LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ставить debian ?

0

0

Подскажите уважаемые, я кроме федоры (с 1 по 6 версии) ничего не видел, сейчас думаю перейти на что нибудь другое, возможго стоит использовать debian? Про него вроде много положительных отзывов ходит, ноя честно говоря даже представить не могу чем он лучше\хуже федоры.

Ответ на: комментарий от Relan

> Засилие гуйни

что ты имеешь в виду под гуйнёй? чего-то типа mcc или yast там нет. или ты против графики вообще?

dm_f
()
Ответ на: комментарий от wieker

> ты из астрала вылез, да? зайди на bugzilla.redhat.com - поищи на предмет caching prefer swaping - и сколько это исправляли. а ну да - с обновлениями оно работает, конечно - через 3 месяца после релиза все поправили.

Впервые слышу. Никогда не нарывался, в том числе и без апдейтов.

> что после релиза сразу все не работает - так надо же бэкпорты из 2.6 гда-то тестить? вот и пойдут пользователи Федоры как подопытные кролики.

Давайте без красноглазия, а?

Relan ★★★★★
()

>> что после релиза сразу все не работает - так надо же бэкпорты из 2.6 гда-то тестить? вот и пойдут пользователи Федоры как подопытные кролики.

> Давайте без красноглазия, а?

он разве сказал "генту"?

dm_f
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Фтопку UTF-8, до сих пор сижу на локали koi8-r и всем доволен :-)

Да я и сам перелез с КОИ-8 на УТФ только год назад (юзал старую добрую КОИ-локаль по привычке). :) Дискомфорта не ощущаю.

Relan ★★★★★
()

>> что после релиза сразу все не работает - так надо же бэкпорты из 2.6 гда-то тестить? вот и пойдут пользователи Федоры как подопытные кролики.

>Давайте без красноглазия, а?

то есть? vm от rik van riel и nptl - это мне приснилось? это саые настоящие бэкпорты из 2.5. в 2.4 они в ванильном не появллись. значит можно считать что это бекпорты из 2.6

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от dm_f

> что ты имеешь в виду под гуйнёй? чего-то типа mcc или yast там нет. или ты против графики вообще?

Нет, почему же, я не экстримист. :) Просто мне не нравятся графические тулзы, пытающиеся заменить собой консоль. Мне они не нужны. Плюс мне очень не понравились эксперименты убунтарей над Гномом -- изуродованный logout dialog это нечто.

Relan ★★★★★
()

>>У меня почему-то ядро (и 2.4, и 2.6) прекрасно собиралось и работало. Кстати, вы немного ошиблись -- UTF8 появился в RH 8.0. Там утф был ахтунг, согласен.

Может быть, за давностью лет могу и ошибаться. Но ядро я точно помню что не собиралось после отключения некоторых устройств в 3dparty/ ветке. FC не пользовал ни одну, желания уже не возникло.

P.S. тут поцанчик на работе юзает линух для написания софта под ARM-ский контроллер, юзал он сначала FC4, но после того как я принёс ему диски с Sarge он прочно засел за Деб. Говорит, что намного удобнее, чем FC :-)

alex_custov ★★★★★
()

> то есть? vm от rik van riel и nptl - это мне приснилось? это саые настоящие бэкпорты из 2.5. в 2.4 они в ванильном не появллись. значит можно считать что это бекпорты из 2.6

Это я насчет подопытных кроликов.

Relan ★★★★★
()

> Просто мне не нравятся графические тулзы, пытающиеся заменить собой консоль

kcontrol? (:

> Плюс мне очень не понравились эксперименты убунтарей над Гномом -- изуродованный logout dialog это нечто.

для кого изуродованный, для кого похорошевший....

dm_f
()

> kcontrol? (:

Э-э-э... Я вас не понял. У меня там вообще Qt не было, не говоря уж о КДЕ. :)

> для кого изуродованный, для кого похорошевший....

Дело вкуса, конечно.

Relan ★★★★★
()

> Э-э-э... Я вас не понял. У меня там вообще Qt не было, не говоря уж о КДЕ. :)

извиняюсь, это я о своём (: случайно забыл, что и без кде есть жизнь (:

dm_f
()

Ни в коем случае! Иначе твой мозг зохавают черви-мозгососы а ты превратишься в зомби и пойдешь пропагандировать GNU :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ни в коем случае! Иначе твой мозг зохавают черви-мозгососы а ты превратишься в зомби и пойдешь пропагандировать GNU :)))

R00T, ты?

dm_f
()

>R00T, ты?

Это десант анонимусов из астрала :)

anonymous
()

Достоинства дебиана (имхо): большой репозитарий, в котором есть практически всё существующее свободное ПО; пакетный менеджер, который ставит именно то, что выберет пользователь; MP3 и кодеки "из коробки". Недостатки: зачастую в stable -- старьё, новые версии надо ставить из testing или unstable; например, драйвер, который в федоре давно есть, я в дебиане собирал сам.

Достоинства федоры: пакетный менеджер, который позволяет ставить софт, не вникая в детали; бинарные пакеты под федору встречаются нЕмного чаще, чем под дебиан. Недостатки: многие программы, включая медиаплееры, надо ставить из неофициальных репозитариев; федора имеет репутацию менее стабильной.

Вывод: всё это несерьёзно :)

Имхо, если всё работает, смысла переходить нет. По крайней мере, до окончательного выхода версии 4.0 (говорят, на x86-32 уже всё отладили, проблемы остались на x86-64).

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

> Где-то так: Arch, Debian, Gentoo, Slackware. Остальное не серьезно.

Ни хрена себе басню сократили!

ЗЫ Упоминание Suse на ресурсе теперь табу?

anonymous
()

Уговорил :) Ещё RHEL (со standard support лицензией и выше), как единственный представитель труъ ентерпрайза.

mutronix ★★★★
()

> Suse

Имхо, шило на мыло (по сравнению с федорой). Искать родные бинарники чуть сложнее, десктоп чуть красивее. То есть если федора упала, развалилась и не шевелится, имеет смысл пробовать сусю, а сносить налаженную федору ради суси -- не стоит.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

>Недостатки: многие программы, включая медиаплееры, надо ставить из неофициальных репозитариев;

в последнее время репозитарии livna и extra сильно увеличились в объеме.
в неофициальных теперь нет необходимости.

hamlet
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

Воин не должен зависеть от названия своего дистрибутива.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

стОит АднАзнАчнА!

путь с 2003 г.: ASP 9.0 --> FC4 ---> Debian (stable --> testing -->unstable)
не жалуюсь...

единственное чего жалею - время потраченное на винду

Igorrr ★★★★
()

Для десктопа в дебиане пожалуй набор софта староват. Хотя лично мне - выше крыши.

Для сервера дебиан - незаменимая штука, особенно если надо сделать что-то сложнее быдлорутера. Очень, очень все продумано. Системных скриптов править не надо, своих писать - тоже.

Политика обновлений - просто песня. Я при выходе секурити фикса на 100% уверен что у меня никогда ничего не разьедется, и не придется править никаких конфигов. Поставил, настроил и работает само, обновляется само и на контроль вопрос этот ставить не надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hamlet

> в последнее время репозитарии livna и extra сильно увеличились в объеме.

А livna стал официальным? И подключается автоматически? Или вообще уже идёт на дисках?

acheron ★★★★
()

>Для десктопа в дебиане пожалуй набор софта староват. Хотя лично мне - выше крыши.

это если ты про Sarge. Если про Etch - лично мне его хватит еще минимум на год :)

grinn ★★
()

livna и extra - это, можно сказать, "полуофициальные".
и более того, деление на extra и core в будущем не будет.
эти репозитории собираются объединить.

конечно же этого всего нет на дисках как в дебиане. и это так же как universe и multiverse не идут с убунтой.

по моим наблюдениям, по количеству пакетов fedora core с extra уступает лишь дебиану c убунтой и гентой

hamlet
()

о репозитории livna вот что написано в http://rpm.livna.org/rlowiki/FAQ

... rpm.livna.org is not a standalone repository, but an extension of Fedora Core and Fedora Extras ...

эти три репозитария хорошо интегрируются друг с другом, (в отличие от atrpms, dries, freshrpms и т.п.) так что проблем никаких.

hamlet
()

>пробовал все кроме генту и ЛФС, понял что Слакварь рулит !

а ты вот генту попробуй, ибо гента рулит

anonymous
()

>ЗЫ Упоминание Suse на ресурсе теперь табу?

Просто реальным пацанам не круто ставить openSUSE, им надо ставить что-то типа Gentoo или LFS. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frame

>>единственное чего жалею - время потраченное на винду

>Оно что, такое существенное? :)

просто бесполезное.... жалко что не узнал о линухе раньше...
ЗЫ: но возможно я раньше не понял бы линух (винда устраивала)

Igorrr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spitfire

> А стоит ли переходить с Генты на Дебиан? :) Кто юзал и то и то - поделитесь плз впечатлениями.

Если нужны свежие версии софта, если любишь пробовать новое -- придётся собирать из исходников. Имхо, под гентой это проще. В остальных случаях дебиан проще и надёжнее. Пробовал дебианы 3.0, 3.1 и что-то неофициальное -- недо-4.0-AMD64 :) Сейчас пользуюсь генту.

acheron ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.