LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лицензионный линукс

0

0

1. Чё - то я понять никак не могу, чем отличается лицензионный линукс от не лицензионного ? На него ещё что ли лицензия нужна ? Скока она стоит ? 2. Прочитала дело о Поносове. Как они вычислили срок заключения ? По количеству установленного софта ?

ps: Просто деньги которые были выделены на windows куда-то ушли, и было сказано ставить пиратский офис и виндовс. Примерно около 27 компьютеров. Как посчитать срок на скока его посадить могут ?

1. само по себе ядро linux - полностью бесплатные.
2. большинство дистрибутивов - тоже (slackware, gentoo, ubuntu)
3. дистрибутивы типа RHEL, SLES как бы платные, но они с поддержкой.

Komintern ★★★★★
()

А не пойти ли вам в ... talks?

sdio ★★★★★
()

уважаемая Екатерина, пожалуйста создавайте темы в соответствующих разделах форума

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

rhel и sles бесплатные, платная только поддержка

JB ★★★★★
()

лицензионных линуксов не бывает, бывают лишь коммерческие дистрибутивы с платной поддержкой. Исходники всегда и везде открыты

> На него ещё что ли лицензия нужна ? Скока она стоит ?

0 рублей, можете распечатать перевод gpl и повесить на стену :) только думаю в нашей стране это не прокатит, слишком уж тупые "специалисты" проверяют конторы на наличие лицензии

JB ★★★★★
()

>Как посчитать срок на скока его посадить могут ?

7 лет(за терроризм кстати 5 без отягощающих). Пиратство приравняли к преступлениям высокой тяжести.

Orlangoor ★★★★★
()

>Прочитала дело о Поносове. Как они вычислили срок заключения ? По количеству установленного софта ?

По методу дышла, они посчтитали. Как говориться был бы человек, а статься найдется.

>Как посчитать срок на скока его посадить могут ?

Уголовное преследование будет если ущерб будет больше 50000 руб (вроде). Ущерб этот непонянто как считают в каждом конкретном случае. На юридическом форуме тему читал, дак там тоже договориться люди не могут насчет ущерба, упущенной прибыли, экспертиз и прочего.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Пасибо. GPL прочитла. просто вот случайно наткнулась на это http://demushkin.com/engine/index.php?module=news&a=showme&id=1125398440 1.) А не пойти ли вам в ... talks? Это как ? 2.) Можно про срок поподробнее. А то я скажу иму что 7 лет. Он просто в глаза мне расмеётся.

Ekaterina
() автор топика

прикольно... террориста который жизни человеческие губит, посадят на 5 лет, а ламера-вендузятника которого угораздило позавчера купить у барыги диск за полтинник - на 7 лет :D

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>прикольно... террориста который жизни человеческие губит, посадят на 5 лет, а ламера-вендузятника которого угораздило позавчера купить у барыги диск за полтинник - на 7 лет :D

Если не ошибаюсь, чтобы 7 лет дали, необходимо уложится в какую то сумму... Чтото около 300к или около того. Впрочем учитывая комплекты дисков у знакомого вендузятника (от серверных виндов всех версий, до SolidWorks последнего), это совсем несложная задача

Orlangoor ★★★★★
()

>Если не ошибаюсь, чтобы 7 лет дали, необходимо уложится в какую то сумму... Чтото около 300к или около того.

Вроде крупный идет от 50 к, а особо крупный 250 к

Читал на форумах про реальные дела, так там часто были прописаны суммы типа 51 к, чисто случайно разумеется...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Ekaterina

>Можно про срок поподробнее. А то я скажу иму что 7 лет. Он просто в глаза мне расмеётся.

Подробнее это надо на юридический форум, типа http://www.internet-law.ru/

"Иму" это кому? Про 7 лет не уверен, но начинается от 5 лет. С 27 компов ребята точно насчитают много, так что можно сушить сухари уже начинать...

Alex_A_V ★★
()

Ekaterina> 1. Чё - то я понять никак не могу, чем отличается лицензионный линукс от не лицензионного ? На него ещё что ли лицензия нужна ? Скока она стоит ?

По идее любой дистрибутив динукса лицензионный. Я понимаю под лицензионностью ненарушение условий лицензии.
Всё написано в самой лицензии. GNU GPL v2.

Лицензия - это волеизъявление владельца подрукта/работы/произведения/и т.д. .

Если хочешь почитать текст GNU GPLv2 на русском, тогда ищи в поисковике перевод Елены Тяпкиной. Его же (подготовленный для распечатки) можно найти на www.rfsi.ru. Также советую посетить сайт www.gnu.org. Есть раздел на руском языке. Там немало полезной информации, в том числе и по лицензиям.
Также советую взять на заметку то, что документ на негосударственном языке в РФ не имеет юридической силы. Если FSF примет официальный перевод GNU GPL, тогда этот перевод будет иметь юридическую силу. Также этого можно добитсья "одноразово": заверить перевод на соответствие оригиналу у официального переводчика и получить подтверждение у нотариуса.

И отвечу кратко на последине два вопросв этого пункта: да, нужна. И она обычно поставляется вместе с дистибутивом.
Лицензия бесплатна. Но в GNU GPL есть один момент. Согласно этой лицензии ты имеешь право продавать ПО, распространяющееся на условиях GNU GPL, за любую сумму денег.

Советую почитать саму лицензию. Её осилить нетрудно. Я читал и не жалею о потраченном на это времени.

Ekaterina> Просто деньги которые были выделены на windows куда-то ушли, и было сказано ставить пиратский офис и виндовс. Примерно около 27 компьютеров. Как посчитать срок на скока его посадить могут ?

Итак. Если ты админишь эти компьютеры, напиши заявление (или что там) начальству примерно такого содержания: "Так-то и так-то, у нас пЕраЦЦкий вантуз и некрософт недоофис. Прошу принять меры по устранению этой заразы." и т.п. Надо как-то по зитрому дать одну копию начальнику, а другую - так же по хитрому оставить у себя.
Если не получится, просто меняй место работы. Я понимаю, что это нелегко, но уж лучше, чем тебя потом прессовать менты будут.

Всем:
Объясните пожалуйста уважаемой Ekaterina, как правильно составлять эту записку и как правильно её заверить, чтобы она имела юридическую силу для предъявления организаторам маски-шоу, чтобы за варез ей не попало.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Итак. Если ты админишь эти компьютеры, напиши заявление (или что там) начальству примерно такого содержания: "Так-то и так-то, у нас пЕраЦЦкий вантуз и некрософт недоофис. Прошу принять меры по устранению этой заразы." и т.п. Надо как-то по зитрому дать одну копию начальнику, а другую - так же по хитрому оставить у себя. Если не получится, просто меняй место работы. Я понимаю, что это нелегко, но уж лучше, чем тебя потом прессовать менты будут.

Вот так как раз делать многие не советуют, т.к. ты сам фактически признаешься что знал что ПО нелицензионное. Вообще вопрос очень сложный. В законах там такие формулировки, что их трактуют так как удобно. Вообщем как повезет (в смысле не повезет)...

Alex_A_V ★★
()

Quasar Alex_A_V огромное пасибо! Скачала прайсы, посчитала сумма составляет примерно 740 тысяч. Счас изучаю http://www.internet-law.ru/ ?

ps: Интересно а Дмитрий Дёмушкин из СС поможет если чё ? Так можно столько директоров школ посадить :)))

Ekaterina
() автор топика

> Всем:

> Объясните пожалуйста уважаемой Ekaterina, как правильно составлять эту записку и как правильно её заверить, чтобы она имела юридическую силу для предъявления организаторам маски-шоу, чтобы за варез ей не попало.

Тебе:

Найди юриста, который популярно объяснит, что без этой дурацкой бумажки у тебя еще есть небольшой шанс избежать наказания из-за якобы отсутствия умысла, а наличие оной бумажки только облегчит работу следователя.

praseodim ★★★★★
()

>>бывают лишь коммерческие дистрибутивы с платной поддержкой.

не совсем. есть дистрибутивы, включающие платный софт.

но их очень мало

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Что-то я вот ни чё ни поиму, я то ту при чём он же вить мне приказал их ставить ?

Ps: Дело то вот в чём месяца 2 назад я поставила везде линукс в качестве десктопа и сервера. Учителя взбунтовались, говорят якобы на линукс их никто не учил, а учили работать под виндовс и разбираться заново, как я они не захотели, мол, времени у них нету. Хотя я убила кучу времени и денег. Так вот директор и сказал…

Ekaterina
() автор топика

>Что-то я вот ни чё ни поиму, я то ту при чём он же вить мне приказал их ставить ?

Приказ оформлен в письменном виде ? ;)

sS ★★★★★
()

> Что-то я вот ни чё ни поиму, я то ту при чём он же вить мне приказал их ставить ?

Ваша проблема в том, что вы полагаете установку нелицензионных программ незначительным нарушением. Я с вами согласен. К сожалению, с недавних пор поправки в 146 статью УК РФ относят это нарушение к разряду тяжких преступлений. Вдумайтесь - тяжких. После того как вдумались, представьте себе, что директор вам приказал кого-то ограбить. Как вы думаете, какое впечатление на следствие и суд произведут попытки оправдания, что ограбление совершалось по приказу директора, о чем есть даже бумажка с его подписью?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

>Как вы думаете, какое впечатление на следствие и суд произведут попытки оправдания, что ограбление совершалось по приказу директора, о чем есть даже бумажка с его подписью?

Пойдёт паравозом в качестве "организатора" ;)

sS ★★★★★
()

>Что-то я вот ни чё ни поиму, я то ту при чём он же вить мне приказал их ставить ?

Вопрос сложный. Тут как карта ляжет. Были случаи осуждения как директоров (коммерческий организаций), так и сисдаминов (чтобы не понималось под этим теримином). В коммерческой организации, например директор может немного простимулировать материально проверяющих, но проверяющим надо же и отчитываться, поэтому запросто могут взять и сисадмина.

А типа если говорить что это он мне приказал, то могут и организованную группу припаять, только заикнись, они рады будут.

>Ps: Дело то вот в чём месяца 2 назад я поставила везде линукс в качестве десктопа и сервера. Учителя взбунтовались, говорят якобы на линукс их никто не учил, а учили работать под виндовс и разбираться заново, как я они не захотели, мол, времени у них нету. Хотя я убила кучу времени и денег. Так вот директор и сказал…

Что Линукс это правильно :). Учителей надо как то заставить (упросить, убедить и т.д.) освоить, мне вот интересно, что люди которые учат чему-то других людей, сами учиться ни за что не хотят. Времени у них действительно может быть мало, но это уж задача директора все организовать.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от kosmonavt

>Пойдет как соучастница, если не настучит.

Правильно. Поэтому шагом марш к директору. Пусть выпускает приказ по переучиванию на линукс либо официально покупает уиндоуз etc. Инача тук-тук и команда "фас".

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>В коммерческой организации, например директор может немного простимулировать материально проверяющих, но проверяющим надо же и отчитываться, поэтому запросто могут взять и сисадмина.

В госконторе несколько иные расклады. Там скорее ст. 286 может нарисоваться.

sS ★★★★★
()

>Переобучение учителей в середине учебного года - это срыв учебного процесса.

Дело не в переобучении а в соответствующей бумажке.

sS ★★★★★
()

> В коммерческой организации, например директор может немного простимулировать материально проверяющих,

290/291 в чистом виде ...

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

>В госконторе несколько иные расклады. Там скорее ст. 286 может нарисоваться.

Ну в статьях я не особо шарю. :) Просто по проблемам этим много почитал форумов, определенности в этом деле нет. А с делом Поносова я так думаю, что получилось так что просто решили, что проверку провести самое простое в школе. Это ж не коммерческая организация, которая и адвокатов может нанять или крыше пожаловаться (причем эта крыша может с тем же прокурором и водку в бане пить). Повезло что на всю страну дело прозвучало, да еще и президент свое слово сказал, а то сидел бы уже мужик.

Alex_A_V ★★
()

>Переобучение учителей в середине учебного года - это срыв учебного процесса. Дурацкая ситуация.

Дурацкая ситуация это когда правительство начинает бороться с пиратством, не обеспечив финансирование и вообще идеологию обеспечения бюджетных организаций ПО. Еще более дурацкая ситуация, когда в этом оказываются виноваты директора школ. А еще более дурацкая ситуация, что нашим правоохранительным органам, главное лишь бы кого взять по формальным признакам, для отчетности, букву закона они еще могут попытаться соблюдать, а уж дух закона для них просто неведом.

Alex_A_V ★★
()

>>В госконторе несколько иные расклады. Там скорее ст. 286 может нарисоваться. >> Ну в статьях я не особо шарю. :) Просто по проблемам этим много почитал форумов, определенности в этом деле нет.

146-ю это не отменяет.

просто в госконторе и в комерческой конторе паравозом пойдут совершенно различные статьи.

Если у нас _всё_ делать по УК можно было бы Сибирь от снега 5 раз очистить ;)

sS ★★★★★
()

>Дурацкая ситуация это когда правительство начинает бороться с пиратством, не обеспечив финансирование и вообще идеологию обеспечения бюджетных организаций ПО.

+1

Однозначно это кампания связанная с ВТО.

Видимо ребяты решили быстренько "вступить" а потом вяло "бороться" на протяжение долгих лет (как Китай). Ну и разумеется самый удобный объект для показательной порки это учителя.

sS ★★★★★
()

Alex_A_V> Вот так как раз делать многие не советуют, т.к. ты сам фактически признаешься что знал что ПО нелицензионное.

Смысл в том, чтобы ответственность за это переложить на начальство.

Кстати помнится, что тут как раз такую бумажку советовали сделать :)

Quasar ★★★★★
()

>Если у нас _всё_ делать по УК можно было бы Сибирь от снега 5 раз очистить ;)

Вот это и печально. Хотя даже у нас, насколько я в курсе судья при вынесении решения должен руководствоваться не только законом, но и здравым смыслом...

З.Ы. Надеюсь что Екатерине (и нам всем) не придется пострадать от тупости некоторых наших законов и некоторых ретивых их исполнителей.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>лицензионных линуксов не бывает, бывают лишь коммерческие дистрибутивы с платной поддержкой. Исходники всегда и везде открыты

Ну это ты немного перегнул :)

Покажи мне исходники оперы или акробата, которые идут некоммерческом opensuse

Payalnic ★★
()

>Видимо ребяты решили быстренько "вступить" а потом вяло "бороться" на протяжение долгих лет (как Китай). Ну и разумеется самый удобный объект для показательной порки это учителя.

Ну по крайней мере других объяснений придумать сложно.

Грустно то, что даже когда компания пройдет, закон то останется и соответсвующие статьи, а план то соответсвующим органам надо выполнять...

Alex_A_V ★★
()

>Смысл в том, чтобы ответственность за это переложить на начальство.

Ты таким образом не переложишь ответсвенность на начальство, особенно если ты устанавливал это ПО. По крайней мере большинство сошлось на том, что такой бумажкой ты только усугубляешь положение.

Alex_A_V ★★
()

>Ты таким образом не переложишь ответсвенность на начальство, особенно если ты устанавливал это ПО. По крайней мере большинство сошлось на том, что такой бумажкой ты только усугубляешь положение.

Тут есть нюансы.

Тебе же начальство не будет впрямую давать приказ ехать на Горбушку, закупать перацкое ПО (хотя и такое случается ;)). В больших конторах установкой ПО занимаются специальные отделы, и их рядовой сотрудник вообще говоря не обязан быть в курсе лицензионности ПО которое он ставит. Ему говорят, "возьми диск в сейфе и поставь". В данном случае служебные обязанности сотрудника это следить не за наличием лицензии а правильно всё поставить. Тут крайнее начальство. Но в таких конторах как правило всё или почти всё ПО лицензионное. А вот когда в конторе один админ, тут как раз всё не так шоколадно.

sS ★★★★★
()

>Поэтому шагом марш к директору.

А директор сжалиться, и купит винду, просто так?

2 Ekaterina

Иди на педсовет, заявляй, что паленую винду не поставишь, что не хочешь быть крайней и все такое. _У_тебя_будет_куча_свидетелей_. Этим шагом ты отфутболишь проблему на директора. В такой ситуации он не сможет на тебя давить. Возможно, начнет плакаться, что денег нет, но это уже не твои проблемы.

kosmonavt
()

Огромное пасибо !!! Тогда мне нужно винчестеры отформатировать (тогда учебному процессу капец) ? Эх как жаль, а я хотела его прижать... А тут саму прижать могут... Кстати за неисполнение приказов, уволить могут. Хотя и так наверно уволят уже. ps: И зачем только я с этим линуксом связалась, жила бы сейчас спокойно...

Ekaterina
() автор топика

Если хватит мужества и есть возможность свалить на другую работу, то можно действовать радикально.

Читаешь трудовой договор и изучаешь свои должностные обязанности.
Сносишь везде винду, посылаешь всех нахер, включая директора - "нет ножек, нет мультиков, нет закупки лицензионных программ - нет виндов". Ставишь на компы лин, а всех остальных перед фактом - все ребят, кина не будет, все вопросы к директору.

Выпустит он письменный приказ ставить пиратскую винду - его проблемы, лучше проигнорировать вообще. Ибо толкает таким образом на соучастие. Директор максимум уволить может, да и то оспорить можно будет, а вот свидание с "органами" гораздо неприятнее.
Нет - оч. хорошо, учителя будут знать линукс. Никуда не денутся, будут вонять на совещаниях, но осваивать придется. Правда родители могу попасть - сказут им, на виндовс деньги собираем, и не все послать подальше догадаются.
Написать записку - это стрелки перевести, еще неизвестно кого загребут под белы рученьки, а здесь правда на твоей стороне, а у кого правда - тот и сильнее.

В каком городе кста происходит такое безобразие?

MadCAD ★★
()

>Кстати за неисполнение приказов, уволить могут

Могут. Письменных.

>Хотя и так наверно уволят уже. ps: И зачем только я с этим линуксом связалась, жила бы сейчас спокойно...

...под PTS DOS ? ;)

PS: Вообще ситуация странная. К примеру у дочери сейчас по информатике идёт программирование на VB5. То есть чтобы полноценно делать д/з (можно конечно неполноценно а как мы когда-то 20 лет наза на бумажке) *купить* уиндоуз ?

Нет чтобы курс информатики на PSP был ;)

sS ★★★★★
()

>И зачем только я с этим линуксом связалась, жила бы сейчас спокойно...

В Сибири за государственный счёт.

dn2010 ★★★★★
()

1. Ядро Линукс как и весь софт, распространяемый под ГПЛ - абсолютно свободен. Платными могут быть бинарные_сборки/обновления/саппорт/проприетарный_софт_в_дистрибутиве.

2. Да.

aspell
()

И вообще, Екатерина, вы уже приготовили фото? =)

aspell
()

Екатерина, вы ещё с нами? Всё-таки скажите, в каком городе дело происходит?

manntes ★★
()

>деньги которые были выделены на windows куда-то ушли

Времена непуганных идиотов B)

kosmonavt
()

>Кстати за неисполнение приказов, уволить могут.

Я бы на диктофончик такой приказ записал. Незаконный приказ, незаконное увольнение, нехорошо ;)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от magesor

и вообще странный директор, он же по любому лицо ответственное; уволит - ССЗБ, где он ещё на учительскую з/п найдёт человека, способного отвести от него риск стать саженцем, и при этом вписаться в школьный бюджет?!

зы а за сборы денег с родителей на венду, потому что учителям влом включать моск, директору надо отрывать йайтса. Если директор женщина, то вначале менять ей пол, затем отрывать =))

magesor ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.