоваться если хорошей камеры под рукой нет - например при ремонте чего-нибудь сфотографировать расположение деталей чтобы потом правильно собрать. Если художественная фотография не интересует то покупать для таких применений зеркалку конечно смысла нет. Хотя если она уже есть - то и в чисто технической съемке она имеет преимущество перед телефоном/планшетом.

И с чем ты не согласен?

С рекламными текстами и теми кто им верит,преподнося давно известные и профессионалам и продвинутым любителям приемы (тот же hdr и стэкинг) как нечто новое и революционное только потому что это засунули в телефон(и в рекламу этого телефона). Хотя до всеобщего увлечения англоязычными терминами стэкинг назывался «многократной экспозицией» и упоминался в учебниках по плёночно-бумажной фотографии еще 60х годов. Может и раньше,но более древние мне читать не приходилось.

А еще замечу,что уровень шума меньше у матриц с крупными пикселями. Поэтому дикое количество мегапикселей на матрице очень маленького размера - это плохо,а не хорошо. А с телефонно-планшетными размерами объективов матрицу не сделать большой. Вот потому и приходится извращаться с программным шумоподавлением там,где нормальный полноразмерный фотоаппарат обойдется без него.

Кстати,вы там выше астрофото упоминали. Так вот, в условиях слабой освещенности как раз выгодно иметь линзу большого диаметра так как она собирает больше света. И тут опять фотоаппарат имеет преимущество перед телефоном или планшетом.

watchcat382
()

несёшь пургу про какую-то обработку на компе

Примерно все фотографы с вами не согласны.

Я рад за них. Но ты, к сожалению, либо читать, либо прочитанное понимать вообще не собираешься. Там ведь речь не о постобработке файла с изображением, а о предобработке изображения перед созданием этого самого файла.

Tigger ★★★★★
()

о предобработке изображения перед созданием этого самого файла.

Безусловно согласен что картинки в формате jpeg плохо подходят для обработки. У них только 8 бит на канал и этого часто оказывается мало именно для целей обработки.

Для этого фотоаппараты умеют писать данные с матрицы в raw-файлы. Когда нужно что-то особенное - фотографы работают с ними. А результат можно записать в tiff,а не jpeg. Чтобы избежать потерь данных при сжатии если нужно максимальное сохранение детализации.

И да, тот же линуксовый Rawtherapee уже очень давно предлагает несколько вариантов преобразования данных после байеровского фильтра в цветную картинку,о которых в статье упомянуто. Он вообще много чего умеет полезного с raw файлами делать. Куда полезнее будет читать документацию по нему,а не рекламные тексты.

А дорогой проприетарный софт (обычно на маках) умеет и серии кадров складывать. На линуксе тоже можно но неинтерактивно,скриптом.

Снимать серии кадров с брекетингом и по экспозиции и по фокусу уже штатно умеют многие камеры. Раньше да, требовалась установка альтернативных прошивок где это всё есть уже лет двадцать. Но альтернативные прошивки есть далеко не на все камеры. Но всё же для ознакомления можете почитать в документации что умеют CHDK и Magic Lantern для Кэнонов.

А вот абсолютное большинство телефонов и планшетов снимать в raw не умеют. Да еще и принудительно применяют к картинке всякие неотключаемые улучшатели,настройки которых предустановлены производителем и не регулируются.

watchcat382
()

Безусловно согласен что картинки в формате jpeg

С кем это ты согласен? С голосами в собственной голове? Причём здесь вообще формат файла? Те же Пиксели прекрасно умеют сохранять в raw. Только к делу это вообще не относится.

Tigger ★★★★★
()

С голосами в собственной голове?

Ну и стиль общения у вас, сэр :(

А формат файлы очень даже относится к делу. Потому что имея raw-файл всю обработку можно выполнять на мощном компе,а не на телефоне или планшете где производительность процессора сильно ограничена энергопотреблением и использование слишком «тяжелых» алгоритмов затруднительно по маркетинговым соображениям. Рядовой покупатель не захочет ждать обсчета картинки в течении минуты перед тем как она появится у него на экране.

Однако телефоны/планшеты, умеющие сохранять данные с матрицы в raw - это весьма большая редкость на сегодняшний день. А вот фотоаппараты уже умеют многие.

watchcat382
()

Если бы ты умел читать и понимать написанное, уже знал бы, что телефонам не нужны дополнительные минуты до обсчётов. Обработка изображения происходит в телефонах с момента запуска приложения. Пока фотографирующий наводит камеру на снимаемый объект, вполне достаточно времени всё обсчитать. И при нажатии на кнопку съёмки файл моментально сохраняется.

Tigger ★★★★★
()

Пока фотографирующий наводит камеру на снимаемый объект, вполне достаточно времени всё обсчитать.

Это смотря что и как обсчитывать. Даже на мощном компе профессиональный софт тратит вполне заметное время на обсчет одного кадра. Чтобы обсчитывать по мере поступления кадров с камеры по несколько штук в секунду (а иначе будет существенная задержка, мешающая «прицеливанию») - приходится алгоритмы сильно упрощать,что в телефонах (и дешевых фотоаппаратах) и делается.

Еще раз предлагаю задуматься - почему профессиональные фотографы и близкие к уровню профессионалов любители снимают фотоаппаратами,а не телефонами. А телефонами снимают те кто раньше снимал плёночными мыльницами с одной кнопкой и результат такой «фотографии» их устраивал.

watchcat382
()

телефоны/планшеты, умеющие сохранять данные с матрицы в raw - это весьма большая редкость на сегодняшний день

https://sourceforge.net/projects/opencamera/

OpenCamera>Настройки>Camera API>camera2

OpenCamera>Настройки>Настройки Фото>RAW>Только DNG

Goat ★★★
()

Еще раз предлагаю задуматься - почему профессиональные фотографы и близкие к уровню профессионалов любители снимают фотоаппаратами,а не телефонами.

А кто сказал, что профессионалы в быту не снимают на телефоны? Опять голоса нашептали?

Tigger ★★★★★
()

LineageOS + microG. Никаких GApps, в качестве альтернативы PlayStore прекрасно подходит Aurora.

банковские приложения

Некоторые приложения просто будут предупреждать о наличии root-доступа, отдельные (СБПэй, Mir Pay etc) откажутся работать. Частично ситуацию спасает Magisk + Pay Security Bypass. Есть проблемы с рядом приложений, требующих для работы GMS — например, Почта России и (до недавнего времени) Яндекс Погода. С большинством ПО проблем нет, F-Droid и RuStore работают адекватно.

Сам использую уже несколько лет на Sony XPERIA XA2+ — работает шустро, без особых проблем.

slimblyandysh ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)