Всем привет!
Ну что-то в лесу сдохло. В тихой захолустной конторке (НИИ по биологии) повелели переходить на Linux. Должен прийти какой-то мальчик (знакомый начальства) и всем его поставить. И всех осчастливить.
И смех и грех.
Вот спасибо микрософту - все зашевелились.
В самой этой конторке отродясь никто про этот Linux не слышал и не пробовал его на зуб.
А в конторе понаписано тонны програмок под Foxpro и ещё какие-то свои програмки по отрасли по винды.
Так что я нагрузил 2 мешка своих книжек по Linux, взял кулёчек дисков и понёс к человеку, что работает в той конторе. Так что будет что почитать. Пока что я принёс им SUSE 10.1 и Debian.
ВОПРОСЫ (как помочь бы бедалагам):
1) Какой сейчас хороший Linux со встроенным русским языком? (Пока нам известны ASP Linux и ALT Linux). Что сейчас свежее и хорошее в этом плане? Что лучше выбрать для русского языка?
2) Как быть с русским документооборотом? То есть надо писать/принимать/высылать документы Word в виндоуз кодировке. Как быть с этим? (Пока что мы нашли Open Office) Что есть ещё?
ВОПРОС: Как перегонять из KOI-8 в Win-1251? Нужна бесплатная перегонялка под Linux и под Windows, которая может _корректно_ перегонять Word и Excel файлы из/в KOI-8 - Win-1251.
Киньте URL.
3) Что делать с програмками на Foxpro?
а) Переписать всё к чертям на что-то более свежее и многоплатформенное (ну я бы на Java/SWING+MySQL) бы переписал. Этот вариант не покатит - денег нету.
б) Запустить через эмулятор (wine или что-то ещё). Но тут сразу вопрос про авторские права - ведь что бы программы от виндоуз нормально работали под эмулятором на самом деле надо подложить настоящие библиотеки от настоящих оригинальных програм (как я слышал). Как тут на самом деле?
А то тогда возникает вопрос - зачем огород городить, если вариант:
Linux+WindowsEmulator+оригинальные библиотеки (от Word, от Foxpro и т.д.) тоже НЕ лицензионночистый?
С уважением, Олег