LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разобраться в Linux на 100%

0

0

Появилась идея познать Linux полностью. Для этого мне необходим соответствующий дистр. Из рассматриваемых вариантов: Cлака, Debian, Gentoo. У каждого есть свои минусы и плюсы. Итак: 1) Слака - довольно хороший дистр, настройки производятся прямым редактированием конфигов. Из минусов: сборка программ только из исходных кодов. Читал про TGZ, но смысла не понял. Прошу обьяснить. 2) Debian - полностью свободный, стабильный, хорошо тестируемый. Прельщает система управления пакетами apt-get. 3) Gentoo - отличная оптимизация под железо, но установка на моем компе с AMD Athlon 1900+ будет длиться довольно долго. Неплохая система portage. Сейчас сижу под ASPLinux 11. Вопрос: что посоветуете выбрать для этих целей? Маленький нюанс: 1 мб от моего провайдера стоит 2.4р, поэтому выкачивать софт гигабайтами не смогу.

Прочитай Эрик С. Реймонд "Искусство программирования для UNIX"

такие вопросы отпадут сами собой.

wieker ★★
()

> Итак: 1) Слака - довольно хороший дистр, настройки производятся прямым редактированием конфигов. Из минусов: сборка программ только из исходных кодов. Читал про TGZ, но смысла не понял.

Слакварь хорошо вправляет мозги, учит делать все правильно и аккуратно, а не абы как. Потому что шаг в сторону и система сразу же превращается в помойку

tgz это бинарные пакеты, по сути обычные тарболы. Взять можно на linuxpackages.net и slacky.it

в качестве уникальной фичи - отсутствие зависимостей у пакетов :)

> 3) Gentoo - отличная оптимизация под железо

Оптимизация на современных процессорах это миф

> Вопрос: что посоветуете выбрать для этих целей?

Вообщем бери срез debian testing на двд и не задавай глупых вопросов

JB ★★★★★
()

Слаку!! И Slackbook читать до полного просветления.

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

Я бы ещё Мориса Баха добавил. Устарел, факт, но по-прежнему хорош.

Miguel ★★★★★
()

> идея познать Linux полностью

Ставь Gentoo. В ней ставь все пакеты. Когда ты сможешь сказать, что знаешь, зачем и что делает каждая строчка в исходниках каждого пакета, можешь считать, что ты достиг своей цели :)

А если более серьезно, то я бы порекомендовал начинать со Slackware, как с самого примитивно устроенного, а потому наиболее простого для изучения. Потом переходить на дистрибутив с нормальным package manager и уже решать жизненные задачи. Сказать, что ты "познал Linux полностью", ты не сможешь никогда.

Можно, конечно, начинать и с Debian, но будет тяжко.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> Для этого мне необходим соответствующий дистр.

LFS.

Relan ★★★★★
()

>Из рассматриваемых вариантов: Cлака, Debian, Gentoo.

А не LFS ли случаем тебе нужен?

kavs
()

Не суть важно какой у тебя дистибутив, главное желание.

>Слака - довольно хороший дистр, настройки производятся прямым редактированием конфигов.

А в других дисрибутивах конфиги редактировать религия не позволяет? Никто же не заставляет графическими конфигураторами пользоваться.

Payalnic ★★
()

Ну если сидишь на ASP так и сиди -если ты будешь уметь компилять Дженту - никто тебе за это деньги платить не будет - а вот если будешь уметь настраивать iptables, etc ... - то могут и заплатить ... - Так что делай сам выводы что значит "разобраться" ...

SI ★★☆☆
()

Только LFS! Ни один другой дистрибутив не даст такого ощущения "познанности Linux на 100%"!

Xellos ★★★★★
()

Из перечисленных от Генту пользы больше, чем от Дебиана, потому, что документация понятнее (субъективно). Со Слаки я начинал и не смог её установить :(

С другой стороны, и Генту и Дебиан требуют много качать, особенно Генту.

acheron ★★★★
()

> Появилась идея познать Linux полностью. Для этого мне необходим соответствующий дистр.

Аффтар, по моему скромному мнению, тебе скорее необходимы либо женщина, либо мозги.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от JB

>в качестве уникальной фичи - отсутствие зависимостей у пакетов :)
в качестве уникальной фичи - отсутсвие АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ зависимостей

timth ★☆
()

Для изчения - только гента. В ней есть настолько неописуемые глюки, что научившись их фиксить ты приобретёш знания непревзойдённого гуру. Нащёт дебиана не знаю, не пробовал. Слакварь же неимоверно проста и понятна, даже не интересно.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

ЛПиП
Самые неописуемые глюки - в Мандриве. Достаточно пробежаться по форумам general и desktop и посмотреть с какими проблемами вылазят пионеры.
А Гента, по моим наблюдениям, так постабильнее многих будет, даже если юзать "нестабильную" ветку.

Deleted
()

LFS ставь, есть хандбук на русском - для изучения самый то.

mlind ★★
()

На 100% разобраться сложно, но разбираться в Линуксе очень хорошо - можно. Главное, чтобы когда возникала проблема, ты мог ее устранить в короткие сроки, мог разобраться в чем-то при надобности максимально быстро. Т.к. все запомнить будет очень тяжело, если не пользоваться.

Дистрибьютив - ИМХО без разницы, но все же не стоит уделять внимания десктопным дистрибьютивам, сильно гуифицированным. Стоит уделить внимание более универсальным дистрам - Slackware, Debian, Red Hat, Gentoo.

LFS - пустая трата времени ИМХО.

Ну и кроме дистрибьютива обязательно учи основные принципы ОС UNIX, консоль и способы работы с ней (bash, perl, стандартное окружение), принципы построение, следует почитать общую информацию по стандартам например размешения файлов и.т.п.. знать столько, чтобы можно было без проблем разобраться куда копать и выкопать максимально быстро.

Лучшим вариантом будет работа над каким-нибудь проектом, где придется автоматизировать свои действия (скриптинг), программировать и.т.п... например подключись к какому-нибудь opensource-проекту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А Гента, по моим наблюдениям, так постабильнее многих будет, даже если юзать "нестабильную" ветку.

+1
Слака сидит на 2.4 ядре
Дебиан вечный скоро-будет-релиз
А Джента, удивительно, но факт, умудряется сочетать стабильность с новизной ПО.
LFS = "отличный дистр, если цель - эмулировать работу за всю команду мэйнтейнеров какого-либо дистрибутива"

HappyCoder
()

>Самые неописуемые глюки - в Мандриве.

+1 - и без наслаждения этими глюками нельзя считать полным познание Линукса... :) Аффтору топика настоятельно осоветую Mandriva 2007 ONE Metisse. То время, которое LiveCD работает стабильно, вполне хватит на наслаждение возможностю крутить окно по любой оси и под любым углом. И увидеть весь кайф рабочего стола размером в 9 экранов. А остальное надо видеть самому... Iso на DVD к журналу HARD&SOFT за февраль.

ЗЫ. Я на нем вышел в инет и даже добрался до ЛОРа... :)

anonymous
()

> Достаточно пробежаться по форумам general и desktop и посмотреть с какими проблемами вылазят пионеры.

Это если смотреть не заходя в эти форумы, а чисто умозрительно. Я на днях зашед. Если сможеш чёнть присоветовать этим людям - присоветуй. Я пока так и не смог понять даже как воспроизвести такие глюки даже нарочно:

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1823305

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1824039

В мандриве же, по моим наблюдениям, только два типа глюков: 1) связанные с установкой с битых/плохо читающихся сидюков 2) отсутствие кнопки "пуск"/дефрагментатора/редактора рееста/подобного

bugmaker ★★★★☆
()

> 1 мб от моего провайдера стоит 2.4р, поэтому выкачивать софт гигабайтами не смогу.

гента навроде XOR edition и курить про deltup и emerge-delta-webrsync, экономить будешь значительно больше чем на других дистрибутивах, а если где-то рядом есть зеркало генты, фряхи или просто обновляемый склад исходников тратить будешь совсем мизер

Syncro ★★★★★
()

> А Гента, по моим наблюдениям, так постабильнее многих будет, даже если юзать "нестабильную" ветку.

ИМХО s/даже/особенно/. серьёзно

pv4 ★★
()

>Разобраться в Linux на 100%

НаписАть его самому. Название можешь свое выдумать при желании.. ;)

anonymous
()

устройся на работу, можно даже в службу поддержки (провайдер/хостер). по-тихоньку или за***шься или станешь гуру, долго в службе поддержки не засиживайся, учи матчасть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HappyCoder

> LFS = "отличный дистр, если цель - эмулировать работу за всю команду мэйнтейнеров какого-либо дистрибутива"

+1. Жалко только, что в LFS это не все понимают.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Только LFS! Ни один другой дистрибутив не даст такого ощущения "познанности Linux на 100%"!

Для меня LFS - пройденный этап. Он был, безусловно, полезен (особенно необходимости правки всех конфигов руками) - но важно понять, когда его полезность кончается. Основной урок, извлеченный мной из LFS - необходимость следить за списками рассылки разработчиков и накладывать патчи для полноценного сопровождения пакетов. Но 1000 писем в день - это для меня выше крыши, пусть этим занимаются другие.

Сейчас сижу на Debian Etch.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Только LFS! Ни один другой дистрибутив не даст такого ощущения "познанности Linux на 100%"!

Хорошо сказано: ощущения познанности.

AEP ★★★★★
()

> Маленький нюанс: 1 мб от моего провайдера стоит 2.4р, поэтому выкачивать софт гигабайтами не смогу.

Вопрос из разряда "Как влезть на ёлку не ободрав жопу"...

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>> Маленький нюанс: 1 мб от моего провайдера стоит 2.4р, поэтому выкачивать софт гигабайтами не смогу.

> Вопрос из разряда "Как влезть на ёлку не ободрав жопу"...
Ну да, и ЛинуксЦентр тоже находится далеко от Москвы!

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> в качестве уникальной фичи - отсутствие зависимостей у пакетов :)

man slapt-get =) есть там зависимости, есть. а еще в кажом пакете файлик slack-required

короче, при желании все в слаке есть.

Komintern ★★★★★
()

>3) Gentoo - отличная оптимизация под железо, но установка на моем >компе с AMD Athlon 1900+ будет длиться довольно долго.

автор, ты зажрался- у меня проц пень3 с частотой 667, отлично сижу в генте и собираю все сам

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AEP

>Основной урок, извлеченный мной из LFS - необходимость следить за >списками рассылки разработчиков и накладывать патчи для полноценного >сопровождения пакетов.

А как же SELinux? Strict policy - и следить придется, мне кажется, только за багами в ядре и SELinux-related userspace пакетах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А как же SELinux? Strict policy - и следить придется, мне кажется, только за багами в ядре и SELinux-related userspace пакетах.

Баги бывают не только в безопасности

AEP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.