LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Запрет на продажу дисков

0

0

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, запрещающее продажу аудио- и видеодисков, программ для электронных вычислительных машин и баз данных с лотков и в коммерческих киосках. Кроме того, на дисках обязательно должны быть указаны наименование, адрес изготовителя, номер лицензии, технические характеристики носителя, сведения об обладателе авторских или смежных прав, номер регистрации компьютерной программы (если диск с программами), если они были зарегистрированы.

Ответ на: комментарий от tailgunner

>Ну, предоставит он информацию о правообладателе Vista - компании MS. И что - это сделает продаваемую копию законной? Муть какая-то %)

Ну да, предоставит. Адрес: Редмонд, Вашингтон. Но у нас-то ни один суд не примет иск от частного лица к западной фирме, территориально не подпадающей под юрисдикцию суда. И для чего мне тогда адрес? Кому претензии предъявлять? Лучше бы запретили продажу Vista на территории РФ, это было бы более правильно

anonymous
()

Да и правильно, все лотками заполонили, ходить негде.
Задолбали уже.

Пусть в магазинах реализуют.

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

Ага, щаз.
Что-то у нас все законы запаздывают.
Сейчас, к сожалению, у всех инет по 1Гбит/сек и безлимит.
Теперь уже поздно.

ManJak ★★★★★
()

>Ну, предоставит он информацию о правообладателе Vista - компании MS. И что - это сделает продаваемую копию законной? Муть какая-то %)

Ну да, предоставит. Адрес: Редмонд, Вашингтон. Но у нас-то ни один суд не примет иск от частного лица к западной фирме, территориально не подпадающей под юрисдикцию суда. И для чего мне тогда адрес? Кому претензии предъявлять? Лучше бы запретили продажу Vista на территории РФ, это было бы более правильно

anonymous
()

Вот рапидшарам всяким + файлообменным сетям предпишут закрыться. Тогда, может быть, пиратки и не станет. Хотя я бы не был так уверен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вот рапидшарам всяким + файлообменным сетям предпишут закрыться. 
>Тогда, может быть, пиратки и не станет. Хотя я бы не был так уверен.

Ага, а кто ими пользуется, чтоб файл более 100Мб передать?

Терпение надо ангельское, чтоб час (по их меркам) ждать.

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>Диски с линуксом на уличных прилавках? Где такое есть?

и это в продвинутой Москве не продают диски с Линуксами? В самаре на нашем пЕратском Книжном Рынке даже ларек есть с значками пингвином-Туксом и символом Ред Хат. Там продают все известные и полно неизвестных дистрибутивов.

wieker ★★
()

>В Москве как минимум. Да и не обращай внимания на "лотки" - продажа с них втупую запрещена. Но дальше следует: "должны быть указаны: ... номер лицензии на осуществление деятельности по воспроизведению /изготовлению ... сведения об обладателе авторского права и /или/ смежных прав на аудиовизуальное произведение, фонограмму, программу для ЭВМ и базу данных". Как минимум первое время этого не будет, да и не в первое время - проверяющие кушать хотят, вряд ли устроит ссылка на www.debian.org. В общем, мутно. Надо само постановление читать.

что мешает говорить что производитель сего диска ты? Конечно это странно звучит - я налабал операционку на 2 DVD указввая на диск с Debian, но Гпл это не запрещает.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

> что мешает говорить что производитель сего диска ты?

надеюсь, там речь идет и в самом деле о производителе _диска_ (т.е. лице или организации, которые записали на диск информацию и упаковали в коробочку). Но вот как эти лица/организации будут доказывать, что они не сперли Debian - я не понимаю.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

> Я ж yтoчнил: зa нeнaдoбнocтью.

Если корпорации не нужны законы, то это не значит, что обществу и государству эти законы не нужны.

> пpocтo им нyжнo в BTO. A IMHO чeм дoльшe мы тaк тaм нe бyдeм, тeм лyчшe.

Тоже отрицательно отношусь к вступлению в ВТО.

ugoday ★★★★★
()

> и этo в пpoдвинyтoй Mocквe нe пpoдaют диcки c Линyкcaми?

Не в курсе. Я на комп-рынки, развалы забегаю раз в сто лет, затариваюсь болванками и убегаю. Что-там есть не развалах я не знаю.

ugoday ★★★★★
()

Хм. Речь идёт о розничной торговле.

Я представил себе лотерею - билет 100 руб - выигрыш - любой диск на прилавке. Или тир - выбил 100 очков - получи приз. не выбил - получи утешительный приз.

"верчу-кручу-запутат хочу! всего за 100 рублэй попробуй угадать гдэ шарик! угадал - выбэри диск! нэ угадал - выбэри другой, нэ плач дорогой!"

anonymous
()

>надеюсь, там речь идет и в самом деле о производителе _диска_ (т.е. лице или организации, которые записали на диск информацию и упаковали в коробочку). Но вот как эти лица/организации будут доказывать, что они не сперли Debian - я не понимаю.

ну как доказать то что ты не украл программу я тоже не ззнаю. интересный вопрос однако.

wieker ★★
()

> Но вот как эти лица/организации будут доказывать, что они не сперли Debian - я не понимаю.

А GPL на что?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Может я хреновый футуролог, но ладно, - 10/100-ня по России думаю будет через год примерно.

ManJak ★★★★★
()

Пипец, теперь видимо никаких дисков не будет в продаже ни пиратских ни лицензионных

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ManJak

> Сейчас, к сожалению, у всех инет по 1Гбит/сек и безлимит.

Запарили москали уже. Съездите за МКАД хоть раз не на пикник.

... Когда Москва уже сдохнет...

Lego_12239 ★★
()

> ну как доказать то что ты не украл программу я тоже не ззнаю. интересный вопрос однако.

Есть вообще такое понятие как презумпция невиновности, но, судя по всему, на него забили, поскольку права всяких клоунов (голивуд, riaa, m$) важнее права российского гражданина на свободный обмен информацией.

zwon
()

> что мешает говорить что производитель сего диска ты? Конечно это странно звучит - я налабал операционку на 2 DVD указввая на диск с Debian, но Гпл это не запрещает.

по здравому смыслу - вот iso-шки с debian, это "нематериальные активы", распространяются под GPL, адрес дать такой -

Software in the Public Interest, PO Box 671, Ridge, NY 11961

Диски ты произвёл сам, сам наболванил на CD/DVD или заказал кому-то... если рассуждать по здравому смыслу всё хорошо.

А если изображать жертву - то вспомни лучше анекдот -

- будем вас судить за самогоноварение

- почему?

- аппарат ведь есть

- тогда судите за изнасилование

- ???

- орудие ведь есть

anonymous
()

> по здравому смыслу

а по закону?

> А если изображать жертву - то вспомни лучше анекдот -

почитай тред "Охота на нелицензионные Линуксы"

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от applesin

Не нахожу. Мне, лично мне это постановление выгодно и поэтому я его поддерживаю. То, что у кого-то будут проблемы, не моя забота.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

> пиратокапец?

Нифига. Как продавали, так и будут продавать, только цены вырастут и ассортимент попсовее будет.

А вот продажи _легального_ контента не от крупных брендов усложнятся. Например, каких-нибудь местных мелкотиражных изданий в 100-1000 экземпляров, на болванках.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Как продавали, так и будут продавать

+восьмерканабоку

Когда по телевизору гордо показывали маски-шоу с изъятием "ночных позоров", на горбушке таааакже барыжили левыми дивидюками, и на вопросы "мужики а вы не потеете насчет облав ?" смотрели как на продукцию инкубатора...

iBliss
()

> Диски ты произвёл сам, сам наболванил на CD/DVD или заказал кому-то... если рассуждать по здравому смыслу всё хорошо.

Чтобы наболванивать диски и продавать их необходимо иметь лицензию. Изготовления дисков (кассет и прочего) с программами, фильмами, музыкой и вообще с объектами авторского права является лицензируемым видом деятельности. Каковы условия получения лицензии я не совсем в курсе, но наверняка это не дешёво, мягко говоря, плюс проверки и отчёты.

()

Недавно думал насчет распространения CD с Free-софтом под Windows через розничную торговлю (
Чего мне, для записи болванок теперь регистрироваться что-ли ? ))

pacify ★★★★★
()

>ну как доказать то что ты не украл программу я тоже не ззнаю. интересный вопрос однако.

Дык это обвинение в суде должно доказать, что ты ее украл, мусорки попарится насчет сбора доказательств. Вот вступишь в FSF, пригласи папашку Ричарда на суд в вашем поселке. Поносов просто околеет от зависти.

Sun-ch
() автор топика

>Чтобы наболванивать диски и продавать их необходимо иметь лицензию.

В списке лицензируемых видов деятельности я нашёл только "воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей"... Так что тут всё в порядке.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lego_12239

>> Сейчас, к сожалению, у всех инет по 1Гбит/сек и безлимит.

> Запарили москали уже. Съездите за МКАД хоть раз не на пикник.

Да это преувеличение. В Москве безлимит бывает от 64 кбит/сек до нескольких мегабит, с возрастанием в цене.

> ... Когда Москва уже сдохнет...

Видимо никогда :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>>Чтобы наболванивать диски и продавать их необходимо иметь лицензию.

> В списке лицензируемых видов деятельности я нашёл только "воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей"... Так что тут всё в порядке.

Оно и есть. Насчёт "всё в порядке" тебя не понял, потому что как раз случай записи на болванки с целью здесь тоже покрывается. Причём, по закону, даже не важно: для продажи или бесплатной раздачи :(

()

>Оно и есть. Насчёт "всё в порядке" тебя не понял, потому что как раз случай записи на болванки с целью здесь тоже покрывается.

Для непонятливых поясняю, что на самом деле, из всего перечисленного Вами:

>Изготовления дисков (кассет и прочего) с программами, фильмами, музыкой и вообще с объектами авторского права является лицензируемым видом деятельности.

Лицензируется только изготовление копий фильмов и фонограмм. ПО и базы данных здесь не при чём...

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Osmos

Не важно: закон это или постановление правительства. Важно, чтобы все виндарасты были вынуждены платить по несколько штук американских рублей за программы на домашнем компьютере. Или перейти на линукс.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Если число людей покупающих висту и новое железо, снизится, то новые процессоры перестанут разрабатывать вообще.

Что, и IBM прекратит Cell'ы шлёпать, и Sun свои ниагары? Вот ужос!

anonymous
()

> Что, и IBM прекратит Cell'ы шлёпать, и Sun свои ниагары? Вот ужос!

Сдохнет только недоархитектура x86

anonymous
()

"Экземпляры аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных до подачи в торговый зал /размещения в месте продажи/ должны пройти предпродажную подготовку, включая осмотр и проверку целостности упаковки каждой единицы товара, а также наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе."

осмотр и проверка целостности :-D вот что бывает, когда тупые юристы пишут законы без экспертов

"При передаче оплаченного товара покупателю продавец проверяет целостность его упаковки, а по требованию покупателя предоставляет ему возможность ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных. Торговые залы должны быть технически оснащены, для того чтобы предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемых экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных."

придурки нах...для лицензии венды "предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемых экземпляров программ для ЭВМ" является нарушением(если по закону можно, то на лицензию можно забить болт)

заделывая старую дыру сделали очередной баг в законе

корпоративному линуксу капец не будет для Redhat, Novell, ASPlinux,ALTlinux и Mandriva, если будут продавать в России линуксом с нужными наклейками/бумажками в коробке...пионеры на лоре сразу испугались

это очередной относительно честный метод отьема взяток у населения и больше ничего

an4bi0s
()

>Если число людей покупающих висту и новое железо, снизится, то новые процессоры перестанут разрабатывать вообще

1) Казалось бы, есть игрушки, которые сожрут всё, что дадут и ещё попросят 2) Ну и хрен бы с ними. Всё равно возможности по тупому наращиванию производительности практически исчерпаны, а покупать процессор в полтора раза быстрее и в шесть раз дороже (при том, что существующий меня практически устраивает) ИМХО маразм 3) У меня складывается впечатление, что процессоры уже довольно давно перестали быть "бутылочным горлышком" домашней системы. 4) Не снизится. Ты недооцениваешь маркетоидов и быдло. 5) Вспомни историю с механическими пианино. Риторика там была один в один с твоей.

anonymous
()

> Дык это обвинение в суде должно доказать, что ты ее украл, мусорки попарится насчет сбора доказательств. Вот вступишь в FSF, пригласи папашку Ричарда на суд в вашем поселке. Поносов просто околеет от зависти.

Ты с Луны свалился? Очень быстро окажется, что он спёр ещё десяток тех программ, которые у него на винте даже не валялись.

А Ричарду визу не дадут :)

anonymous
()

Sun-ch >> Если число людей покупающих висту и новое железо, снизится, то новые процессоры перестанут разрабатывать вообще.

Sun-ch, дуй в Чикагу дальше грузить вагоны с планом. Эволюцию железа всегда поддерживала игровая индустрия, а не быдло-МС Вантуз.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.