LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Microsoft C/C++ Extension включена блокировка работы в форках VS Code

, , ,

0

2

После обновления до версии 1.24.5 пользователи редакторов VS Codium и Cursor, основанных на коде VS Code, столкнулись с невозможностью дальнейшего использования дополнения от Microsoft. Касается это С/С++ и С#.

Разработчики проекта Cursor выпустили обновление, временно решающее проблему, а в дальнейшем решили отказаться от использования проприетарных дополнений Remote access, Pylance, C/C++ и C#. В состав следующей версии планируют включить развиваемые сообществом открытые альтернативные дополнения. Аналогичный переход на открытые аналоги планируют и разработчики проекта VS Codium.

Если кого-то интересуют подробности на опенете.

Что это такое - начинающему атланту не дают расправить плечи, или это очередной этап подковёрной конкурентной борьбы между куркулями - мироедами микрософт и другими «участниками рынка» - пока не понятно.

★★★★★

Майкрософт всегда так делает. У них скрепы такие. Ихний плагин copilot для IDE от jetbrains хронически отстает от плагина для vscode, хотя это платный сервис и с юзера за это берут деньги.

goingUp ★★★★★
()

Бескомпромиссная война блокнотов началась.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Потому что Microsoft так сильно уважает конкурентов, что не выкатывает плагин под их IDE, пока хорошенько не оттестирует его на своих хомячках.

thesis ★★★★★
()

Что это такое

Реализация частной собственности, не обязанная отчитываться перед внешними воздействиями.

kaldeon
()

Пользователи UNIX как IDE не имеют таких проблем. Львиная часть функций IDE уже реализована в механизме консолей и Ctrl+Z или ^Z, позволяет переводить редактор в фоновый приостановленный процесс и получать доступ к Shell для запуска скриптов, fg для возвращение обратно в редактор.

Таким образом, даже в текстовом формате без запуска оконного менеджера, у пользователя UNIX есть несколько рабочих столов (консолей), с возможностью «сворачивать» редактор в каждой из них.

P.S. Идея программ фильтров позволяет писать скрипты которые будут обрабатывать текстовые файлы поданные им на «вход». Т.е. пользователю UNIX как IDE, не требуется изучать громоздкий API очередного IDE для плагинов, а решать проблемы создавая скрипты обрабатывающие текстовые потоки.

В Vim можно выделять фрагменты текста через V и передавать и программе фильтру на STDIN через :!, вывод STDOUT будет заменять выделенный фрагмент.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от einhander

Скорее слишком резкий способ написания acme, одним нажатием на все буквы.

kaldeon
()

Хотите плагины от ms - сливайте им телеметрию)

Kolins ★★★★★
()

столкнулись с невозможностью дальнейшего использования дополнения от Microsoft. Касается это С/С++ и С#.

Причём тут C#?

Для него давным давно есть свободный плагин, в котором работает в т.ч. и отладчик:

https://github.com/muhammadsammy/free-vscode-csharp

sanyo1234
()
Ygor ★★★★★  виндузятник https://www.linux.org.ru/forum/talks/17599973?cid=17600081

подтвердил в очередной раз

firkax ★★★★★
()

Хм. Форкнулись и форкнулись, говорит Макрософт, а ништяки мы не даром проприетарными оставили. Бойтесь маздайцев дары приносящих. Это ещё у греков было написано.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Сам написал. Мне нравится когда редактор работает молниеносно, ни одной быстрой IDE я еще не встретил. Даже в случае обвешанного плагинами Vim начинаются тормоза.

Самое приятное это когда линтеры и оформление кода вынесено в отдельные утилиты, вроде go fmt. И утилита запускается по мере необходимости, а не автоматически когда ее не просят.

Еще мне нравится концепт quickfix в Vim, который тесно связан с Make, и позволяет пройтись по warnings и ошибкам. А вот IDE мне не нравятся.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Сам написал.

Это

переводить редактор в фоновый приостановленный процесс и получать доступ к Shell для запуска скриптов

конечно хорошо, но как там в IDE unix обстоят дела с тем, что ты говоришь LLM «отрефактори мне вот это вот так» и оно делает и приносит тебе на ревью?

goingUp ★★★★★
()

Дык, легко. Открываешь бровзер, в нём сайт с рефакторящей ллм…

Только использовать надо какой-нибудь links или netsurf, иначе не Ъ.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Ctrl+Z или как принят писать в UNIX: ^Z

Ого! Не знал, что Vim его не блокирует :)

question4 ★★★★★
()

конечно хорошо, но как там в IDE unix обстоят дела с тем, что ты говоришь LLM «отрефактори мне вот это вот так» и оно делает и приносит тебе на ревью?

Никак. Тесной интеграции нет, отдельно работает LLM, отдельно код разбитый на модули согласно Hexagonal Architecture. Между модулями прослойка интерфейсов. У такой архитектуры есть много разных названий: SOLID, Hexagonal Architecture, Модульные решение. Суть одна: система разбита на модули, модули одного типа взаимозаменяемы, взаимодействие происходит по продуманным протоколам (интерфейсам).

Если требуется что-то сгенерировать или отрефакторить в рамках модуля то: указывается интерфейс, описывается задача, результат работы вставляется и тестируется.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Сколько ни пробовал использовать vscode для чего-либо кроме jupyter с датаыреймами, всё неудобно. Зачем?

Shadow ★★★★★
()

Я вот думаю как это сделать у себя. Я таким, в принципе, ещё не разу не пользовался, обычно просто копирую существующий код и дальше переделываю, пока все тесты не начнут проходить.

Но я не знаю как лучше сделать интеграцию с LLM. Я могу без особых проблем скормить апихе несколько файлов и сказать «используй это, чтобы сгенерировать код для следующей задачи: бла-бла-бла». Но сколько файлов ей разумно кормить? Два? Десять? Пятьдесят? Тысячу?

В остальном, я пользуюсь LLM как альтернативой гуглу, в таком стиле:

echo что такое транш |chat отвечай в контексте финтеха

chat принимает в аргументах system-сообщение, в /dev/stdin одно user-сообщение, в /dev/stdout ответ. Контекст тоже умещается в эту модель: обычный фильтр превращается в REPL. Поскольку я использую Acme, вместо «что такое транш» можно выделить мышкой любой срез в файле и нажать на “|chat”, сводя весь процесс к обычной Select-Cut-Paste-Undo работе с текстом.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DumLemming

мигрирую на емакс

Блаженны те, кто с него и не уходил.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Как много ошибок в слове neovim

Я вам больше скажу, само слово neovim — одна большая ошибка %)

Nervous ★★★★★
()

система разбита на модули, модули одного типа взаимозаменяемы, взаимодействие происходит по продуманным протоколам (интерфейсам)

Направление зависимостей между модулями тщательно котролируется. Любо!

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Поскольку я использую Acme

Это наверное круто, что вы так смогли прикрутить это к своему рабочему процессу, особенно на заре, когда такого не было. Сейчас уже это все запиливается в IDE. Если вы не хотите расставаться с Acme, то наверное можно прикрутить из командной строки codex cli, но оно работает через апи openai, не через подписку.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

По сравнению с эклипсом, обвешанным плагинами. Включая dbeaver. А, ещё в vscode можно открыть JSON мегабайт на 50, и он его распарсит.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Корпораты ведут себя как корпораты, какая неожиданность. А смузихлёбы продолжают использовать бинарные проприетарные плагины, которые отправляют код на дообучение корпоратских нейронок.

PPP328 ★★★★★
()

Чем оно лучше gedit+xterm+gcc?

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

забыть старые обидки, бумер, да? :)

И придумать новые, да зуммер.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

В VScode дополнение С# от микрософта постоянно занывает, что я куда-то должен пойти и зарегаться, но работает.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ну, смотря какой у тебя рабочий процесс. Мне удобно, что у меня микс проект. Для меня, по идее, идеально dataspell, но я попробовал - блокноты сильно лучше в vscode, а для остального мне эклипс хорош. Всё равно в прод не блокноты, а скрипты идут.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Microsoft ещё в сентябре 2020 года добавила лицензионное соглашение, запрещающее использовать бинарные сборки дополнения в сторонних продуктах. До сих пор данное требование оставалось формальностью и не приводило к блокировке. Кроме того, условия использования магазина дополнений к VS Code запрещали подключение из ответвлений, но разработчики форка Cursor использовали для обхода прокси

А самое главное ты не принес ради срача?

iSage ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)