LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как трактовать номер версии?

0

0

Я вот всегда думал, что программисты считают с нуля, соответственно program-0.0.0 есть абсолютно стабильная и протестированная программа (в отличие например от program-0.0.0-{alpha,beta,rc,etc}), просто это её самая первая версия. Но все вокруг почему то говорят, что стабильная значит 1.0, а до 1.0 - нестабильная. Я не понимаю такого принципе разработки, если честно. Понятно, что маркетологам 115.0 приятнее чем 0.0.115, но оставим их в покое на время.

★★★★★

Начинают-то с нуля. Просто до 1.0 получается глючное говно, за редкими исключениями. Более часты исключения, когда глючное говно получается до 3.0 и в каждой мажорной версии до x.3.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

0.0.0 это когда тебе в голову стукнуло, а не написать ли мне ... "абсолютно стабильная протестированная программа" в мире опенсорс практически никогда не бывает первой выпущенной в люди версией.

А номер версии и его изменение - это субъективная оценка того насколько программа продвинулась к некоторому майлстоуну. Чаще всего первым таким майлстоуном является версия 1.0. Также довольно часто, когда разработка явно планируется затяжная, майлстоунами будут 0.1, 0.2, ....

Один из основных принципов опенсорса - release often, release fast. первой версией обычно выпускается глючная, страшная кривая и падучая, но все же первая что-то делающая версия, в тот момент когда уже "не стыдно показать код". Хотя перед этим внутри команды разработчиков может проитерироваться пара версий, без выпуска на публику.

Первой версией которую ты увидишь может быть 0.1, 0.2, или скажем 0.0.7. это один из основных принципов опен-сорс разработки. чем раньше вывалишь код, тем быстрее образуется комьюнити, которое будет тестировать, патчить, выдвигать идеи и так далее. При условии конечно что идея интересная и кому-то нужная.

1.0 это магическое состояние программы, когда "фух вроде бы все сделали, пора остановится и поглядеть что делать дальше. может все переписать с нуля?". Многие опенсорсные продукты годами не доходят до 1.0, многие так и умирают не дойдя.

После 1.0 в большинстве случаев смена первой циферки только в случае очень сереьезных изменений в коде.

А всяческие rc - это предмайлстоуновые версии.

А вообще кто как хочет, тот так и нумерует. это всего лишь упорядоченный набор циферок и буковок.

rip_someday
()

Использование только чисел в обозначении версии ПО удобней для выполнения операций вида ВЕРСИЯ >= 1.1 и ВЕРСИЯ < 2.0.

EvAn
()
Ответ на: комментарий от EvAn

Ну, не знаю. deb и rpm отлично справляются и с буквами и прочими знаками в версии.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Damned

да не... я так думаю что у МС и после хр, 2003 и висты будет тоже самое го*но, только перекрашенное в новый цвет....

DemonZLa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.