LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу стать программером! С чего начать?

0

0

Решил-таки приобрести себе новое хобби - программирование... До этого я с ним не сталкивался вообще и никаких основ не имею! Вру, конечно, имею, но ничего сложнее, чем bar3d на паскале 10 лет назад не делал...
Вот прошу вашего совета, дорогие "Developers!", с чего же мне начать? Главное для меня - понять логигу, основы! Языки, которые хочу познать - C & C++ - точно, с остальными позже разбираться буду... Хотя может стоит изучать в другой последовательности?
Подскажите, пожалуйста, скакой литературы следует начать, чего стоит читать, а чего - нет.
Писать хочу исключительно под *nix
Всем большое спасибо!

дискретка + основы алгоритмов + понимание как всё работает на нижнем уровне(assembler, под nix - gas, например). выучив синтаксис, например, gas'a и написав на нём простенькие вещи типа нахождения первых n простых чисел, рассчёта факториала и т.д. можно попробовать вкурить что-то из кнута и хотя бы попробовать выполнить некоторые упражнения, которые он даёт на mix'e. после вкуривания таких основ любой язык - не проблема.

p/s (а вообще такой вопрос поднимается каждый примерно каждый месяц в этом разделе, так что можно ещё и использовать поиск)

asgard
()
Ответ на: комментарий от iBliss

+1 Ну не обязательно сразу к психиатру... Сначала можно съездить куда-нибудь отдохнуть... Сходить в ресторан с любимой и десять тысяч раз подумать, оно тебе надо?

boombick ★★★★★
()

Не о том ты думаешь! Для начала брось девушку. В принципе, со временем она сама тебя бросит, но так процесс пойдет быстрее. Далее постепенно становись "ботаном" -- отвыкай от живого общения, приучай себя _постоянно_ сидеть за компьютером. Так сформируется нужный склад ума, мировоззрение.

Когда научишься на выводе /dev/urandom предсказывать дату виндокапеца и гордиться этим, будешь почти готов. Останется выучить слово "жабабыдлокодер" и прочитать первые 50 страниц sicp.

anonymous
()

Программист ошибается дважды: при рождении и при выборе профессии.

shuthdar ★★★
()

Дорогие друзья! Вы меня неправильно поняли... Я не собираюсь становиться марсианином-гиперинтравертом с вывернутым наизнанку мозгом... И мне НЕ НУЖНА профессия программиста... Я не собираюсь 26 часов в сутки сидеть и пыхтеть над мега-гипер проетом типа kernel... я хочу писать сам для себя небольшие программульки и посвящать этому совсем немного времени (5-6 часов в неделю)...

LordZero
() автор топика
Ответ на: комментарий от LordZero

> Дорогие друзья! Вы меня неправильно поняли... Я не собираюсь становиться марсианином-гиперинтравертом с вывернутым наизнанку мозгом... И мне НЕ НУЖНА профессия программиста... Я не собираюсь 26 часов в сутки сидеть и пыхтеть над мега-гипер проетом типа kernel... я хочу писать сам для себя небольшие программульки и посвящать этому совсем немного времени (5-6 часов в неделю)...

shell & python

asgard
()

> Я не собираюсь становиться марсианином-гиперинтравертом с вывернутым наизнанку мозгом...

Аааа ну тогда лезь обратно на дерево...

iBliss
()
Ответ на: комментарий от asgard

не катит, для этого обычно делается массив масок - вроде быстрее.

magellan
()

>Хочу стать программером! С чего начать?

>Языки, которые хочу познать - C & C++

>Подскажите, пожалуйста, скакой литературы следует начать, чего стоит читать, а чего - нет

>Писать хочу исключительно под *nix

начни с инструкции к глазным каплям и гемеройным свечам

frame ★★★
()

>выучив синтаксис, например, gas'a и написав на нём простенькие вещи типа нахождения первых n простых чисел, рассчёта факториала и т.д. можно попробовать вкурить что-то из кнута и хотя бы попробовать выполнить некоторые упражнения, которые он даёт на mix'e.

А я не понимаю, зачем алгоритмы объяснять на ЯА - это ведь всё равно, что рыть котлован иголкой.

seiken ★★★★★
()

Нда... тут вас что-то никто всерьез не принимает... Попробую я что-нибудь подсказать.
Много книг перечитано, но со мной сейчас остались две.
1) Герберт Шилдт. Полный справочник по С. 4-е издание.
2) Марк Дж. Рочкинд. Программирование для Unix. 2-е издание.
Ну а там посмотрите по ходу дела.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> тут вас что-то никто всерьез не принимает...

Человек который РЕАЛЬНО решил стать программистом не задает вопроса как это сделать. Скажем так его первая программа - программа своего обучения.

А это так... сиюминутная блажь...

iBliss
()

pushl   %ebp
        movl    %esp, %ebp
        incl    8(%ebp)
        movl    8(%ebp), %eax
        popl    %ebp
        ret

;))

sS ★★★★★
()

начни с php+java, потом python

kavs
()

>я хочу писать сам для себя небольшие программульки и посвящать этому совсем немного времени (5-6 часов в неделю)...

не стать тебе программером ))

zer_sl
()
Ответ на: комментарий от iBliss

+1 )) я начал с того, что вставил в каком-то листинге на бейсике оператор CLS (еще на спектруме), так и затянуло ))

zer_sl
()

> понимание как всё работает на нижнем уровне(assembler, под nix - gas, например). выучив синтаксис, например, gas'a и написав на нём простенькие вещи типа нахождения первых n простых чисел, рассчёта факториала и т.д.

Понимание, соглашусь, полезно, а вот нужно ли что-то писать на нём? Тем более изучать ассемблер на примере архитектуры x86, где "костыль на костыле" (а у автора вопроса вряд ли есть доступ к другой архитектуре). Мне кажется, рационально начинать с более высокоуровневого языка, и при необходимости заглядывать на более низкий уровень - как оно там работает. Возможно, тут будет полезно почитать уже упоминавшийся тут sicp (он кстати и в русском переводе имеется). Там подход именно такой - в качестве базового языка используется Scheme, а в конце разбирается как это реализуется на реальных компьютерах.

Самое важное здесь ИМХО - учиться ПРОГРАММИРОВАТЬ а не учить конкретный язык.

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Для начала брось девушку. В принципе, со временем она сама тебя бросит, но так процесс пойдет быстрее. Далее постепенно становись "ботаном" -- отвыкай от живого общения, приучай себя _постоянно_ сидеть за компьютером. Так сформируется нужный склад ума, мировоззрение.

хм странные у вас представления о программистах - или вы говорите о себе ? - так не говорите за всех.

alphex_kaanoken ★★★
()

>Дорогие друзья! Вы меня неправильно поняли... Я не собираюсь становиться марсианином-гиперинтравертом с вывернутым наизнанку мозгом... И мне НЕ НУЖНА профессия программиста... Я не собираюсь 26 часов в сутки сидеть и пыхтеть над мега-гипер проетом типа kernel... я хочу писать сам для себя небольшие программульки и посвящать этому совсем немного времени (5-6 часов в неделю)...

тогда ты не станешь программером, лучше займиьс чем нить другим. Тут дискретное правило - либо ты программер либо нет, чуть чуть программер это все равно что чуть чуть беременная.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

>>Для начала брось девушку.

>хм странные у вас представления о программистах - или вы говорите о себе ? - так не говорите за всех.

Ах да, забыл добавить. С чувством юмора тоже придется расстаться.

anonymous
()

> Решил-таки приобрести себе новое хобби - программирование... с чего же мне начать?

Выбрось эту мысль из головы, пока ты еще не совсем потерян для общества =)

far_tuna
()
Ответ на: комментарий от zer_sl

> ...я начал с того, что вставил в каком-то листинге на бейсике оператор CLS (еще на спектруме), так и затянуло...

Я тоже начал с ZX-Spectrum! Сначала Basic, а потом нашел на касете ассемблер Z80!!! :)

hibou ★★★★★
()

Просто начни этим заниматься.. Для начала идеология, парадигмы, литература.. Если заинтересует, то можно и к практике приступать.. Правда, лёгкой жизни не жди..

MiracleMan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.