LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MOVED: konq хоронят

0

0

только что в треде про кде4 сходил по ссылке

http://dot.kde.org/1172249109/

и увидел, что в кде4 пользователей ждет новый файловый менеджер (даже скорее браузер), крепко задумался, с одной стороны использование одного конкверура бывает неудобным (например если распахнут на все окно для веба, то неудобно пользоваться другими вкладками для файлов) с другой стороны очень удобно (когда все пдф, джву и прочие радости откываются в соседних табах) и это всегда была особенность что-ли конкверура. Вобщем они строили строили и построили ... thunar. Грустновато както.

★★★★★

Вполне закономерно, быдлофайлманагеры - в массы!

зы: Лично мне, главное, чтобы портировали krusader.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TheFallenAngel

ну оставят его в качестве браузера, концепция "одно окно показыает все" будет потеряна, Эту концепцию допилить бы чуть или пересмотреть (но именно в этом направлении), а они шаг назад делают в угоду вендузятникам/гнумерам/маководам. Не вебкитом единым хорош конкверур.

Syncro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ну это зря над ним очень активно работают (советую подписаться на rss - очень занимательно) причем над всем частями. Недавно читал про Koffice и Krit'у в частности, кроме того что между мордие уже поправили там работает, например плагин убирающий надписи растрового с изображения такого я в джимпе не видел. Уже работает фонон, новая система проверки орфографии (и распознавания языка) железно-сетевая прослойка, кде отвязыают от иксов. В следующем снапшоте прикрутят плазму и оксиген.

Syncro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Syncro

Блевать тянет от этой концепции "одно окно для всего". Хочется открыть текстовый документ/картинку и продолжать браузить файловую систему.

anonymous
()

А мне плевать, ибо есть mc.

А всякие "красивые" файловые менеджеры на дух не переношу. Почему --- не знаю.

soomrack ★★★★★
()

да и в конкверуре можешь, просто там есть выбор (определяемый настройками)

Syncro ★★★★★
() автор топика

> Konqueror acts as universal viewer being able to show HTML pages, text documents, directories and a lot more, whereas Dolphin focuses on being only a file manager

"одно окно показыает все"-так же и останется,просто выделили отдельно файл манагер.

TheFallenAngel ★★
()

ага, а когда я об этом новость писал все кричали - отстой, переврали три строчки! А вот хрен вам!

lester_dev ★★★★★
()

Если конк угробят КДЕ 4 у меня не приживется.

дома я его практичекси не использую - а вот на работе... очень удобно - и броузер и смотрелка - и главное фтп клиент + файл манагер в одном флаконе. + возможность выбирать режим панелей или просмотра, консоль, множество режимов... короче на работе я все это использую, а всякие windows и gnome - like поделки для неполноценных на мозг людей... мда, на фиг не надо...

wieker ★★
()

Ну дык kpdf и конкуерор вестимо,но я про то,что конком вроде никто пользоваться не запрещает в качестве смотрелки,да и вроде что резать фунционал будут не увидел(поправь если не прав)

P.S:скачал я этого дельфина,действительно напоминает thunar,и грузиться на глаз медленне конка.Неспроста всё это...

TheFallenAngel ★★
()

> в чем откроются pdf и затем html из долфина ?

Логично чтобы в okular, не знаешь, браузер тоже в него перенесут? Принцип "открывать все в одном окне" особенно удобен именно для доков (pdf/html/djvu/текст если readonly) и файловых систем (local/ftp/fish). Если их грамотно раздать okular и dolphin то будет весьма норм.

А пока konq рулит.

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheFallenAngel

>Dolphin is not intended to be a competitor to Konqueror, the default >KDE file manager: Konqueror acts as universal viewer being able to >show HTML pages, text documents, directories and a lot more, whereas >Dolphin focuses on being only a file manager.

Ох, боюсь я за кеды 4...

Osmos ★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

да все это уже есть у других. В кде был универсальный просмотрщик всего (который впрочем никак от этого не тяжелел из-за правильной архитектуры) он впрочем в живых и останется (будет вроде устарешвего но оставленного kedit). Но

1. с кде4 связана была надежда на чистоту в этом де, теперь не знаю как это все вместе жить будет

2. единственное неудобство c konq это сложность выдергивания нужного открытого документа из кучи открытых в разных окнах конкверура. Но это можно было бы преодолеть например сделав ориентацию на документ а не на приложение(т.е. при открытии PDF, например, окно обзывается PDF view: [имя документа] и меняет значек, где PDF view - соотв. профиль для этого типа документов), остальное доделывают kio. kparts и профили. Т.е. все эти окуляры, смотрелки хорошо бы вообще спрятать от пользователя оставив только абстракции "окно"(+"вкладка" для продвинутых) и "файл".

Syncro ★★★★★
() автор топика

>ну это зря над ним очень активно работают (советую подписаться на rss - очень занимательно) причем над всем частями. Недавно читал про Koffice и Krit'у в частности, кроме того что между мордие уже поправили там работает, например плагин убирающий надписи растрового с изображения такого я в джимпе не видел. Уже работает фонон, новая система проверки орфографии (и распознавания языка) железно-сетевая прослойка, кде отвязыают от иксов. В следующем снапшоте прикрутят плазму и оксиген.

А когда оно выйдет из статуса альфы?

anonymous
()

>в чем откроются pdf и затем html из долфина ?

А меня бесит, когда PDF открывается в том же окне - менюшки не соответствуют содержимому.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wieker

>дома я его практичекси не использую - а вот на работе... очень удобно - и броузер и смотрелка - и главное фтп клиент + файл манагер в одном флаконе. + возможность выбирать режим панелей или просмотра, консоль, множество режимов...

В качестве браузера лучше все же Firefox. Потому что его поддерживают больше сайтов, куча всяких плагинов (например, для перехватки HTTP-заголовков - я таких ни для оперы, ни для конкверора не знаю).

anonymous
()

Согласен. Поставил себе сейчас этот dolphin чуть-что - новые окна. Как-то неудобно/непревычно.

Okular я вспомнил потому, что он будет универсальным просмотровщиком разных доков. Возможно в него больше из konq-а засунут.

YesSSS ★★★
()

меню "срастаются" т.е. там появляются пункты и от конка и от кпдф. Я же говорю не довели до ума. Как тебе такое:

пользователь браузит в окне навигатора файловую систему(удаленную/ локальную не важно) и решает открыть файл .cpp. Он нажимает один раз на пиктограмке файла и его навигаторный вид уходит в левую панель, в главной области открывает текстовый редактор в read режиме, к навигаторной панели добавляются соотв кнопки(в редакторе соотв. типу файла подсветка), после нажатия edit (или i,o на клавиатуре) редактор перестраивается в режим редактирования (подгружаются сниплеты, проверка офрографии, автодополнение) в боковой панели навигатора появляются кнопки build или/и svn commit в зависимости от контекста. Это же vim ftplugin и emacs профили в одном флаконе только целостнее.

Подобный подход, кстати сейчас делают в koffice, там если картинка находится в открытом вордпроцессорном документе, то с ней можно делать все что умеет krita.

Syncro ★★★★★
() автор топика

>кде отвязыают от иксов

А можно ссылку?

В каком смысле отвязывают? Если в смысле оторвать несвязанные с gui части из kdelibs, то это хорошо. А если в том смысле, что велосипедный вывод делают a-la Qt/E - то это звездец и ахтунк.

anonymous
()

тоже самое можно распространить на веб (слева - панель закладок/сохранённых страниц), аудио/видео - каталог превращается в плейлист в боковой панели в которой появляется вкладка ресурсов вроде библиотеки, радиостанций, плейлистов.

Syncro ★★★★★
() автор топика

в посте топика

Vastly-improved support for the Windows and Mac OS platforms by cleaning up the source code from dependencies on X11. See kdelibs.com for more information.

в туду у них есть порт на оффтопики, все мечтают о кроссплатформенном амароке, кмыле и world domination:)

http://kdelibs.com/wiki/index.php/Main_Page

Syncro ★★★★★
() автор топика

Что-то не очень интересно становится... Конк уникальное приложение, которое (пока еще) является квинтэссенцией модели КДЕ - всеобщей интегрированности. Лично мне очень удобно держать во вкладках различное содержимое - от ФС до html-страничек. Лчше бы доводили до ума существующую концепцию, а не переписывали тунар с наутилусом. Если конка, каким он сейчас есть, в 4 не будет, то скорее всего задумаюсь над сменой ДЕ/ВМ.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от h8

вот-вот нафига они это делают?

так и буду вскоре как гномеры кде освистывать и приговаривать про себя: лисапедостроители, лисапедостроители, лисапедостроители...

wieker ★★
()

Надо разделять понятия хранилища (файловая система, ftp-клиент, svn-клиент, ...), документа (PDF, txt, jpg), Internet Browser-а (WWW), и тд. Это концептуально разные вещи, и смешивать их не нужно. Интегрировать всё должен Desktop Environment а не Konqueror. А вот универсальные программы для работы с классом нужны, например универсальный просмотрщик, универсальный IM-клиент, и тд.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

понятие программы вообще не нужно(для пользователя), человек очень долго привыкает к мысли что видео файл нужно открывать одной программой, офисный документ - другой. Почему бы не делегировать эту задачу DE ? Хранилище - да, отделимо от понятия документ, но различия в работе с локальной фс, фтп или еще чего быть не должно. Зачем нужны браузер файлов, браузер веба, браузер картинок, браузер коллекции фотографий, браузер коллекции музыки и т.п. если можно сделать просто браузер. Тогда можно будет вообще забыть о диалогах открытия/сохранения. Универсальный просмотрщик как раз вреден как тяжелый неудобный комбаин, надо чтобы функциональность для соотв. типа данных подргужалась динамически, выше я уже обрисовал подобную модель.

Syncro ★★★★★
() автор топика

К тому времени как выйдет KDE4 , я выучу QT на должном уровне и запишусь в разработчики Konq.Это любимый во всем манагер , имменно с него я начинал знакомство с кедами.Лучше неукого нету , хотя может быть если к ФФ дописать плагин чтоб локально осматриват файлы.

furyz
()

> Блевать тянет от этой концепции "одно окно для всего". Хочется открыть текстовый документ/картинку и продолжать браузить файловую систему.

Здоровье подлечи. В конке есть табы.

mutronix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.