LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Книга «История моей страны. Записки военного инженера-программиста»

, вычислительные сети, , ,

3

3

В продаже появилась книга В.Н. Орлова «История моей страны. Записки военного инженера программиста».

Книга интересна тем, что её написал программист, который ступил на путь программирования в далёком 1971 году и остаётся активным программистом до сегодняшнего дня.

Особый интерес вызывает рассказ о том, как пробивали себе дорогу язык программирования Си и операционная система Unix. Значительная часть книги посвящена описанию событий, связанных с созданием вычислительных сетей, тому, что сегодня стало совсем обыденным и привычным, а тогда в 80-х об этом только мечтали и делали первые шаги.

Автор не только вспоминает, что и как было, но и показывает, как история сохраняется для будущих поколений, включая вычислительную технику периода СССР.

Интересны приложения в книге, среди которых нужно выделить Приложение 2 «Советские программы противодействия ПРО» (стр. 393-412). Фактически в нем изложено содержание по сути последней комплексной программы Советского Союза, в которой были расписаны основные этапы развития и вычислительной техники и космических систем различного назначения. К сожалению, это Программа была до конца не реализована, но один пункт был реализован - это полёт «Бурана».

Книга будет интересна не только тем, кто избрал себе нелёгкую, но интересную профессию программиста, но и всем, кому небезразлична история нашей страны.

Перемещено hobbit из russia

Последнее исправление: TclTk (всего исправлений: 4)

На главной этому всё-таки не место, поскольку ни к линуксу, ни к опенсорсу прямого отношения не имеет. Но так-то тема интересная.

hobbit ★★★★★
()

событий, связанных с созданием вычислительных, тому,

Вычислительных чего? Машин? Библиотек? Методов?

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Спасибо. Я просто считаю, что корни линукса растут от юникс. Но это неважно. СПАСИБО.

TclTk
() автор топика
Ответ на: комментарий от olegd

Спасибо, поправил, вычислительных сетей.

TclTk
() автор топика

Спасибо, почитаем. Люблю такое.

sparkie ★★★★★
()

как пробивали себе дорогу язык программирования Си и операционная система Unix
ни к линуксу, ни к опенсорсу прямого отношения не имеет

Надеюсь это шутка такая была. Вы с этим своим «какое это имеет отношение к GNU/Linux» перебарщиваете, мягко говоря.

urxvt ★★★★★
()

Электронная версия будет? Или, еще лучше, продажа на Amazon, чтобы можно было из недружественной страны купить.

urxvt ★★★★★
()

спасибо за новость, заказал

AndreyKl ★★★★★
()

Заказал.

Магазин, конечно, так себе. С особенностями, так сказать.

Не знаю как у этого издательства, но другим авторам удаётся как-то и в типографии on-demand, и в Валберсе предлагать книги. А Валберс это удобная оплата и доставка.

Camel ★★★★★
()

Это та книга, главы из которой на хабре выкладывались?

yax123 ★★★★★
()

Вёрстка у книги ппц. Такое ощущение, что авторскую рукопись из ворда просто на печать вывели.

static_lab ★★★★★
()

А почему на обложке Москва в районе Воркуты, а Казань в Еврейском Автономном округе?

superuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Так работают «типографии по требованию». Вёрсткой занимается автор. Вот например две книги от одного автора. В первой выравнивание по левому краю (которое в Ворде по умолчанию стоит). Я автору написал, что книга интересная, но кровь из глаз идёт. Вторую уже выровнял по ширине.

https://www.wildberries.ru/catalog/170027617/detail.aspx

https://www.wildberries.ru/catalog/220924086/detail.aspx

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Автор готовит нас к тому, что физическая и логическая адресация не обязаны совпадать меж собой.

ugoday ★★★★★
()

А почему на обложке Москва в районе Воркуты, а Казань в Еврейском Автономном округе?

Чтобы враги промахнулись :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Запишем ТСу в минус. Я бы тоже предпочёл на Озоне заказать, если бы знал, и дешевле, и быстрее.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

И на Валберсе тоже есть.

Обведём жирным прошлый минус ТСу, воспитанные авторы указывают все магазины в которых можно купить их труд.

Camel ★★★★★
()

Не знаком ни с содержанием сабжа, ни с творчеством автора - мнения по этому поводу не имею.

Но кагбе немного странно рассказывать о себе в третьем лице, не? Выглядит несколько отталкивающе.

t3n3t
()

А какое отношение «Советские программы противодействия ПРО» имеют к полёту Бурана? Буран же, вроде, к военке не относился вот вообще никак?

tiinn ★★★★★
()

Со свадебным путешествием поаккуратнее. Я тут недавно видел сверхсекретные карты Генштаба…

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Camel

Кстати в первой книге и шрифт скорее всего Cambria, более приятный и современный, а во второй — Times New Roman.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А какое отношение «Советские программы противодействия ПРО» имеют к полёту Бурана?

Основная нагрузка «Бурана» для ПРО – боевой космический лазер «Скиф» ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

И даже про те из них, о которых не в курсе? 😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TclTk

Отлично. Как появится, сообщите в этой теме, пожалуйста.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Я думаю будет, попозже.

Это вряд ли. Даже бумажные воспоминания о былом за две тысячи рублей купит не более тысячи человек. А уж электронная версия книги совершенно точно уничтожит и без того скудные продажи из-за первой же выкладки книги в сеть для бесплатного скачивания.

Нужно было не жадничать, а самому выкладывать на торренты и везде, где только можно электронную копию книги в плохом качестве. Народ скачал бы книгу бесплатно, почитал и купил бы бумажную книгу. А при твоем подходе, когда на «Озоне» даже содержание книги не выложено, проект просто обречен. Твоя жадность сгубила неплохую прибавку к пенсии. Продавать тоже нужно учиться и уметь.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

неплохую прибавку к пенсии

Доля автора с бумажной книги - процентов десять. А если это печать по заказу автора, то и минус.

Irma ★★★
()

А для ЛОРа можно чуть больше тему раскрыть? А то пока выглядит как «Купите мою книгу, там и узнаете».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Нужно было не жадничать, а самому выкладывать на торренты и везде, где только можно электронную копию книги в плохом качестве. Народ скачал бы книгу бесплатно, почитал и купил бы бумажную книгу.

Не обязательно в плохом качестве. Если книга достойная, то можно и бумажную купить. Прочитал начало книги в book.txt, понравилось, купил бумажную. Но сейчас другая хня, книги всё чаще не принадлежат авторам, т.е. права на книгу себе забирает издательство. Причем перед заключением договора могут шманать весь инет на предмет «А не выложил ли ты где-то эту книгу раньше».

anc ★★★★★
()

ни к линуксу, ни к опенсорсу прямого отношения не имеет

Зато имеет к юниксу и стране in question. Например, *BSD тоже к линуксу имеют мало отношения, но на главной появляются. Мне, конечно, эта страна до лампочки, просто выглядит как-то непоследовательно.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Меня кстати, всегда удивляло - откуда люди умудряются найти или как сохранить такое количество роскошных фотографий того периода. Это сейчас изобилие фото вопросов не вызывает, а фотки 70-80-90-х, когда и фотоаппарат редко под рукой, и единичные бумажные экземпляры, и качество не всегда хорошее, и бывших коллег не так просто найти чтобы отобрать, и при любом переезде они теряются. У меня из того периода хорошо если пяток сохранился, а вы словно уже тогда планировали книгу писать )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Отвечаю (кстати в книге проо это многое написано). Я сам приобщился (задолго до программирования) к фотолюбительству где-то в 4-м классе. Мне дядя подарил по тем временем шикарный фотоаппарат «Заря» (наравне с ним были Киев и Зорький). Тогда же я начал посещать и фотокружок. Но самое главное это то, чтоо мой отец вёл архив. Вот так всё и сохранилось! И заметьте фотографии и 50-х и 60-х годов!!! А насчет книги. Я очень много читал, очень, хотел стать учёным и писать книги. В начале 80-х я и начал писать техническик книги, но с вкраплениями лирики. Как-то так.

TclTk
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaldeon

Именно так. И Торвальдс смотрел на Minix, а Minix на Unix. Так что все из одного гнезда. Дам выдержку из книги:

Здесь мне хочется немного остановиться на операционных системах типа Unix. В далеком 1987 году Эндрю Таненбаум в качестве учебного пособия для своей книги «Operating Systems: Design and Implementation» (1987, ISBN 0-13-637406-9) написал Unix-совместимую операционную систему Minix. Все 12000 строк исходного кода, написанного преимущественно на языке программирования C, ядра, подсистемы управления памятью и файловой системы Minix были напечатаны в книге. К книге прилагалась и загрузочная дискета ОС «Minix». Вы не поверите, но уже в 1988 году у меня на столе лежала копия этой книги, загрузочная дискета и исходники. Оказалось, что Minix успешно работает на отечественных персональных компьютерах ЕС-1840/41, которые у нас уже были. Да, в той ОС «Minix» не было русских букв, не было загрузки с винчестера, много чего не было. Но вскоре у нас появилась ОС, которую мы назвали МИНОС (Мобильная ИНструментальная Операционная Система), в которой это уже всё было. Саша Трещенков разработал шестнадцатеричный редактор, Виктор Васильевич Кондрашрв – редактор шрифтов, ваш покорный слуга сделал загрузку с винчестера и написал файловый менеджер а-ля NC на псевдографике и добавил арифметику для чисел с плавающей точкой в интерпретатор команд shell. Валера Блажнов вообще написал драйвер для обмена данными через последовательный порт (RS-232). В 1991 году на Всесоюзной научно-практической конференции в г. Гомель был сделан доклад «Мобильная инстументальная операционная система МИНОС». А 25 августа 1991 года, спустя пять месяцев после начала работы над своим проектом, 21-летний Линус Торвальдс (тогда еще студент) рассказал о создании прототипа совершенно новой ОС с названием Linux, и 17 сентября 1991 года состоялся первый публичный выпуск ядра Linux. И здесь всё начиналось именно с ОС «Minix». Нам было тяжело соревноваться с Торвальдсом, за ним стояло сообщество Интернет. Мы о таком ещё только мечтали. Но очень здорово, что у Торвальдса всё получилось. Я ему завидую белой завистью.

TclTk
() автор топика

В смысле получения материальной выгоды - нет неважно. А смысле того, чтобы люди больше узнали о той эпохе, о тех людях, что в ней жили, наконец о моих родителях важно и очень важно.

TclTk
() автор топика

К сожалению,

К счастью, столько народных денег сэкономили \ пустили на более острые нужды.

Жаль, что программы вроде пр. 949, Як-38, «Орлан» все же были реализованы, хехе.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Так, «Буран» отдельно, скиф отдельно

«Буран» планировали для выведения, снятия с орбиты, дозаправки и тех.обслуживания орбитальных лазерных модулей типа ГДЛ РД0600 мощностью 100 кВт и габаритами 2140х1820х680 мм на боевых платформах, выведенных «Энергией». А «Скиф» – вынужденное решение, собранное из тогдашних подручных компонентов, был тяжёлым, в багажник «Бурана» не влазил, поэтому его впихнули в корпус 37х4.1 м., обозванный «Полюс». Подробности «космического франкенштейна» ©.

quickquest ★★★★★
()

3500р. Чот дорого. Там хотя бы цветные картинки есть?)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

К счастью, столько народных денег сэкономили \ пустили на более острые нужды.

отдали на яхты, футбольные клубы и рыжим? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от einhander

941 конечно, хотя вопросов к Антею тоже достаточно, но у них хотя бы были задачи.

mikhalich ★★
()

Когда резали планы по ПРО еще не было яхт. На трехсотки зато деньги нашлись, сейчас бы пригодились, хехе.

Ладно, на склады танков наделали, тут деды знали-понимали, но зачем 4 типа одновременно? Непонятно, неясно, работа для психиатров.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

но зачем 4 типа одновременно

Нельзя вкладываться лишь в один продукт - рискованно. Всегда работают по нескольким направлениям. Само собой, в итоге какое-то лучше, какое-то хуже, какое-то хорошо но слишком дорого, какое-то тупиковое.

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)