LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про internet-gprs, один момент.

0

0

зачастую пользуюсь gprs-интернетом от билайна, днем постоянно возникает проблема со стабильностью связи: пакеты уходят - а ответы не приходят, так сказать FINO (first input - nothing output)...
сегодня день был простой и решил немного банальщиной позаниматься, вначале по научному пробовал: mtu, ручные dns и т.д.
потом взял повесил в foreground: ping beeline-gprs-dns-server... как рукой сняло, в вечернее время вообще обычно после соединения ни одного пакета не приходит в ответ, а тут прямо благодать какая то...
если у кого gprs и тоже есть похожие симптомы - попробуйте, интересен просто результат.

у мну тож гпрс от иблайна, ниразу таких проблем небыло, но тормозной он сцуко...

cvb
()

Ага, возникает подобная фигня. Можно пожалуёста поподробнее о том, как "взять повесить в foreground: ping beeline-gprs-dns-server..."

Salv
()

[:]||||||||||[:]

Еще прадеды пингом пытались поддерживать полудохлое соединение.. ))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Salv

элементарно:
при соединении ppp демон и rpvd возвращает IP primary-dns, если конечно он вручную не задан, берешь его и делаешь ping этот_IP или в отдельную консоль (шелл) или же запускаешь в текущей консоле и потом c^z (ctrl+z), потом коммандой fg ping можно вернуть на передний план.
как только ping достукивается до dns server`а - траффик начинает нормально ходить, обрубаешь ping - опять тишина в эфире...

divenvrsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Еще прадеды пингом пытались поддерживать полудохлое соединение.. ))

а я и не патентую...
мало ли, может кто не знает. все таки gprs, просто изначально я думал, что проблемы на перегруженной соте, ибо явная взаимосвязь между временем тишины и загруженностью сот.

divenvrsk
() автор топика

Только вот трафик при этом будет понемногу капать... А он на жопорезе дорогой... Поэтому лучше пинговать чем-то вроде этого: ping -s 0 -i 5 hostname (т. е. icmp-пакетами без данных, раз в 5 секунд).

slav ★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

>>Только вот трафик при этом будет понемногу капать... А он на жопорезе дорогой... Поэтому лучше пинговать чем-то вроде этого: ping -s 0 -i 5 hostname (т. е. icmp-пакетами без данных, раз в 5 секунд).

как бы - это понятное дело. я так думаю догадаются уж...

divenvrsk
() автор топика

А эффект тут, думаю, связан просто с тем, что при наличии небольшого потока данных базовая станция резервирует за абонентом определённый временной слот, при отсутствии потока данных зарезервированный слот освобождается, и при следующем запросе приходится ждать пока найдётся свободный.

slav ★★★
()

Тоже этим пользуюсь, однако помогает не всегда. Вчера например пинги с местной IRC шли 600 с лишним секунд (меня бот пинговал) %-)). Я и представить не мог, что такое бывает %))

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slav

было бы логично, если бы не постоянно висящий irssi, который и так пингуется...
надо почитать про gprs на досуге, может быть ping`уется при irc коннекте не твой динамический, а дочерний ip который потом с тобой и разговаривает? поэтому такой пинг и не дает результат?

divenvrsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Вообще конечно у билайна отстойный gprs по каким-то несусветным ценам...

Ygor ★★★★★
()

хорошей заменой пинговалки является IRC

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

повторюсь: IRC и так _всегда_ запущена, не помогает.
пинг только primary dns заставляет не уходить в тихий режим...

divenvrsk
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.