LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте дистр (web-server-изучение)

0

0

Сабж. Знания у меня о линуксе следующие: проги компилить умею более менее, поставить, сконфигурировать апач и запустить на нем сайт могу.

Задача такая: Я хочу набраться реального опыта (научится) создавать и админить свой веб-сервер, фтп-сервер, почтовый-сервер, днс-сервер (чтобы иметь свои ns-записи в домене). Инструменты для этого все есть: статический ИП, есть домен второго уровня без сайта (недавно зарегил, никуда не тороплюсь там что то размещать). Хостить домен у себя дома не собираюсь, но хочу научится на реальном примере и как говорицца обкатать все на практике.

Сначала положил глаз на слакварь, но как узнал что у нее ядро 2.4 - сразу отбросил этот дистр. Суся нравится как десктоп, но этот яст, ее автоматизированные конфиги здесь негодятся! Нужна ОС, где все нада делать ручками в текстовых файлах и консоли. Фрю не предлагать, тока линукс :) Пока присмотрелся к CentOS, но может что то другое посоветуете?

>но как узнал что у нее ядро 2.4 Есть там 2.6, есть. Теперь даже по умолчанию. Имхо: debian, slackware (or based on), arch.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да и какая разница?? что ручками уже не судьба собрать?! а если тебе нужно конфиги править то круче слаквари не найти

dark_lord
()
Ответ на: комментарий от dark_lord

>>Нужна ОС, где все нада делать ручками в текстовых файлах и консоли. про конфиги я насчет этого

dark_lord
()

gentoo бери. Как раз под твои требования.

AngryElf ★★★★★
()

> Задача такая: Я хочу набраться реального опыта (научится) создавать и админить свой веб-сервер, фтп-сервер, почтовый-сервер, днс-сервер

> Сначала положил глаз на слакварь, но как узнал что у нее ядро 2.4 - сразу отбросил этот дистр.

Эх, что я могу сказать? Во-первых, все сервера на слаке, которые я видел, были с ядром 2.4. Во-вторых, в слаке 11 три (!!!) ядра: 2.4.33.3 (основное) 2.6.17.13 (в /extra, тоже стабильное) 2.6.18 (в /testing)

На сегодняшний день существует также собранное Патриком ядро 2.6.18.8-smp, мультипроцессорное.

В третьих, компилять что-то на сервере, особенно если он достаточно нагружен - зло. В слаке слава Бог^WПатрику компилять ничего не надо. Потому, пересмотри свое решение. И подумай, нужно ли 2.6 на сервере а если нужно то зачем ;)

Komintern ★★★★★
()

> Сначала положил глаз на слакварь, но как узнал что у нее ядро 2.4 - сразу отбросил этот дистр.

Я держу сервак на Слаке с ядром 2.4. И что?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А я - так и не один, и не только на 2.4, ещё есть на 2.6 и на 2.2 :)

а может еще и на 2.0? чем оправдано использование 2.2? или по принципу - работает 10 лет - не трогай? ;)))

AcidumIrae ★★★★★
()

Slackware по сабжу ессно... ядро можешь ставить какое хочешь и ваще сам собрать.

Ip0 ★★★★
()

Slackware один из немногих дистрибутивов, где ядра с http://www.kernel.org/ встанут и будут нормально работать. Это один из основополагающих принципов Slackware. Так, что эта твоя мотивация необоснована.

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ian

> Ставь Debian testing или Ubuntu Dapper Drake Server

Поддерживаю.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

> Slackware один из немногих дистрибутивов, где ядра с http://www.kernel.org/ встанут и будут нормально работать.

Это на каких же дистрибутивах не работает ванильное ядро?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

А почему CentOS не советуете? Вполне ИМХО достойная система, вручную все делать тоже можно.

PS: не могу автризоваться, пишет anonymous user!

Heznar!

anonymous
()

Потому что Slackware - это полноценный дистрибутив, который наиболее близок к UNIX-идеологии + состоит из пакетов, собранных в соответствии с рекомендациями разработчиков программ, то есть практически нет хитрых патчей, нестандартно изменяющих работу программ :) Для изучения - самое то.

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Я держу сервак на Слаке с ядром 2.4. И что?

+1, только не слака, но вообще говоря для изучения слака - самое то, ковыряться проще чем в остальных дистрах, ну а так centos debian говорят еще ubuntu server неплох, или даж suse, что луче знаеш

cvb
()
Ответ на: комментарий от cvb

Ставлю слакварь :) Ядро выбрал 2.6

Возник вопрос: после установки мне нужно будет поставить apache, mysql, php определенных версий. Проги для слаки лучше ставить из исходников и качать нужные пакеты с сайтов разработчиков?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Дык под старые железки 2.4 и тем более 2.6 избыточны.

ну разве так :))) сам когда-то роутер на дискетке делал

но разве такие старые железки еще живы? ;)

AcidumIrae ★★★★★
()

> Проги для слаки лучше ставить из исходников и качать нужные пакеты с сайтов разработчиков?

Без разницы, только поставь checkinstall для установки из исходников, что бы не замусоривать систему :)

manntes ★★
()

> состоит из пакетов, собранных в соответствии с рекомендациями разработчиков программ, то есть практически нет хитрых патчей, нестандартно изменяющих работу программ :)

Так и запишем, большинство пакетов кривые.

Lumi ★★★★★
()

> Так и запишем, большинство пакетов кривые.

Так и запишем: Авторы сами не знают, как правильно собирать собственный код :)

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

> но разве такие старые железки еще живы? ;)

Живы. Правда самое древнее, что у меня в наличии было, подарил в детский садик.

Lumi ★★★★★
()

> Так и запишем: Авторы сами не знают, как правильно собирать собственный код :)

У тебя mc или man без хитрых патчей, которые уже много лет игнорируются авторами, знающими, как собирать собственный код, нормально работают? И по русски ботают? И в utf без проблем?

Lumi ★★★★★
()

> У тебя mc или man без хитрых патчей, которые уже много лет игнорируются авторами, знающими, как собирать собственный код, нормально работают? И по русски ботают? И в utf без проблем?

"то есть практически нет хитрых патчей" != "то есть хитрых патчей нет"

manntes ★★
()

> Не отмазывайся, не в военкомате.

Я пишу, стараясь наиболее точно и полно выражать свои мысли. Если есть желание придираться - зеркало в помощь :)

P. S.

Мсье Слакофоб?

manntes ★★
()

> Мсье Слакофоб?

Кисо обиделось? Обидеть слакофила, это как обидеть юродивого, но честное слово, запарили. В /etc руками ковыряться можно в любом дистрибутиве.

Lumi ★★★★★
()

> Мандрива, вроде как

Трындец. Дожили.

Relan ★★★★★
()

> В /etc руками ковыряться можно в любом дистрибутиве.

Можно. Только в некоторых дистрибутивах это оставляет ощущение как будто ковырялся в дерьме.

P.S. Я не слакофил, на других своих машинках использую Fedora и Red Hat.

Relan ★★★★★
()

Пипец, по комментам один вывод: "и на что только люди не идут, лишь бы Гентой иль Убунтой не пользоваться".

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.