LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите объяснить провайдеру

0

0

Проблема в том, что в моей локальной сети компьютеры на базе линукс (ubuntu, suse) от dhcp сервера не получают таблицу маршрутизации. Из-за этого приходится прописывать все руками, причем часто происходит реорганизация сети со сменой диапазонов адресов и т.п. Машины на базе windows получают таблицу нормально. Линукс юзеров в сети мало и провайдер ложил на их всех. Если кто в курсе что нужно сделать в настройках dhcp сервера или как еще можно решить проблему, отпишитесь, если не сложно.

★★

Ответ на: комментарий от cvb

>а почему собственно не получают?

Точно не знаю, но знаю точно, что способ отправки таблицы маршрутизации провайдер нашел на сайте microsoft, поэтому и не удивительно, что получает только винда.

Может кто разбирается во всех этих тонкостях?

lexius ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lexius

У microsoft свой способ отправки таблицы маршрутизации??? о_О Может быть, глюки всё-таки на стороне клиента?

edw1n ★★
()
Ответ на: комментарий от edw1n

>У microsoft свой способ отправки таблицы маршрутизации??? о_О Может быть, глюки всё-таки на стороне клиента?

Я порылся вот по этому адресу http://technet2.microsoft.com/WindowsServer/en/library/a70f1bb7-d2d4-49f0-96d...

нашел вот что:

Classless Static Route .... Code 249 Note • This is the same as option 121, as defined in RFC 3442.

А также вот по этому адресу http://www.ietf.org/rfc/rfc3442.txt249

Classless Route Option Format The code for this option is 121...

То есть для windows код 249, а для linux 121. Может в этом все дело?

lexius ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sun-ch

DHCP Server administrator responsibilities

Many clients may not implement the Classless Static Routes option.
   DHCP server administrators should therefore configure their DHCP
   servers to send both a Router option and a Classless Static Routes
   option, and should specify the default router(s) both in the
   Router option and in the Classless Static Routes option.

Sun-ch
()

> Помогите объяснить провайдеру

Бмлет Ташкент-Чего_то_там-Ташкент, броник кирассного типа, АКМ + 4 рожка, прибор ночного видения, 2 гранаты "Заря" + 20000 у.е. и твой провайдер будет присылать тебе не только таблицу маршрутизации но и котировку акций,курс доллара,прогноз погоды,гороскоп и календарь критических дней твоей девушки.

ЗЫ: Паяльник привезу с собой (он у меня именной).

ЗЗЫ: А wireshark запользовать слабо ?

iBliss
()

>Classless Static Route .... 

Народ, вы что.
Безклассовая маршрутизация, это когда маршрут, если не прописан явно 
или нет дефолтного, отправляется на близайшую суперсеть.

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ManJak

>отправляется на близайшую суперсеть.

Т.е., маска меняется.

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Если другие получают все, то (ИМХО) дело в руках.

ManJak ★★★★★
()

Сорри, дефолтный может быть - описался =)

ManJak ★★★★★
()

> А причем тут провайдер?

При том, что парень толком не разобравшись в теме предлагает всем надеть кирзовые сапоги, галифе и с маузерами вломится к провайдеру, выкрикнуть "Смерть Проприетарщине", быстро зачитать приговор и обвинив админов провайдера в пособничестве вражеской экономике прилюдно расстрелять.

О СмерПроп = СмерШ-[ng|resurrection]! Ура товарищи!

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Как всегда псевдо специалисты решили отписаться.

Кто-нибудь может толком объяснить что нужно сделать на сервере или клиенте чтобы маршруты нормально прописывались?

lexius ★★
() автор топика

> Как всегда псевдо специалисты решили отписаться.

А ты хотел и на елку влезть и жопу не ободрать ?

> Кто-нибудь может толком объяснить что нужно сделать на сервере или клиенте чтобы маршруты нормально прописывались?

Блин те ж дали выше ссылки ?

iBliss
()

>Блин те ж дали выше ссылки ?

Я там вижу одну ссылку. Вот только забыли комментарий оставить к ней.

lexius ★★
() автор топика

Бл#аааа как мы жили без интернета,,,,

Давай последовательно. Внимааааательно так читаешь ссылку на rfc. Потом говоришь ifconfig eth0 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 up, заводишь wireshark (бывший ethereal), затем говоришь dhclient eth0 и после этого останавливаешь капчур и внимааааательно изучаешь содержимое пакетов с RFC по ссылке.... взависимости от результата куришь доки по dhcp-tools или их сырцы.

iBliss
()

Я сделал вот что tcpdump -i eth1 -lenx -s 15000 port bootps or port bootpc | dhcpdump

Результат

OPTION: 53 ( 1) DHCP message type 5 (DHCPACK) OPTION: 54 ( 4) Server identifier 10.10.116.6 OPTION: 51 ( 4) IP address leasetime 1314000 (2w1d5h) OPTION: 1 ( 4) Subnet mask 255.255.254.0 OPTION: 3 ( 4) Routers 10.10.116.1 OPTION: 6 ( 8) DNS server 10.10.116.6,10.10.116.2 OPTION: 15 ( 12) Domainname net.sumy.ua OPTION: 28 ( 4) Broadcast address 10.10.117.255 OPTION: 33 ( 40) Static route 193.178.228.214 10.10.116.2,193.178.228.6 10.10.116.3,193.178.228.1 10.10.116.4,193.178.228.213 10.10.116.6,193.178.229.163 10.10.116.6 OPTION: 44 ( 4) NetBIOS name server 10.10.116.2

То есть мне нужно OPTION: 33 ( 40) Static route.

Вот мой dhclient.conf

send dhcp-lease-time 3600; request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers, domain-name, domain-name-servers, host-name, nis-domain, nis-servers; require subnet-mask, domain-name-servers; timeout 60; retry 60; reboot 10; select-timeout 5; initial-interval 2; script "/sbin/dhclient-script";

Что можно сделать, чтобы Static route, кот. мне приходят устанавливались?

lexius ★★
() автор топика

Это я пробовал, но почему-то if [ x"$new_rfc3442_classless_static_routes" != x"" ]; всегда возвращает false.

lexius ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.