LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о пользе бэкапа

0

0

вчера сидел спокойно слушал музыку, ковырял MPlayer. захожу в mc (в konsole) на свой хоум и... он не показал НИЧЕГО. в груди сразу похолодело, и было от чего - на хоме лежало 3 Гб проектов и документации (никогда не бэкапившихся), можно сказать результат 6-летней работы в Linux. Самое интересное, что ls ~ не выдавал ничего, а ls ~/<каталог> выдавал список файлов в ~/<каталог> как положено. После перезагрузки fsck выдал экранов 20 ошибок, и, слава богу, заттачил почти весь мой хоум в виде номеров #inode в ~/lost+found. потратив полчаса на восстановление, дрожащими руками сразу же вставил в привод dvd-rw-шку и запустил k3b.

Вывод: гром не грянет - мужик не перекрестится =)

а я между прочем флеймил на эту тему!

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

когда-то пользовал reiserfs. у нас иногда отключают электричество (особенно по ночам), и после загрузки fsck портил мне файлы. c notail или без него - без разницы. Было это года полтора назад, с тех пор сижу на ext2/ext3. Прироста скорости на reiserfs особо не заметил.

alex_custov ★★★★★
() автор топика

Мне на работе недавно наконец то поставили новый моник. А иксы его в упор не воспринимали. Работать надо, ну думаю еще пару попыток... Следующая попытка убила иксы и заблокировала консоль. Слава богу конфиг забэкапил, загрузился с livecd и все востановил=)

P.S - помог dpkg-reconfigure

P.S.S - ext3, никаких проблем не видел))))

Motiv_studenta ★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

>reiserfs 4 года, found+lost пуст

Э... Или я торможу, или откуда на reiserfs lost+found? Уж сколько у меня разнокалиберных разделов под разными FS, но этот каталог только в ext3 водится :D

KRoN73 ★★★★★
()

Тебе повезло, я недавно все данные потерял вместе с дипломом...

alexandre
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Уж сколько у меня разнокалиберных разделов под разными FS, но этот каталог только в ext3 водится :D

Не только, не только...

ser_bur ★★
()

держать все важные данные в одном месте (/home) всё равно, что на рабочем столе в винде

frame ★★★
()

> этот каталог только в ext3 водится

вообще-то во фрюхе его тоже встретить можно

Teak ★★★★★
()

У нас тоже недавно на работе было. Винт глюканул, и весь корень в lost+found оказался (фс - ext3). Кое как разгрёб. Зато переехали наконец-то на новый сервак :)

Zmacs
()

>Э... Или я торможу, или откуда на reiserfs lost+found? Уж сколько у меня разнокалиберных разделов под разными FS, но этот каталог только в ext3 водится :D

это была метафора, ну обязательно смайлики надо в конце ставить, чтоли? :)

lester_dev ★★★★★
()

Ext создает этот каталог при форматировании, reiserfs только при восстановлении. Есть повод задуматься...

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

>>держать все важные данные в одном месте (/home) всё равно, что на рабочем столе в винде

дык места нету :)

alex_custov ★★★★★
() автор топика

А, помню недавно случай-делаю chmod -R 666 * И тут у меня все каталоги исчезли. А там вся работа, причем не одного меня(самба на директорию веб-сервера). Спасибо gr-buza=))))))

Motiv_studenta ★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

>дык места нету :)

В большинстве случаев важные данные занимает не так много, потому можно держать в /home и делать бэкапы на cd\dvd, внешний винч и.т.п. Кучу способов. Или хотя бы на другой раздел складывать, предварительно затаргзипив, если с местом напряг.

Или еще как вариант, в архив и зашифровать и можно даже на паблик ложить (на хостинг какой, на рапидшару :) или еще куда.)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Или еще как вариант, в архив и зашифровать и можно даже на паблик ложить (на хостинг какой, на рапидшару :) или еще куда.)

на гмыле складывать :)

anonymous
()

>А бекап паролей куда?

Распечатай на бумажку, открути розетку или выключатель света и заныкай туда.

true
()

>держать все важные данные в одном месте (/home) всё равно, что на рабочем столе в винде

Мне тут кореш рассказывал, что у них тетка одна на работе хранила доки в Винде в корзине, типа нужен документ, она его из корзины восстанавливает, а потом опять в корзину. Пришел к ней местный компутерщик, заглянул в корзину, увидел много всякого, взял и очистил...

Alex_A_V ★★
()

> можно сказать результат 6-летней работы в Linux.

За шесть!! лет ни одной резервной копии??? =О Тебе надо серьезно задуматься над своим здоровьем.. ;)

anonymous
()

> В большинстве случаев важные данные занимает не так много, потому можно держать в /home и делать бэкапы на cd\dvd, внешний винч и.т.п. Кучу способов. Или хотя бы на другой раздел складывать, предварительно затаргзипив, если с местом напряг.

Тем, у кого 2 и более компа (к примеру, десктоп и ноут) могу посоветовать просто регулярно синхронизовать домашние каталоги на них. И данные хранятся в 2 местах, и удобно - home везде одинаковый. Только чтобы не возникало проблем с настройками программ нужно либо чтобы версии софта в обоих местах были одинаковые, либо исключить каталоги с настройками (типа .*) из синхронизации.

slav ★★
()

дык всё лень да лень ;) к тому же мне с винчестерами везло - ни один не сыпался, в то время как один знакомый за месяц 3 штуки сменил разных производителей =)

alex_custov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Мне тут кореш рассказывал, что у них тетка одна на работе хранила доки в Винде в корзине

Я раньше думал, что это анекдот такой был боянистый, бо анекдот такой действительно был. Пока однажды сам не увидел, вживую..

magesor ★☆
()

а разве у тебя не запускается e2fsck при загрузке, если число монтирований достигло определенного количества раз? просто ext2 надо периодически проверять и все будет ок. ну и UPS+бэкап конечно.

glead
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.