Да нет, редкостное кю как раз M$ - крича на каждом углу, что в Linux нарушаются её патенты, при этом сами нарушают чужие патенты. Патент про MP3 известен уже давным-давно, и что за него платить надо - вызывает удивление, что это редкостное кю нелицензировало его в своих продуктах.
Кстати - а зачем им MP3 - у них же есть хваленый WMA?
Они не самоубийцы. У большинства софтверных фирм подписаны друг с другом двусторонние соглашения о свободном использовании патентов. В США патентуется все и вся, любая программа длинее хэлловорда подпадет под пару десятков разных патентов.
Начнут реальную волну гнать - многим фирмам есть что показать в патентном бюро против MS.
> ... и на все плееры, кроме Единственного Предустановленного.....
кстати - зачем M$ вообще что-то платить? Сделать обновление для винды, в котором проигрыватся будет только WMA, а с MP3 - только возможность его перегона в WMA, но без проигрывания - и всё, проблема решена, и платить деньги не надо!
>кстати - зачем M$ вообще что-то платить? Сделать обновление для винды, в котором проигрыватся будет только WMA, а с MP3 - только возможность его перегона в WMA, но без проигрывания - и всё, проблема решена, и платить деньги не надо!
> кстати - зачем M$ вообще что-то платить? Сделать обновление для винды, в котором проигрыватся будет только WMA, а с MP3 - только возможность его перегона в WMA, но без проигрывания - и всё, проблема решена, и платить деньги не надо!
Проблема не в проигрывании, а в encode. M$ мало mp3-плеера, она ещё encoding в венду зафигачила (правда, не на все битрейты). За что её и чехвостят.
> фантастично,да. но кто-то же приложит к этому все усилия!
Ничего не добьётся, но пёрнет знатно. Проблема wma и ogg - батарейки в плеерах содють. MP3 в этой номинации лучше всех. И качество для плеера вполне приемлемое.
Я ф шоке... Софтверные плееры не нужны, ибо есть аппаратные. Теперь оказывается, что и аппаратные не нужны. Енержайзер, а музыка нужна вообще? Может и она - для лохов? :)
Сейчас, когда mp3-плеер есть в любом middle-end мобильнике, плеер как отдельный девайс практически не нужен. У меня самого был флеш-плеер (даже статейку о нём накропал - http://msk.nestor.minsk.by/kg/2005/50/kg55008.html ), но неудобно с ним постоянно таскаться. А вот в своём Siemens S75 я музыку слушаю постоянно, 1..2 часа в день по пути на работу и обратно.
> Только на своём PDA. Но тебе придётся подождать до завтра.
На PDA нерепрезентативно получилось. Один и тот же набор музыкальных файлов (wma делались из mp3) просадил батарею на 10% в случае wma и на 9% в случае mp3. Это в пределах статистической погрешности и говорит о бессмыленности таких тестов на PDA, поскольку батарея тратится ещё на много что, помимо музыки (хоть я там в это время ничего и не запускал). Короче, пусть тестят обладатели mp3-плееров.
>просадил батарею на 10% в случае wma и на 9% в случае mp3.
Неправильная методика, т. к. напряжение на аккумуляторе изменяется нелинейно от времени при его разряде даже под постоянной нагрузкой, поэтому правильная методика проверки, учитывающая все особенности li-ion и подсчёта заряда аккума в разных устройствах:
1. 2 раза полностью разрядить (быстро) и зарядить аккумулятор.
2. Включить воспроизведение MP3 и засечь время, за которое полностью разрядится аккумулятор.
3. Полностью зарядить аккумулятор.
4. Включить воспроизведение OGG и засечь время, за которое полностью разрядится аккумулятор.
5. Полностью зарядить аккумулятор.
6. Включить воспроизведение WMA и засечь время, за которое полностью разрядится аккумулятор.
7. Полностью зарядить аккумулятор.
8. Включить воспроизведение MP3 и засечь время, за которое полностью разрядится аккумулятор. Сравнить его со временем из пункта 2, умножить разницу на 2 и получить ожидаемую погрешность эксперимента с достоверностью, равной 1.
И ещё разряд аккумулятора при прослушивании музыки должен сильно зависеть от параметров её кодирования в проверяемый формат. Возможно, в некоторых устройствах разряд аккумулятора будет выше для очень высокого битрейта, в некоторых -- для переменного.
Ну вот. Батарейкин у нас больше всех сомневается, пущай он и проверяет. А у меня с моим PDA терпения не хватит. Тем более что он мне часто нужен, и я не могу его на 10 часов оставить музыку играть без дела :)
> Неправильная методика, т. к. напряжение на аккумуляторе изменяется нелинейно
Если там уже "зашит" градуировочный график заряда (количества электричества) от напряжения, и выводятся проценты именно от максимального заряда, а не напряжения, то вполне правильная. Другое дело, что расхождение в 1 процент -- в пределах ошибки округления. То есть этот результат ничего не доказывает.
>>Батарейкин у нас больше всех сомневается, пущай он и проверяет.
Я бы с удовольствием, но вот нет у меня уже флеш-плеера... А когда был, то я как-то не заморачивался этим вопросом. Слушал и мп3 и ВМА и при любом раскладе щелочной батарейки хватало на 15 часов. Я даже аккум с зарядным не покупал :).