LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Когда Linux сильно потеснит винду...

0

0

Выскажу свое ИМХО по сабжу. Думаю через года через 3 - линуксом будут пользоватся не меньше 60 % пользователей. Почему? Все очень просто. Для начала аналог из истории. Когда-то были комрьютеры Apple, которые были монополистами на рынке домашних компьютеров, но у них был маленький недостаток - закрытаю архитектура. Когда же IBM выпустила свой девайс, который сами не знали куда деть :) - он был с открытой архитектурой. Ну и где теперь этот Apple? То же самое и с MS Win произойдет в течении этих лет (И как не странно MS само забивает гвозди в свой гроб, выпустив Vist'у с неподъемными требованиями к железу). Теперь про программистов :) MS продвигает технологию dotNET(в качестве основных языков C# и VB), заявленную как кросс-платформенную, фактически исключив из нее программеров на C++. Куда им податся? Естественно - Linux. И опять же альтернативная платформа для enterprise - java, открытая. А как показывает история открытые решения побеждают.

Как думаете мои мысли здравые или пора на переплавку?

что то в этом есть, но наверное не так быстро

ref
()

На обработку напильником.

За 3 года никто не падает. Контракты долгосрочные подписаны, проги и оборудование закуплено. 25% как предел через 3 года да и то очень оптимистический.

anonymousI
()

>фактически исключив из нее программеров на C++

Есть Managed C++, и вообще-то, в венде всё ещё можно писать native код.

>Куда им податся? Естественно - Linux.

Неа, продолжить писать на C++ для Windows, ИЛИ (если оно того стоит) перейти на .NET.

seiken ★★★★★
()

Если бы все было так, как Вы говорите, линуксом уже бы пользовались 60 процентов пользователей. У MS закрытая архитектура с самого начала и ничего - пока еще не забили себе в крышку гроба все гвозди. Программерам на C++ изучать C# - это официальная политика от MS. Apple кстати монополистом и не был никогда, были и Коммодры и Амиги и много чего другого. А когда еще не было IBM PC - тогда индустрии персональных компьютеров и не было вообще, конкуренции не было. Так что пример не очень показательный.

Мое имхо - пока игрушки будут массово выпускать только под MS Windows, Linux-у не жить у рыдовых пользователей на компьютерах :-)

arnold_shade
()

Когда нибудь настанет "mother fucker" венде ненавистной...

frost666
()
Ответ на: комментарий от arnold_shade

А кстати когда MS выпустила свою первую ОС, были у не конкуренты на x86? В принципе да, но их сожрали с потрохами. Но первый серьезный это Linux. Все в мире развивается по спирали.

robot_bender
() автор топика
Ответ на: комментарий от applesin

Зачем убить..? Само подохнет :)

Эээ.. Ну, не подохнет, только съежится :)

sin_a ★★★★★
()

Главное что бы производители наконец начали выпускать дрова и под линукс, а сколько % его будет использовать мне лично пофиг.

Id ★★
()

слишком оптимистично ИМХО

luch
()

Я думаю, что такого никогда не случится. А если и случится, слезу на *BSD - не хочу быть как все.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Боян. Такие прогнозы (а по сути - досужие вымыслы) регулярно появляются уже лет шесть.

+1

3 года назад "прогнозы" были такими же :D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не потеснит! может чрез лет 5-7 добавятся пару-тройка процентов и все

Dieter ★★★
()

не раньше чем заменят /etc на реестр (а кое-какие подвижки в этом направлении уже есть :) )

Reset ★★★★★
()

Никогда !!! Потому что эти 60% пользователей в основном только и умеют пальцем в мышку тыкать, это геймеры, домохозяйки, блондинки, а так же разные неудачники которые сидят на ресурсах типа love.mail.ru
ИМХО под Linux должен сидеть 1% людей, которые будут юзать его профессионально, а не делать из него быдло-ОС...
Конечно венде близок конец, но ее приемником должен быть не Linux .
Возможно что-то ему подобное...

kolovrat
()
Ответ на: комментарий от Reset

>не раньше чем заменят /etc на реестр (а кое-какие подвижки в этом направлении уже есть :) )

странно, а почему в винде идет обратный процесс? в Vista, насколько я слышал, упраздняют реестр. информация, которая была в реестре, будет теперь хранится прямо в файловой системе.

rexadecimal
()
Ответ на: комментарий от rexadecimal

Ну как почему, потому что линух на 10 лет отстает. Вот введут в линухе реестр, в виндах откажутся, а потом начнется обратный процесс :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rexadecimal

Говорили , что поносов-софт выпустит в 2008 Windows Viena , а я увидел висту и понял , что в висте все лезут из-за интерфейса и оффиса.

Да и вообще , к линуксу потянутся ,только если консоль обрезать , но тогда это будет не линукс :(

furyz
()

>Такие прогнозы (а по сути - досужие вымыслы) регулярно появляются уже лет шесть.

шесть лет назад можно было(в России) безбоязненно использовать краденные винды, сейчас же ситуация изменилась - трясут всех.
меня уже запарили вопросами типа "а что из себя представляет этот ваш линукс?", "сколько будет стоить его установить/поддерживать?" и т.п... причём спрашивают люди о-о-очень далёкие от мира ИТ. просто у них в голове не укладывается, что они должны столько платить за винды, чтобы их не трогали.

se ★★
()

почитав тред предлагаю: ввести в правила пункт о немедленном зобанивании за пораженческие настроения

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

>>почитав тред предлагаю: ввести в правила пункт о немедленном зобанивании за пораженческие настроения

Да. Слюнтяев, ноющих о скорейшем вендекапце - банить без разговоров :).

Energizer
()
Ответ на: комментарий от geek

У меня вот постоянно возникает один вопрос, когда вижу такие темы. Оно нам надо? Linux вытеснит венду только в том случае, если сам станет такой же недоосью для быдлоюзеров )). Победить-то он конечно победит, но будет ли это лучше для нас?

Storm_
()

Закрытые системы проигрывают, доказанно временем. Еще один пример OSI - это открытый спецификация, и все сети строяца по этому принципу. Линукс возмет свое, помяни мое слово. Настраивай Gnome короче.

robot_bender
() автор топика
Ответ на: комментарий от Storm_

Не, в этом - таинство недоступное смертному. Вон, единство троицы тоже нельзя разумом асиливать.

Верую, потому-что абсурдно!

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hard_sintex

Это не у меня надо спрашивать. "Конфиги" hal'а и прочих новомодных рюшек, а также uuid'ы в fstab'е наводят на соответствующие мысли.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Storm_

> Может наоборот? :) Линус всетаки создатель всего, а Патрег пророк...

Ты это слакварщикам скажи. Только беги сразу...

ser_bur ★★
()

Честно скажу. Ты сам не знаешь о чём говоришь :)

Windows не потеряет свою долю рынка только потому, что под него написано куча софта, за который была отдана куча денег. Если wine и mono каким-то чудом заработают на 100%, то, возможно, Linux захватит ещё какую-то часть рынка.

Windows (начиная с 3.0) поддеживал ПО, написанное под старые ОС и под архитектуру (не помню названия), которая в то время была очень популярная. Дальше код Windows претерпевал изменения, сохраняя обратную совместимость со старым софтом и оборудованием.

Vista и .NET - это просто способ держаться на плаву, не увольняя персонал, не сокращая производство, где главный доход будет получаться от пересадки пользователей на новое ПО. Большие требования к ресурсам в теории должны сократить стоимость железа, что позволить в будущем повысить стоимость на ПО (ПО - дополняющий продукт для "железа"). В Microsoft не дебили сидят.

>MS продвигает технологию dotNET(в качестве основных языков C# и VB), заявленную как кросс-платформенную, фактически исключив из нее программеров на C++. Куда им податся? Естественно - Linux.

С чего ты взял, что на Linux? Программистам, изучившим С++, нет нужды "подаваться куда-либо" - они могут запросто выучить новую технологию. К тому же, сейчас в США большая нехватка С++ программистов. В связи с этим, их привлекают большой зарплатой.

В любом случае капец венде придёт только тогда, когда выйдет ОС нового поколения от MS.

HappyCoder
()
Ответ на: комментарий от robot_bender

>А кстати когда MS выпустила свою первую ОС, были у не конкуренты на x86? В принципе да, но их сожрали с потрохами. Но первый серьезный это Linux. Все в мире развивается по спирали.

Отчасти из-за завышенных цен на ОСи конкурентов.

HappyCoder
()

>>Закрытые системы проигрывают, доказанно временем.

>Да?

Да :) Но не всегда. Иногда остаётся решающим факт быстрого занятия рынка, где не существует конкурентов.

HappyCoder
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

> Ты это слакварщикам скажи. Только беги сразу...

Ггы, я и сам слакварщик...

Storm_
()

Так однозначно могут заявить только хорошо покурившие футурологи.

А потеснит тогда, когда народу надоест платить за воздух, что случится не очень скоро.

Добавлю свой прогноз, что скорее всего дистр, который потеснит винду будет Дебианоподобный.

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мы стратеги, поэтому тактика дистроклепателей в отношении пользовательских интерфейсов и скрытии подробностей нас ниипёт.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Тоже очень вероятное развитие событий.

ДЫ, сорри за оффтоп, а как сейчас в Генте с бинарными портыми?

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Какая еще гента? 
>Click'n'Run - лемминг-технология будущего.

Не-е-е-е, хреноый с тебя футуролог.

Think'n'Run

Только, там с червями прикольно будут дела обстоять =)

А в форумах будут треды на тему:
Мы с соседом объединили жен в кластер, но медленно работает, что посоветуете, кто пробовал.

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ManJak

> ДЫ, сорри за оффтоп, а как сейчас в Генте с бинарными портыми?

"Портыми" - это чего за хрень такая жуткая? :) Есть переменная PORTAGE_BINHOST, понятно для чего, и есть флаг --getbinpkg у emerge - вот оно и ставит бинари. Ещё есть --getbinpkgonly, оно вообще кладёт на локальные репозитории и тянет всё с сервака.

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.