LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

C vs D

0

0

AFAIR ещё тут не флеймил на эту тему.. :)

1. цифрозеркалки: Canon или Nikon? с учётом того, что последний почему-то не выпустил аппарата с полноформатной матрицей 35mm.

ps: да, лично снимал лишь первым ;)

// wbr

Ответ на: комментарий от hs

> цифра ваще не труЪ, слайд -- наше всё!

да слайд на самом деле то-же для лохов
как барабаны от Страдивари
реально рулят лишь фотопластинки

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

> реально рулят лишь фотопластинки

но дагерротипы заруливают их в минуса :-P

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Кстати офигенная выставка. Жаль, я ее уже видел по инету.

Zulu ★★☆☆
()

> с учётом того, что последний почему-то не выпустил аппарата с полноформатной матрицей 35mm.

D3 не будет full frame?

dilmah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя они наверное все стандартные устройства USB PTP?

anonymous
()

Друзья-фотографы (проф.) за Canon.

Лично мне приходится иметь дело с Canon eos30d. Но поскольку не было возможности сравнить с Nikon - ничего не могу сказать :-/

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от c0ff

> Nikon D50. Отличная машинка. Особенно с Sigma 10-20

ну фокусное расстояние 10-20mm - это конечно сильно специфично. разве что снимать панорамы. хотя конечно зависит от кроп-фактора и если он >>1 то да, можно в итоге и 55mm поиметь... ;) впрочем, я подозреваю что у D50 кроп-фактор штатный 1.6 но даже 16..32 это весьма специфично. например, явно не для портретов. впрочем, это уже скорее не к аппарату а к объективу бо ту же Сигму можно и к Canon взять. сегодня вот подарили Sigma 28-105 F2.8-4, попробовал поснимать и пока что радуюсь :) правда тяжёлая зараза бо дырка 72mm.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dilmah

> D3 не будет full frame?

я особо не смотрел за новостями от Nikon so достоверно сказать конечно же не могу. но если полагаться на слухи из сети, то вроде да. но он ведь ещё только будет, в то время как тот-же Canon 5D (CMOS 35.8x23.9мм) уже давно есть и не так уж и запредельно дорог :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как у них поддержка под труъ ОС?

через gphoto2 живут более-менее. правда у меня она валилась в корку перекачав лишь часть фотографий, но тем не менее, как-то да живёт. может просто сборка была кривая. ну и в конце-концов банальные USB картридеры ещё никто не отменял.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazybones

Камера-обскура, карандаш и бумага - наше всё!

schumen ★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Цветные фотографии начала 20-го века

Шикарно!

manokur ★★
()

снимаю на никон (D70, D2X) из пленки - среднеформатный Pentax 67

имхо не все определяется матрицей есть еще эргономика, надежность и кач-во оптики :) + я думаю никон еще выпустят полнокадровую матрицу, полюбому

а пока - мелкой вполне хватает

а если говорить о качестве - 6х7 слайд отсканеный на имаконе все равно рвет полнокадровые матрицы, правда - не очень это оперативно..

ddd
()

на Д50 штатный кроп фактор 1,6

более того - на 10-20 можно спокойно снимать неплохие портреты

более того - надо посмотреть, возможно эта сигма кропнутая и в итоге он получит теже 10-20 на нем

ddd
()
Ответ на: комментарий от ddd

> более того - на 10-20 можно спокойно снимать неплохие портреты
> более того - надо посмотреть, возможно эта сигма кропнутая и в итоге он получит теже 10-20 на нем

ну разве что если портреты групповые типа застолья а зад со стула поднимать не хочется. тогда конечно да, вполне даже подходит :))) для единичных же IMHO все-таки лучше обычные 50mm.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

> имхо не все определяется матрицей есть еще эргономика, надежность и кач-во оптики :) + я думаю никон еще выпустят полнокадровую матрицу, полюбому

ну да, про оптику само-собой спору нет. на днях попался под руку обзор-сравнение Canon 400D vs Nikon 80D оба китовые и по идущей в комплекте оптике Nikon явно впереди. ну дык ж блин что сравнивать то! простейший 18..55 у Canon на AFAIR 15..135 у Nikon AFAIR с Цейсовской оптикой! он и на цену кита в конечном итоге влияет дай бог (~25000 Canon vs ~43000 Nikon).

впрочем, мне и 350D вполне нравится и с его штатной APC-S матрицей и кропом 1.6. про широкий формат матрицы я добавил скорее для затравки, но флейм за отсутствием участников судя по всему не получился :)

> а если говорить о качестве - 6х7 слайд отсканеный на имаконе все равно рвет полнокадровые матрицы, правда - не очень это оперативно..

ну это мягко говоря - не очень. а если идём скажем в поход и снимает кадры многими сотнями? это ж сколько плёнки с собой брать - просто ужас...

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

окей Вы идете в глухую тайгу на полтора месяца с тяжелыми условиями..

сколько заряженых аккумуляторов Вам с собой брать? ;)

знаю лично + просто видел в инете людей, который снимают пейзаж только на пленку ибо зачастую полная механика - зарядиться нет возможности, + у пленки (даже 135й) детализация гораздо выше нежели, к примеру, у ваших 8мп

да и многими сотнями не обязательно снимать

пленки- двух в день вполне достаточно для неначинающего фотографа(имхо)

ну а про невозможность снимания портрета на 10-20 - ну тут узко мыслите :) да и снимать уж тогда не на 50, а на 70 минимум.

:)

с наилучшими пожеланиями, Дима

ddd
()

> окей Вы идете в глухую тайгу на полтора месяца с тяжелыми условиями.. сколько заряженых аккумуляторов Вам с собой брать? ;)

ну тут подумать конечно надо...

> знаю лично + просто видел в инете людей, который снимают пейзаж только на пленку ибо зачастую полная механика - зарядиться нет возможности, + у пленки (даже 135й) детализация гораздо выше нежели, к примеру, у ваших 8мп

но при съёмке на плёнку нужно же думать. да просто экспозицию правильно оценить. что само по себе подразумевает определённый и видимо достаточно существенный опыт фотографирования и набитую руку. цифра же сильно спасает в случае недостатка оного за счёт возможности быстро и наглядно оценить конечный результат и в случае чего на месте переснять.

> да и многими сотнями не обязательно снимать пленки-двух в день вполне достаточно для неначинающего фотографа(имхо)

да нет в принципе конечно не обязательно и я обходился штатными 36тью кадрами и ничего. только они всё равно кончались существенно быстрее, чем место на 4Gb флешке даже при съёмке в RAW на 8.2Mp :) да и случайно испортить флешку в походных условиях заметно сложнее, чем плёнку. впрочем, это уже мелочи и зависит от аккуратности.

> ну а про невозможность снимания портрета на 10-20 - ну тут узко мыслите :) да и снимать уж тогда не на 50, а на 70 минимум.

да нет, я отнюдь не про невозможность но скорее про необычный выбор объектива. у меня нет оного на фокусное расстояние меньше чем на 18mm но даже на них с разумного расстояния снимается скорее общий план, нежели лицо крупным планом. и его после тогда уж или сурово кадрировать, или же подходить совсем близко к объекту съёмки ;)

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

>> ну а про невозможность снимания портрета на 10-20 - ну тут узко мыслите :) да и снимать уж тогда не на 50, а на 70 минимум.

> да нет, я отнюдь не про невозможность но скорее про необычный выбор объектива. у меня нет оного на фокусное расстояние меньше чем на 18mm но даже на них с разумного расстояния снимается скорее общий план, нежели лицо крупным планом. и его после тогда уж или сурово кадрировать, или же подходить совсем близко к объекту съёмки ;)

для лица я бы действительно взял скорее ближе к 70ти нежели 50. ну не в нос же тыкать блендой в самом деле. накануне кошку снимал так с пары метров на ~100mm крупный план кошки при кропе 1.6 получился самое то.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

согласен

цифра в миллион раз удобнее(особенно если в raw снимать), однако подход - наснимать кучу фоток, если что можно переснять или кадрировать - в корне не правелен, ибо:

1 - кадрированные фото считаю неудавшимися.

2 - надо стараться снимать сразу хорошие карточки. Ибо все камеры имеют определенный ресурс срабатываний затвора. В частности Ваш аппарат имеет ресурс около 20 - 30 тыс. срабатываний, после чего следует смена затвора.. что, само по себе не очень приятно и стоит денег. (эх, вот раньше делали аппараты - лейки по 50-60 лет работают, и хоть бы хны :) )..

ну а по поводу точности экспозамера - внешние экспонометры - весьма точные приборы (даже советский Свердловск-4 по точности сопоставим с нормальным секоником) + пленка имеет гораздо более широкий динамический диапазон, вследствие чего при сканировании можно довольно безболезненно поправить

да и потом - зерно - совсем другая тема, нежели пиксели.. особенно в ЧБ съемке..

мне после 67го Пентакса вообще никон Д70й(и его аналоги) в руках держать противно :) кажутся мелкими игрушками-брелками :)

да и качество не сравнить

удачных кадров! Дима

ddd
()

> цифра в миллион раз удобнее(особенно если в raw снимать), однако подход - наснимать кучу фоток, если что можно переснять

скорее: снять пару пробных падров, тут-же посмотреть, покрутить настройки и довести ту-же глубину резкости до желаемого уровня. ну хоть примерно с точностью до лаптя.

ну и естественно всё снимается в RAW хотя бы для того, чтобы не задумываться о том-же баланс белого во время самой съёмки. да и криво замеренную экспозицию то-же можно неплохо вытянуть в PS.

ps: другое дело, что предобрабатывать кадры на дисплее будь он хоть 5" дело IMHO совершенно неблагодарное и времени занимает изрядно. мало подходит для съёмки динамических объектов и тут радость от мгновенной оценки кадра сильно снижается.

> или кадрировать - в корне не правелен, ибо:
> 1 - кадрированные фото считаю неудавшимися.

мне иногда приходится кадрировать снимки исходя из банального желания "убрать нафик вон тот сарай" и иже с ними. конечно, начальная задумка и грамотная композиция снимка - вещь чрезвычайно важная, но это уже вещи заметно выше, чем простой любительский уровень.

> 2 - надо стараться снимать сразу хорошие карточки. Ибо все камеры имеют определённый ресурс срабатываний затвора. В частности Ваш аппарат имеет ресурс около 20 - 30 тыс. срабатываний, после чего следует смена затвора.. что, само по себе не очень приятно и стоит денег. (эх, вот раньше делали аппараты - лейки по 50-60 лет работают, и хоть бы хны :) )..

с учётом того, что снимаю я достаточно редко, от силы раз в неделю да и то немного, мне это пока что вроде не грозит бо даже если предположить, что в неделю я сделаю в среднем 100 кадров - что сильно преувеличено и я спокойно могу не снимать месяц или два когда не до того - то ресурса затвора в 25000 кадров мне хватит примерно на пять лет. а так-же с учётом того, что хотя мне конечно и нравится текущая камера, но периодически возникает желание расширить свой кругозор и попробовать что-то ещё это и вовсе не проблема... :)

впрочем, для человека который профессионально занимается фотосъёмкой дела могут обстоять не столь радужно.

> ну а по поводу точности экспозамера - внешние экспонометры - весьма точные приборы (даже советский Свердловск-4 по точности сопоставим с нормальным секоником) + пленка имеет гораздо более широкий динамический диапазон, вследствие чего при сканировании можно довольно безболезненно поправить

ну это то-же какую плёнку брать. она ведь бывает весьма разная с разной шириной экспоширотой :)

ps: нет, это не я такой умный, скорее вычитал в статье в Хулиганствующем Элементе :)

> да и потом - зерно - совсем другая тема, нежели пиксели.. особенно в ЧБ съемке..

> мне после 67го Пентакса вообще никон Д70й(и его аналоги) в руках держать противно :) кажутся мелкими игрушками-брелками :)

> да и качество не сравнить

мне сейчас трудно сравнивать плёнку и цифру бо на плёнку я снимал последний раз достаточно давно и на совершенно поганую мыльницу. может быть и созрею в порядке расширения кругозора взять с рук хороший пленочник да попробовать самому. тем более, что в отличии от цифры подержанные плёночники стоят какие-то совершенно смешные деньги и AFAIU за тот-же допустим килобакс можно обзавестись весьма и весьма недурственным плёночным аппаратом причём уже с набором хорошей оптикой в комплекте. это конечно не может не радовать.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

по поводу расширения кругозора - лучше вместо 5Д купите 28-70f/2.8 L и 70-200 f/2.8 L

:) если текущий аппарат устраивает..

а насчет ресурса затвора - на Д70 у меня за полтора года ~23000 :(

а насчет пленки - я на узкую пленку снимал совсем мало и только на зенит и то "по приколу", можно сказать..

:) а СФ совсем другая тема

ddd
()

> по поводу расширения кругозора - лучше вместо 5Д купите 28-70f/2.8 L и 70-200 f/2.8 L :) если текущий аппарат устраивает..

дык пстить кто бы спорил! одна проблема: такой Canon 70..200 на 2.8 у нас стоит зараза 53599р (http://www.technocity.ru/catalog/detail.php?ID=17767). мне такие игрушки для своей любительской съемки пока что не по карману :) c'est la vie. хотя охотно верю, труба достойная :))) да и 24..70 на 2.8 то-же не сильно дешев, 38999р (http://www.technocity.ru/catalog/detail.php?ID=17388).

хотя конечно такая сладкая парочка с лихвой покрыла бы все мои хотелки в обозримом будущем. может быть, когда стану толстым красивы и богатым, и прикуплю :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.